기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 진드기에 물려보신적 있나요

솔저 / 2017-08-29 11:53 / Hit : 14382 본문+댓글추천 : 0

낚시할때 모기나 거미 등등 벌레가 싫어서 에프킬라 등을 주변에 뿌려주고 낚시를 즐겼는데ᆢ
    주말 낚시 후 복귀해서 샤워하고 한잠자고나서 화장실로 갔는데 옆구리쪽에 검은 점같은게 있기에 떼어내니 진드기 더군요ᆢ결국은 예방한다고 했지만 딸려온 듯ᆢ
    아직은 잠복기간이라 증세는 없는데ᆢ
    이런 경험이나 증세ㆍ치료법 등등 있으시면 알려주세요

꿈같은하루 17-08-29 12:13
    저도 예전에 진드기가 겁이나서 주위에 풀작업 싹 다하고 했는데.....
    낚시접고 운전하고 돌아오는 길에 목에 따끔한 통증을 느껴서 만져봤더니
    쪽쪽 빨고 있더군요 당황해서 운전중에 손으로 잡아서 뗄려고 했는데
    피부만 쭉쭉 늘어나고 떨어지지가 않아서 얼마나 당황했는지......
    결국은 그날 초췌한 몰골로 보건소에 가서 뗐어요
    목에 진드기 달고 떼러 오는사람은 거기서도 첨봤다나 어쨌다나...
    피부주변에 벌겋게 부어올라서 보건소 처방전에 따라 약이랑 항생제 처방받고
    열흘정도 지났는데도 별탈없길래 그냥 말짱히 낫던데요.....
    솔저 17-08-29 18:55
    오늘 병원가서 항생제 등 약처방 받았습니다ㆍ
    꿈같은~ 님 처럼 진드기 진짜 착 달라붙더라고요 잘 떨어지지도 않고
    여하튼 잠복기 동안 주의하고 지내야겠네요ᆢ이곳저곳 약도 뿌리고 소독중입니다ᆢ모두들 안출하세요
    위원장 17-08-29 19:02
    큰 무리하시지 마시고 조심하세요 피로가 최대적입니다 즉 면역력이 떨어지면 큰병으로 발전합니다
    대스럽게 지나가다가 큰일 날수도 있습니다 병원잘다니시고 병원에서 그만오라고 할때까지 다녀야 합니다 큰일납니다
    붕어앓e 17-08-29 19:32
    저도1년정도 전에 칠곡 모저수지에서 철수중 손목위에 검은게있어서 털었는데도 그대로길래 뭐지하면서 들여다보니 진득이ㅋㅋ때어내니까 살짝피나고 말던데요ㅋㅋ아직까지 건강하게 꽝치로다닙니다ㅋㅋ
    객주 17-08-29 21:25
    진드기에 물려도 건강한 사람들은 괜찮은 것 같습니다
    소시적 소에 붙은 진드기 참 많이 잡곤 했었는데....

행여 진드기 물리신분들은 컨디션 관리 신경 좀 쓰셔서 무탈하시기를 바랍니다
    줄리메 17-08-29 21:49
    지난해 8월경 낚시를 갔다와서 아파트 거실에서 채비 정리작업을 끝내고 자고났더니
    온 몸에 모기에 물 린듯 작은 반점이 여기저기 생겼더군요.
    모기향을 피우고 에프킬라 뿌렸는데도 효과없어 더 심해지기만 했어요.
    마침내 인터넷을 찾아본 후 그 원인이 진드기 소행이라는 걸 알게 되었지요.

온 집안 곳곳에 진드기 퇴치제를 세번이나 뿌리고 거실에 있던 소파까지 내다버렸지만,
    진드기는 퇴치되지 않고 계속 물린 자국이 생기더군요
    결국엔 더 강력한 퇴치제를 온 집안에 살포하고 하루동안 집을 비우고 나왔더니 그제사 없어졌어요.

그런데 문제는 퇴치제를 뿌렸던 제가 약물의 독성에 중독된 겁니다.
    몇일간 병원 치료를 받고 겨우 진드기와 약물로부터 벗어날 수 있었지만
    정말 악몽같은 여름이었습니다.

그 이후 낚시시 다음 사항은 꼭 지킵니다.
    1. 진드기 퇴치제를 뿌리고 자리를 잡는다.
    2. 반드시 팔.다리를 가리는 긴옷을 입는다.
    3. 낚시가방 등 장비는 거실로 가져오지 않는다.
    4. 낚시후 옷은 세탁하고, 몸은 깨끗이 씻는다.
    솔저 17-08-29 22:11
    저도 자리주변에 퇴치제 뿌려주고 주의한다고 했는데도 이런일이 더욱 신경써야할듯 합니다ᆢ
    줄리메 17-08-29 22:27
    저의 경우, 야생 진드기 퇴치는 에프킬라보다 "디폔스벅스 더블"이라는
    (야생용) 퇴치제가 더 효과가 있었습니다.
    꼬꼬신랑 17-08-31 08:34
    어제 보건소에서 역학조사 한다고 전화왔네염..종아리부위 물려서 피부과(뭐의물린지 몰랐음) 4일정도 다니다 설사,미열이 나길레 내과 가라해서 상담했더니 "쯔쯔가므시"
    의심됀다며 처방전 다시받고 약먹으니 다음날 붓기며 미열이...싸~~악! 초기엔 염증이 임파선 을 타고 올라오는데...식겁! 혹시 모르니 고생하지 마시고 꼭 내과 가셔서 진드기 물렸다고 말씀하시고 전용 처방전 받으시길...
    솔저 17-08-31 09:14
    걱정해주신 덕분에 병원도 바로 다녀왔고ᆢ다행히도 증세는 없네요ᆢ낚시가방이며 일체 물건들 일광소독하고 청소도 좀 했죠ᆢ다들 안출하시고 자리주변 정리와 다녀와서 확인도 이젠 필요할듯 합니다
    찌좀올리바라 17-08-31 09:16
    밥잘드시면 아무문제없습니다.걱정안하셔도됩니다.혹연세가 많으신분은 조심하는게 좋습니다
    전기붕어 17-08-31 11:46
    작년봄에 물린거는 진드기인줄 모르고 그냥 넘어갔는데
    올봄에 물린거는 혹시나 해서 병원가서 주사맞았습니다.
    10마리중 몇마리가 병원균을 보유하고 있다고 합니다.
    또한 면역성이 떨어지는 노인분들이 균에 감염되어 사망한다고 하네요.
    젊은사람이라고 병원균에 감염되지 말란법이 없으니
    혹시 물리셨다면 병원에 가셔서 주사한방 맞으시고 약처방 받으시는게 현명한거 같습니다.
    달낚 17-08-31 12:56
    개인차가 있는듯요.
    저는 재작년 깨알만한 진드기한테 물렸는데 아무런 증상 없었네요...
    대양 17-08-31 12:59
    몇 년 전 회사내 조경지역(고라니 서식)을 다닌 것 외에는 야외에 나간 일이 없었으며
    샤워후 퇴근하여 집에서 오금(무릎 뒤쪽)에 납작한 진드기가 붙어 있는 것 발견하여 떼어내고 보니 물린 자리가 약간 부어올랐고 가려움
    다음 날 병원에 가서 진료 결과 특별한 이상징후는 없었으며 조금이라도 열이나거나 이상증후가 있으면 급히 병원에 오라고 하며 연고를 처방받아 발랐음.
    상처가 아무는데 몇일 걸린 것 같았으나 정확한 날짜는 기억 안 남.
    몇 달 후 물린자리가 가려우면서 물집이 생김으로 연고를 바르니 아물었으므로 완치된 줄 알았으나 재발 됨(가렵고 물집이 생김)
    약국에서 파는 뜸질용 쑥(파이프 형)으로 2회 뜸질하니 살갖이 약간 노랗게 변색, 완치되었습니다.
    1개월 전 자녀(女)가 종아리에 상처가 있어 가렸다고 하기에 보니 벌레 물린 것 보다는 상처부위가 크게 형성되었기에
    진드기에 물린 것 같다고 하니 "수성 못 주위를 산책했다고 함" 쑥뜸질하였음.
    위 사항은 나와 내 자녀에게만 시행한 것임을 참작하시고 진드기에 물렸으면 제일먼저 의사의 진료를 받으시기를 바랍니다.
    이박사™ 17-08-31 16:12
    제가 사는 곳에선 부자지간 두분이 돌아가셨습니다.
    70대 어르신이 먼저, 50대 아들이 나중에..
    100마리중 한마리 정도가 혈소판 무슨 증후군인가 있다는데 처방약이 없다네요.

