기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 짧은 대만 편성하여 대물낚시 하시는 분?

피크타임 / 2018-05-27 20:10 / Hit : 13715 본문+댓글추천 : 0

대물은 발 밑에 있다는 말이 허언이 아닌걸 알면서도
    기본 3칸대 이상 펴야 낚시하는 것 같고 기대감도 상승하네요

포인트 상관없이(수초,맹탕등) 2칸대 전후로만 대물낚시 하는 분 계시면
    긴대 사용할때와 동출한 분들에 비해 조과 차이가 나는지 알려주세요

하드락 18-05-27 20:24
    물색과 수심에 따라서

유동적인 편성이 유리합니다.

낚시대 길이는 포인트에 마춰야지요.
    꼬끼오8191 18-05-27 21:03
    짧은대는 직벽이고 혼자 조용히 떨어져 낚시해야 하고 주위에 장대 낚시가 없으면 좋읍니다
    아놀드신 18-05-27 23:48
    5월중순에
    달산수로에 갔는데
    모두들 3.5에서 40대위주로 편성하였더군요
    다 그런건 아니지만
    저는 밤낚시할 요량으로
    22대에서28대까지
    5대편성 했구 외바늘에 글루텐낚시를 했죠
    헌데 오전10시쯤 섿팅했는데 의외로
    38과42싸이즈 두수를 올리니 옆에 철수 하시는 조사님!! 짫은대두 나오네 하시네요
    참고만 해 주세요
    그럼!~~~
    아놀드신 18-05-27 23:49

수심은50센치에서 80센치 정도였습니다
    S모그 18-05-28 08:47
    제 지인중에 다이아플렉스향어로만
    최장대 32칸 까지만 보유해서 낚시하시던분 계시네요

동출한 조우들 마저도
    밤낚시중에 소란스러운거 엄청 예민하셨죠

낚시는 생각보다 자연적인 조건보다 인재로
    좋은 낚시를 망치는 일이 많습니다

바위인양 앉아있으면
    바닥 조약돌들이 다보일 정도의 맑은 곳에서도
    한낮에도 좌대앞다리 바로 앞까지 들어와서 먹이활동합니다
    한방부르스 18-05-28 10:51
    손안탄 낚시터나 생자리경우 짧은대가 잘 먹히죠.
    그외에는 대부분 30이상에서 잡힌다고 봐야죠.특히 맹탕은

요즘은 대가 더 길어지고 있죠...44대이상....ㅠ

낚시가 손맛 찌맛인데...44대이상에서 뭔 손맛 찌맛을 기대하는지...
    어장줄자리 18-05-29 06:11
    그게 짧은대에서 재미를 본 경험이 훨~씬 많은데요, 그런대도 긴 대를 펴게 되더라구요^^
    아무래도 확율게임이니 긴대 짧은대 고루 편성해 보시는게 맘 편히 낚시하시는데 도움이 될것 같습니다.
    포인트마다 나오는 수심이 틀리니 짧은대만 운용을 한다는건 아무래도 무리수를 두는 경우가 많아지겠죠^^
    삼천육백사부 18-05-29 06:25
    작년에 갈마리수로에서 17칸쌍포로 41 43 44세수했읍니다 다른대에서도 입질은 봤지만 산란기에는 의외로 짧은대에서 입질이 활발하고 씨알도 대형급이 왕왕출현하는 경우가 자주있읍니다 물색과 수초분포 정숙등 주변여건만 갖춰지면 굳이 긴대아니더라도 두칸대전후로 입질충분히보실수 잏다라고 생각되집니다 참고로 저도 평소엔 세칸전후대를 많이 사용합니다
    망정꽝조사 18-05-29 07:25
    저도 4년?전 고등학생때 뭣도 모르고 낚시할때 오직 외봉돌,외바늘 채비로, 2.0 칸 4대, 젤긴건 2.5칸 한대 만원짜리 낚시대로 강폭 넓은 수로에서 밤낚시로 월척 되게 많이 낚았었네요.

짧은대로도 충분히 재미 볼수 있다는 개인적인 생각 입니다.^^
    절대고독TM 18-05-29 09:10
    어쩌다 한두번을 일반화 할순없죠.
    산란특수기 외에는 그다지 쓸모가 없습니다.
    전기붕어 18-05-29 09:13
    저같은 경우 수초가 연안으로 잘 발달된 곳에서는 짧은대를 이용하구여.

수초가 저수지 가운데쪽에 분포가 되어 있을때나 배수기에는 긴대로 깊은수심을 노립니다.
    천애 18-05-29 12:16
    자리구분없이 36이하로만 세팅합니다..
    개인적으로 고기는 얕은곳 연안으로 다닌다는 지극히 개인적인 생각때문에...ㅎ
    빨형 18-05-29 12:34
    안납니다!!
    제가 평소에 12단 받침틀 사용하는데 거의다
    25 이하로만 자주 쓰는데 잘 나옵니다.
    수심 50? 60? 이상만 되면 15까지도 자주 사용합니다!!
    어딘가에 고기가 돌아다니겠구나~ 하면 한두대씩 긴대 사용합니다

근데 요즘 부들밭이나 수초구멍을 다들 너무 멀리 뚫어놓으셔서 불편해요ㅎ
    낚시교장 18-05-29 12:57
    저는 쌍포 위주로 낚시하는데
    25쌍포나 29쌍포로 합니다
    위원장 18-05-29 13:17
    독탕에서는 짧은대, 사람들이 많을때에는 긴대에서 많이 나오겠죠
    물론 예외도 있지만요 잘 모르는 곳에서는 긴대도 짧은대도 핍니다 고기는 연안에서도 멀리에서도 옵니다
    알토베리 18-05-29 17:02
    짧은대는 거기에맞는포인트에앉아야 하는 제한적인포인트낚시라야할거같읍니다 전항상 제가갖고있는 낚시대에맞는포인트로갑니다ᆞ1.8칸에서 2.8칸이주력입니다
    물안개여 18-05-29 17:40
    포인트 여건과 저수지 낚시 인원 보고 판단합니다 .
    룰러제로 18-05-29 17:55
    짧은대는 수초끼고 하는게 좋고 다른분과 동떨어진곳에 조용히 하시면 됩니다. 특히 새우가 자생한다면 더욱 좋습니다.
    예산붕어 18-05-29 21:38
    베스터에서 저는 36부터60까지 열두대깔고 대충낚시하는친구는 2.6
    2.8 두대깔고 저는꽝 친구는 15분동안 38 39 두마리 잡고 철수하더라고요. 찌마춤도 대충하고 잡더라고요ㅎ
    학동 18-05-29 21:57
    맞습니다
    붕어는 회유 한다에
    한표이구요 이제것 짧은대로만
    낚시하는 꾼 입니다
    4짜도 두번이나 했구요
    단 수초나 부들 연밭 에서요
    낚시대는 12~40까지 있지만
    32대 이상은 펴볼질 못했네요
    이슬보고 18-05-29 22:29
    물색과 장소에 따라 유연성있는 채비가 중요한 것 같습니다.

수로에서는 3.0미만 짧은대로 충분히 가능한 것 같습니다.
    충북영동카사노바 18-05-29 23:18
    어제두 땜에서 3.2한대 피고 낚시하는데

접지 좌대 앞에서 큰넘들이 뒤집내요~~ㅠㅠ
    검단꽁지 18-05-30 00:13
    몇년전 대호만 지류 수로에서 20칸 전후로 낚시하시는 분을 지나쳐서 밤새 꽝치고 나오다 조과를 물어보니 1.7대와 2.0대에서 4짜 2두수와 월척 다수를 잡으신 조사님을 봤읍니다
    정선수 18-05-30 07:56
    제가 아는 분 중에서 짧은데 위주로 하는 분이 있습니다
    거짓말 아니고 고기 잡는거 보면 대박 입니다
    참고로 이분 젤 긴대가 30 입니다
    내일또내일 18-05-30 10:30
    인생 첫 월척을 21칸으로 했습니다.36.5

참 예전 기억이지만 그때를 생각하면 지금도 입가에 미소가 돕니다.
    밤새우낚시 18-05-30 12:45
    평균 수심이 깊은곳은 짧은대가 유리합니다
    추억마실 18-05-30 13:18
    포인트 여건에 따라서 짧은 대에서 입질을 받을 때가 많이 있고... 긴대에서
    입질을 많이 받을 때가 있습니다.

포인트 여건이랑... 계절에 따라서 조금은 달라 진다고 생각합니다.
    봄철이나 산란기에는 짧은 대 위주로 편성을 하구요
    여름철이나 가을철이 되면 긴대 위주로 편성 합니다.

포인트에 따라서 낚시대 펴는 칸수도 달라 진답니다.
    참조 하시기를^^
    마부위침 18-05-30 16:30
    산란철에 짧은대 대박이죠
    바로 발 앞까지 알자리 보러 오니깐요

저도 원래 장대 위주꾼이었는데 올해 많이 바뀌었습니다.
    물론 1박 이상할 기회가 없어서 멀리갈 기회가 없다보니 그런 점도 있습니다.

붕어 낚시 지금까지 해오다가 올해 많은것을 배우고 또 느꼈습니다. 작년까지는 무조건 장대를 던져야 만족했죠 그렇다고 조과가 월등하지 않았습니다.
    수심은 중요하지 않다, 수초만 있고 물색만 되면 붕어 있는곳은 무조건 물어준다는걸 확신했습니다.
    그래서 올해는 거의 28칸 아래로 손맛을 다 보고 있습니다. 주력이 1.5칸에서 2.0칸이며 현재까지 월척만 50마리 넘게했습니다. 물론 저보다 많이 잡으신분 많으시겠지만 작년에 제가 잡은 월척이 6마리였습니다. 엄청난 발전이죠

짧은대에서 큰녀석을 보려면 최우선 순위가 물색입니다. 어디든 물색이 중요하지만 물색이 맑으면 정말 고기 보기 힘들죠
    물색 다음은 포인터 환경입니다. 물색이 좋고 수초가 있다면 환경은 일단 만점입니다.
    그 다음이 주위 소음입니다. 소음이 중요하기는 하지만 정말 돌을 던지거나 주변에서 돌 던지는 수준으로 풍덩풍덩하지 않는 이상 문제 없더군요
    대신에 장대 유저들이 좌우로 있다면 아무래도 고기 보기 힘들어집니다.
    결국 짧은대는 얼마나 다른 꾼과의 거리를 유지할수 있냐에 있겠죠

지인들과 환경이 받쳐주는곳에서 짧은대로 해보았습니다. 하천에서 마주보거나 거리는 20여 미터 정도 떨어지거나 하는 식으로 해보았습니다. 지인들보다 짧은 시간에. 지인들보다 짧은대에 더 높은 조과를 올렸습니다. 물론 운이 99%입니다.

붕어가 있고 포인터의 특성만 잘 이해하면 짧은대에서도 가능성은 높다고 봅니다.
    어제의 경우 8대 펼치고 25~40대까지 해봤는데. 짧은 시간뿐이 못했지만 결국 붕어는 25대에서 물었습니다.
    확률적인 문제일수도 있으나 낚시대를 펼쳐 놓고 "나는 돌이다"라는 생각으로 앉아 있으니 발 앞으로도 붕어가 많이 오더라구요
    설아설희쌍둥이아 18-05-30 20:44
    전 사람들과 멀리 떨어져 낚시를 합니다.

동행하는 친구 형님들 . 모두 32부터 52대가지 장대
    위주 8대 이상들 낚시합니다.
    전 평균 . 갓낚시 2대 20-26대 하고 나머지 3대는
    포인트. 바닥 깨끗한 곳으로 36대가지 3대 편성합니다 . 마릿수는 10번 같이 출조하면 제가 8번은 조과가. 훨씬좋습니다
    경험상. 새벽에 연안으로. 수초 지역에서 1마리 이상은 갓낚시로. 나오더라구요.
    그래서. 전 짧은대 위주로 항상 편성합니다
    실전븅어낚시 18-06-03 20:55
    포인트여건에 따라 달라지겠지요
    그림 좋고 짧은대펴도 누가봐도 좋은 포인트는 항상 사람이 있죠 저처럼 한달에 한번이나 겨우가고 토요일 다섯시에나 낚시가 포인트 진입하면 남들이 상대적으로 꺼려하는곳 그나마 대를 길게널어 수초 언저리에 붇힍수 있는 곳만해도 감지덕지죠

어쩔수 없이라도 긴대를 피죠 그것도 다반사가 그렇지요
    오백이 18-06-04 17:53
    포인트따라 다르겠지만 짧은대로 대물과 상면 하려면 조용하고

다른사람들과 떨어져 앉고, 쥐 죽은듯 낚시 하시면 확률 올라감. ^^

2024 Mobile Wolchuck