기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 추워지네요. 난로 화염발생 원인 관련 정보입니다.

잉철 / 2012-10-01 11:06 / Hit : 8108 본문+댓글추천 : 0

중부권인데, 새벽에 추워지네요. 난로 사용중 예기치 않게 화염이 일어나는 경우가 있습니다.
    텐트안에서 화염이 일어나 텐트 태운 경우도 있다는 군요.
    이번 봄에도 낚시하는데 건너편에서 불이 활활~~~
    당황하셨는지 난로를 뒤로 집어 던져버리더군요. 얼마 있다 펑! 터지는 소리. 위험한,,,

저는 코베아 캠핑버너를 오래전부터 사용중이라 종종 격는 일이었습니다.
    외부로 호스가 연결되는 형태라,,가스통과 조절레바가 멀찍이 있어, 화염이 일어나면 잠궈버리면 더는 크게 번지지 않았죠.
    가끔 일어나길래 호스에 공기가 차 불완전연소겠지 막연하게 생각하고 사용중이었습니다만, 이유가 있더군요.

작년부터 미니 난로를 사용중인데, 이런, 불꽃이 장난아닙니다. 놔두면 난로 전체가 불길에 휩싸이는,,,,
    폭발 가능성도 있을것 같고,,,저는 캠핑버너에 많이 당해봐서 잠그거나 장착레바로 가스통을 분리시켜버리는데,
    처음 사용하시는 분들은 ,,,많이 당황하실 듯 합니다.

TIP. 예전에 장작불에 가스통을 넣으면 1분 이상은 견뎠습니다. 난로는 그이상을 견디지 않을까 싶네요.

혹여 화염이 일어나면 당황하지 마시고, 침착하게 가스를 잠그거나, 장착레바로 가스통과 분리시키십시오.
    분리후 가스를 흔들어 다시 장착. 장착후, 바로 점화 하지 마시고 치치직~ 액체가스 분사소리가 안나면 점화스위치를 딸깍!

아래는 코베아에서 밝히는 화염이 일어나는 원인입니다. 이 원인말고 또 다른 원인이 있을것도 같은데,, 있으시면 댓글로 부탁드립니다.
    하우징홀로 기화되지 않은 액체가스가 들어가지 않도록 난로를 경사지게 세워 놓거나, 흔드는 일 등을 하지 말아야 겠습니다.

어떤 제품은 난로를 눕혀 라면을 끓이라는데,,,,화염방지나 안장치가 돼 있는지 의심스럽네요.
    => 본글 퍼가실분은 팍팍 퍼가세요~

님마중 12-10-01 11:13
    소중한 정보 감사합니다.
    즐겁고 안전한 조행 되십시요
    4짜조사양 12-10-01 18:28
    코베아 센스 난로는 오래 사용하다보면

난로 뒷부분에 가스연결 부분(노즐이 맞는지?)에서

가스가 새서 불이 번져 화재 발생하기도 합니다.

노후된 노즐은 코베아에 a/s 받으셔서 교체하세요.
    배불때기 12-10-01 19:35
    좋은 정보 잘 보고 갑니다...
    행복한날™ 12-10-02 00:03
    주로 사용하는 난로보시면 안전 밸브 (기화기) 요넘에 밸브 잠그고 가스통 탈착하고 나면 기화기에 잔류 가스가 남아 있습니다 그대로 오래도록 사용하지 안으면 부속에 남아있는 가스로 인해 기화기 고무가 회손되는 경우가 있습니다 ..

필히 가스통 탈착후 기화시 내부 가스을 빼시기 바랍니다 (동 파이프가 막힐수도 있습니다 ^^)
    잉철 12-10-02 04:23
    4짜조사양님, 행복한날님 정보 감사합니다.
    마름 12-10-02 08:10
    소중한 정보 감사합니다.
    자바보리 12-10-02 22:05
    부탄가스통의 내부구조가 이렇게 생겼군요.
    액체가스가 버너로 유입되지않도록 주의해서 사용을 해야할거 같습니다.
    유익한 정보 감사합니다.
    덜익은감 12-10-03 18:46
    많은 도움이 되겠습니다
    정보 감사합니다
    hopark 12-10-03 22:31
    좋은정보 감사합니다.
    5짜꿈 12-10-03 23:46
    정보 감사합니다...
    ks코뿔소 12-10-04 05:07
    감사 감사합니다
    아즈라엘 12-10-04 07:47
    좋은 정보 감사합니다....
    큰스님사부 12-10-04 17:10
    좋은 정보 감사합니다
    목계 12-10-04 19:56
    좋은 정보 감사합니다
    잠깐자는악동 12-10-04 20:35
    좋은정보보고갑니다.

안출하세요
    낚시꾼2 12-10-05 06:52
    좋은정보 감사합니다
    간지남 12-10-07 23:30
    정보공유 감사드립니다

퍼가겠습니다
    월척으꿈 12-10-15 17:35
    우와!~ 정말 좋은정보네요..ㅎㅎ 감사합니다.
    강붕어사랑 12-10-16 09:34
    유용한 정보군요.
    감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck