기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 노지에서 짧은대의 활용성에 대해?

각씨붕어 / 2018-04-13 12:48 / Hit : 13670 본문+댓글추천 : 0

노지에서 15칸에서 20칸 사이에 잘 사용하는지요?? 재미난 낚시가 될것같은데.. 봄외에는 사용빈도가 떨어질것같습니다만..... 어떤포인트에 어울릴까요??

초보만10년 18-04-13 13:30
    저라면 빼곡한 부들밭에서 사용해보겠습니다^^
    마부위침 18-04-13 14:30
    지금 시기가 짧은대 사용하기 가장 좋은 시기죠, 고기들이 제일 연안으로 붙을 시기이니깐요

얕은 수심층을 노려야하는데 장대를 사용하면 아무래도 깊은 수심층으로 채비가 들어가죠

지금은 1칸~2칸까지를 자주 사용하는거 같습니다. 특히나 산란철에 쫍은 수로를 공략할때는 2.8칸도 길어요

그리고 연이 무성하게 자라는 시기에 연밭 공략에도 좋고요

하지만 아무래도 연중에 짧은대를 자주 사용하기는 어렵죠, 수초가 많이 자라나는 하절기 부터는 수초를 넘겨쳐야하니 긴 장대들이 대부분 활용될테고, 겨울에도 깊은곳 공략은 긴대로 해야할테고요,

딱 봄철 산란기에 제일 필수적으로 보입니다.
    올래 저는 저가 짧은대 사서 잘 쓰먹고 있습니다. ㅎㅎ
    떡밥신공 18-04-13 14:59
    계곡지 밤낚시에서는 짧은대에 대어가 자주 나옵니다
    먹이 먹으러 나와서 꿀꺽해요
    이 매력은 해보신 분들이면 알 것입니다.
    예천4짜 18-04-13 16:03
    짧은대 자주 사용하는 1인입니다 수초나 부들 밭이 괜찮을듯 합니다 특히 요즘 같은 시기가 제일 낫겠죠 오히려 짧은대에서 대물이 더 잘나오는ㄱ니 같더군요 물론 개인 생각입니다 2.0칸대로 작년에 41까지 잡아봤네요
    당찬붕어7 18-04-13 16:57
    20대 밑으로는 포인트가 환상적이지 않으면
    봄철 아니면 어렵지 않나 생각됩니다^^;
    24~30대 포인트가 제일 재밌는거 같네요!
    타이거마스크 18-04-13 17:02
    오래전 청평댐에서 수초 듬성듬성 나있는곳에서 1.5칸대로 떡붕어 월척들 잡았어요...밤에는 먹이 활동하러 물가나온고기들이 있어서 과거 봉일천에서도 1.5칸으로 잉어잡은 기억도 있고 아무튼 물색만 나오고 수초여건 괜찮고 특히 밤과 새벽녁에는 1.5칸으로 재미볼수 있습니다
    그리고 옛날 벽제쪽 양어장에선 향어들이 1.0대 미만에서만 나오곤 했죠 희안하게
    영화여름 18-04-13 18:32
    제 글 보시면 아시겠지만 짧은데 필요합니다 수초 수로 24대 이하에서 짧은대가 짱입니다 꼭 필요합니다 15미만은 별로요
    S모그 18-04-13 18:52
    요즘은 8대 이상 다대편성을 하는 경우 짧은대만 많이 편성하게 되면 찌가 너무 촘촘히 서는 경향이 있어서
    긴대를 좌우 연안에 바짝 붙여서 편성하는 경우가 많죠.

수초군에서 6대 이하 적은 댓수를 편성하는 경우 짧은대도 활용도는 높은 편입니다.
    산수부린 18-04-13 19:27
    낚시대...
    1.짧은대...18.20.22 등등...
    2.언제나...
    3.어디서나...
    4.필요한 낚시대 입니다.
    5.계절을 가리지않고 자주 사용 합니다.
    물빛붕어 18-04-13 19:48
    저는 짧은대 자수정 13대부터 사용합니다 긴대 안나올때는 짧은대가 즐거움을가져다 줌니다
    부처핸섬 18-04-13 21:24
    먹이만 충분하다면
    충분합니다
    늦가을 탱자밭
    사람못앉죠?
    월척넘는놈 육지경계까지와서 먹이활동 하더군요
    낮이었습니다
    期多琳 18-04-13 23:56
    20대 자주 사용합니다
    갈대 부들 줄풀 구멍 자리에서 특히
    ㅇㅏㅇㅣ폰 18-04-14 00:31
    짧은대 사용할수 있는 포인트가 찾아보면 은근 많더라구요...

입지링 없을듯하지만 의외로 좋은 결과도 나오더군요...