조심하시기 바랍니다.
    흰둥텬 17-08-31 16:30
    조심하셔야 합니다.
    진드기로 저희 지인분도 재작년에 돌아가셨네요..
    전 그래서 그뒤로 수풀안으로 낚시하러 안가네요 ㅡㅡ
    주태백이9144 17-08-31 16:36
    87년도 군에 있을때 10분간 휴식중이었는데 오른쪽 겨드랑이부근이 뻐근해서 군복을 벗어보니 검은색벌레가 피부에 거의 다들어간 모습에 깜짝놀라 손톱으로 ㅜㅜ 피부까지 잡아 뜻어버렸답니다.
    고통보다는 소름이 돋아서 ...
    지금도 상처가 남아 있네요.
    서울 촌놈이라 뭔지도 몰랐는데
    나중에 알아보니 정말 무서운 놈이었더군요.
    淸水김현배 17-08-31 17:14
    조심하셔야 합니다

풀숲에서 낚시 하다가 잠들기라도 하면 영 찜찜하죠

모두 건강한 취미를 즐기시길 바라며

물리면 솔직히 증상은 약간의 가려움이 증세로 시작하더군요
    혈관으로 파고 들어가면서 쪼으기때문에 따끔보다 가려움이 동반됩니다
    물렸을때는 그냥 가렵기만 하지만 실제록 파고들었을때는 풀쇄기에 쏘인듯한 느낌을 받더군요
    다행히 혈관판으로 들어가기전에 찟어 뽑긴했으나 다행이 이상없이 낚시 잘다니고 있답니다

조심히 하십시요
    당신이 잠든사이 언제 붙을지 모릅니다
    죽간어옹 17-08-31 17:22
    야산이나 들판, 풀숲 등 진드기가 많이 서식하는 장소에 들어갈 경우
    긴 소매, 긴 바지, 다리를 완전히 덮는 신발을 착용해 피부노출을 최소화하고
    야외활동 후 즉시 입었던 옷을 잘 털고 세탁해야 합니다.

특히 진드기가 붙기 쉬운 머리카락, 귀 주위, 다리 등을 꼼꼼하게 살펴야 하며
    특히 야외활동 6일~14일 후 고열, 두통, 설사, 피로감이 있으면 곧바로 의료기관을 방문해 진료를 받아야 합니다.

SFTS는 작은소참진드기를 매개로 하는 바이러스성 감염병입ㄴ다.
    진드기 매개 감염병인
    '중증열성혈소판감소증후군'(SFTS·Severe Fever with thrombocytopenia Syndrom)으로 인한 매년 사망자가 발생합니다.

참진드기(주로 작은소피참진드기)에 물려 발생하고 고열과 구토 설사 등 소화기증상, 혈소판 감소 등의 증상을 유발하지요.
    지난해 국내에서 169명이 감염됐고 이 가운데 19명이 숨졌다.

SFTS는 작은소참진드기의 활동이 왕성한 4월부터 11월까지 특히 주의해야 한다.
    예방백신 및 치료제가 없으므로 진드기에 물리지 않는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다

덧붙여서 진드기는 머리를 피부속에 파묻고 자기신체 몇배의 피를 빨아 먹기때문에
    2일이상 몸에 커다란 콩처럼 붙어있어 야외 외출후 귀가시 확인가능합니다
    떼어내려해도 피부에 박혀있어 머리는 피부속에 박혀있어 몸통만 분리되는데 피부에 박힌 머리 와 균때문에 심한 피부병을 앓게 되어
    반드시 병원에가서 떼어내고 적절한 치료를 받아야합니다
    날라보자 17-08-31 19:27
    주말에 낚시중 너무따끔하고 간지러워 식겁해서 장화랑 바지벗고 확인하니 먼 개미들이 장화속에 들어가서 종아리물고있었습니다. 지금도 반점들로 종아리둘레에 원이 생겨있고 간지럽씁니다. 노지에선 머든지 조심해야할꺼같습니다.
    더노숙페이스 17-08-31 19:59
    몇일전 옆동네 아저씨 진드기에 물려 돌아가셨습니다.
    개 한테 붙은 진드기 잡아주다가 물렸는데
    몇일내로 돌아가셨습니다.
    다들 조심하시길........
    초율 17-08-31 23:37
    우리고양이도..자주 달고와서..매일 검사합니다..주기적으로 약을 발라줘도 자주붙어있어요..가끔 제다리에도 나눠주고..
    ㅡㆍㅡ;;
    고양이가 스윽 제다리를 비비면서 지나가면 긴장합니다..
    졸때만찌올리네 17-09-01 12:29
    으~~~ 진드기 넘넘 시러요~~~ ㅡ.,ㅡ;;
    개인차 때문이 아니라 진드기의 바이러스 보유 여부로 인해 발병 여부가 다르게 나타나는 것이니 진드기에 물리신 분은 반드시 병원 가셔야 합니다.
    아쫌5854 17-09-01 14:18
    우리집고양이는 낮에 밖으로 쏘다니다가 저녁때들어오는데 진드기많이달고 들어옵니다. 특히 귀에... 바닥이나 벽에 진드기 수시로 발견됩니다 심지어 내방안에서도 발견됩니다. 처음엔 정말 찝찝했는데 이젠 그냥 무던하게 생각하고 삽니다 신기한건 아직 물린적이 없네요.. 내피가 맛이없는건지
    솔저 17-09-01 15:20
    진든기에 한번 물리고나니 ᆢ괜히 몸이 근질거리는거 같고 자꾸 신경쓰이네요 ㅠㅠ
    낚시에 집중도 그렇고ᆢ여하튼 조심해야할 듯 합니다
    낚시도 좋지만 건강이 우선이니까요
    우비 17-09-03 04:28
    장단지 옆에 물려2시간 지난뒤에 발견해서 띠고 죽었습니다
    왠지 기분이 더럽더라고요.
    병원 안가고 하루, 1주일, 2주일 지내고 해도
    구또, 열나는게 없었습니다
    낚수생각 17-09-03 13:11
    여기 올리신 글들을 보니 개인에 따라 나타나는 증상 차이가 무척이나 크군요.
    어쨋거나 조심해야 할 것 같습니다.
    찬사랑 17-09-04 23:24
    진드기 물리면 절대 잡아서 떼면 안됩니다. 예리한 칼로 살갖을 긁듯이 떼셔야 합니다. 안그러면 잡아서 떼면 주둥이가 남아있어서 가렵습니다. 혹이나 물려서 떼신후에는 담배불이나 칼 끝을 뜨겁게 달궈서 살짝만 지져주세요 그럼 가려움증은 없습니다.
    죽여임마 17-09-05 09:41
    첨엔 모기물린자국 긁어서 생긴 모기물린자국보다 더큰 약 1센티정도 되는 딱지인지 알았는데 나중에
    알고보니 진드기에 물려서 쯔쯔가무시 왔었어요
    잠복기 중에 해외나가서 5박 6일 놀때 마지막날부터 39도 열나더니 기냥 물갈이 인줄알고 일주일정도 참다가 사람도 못알아보고 그러다 와이프가 대학병원 후송
    별거 아닌줄 알고 무식하게 참고 있다가 뇌수막염 와서 검사 10시간 하고 척수도 처음 빼보고
    헛소리하고 집사람도 못알아보고
    국내 4호 쯔쯔가무시에 뇌수막염 환자로 등록됬어요 ㅋㅋ
    요단강이 이렇게 쉽게 내앞에 있는줄 몰랐어요
    병원 1주일 입원하고 병원비 폭탄 맞고
    좌중하고 관리터 위주로 다닙니다.
    skb****7283 17-09-07 02:21
    무조건 병원가서 주사 맞고 약 처방 받아서 복용하는 것이 좋습니다

2024 Mobile Wolchuck