기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 붕어보다 배스가 낫다?

동네형 / 2014-06-12 20:04 / Hit : 14527 본문+댓글추천 : 0

다음은 온라인에서 검색한 영양가 분석입니다. 카더라~와는 다른 검증된 내용입니다.
    알다시피 미국이나 일본에선 고급어종이고 그만큼 분석이 되었을테지요.

- 배스는 붕어보다 전반적으로 4배이상의 영양가를 갖고 있다고 합니다.
    - 배스는 다른 민물고기보다 미네랄성분이 1.4배에서 4배정도 많은반면 지방함유량은
    10~30%수준밖에 안된답니다.
    - 특히 배스는 민물고기중에서 타우린 함량이 가장 높아서 피로회복 및 노화방지,
    성인병예방, 피부미용에 매우 좋다고 합니다.

우리 토종물고기를 싹쓸이 하고 있는 배스는 한마디로 고단백 스테미너 건강식품이라
    할 수 있고, 일부 쏘가리횟집에서는 쏘가리대신 배스회나 매운탕을 내놓기도 하는데
    손님들이 거의 구분하지 못한다 하는군요.

배스루어카페를 구경나가 보니 배스즙을 내려먹는 게 이미 유행이 되어 있더군요.

배스의 비린내를 제거하고 맛난 요리를 해먹는 방법은 이미 다른 월님들이 제법
    소개도 했고 인터넷 검색으로 충분한데 다만 한가지 팁은 배스의 아가미와 꼬리부위에
    칼집을 내고 물속에 살려두면 이놈이 호흡을 하면서 피를 다 배출하게 된다네요.

아마도 노지에서의 붕어낚시가 우리 자손대대로 이어지길 바라는 마음은 모든 월님들의
    바램이라 짐작됩니다. 하지만 갈수록 낚시여건은 어려워지고 있는데 무엇보다 외래종의
    포악한 범람이 가장 큰 이유겠지요. 물론 그것도 다 사람이 한 짓이지만요.

월님들 중에는 (한)의사선생님이나 식품관련 회원님들도 꽤 계실텐데 동의보감에는
    안나오는 외래종의 영양가에 대해 새롭게 분석해서 널리 알려주시면 고맙겠습니다.

어떻습니까? 외래종 놈들 걸려들면 아무대나 패대기 치지말고 몸에 좋고 환경에도 좋은
    배스즙도 쭉쭉 내려드시고 캠핑가서 아이들과 맛나게 요리해서 먹고, 지금부터라도
    우리 토종붕어 알뜰살뜰 조금씩 아껴가며 인생살이 같이 놀아보면 어떨까요?

4짜함만잡아보자 14-06-12 20:43
    올소!
    낚시의재구성 14-06-12 21:00
    올소!2
    낙수불입 14-06-12 21:06
    옳소! 따블....ㅎ
    ♣훈방™ 14-06-12 21:11
    받고 레이스 갑니다~ 꿀리면 아시죠^^
    익산대물팀 14-06-12 21:15
    식용으로 들어왔으니 충분한말씀이십니다

이것저것 가리지않고 먹다보니 몸에좋은거는 다먹을듯(살아잇는)그러니 충분하지요

저도 붕어보다 배쓰나 블루길이 몸에더좋다고 생각합니다 먹어본사람들은 육질이 좋다라고들 하시더군요

엄연히 민물농어? 인데 ㅋㅋ
    소쩍새우는밤 14-06-12 22:23
    영양가로만 먹는게 아니죠
    일단 맛이 있어야하는데...
    dlwkdnjs 14-06-13 01:22
    영양이 워낙 좋아서 식용으로 들여왔죠
    맛이야 맞는 요리를 하면 맛있겠죠
    솔직히 사람이 배스맛 들이고 어업대상만 되면
    퇴치니 릴리즈니 걱정할 필요도 없을텐데요
    사람 심리가 희한합니다 비슷한 맛인데도
    쏘가리는 없어서 못먹고 비싼 값에 팔리는데
    배스는 줘도 마다하는 어종이고^^;;;
    이게 홍보만 제대로 되도 대박 아이템일텐데
    불개구리 14-06-13 02:12
    그러게요... 육식어류 들이 대부분 담백한 것이 맛나던데 어찌 배스는 얼룩 무늬 때문인지 전부 마다하더라구요...ㅎ
    불개구리 14-06-13 02:13
    그 작고 고기도 적은 미유기 동자게 꺽지 등은 입맛다시면서... 사람심리가...ㅋ
    핑구어리 14-06-13 07:58
    이렇게 맛있고 영양가 높은 고급 어종을 정작 사람들은 거의 못먹고 동네 고양이들이 전부 독차지 하고잇다는 불편한진실 ㅋㅋ
    페스탈로치 14-06-13 09:19
    올소
    실드 14-06-13 09:30
    이런글은 여기말구 루어사이트에 올리셔야 효과가 있을듯용
    완붕남 14-06-13 09:30
    내장빼고 버터 소금뿌려서 딱 한번만 구워드셔보세요. 깜짝놀랍니다 ㅎ
    솟아라찌야 14-06-13 09:51
    배스찜 해먹어봤어요~~
    살이정말 많고 맛있어요~~~
    그런데 배스는 잡아도 안먹게되드라구요~
    낚시대하나들고서 14-06-13 09:58
    배스는 회 탕 튀김보다 약간에 소금뿌려 호일에 꿔서드심 맛나요 ..ㅋ
    메가피쉬 14-06-13 10:11
    원래 식용으로 들여온거 잖아요!!
    주니주니 14-06-13 10:36
    제가 베스 40넘는걸로만잡아서 생선까스해먹어 봤어요 맛좋았어요
    N봄향기 14-06-13 10:52
    중국가면 배스요리 대따 비쌉니다,,ㅎ

그리고 원래 어식어 종류들이 맛있어요,,,ㅎㅎ
    공포 14-06-13 11:08
    이제부터 루어낚시다녀야할런지 ㅎ
    싸싸 14-06-13 11:15
    ㅎㅅㅎ
    맥장군 14-06-13 13:17
    민물 농어~
    베스
    정력에 왔따!
    일딴 이놈 한번 잡싸봐~오강이 깨지고
    어빠어빠 고만 헛쏘 할테니께~
    이런 말이 나와야 할낀데요
    꿀래 14-06-13 14:59
    겨울에 자연산 잉어 70cm 붕어35 배스45 회를 떳는데 육질이 붕어가 1등 배스가 2등 잉어가 3등 잉어보다도 육질이 훨씬 좋아요 찐짜미더 확인 한번 해보이소^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    비로봉 14-06-13 15:26
    신토불이때문에 괜한 거부감이 있는거같습니다.
    방송에서 봤는데 배스요리 맛 있다고 이구동성으로 끄덕이더군요.

먹으라고 들어온 외래종을 외면하니 창궐할수 밖에요.
    배스,블루길,황소개구리 맛 있게 먹읍시다~^^
    사운드래인 14-06-13 16:26
    유식하게 미네랄,타우린 함량이 높네 마네 필요 없심~

그냥 영양소가 그득한 정력덩어리라고 소문 내야함!

일단 거짓말은 아닌껭~
    skyline 14-06-13 16:33
    정력에 좋다고하면 얼마못가서 멸종위기에 처하게되는 대한민국!ㅋㅋ배스가 정력에 좋답니다~^^
    미스미스터 14-06-13 17:00
    소금뿌려 반건조 상태로 기름에 튀기면 맛있고 회로 먹어도 맛있다네요
    경상도공투 14-06-13 17:42
    땅콩, 아몬드 다 맛있습니다
    일주일전 모곡수로 가서 아침에 아주 큰놈들로
    50마리의 블루길을 잡아 집으로 가져왔습니다
    큰놈은 비늘치기가 어려워 양쪽으로 포뜨고
    작은놈은 머리잘라 내장꺼내고 손질!
    포는 튀김으로, 손질한 놈은 매운탕으로
    냉동실에 남은 건 보관중입니다
    50마리 손질 2시간 걸림
    인간승리가 따로 없다는 ㅎ
    맛 좋고 손질하면 바다고기처럼 보입니다
    한가지 내장찌꺼기 처리가 좀 어렵다는 ᆞ ᆞ
    산들바람에밤낚시 14-06-13 18:35
    굿입니다
    카카로트 14-06-13 19:13
    따당
    주말엔숙자 14-06-13 20:20
    굿~~~
    왕붕수우니 14-06-13 20:30
    오우 베스와 블루길이 그렇게 몸에 좋으니
    이제 부터 블루길과 베스를 좀 일부러 먹어야
    할 것 같습니다. 몸보신 잘 하고, 붕어는 방생하고..
    그럼 양쪽으로 좋겠네요!! 국가에서 상줘야 할 것 같아요!!
    미르1212 14-06-13 22:15
    이웃에 이민오신분이 계시는데 자기나라에서
    낚시 많이했다고 한번 데려가달라고
    해서 함께 갔는데 불루길 나오는대로 전부
    살림망으로. 그보다 맛있는 민물고기는
    본적이 없다네요
    초코소보루 14-06-14 10:00
    헐... 배스... 이제 무조건 잡아서 들고와야하는건가요~~ 여지껏 몇백마리는 잡은듯한데...
    장사를 했더라면.....??
    붕어낚시왕 14-06-14 17:10
    ㅎㅎ^^저도 붕어나 잉어등 민물고기는 먹지 않아서 방생하고요~배스랑 블루길은 잡으면..저희집 강쥐들 끓여줘요~^^
    맛있다고들 하시는데,손질도 귀찮고~
    부처핸섬 14-06-15 07:11
    어여 소문나야 씨가 마를텐데 말입니다^^
    동네형 14-06-15 11:20
    잔뼈가 없어 먹기좋은 배스는 비린내 제거가 젤 중요한 거 같습니다.
    붕어비린내도 머 심하기는 마찬가지이지만 이미 적응이 되어있고
    배스비린내는 적응되지 않은 차이 같습니다.
    잠깐 시간내서 검색해 보세요. 별 방법이 다 있더군요 ㅎ
    elliott70 14-06-15 20:16
    미국에서 오래 살다왔습니다. 미국 백인들 배스 먹어봤자 살고기만 칼질해서 프라인팬 요리 하던지 아니면 생선 튀김 해먹습니다. 흑인미국인들이 요리방법도 다양하고 음식문화가 더 발전해서 더 맛있게 먹는것 같습니다. 흑인분들은 배스보다 블루길을 더 선호 했던 기억이 있습니다. 한 할머니한테 요리 방법 물어보니 내장제거 하고 프라이팬에 많은 기름에 바싹 튀겨먹는다고 하셨네요. 확실히 남미 흑인 음식들 맛있습니다.
    elliott70 14-06-15 20:23
    아. 그래도 우리나라 음식이 확실히 최고 입니다.
    비다리 14-06-16 18:03
    개인적으로 베스 소금구이 좋아 합니다 ㅎㅎ
    호일에 내장빼고 칼집내서 꾸어 먹음..흙냄세도 안나고 진짜 맛나요 ㅎ

오강 깨집니다 ㅎㅎㅎ
    입근붕어 14-06-17 13:19
    이제부터 배스터 밤낚 간식꺼리는 베스 소금구이로 가야겠네요. ㅎㅎ
    하나동자1 14-06-17 13:47
    전 붕어는 풀어주고 나머지는 다 가져옵니다. 불루길도 튀기면 맛있구요 배스는 살만 싹 분리해서 요리해서 먹어요..~
    동네형 14-06-17 17:37
    입근붕어님, 정말 죽이는 아이디어네요 ㅋㅋ
    월척에서 공지사항으로 또는 캠페인 팝업창으로 띄워야 하는거 아닌가여??
    실바람 14-06-18 01:04
    저는 베스.블루길 다좋아 합니다,
    베스는 매운탕해서 먹고 블루길은 졸여서 먹는데 붕어보다 좋습니다,
    붕어는 잔가시가 많아 먹기가 몹시 불편합니다. 잔가시도 억세고요,

그러나 베스나 불루길은 잔가시도 없고 살도 많아 먹기 좋습니다,
    베스는 매운탕, 불루길은 찜으로 추천합니다,

2024 Mobile Wolchuck