그래도 전 짧은대사용을 거의 안하고 잇긴합니다...
    깊은산속붕어 18-04-14 00:53
    1년중 2번정도 사용하는것 같네요 부들이나 갈대있음 던저는봅니다 조과는 아시죠~
    무조건확인 18-04-14 08:59
    물색만 받쳐준다면 16 18 20 사이사이 찔러 넣습니다.
    지난주에 잡은 떡5짜도 20대로 잡았죠ㅎ
    긴대에만 나온다,짧은대에만 나온다 참고만 할뿐 일단 찔러 넣고 보는거죠^^
    객주 18-04-14 09:28
    수초가 있는 곳에서 낚시를 한다면 꼭 필요 합니다
    열네치 18-04-14 10:36
    수초밭에서 냄비구멍만한데 스윙으로 집어넣으려면
    32대 이상은 힘들죠! 맹탕 베스탕이 많아지다보니 자꾸 긴대가 늘어나고 많은 마진을 볼수있기 때문에
    장대를 자꾸 유행시키려는 경향이 있습니다!
    수초밭에서 대물낚시를 즐기는 꾼이라면 연중 항상
    짧은대는 필수라 생각합니다!
    천량성 18-04-14 11:11
    어디서나 17 19 21 23 25 짧은 대를 꼭 핍니다. 비록 낱마리지만 조과도 긴대보다 좋아요.
    어장줄자리 18-04-14 12:18
    짧은대는 봄이나 가을에만 쓰신다고 생각들 하시지만 꼭 그렇지만도 않습니다.
    준설한 저수지나 계곡형 저수지는 연안쪽 수심이 1.5미터 내외로 나오는 곳이 많죠?
    그런곳에서 하실때 입맛대로 정상적으로 대 편성 하시구요 좌, 우 그리고 가운데 세대 정도만 부들이나 갈대, 육초 감긴곳 등에 짧은대 넣어 두셔요. 그럼 그 세대에서 그날의 조과중 1, 2등을 다투는 튼실한 붕어가 낚일 확률이 높습니다.
    혹시 믿음이 안가시더라도 한번 해 보셔요...짧은대는 받침대도 거의 필요없어요... 그냥 풀이나 나뭇가지에 대충 걸쳐놔도 상관 없으니 꼭 한번 시도해 보시길 바랍니다.
    특히 새우가 있는 저수지에 빛을 발합니다.
    참고로 저의 경우 지금까지 4짜 이상 붕어를 낚은 낚싯대는요(옥내림 제외) 5.0칸, 3.6칸, 3.0칸 각 한마리씩 그 외에는 1.6칸에서 2.4칸 사이에서 십여수 했습니다.
    짧은대에서 한번 안나왔다고 포기하지 마시고 꾸준히 넣어 보시면 분명 실망시키지 않을겁니다^^
    ♡첫출조에오짜♡ 18-04-14 12:43
    전 출조때마다 다대편성 후 마지막으로
    1.5나 1.7 한대를 꼭! 뜰채옆(발앞)에 한대 던져놓습니다.
    자주는 아니지만 허리급 몇마리 상면했어요~
    생각보다 잘 나오지요^^
    CJH9759 18-04-14 12:56
    창고에 놀고 있던 짧은대 버리려다 안버렸는데 댓글보니 안버리길 잘했네요..지인이 준건데 ㅎ
    황제붕어랑 18-04-14 15:16
    저두 허리부터 사짜를 30대 이하로 재미를 많이본것갔습니다~ 최근 21대로 36짜리 건졌네요~ㅎ
    오사삼 18-04-14 17:19
    남한강으로 출조하는데 허리급이상은 항상 짧은대로 나오더군요
    발앞에 수초구멍은 필히 넣어야지요~~
    휴안 18-04-14 21:38
    봄철 산란기 외에도 수로 말풀이 밀생한 포인트에 짧은대 자주 사용합니다.
    낮보다는 야간낚시할 때 코앞의 찌불이 스물스물 올라오면 거지반 대물이지요.
    동산 18-04-15 04:59
    어차피 욕심이 없어서 짧은대로 갑니다
    비타5004564 18-04-15 16:44
    짧아도 고기는 전부잡아내지않나요?
    붕어와100분토론 18-04-15 19:40
    2주전에 수로에서
    1.5칸 3대로 4짜포함
    월8마리 잡은 형님보고
    바로 1.4칸 두대 샀습니다.
    淸水김현배 18-04-16 04:37
    짤은대 19~22대만 12대 편서 해본적있습니다

월척 4짜까지 총 8마리를 19대로 걸었더랬죠
    부들밭, 연밭이 최고의 포인트고 봄철에 손맛을 보았습니다
    의외로 사용빈도가 많을수도 있습니다
    갓 낚시 죠 ^^
    마린코프 18-04-16 07:46
    짦은대 여러대있지만 사용빈도가 적네요
    긴대로 멀리 갓낚시합니다
    거친사내 18-04-16 11:32
    수로에선 1.7~2.9칸 이상으로 필 필요가 없덴데.....긴데는 흐르고 짧은데는 안흐르니 역시나 짧은데에서만 입질 받는데.ㅋㅋ
    이슬보고 18-04-16 22:56
    봄철 수초부근에서 짧은대 손맛보시면 알게되실겁니다.
    중리 18-04-17 15:37
    이시기에 짧은대 2.0-2.5칸 발앞수호사이 낚시손맛좋죠.
    mandol****2877 18-04-17 20:20
    솔찍히, 가치고 다니지만, 잘않쓰게 되네요.
    20 년전과 저수지 환경? 낚시환경 이라고해야되나? 이 많이 바꿨어요.
    근자필성 18-04-18 21:13
    저같은 경우엔 짧은대는 주로 수로 육초 뗏장이 밀집된곳에서 사용하구 있네요~!!
    민2847 18-04-22 14:10
    여름에 사용하기 좋아요!
    향남이상훈 18-05-03 13:56
    16대는 거의 안쓰고 20은 가끔 쓰고 24는 자주씁니다.

2024 Mobile Wolchuck