기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 빙어가 무엇인가요?

내사랑블루길 / 2011-01-08 12:09 / Hit : 4400 본문+댓글추천 : 0

월 님들 안녕하세요~

제가 바다낚시도 자주하기에 민물회는 안먹습니다.

얼마전 첨으로 빙어회를 먹었습니다..

문뜩 빙어회를 먹으면서 생각한것이 있는데요..

이넘 참붕어랑 똑같이 생겼습니다..

빙어가 겨울에 난다고 하지만 분명 봄 여름 가을에도 저수지에 서식하고 있을텐데요..

그렇다면 우리 낚시꾼 손에 분명히 낚였을꺼라 생각합니다,
    겨울에 갑자기 나타는 것은 아닐 테구요..

흡사 참붕어랑 유사한데요..

이넘 참붕어인가요??

궁금합니다.

사짜희망 11-01-08 14:52
    참붕어 하고는 다릅니다. 빙어는 냉수어종이라 겨울 한철 나타나는걸로 알고 있습니다.
    아마도 알로 봄, 여름, 가을을나고 겨울에 부화하는 것으로 알고 있는데 정확하지
    는 않습니다. 더 정확한 자료는 고수님들께 패스
    심술대장 11-01-08 18:13
    이른봄에 산란하고요 봄 여름 가을은 깊은곳에서 움직임이 덜합니다 이계절에는 색이좀더 검어지는게 특징이구 겨울에는 속까지 비칩니다 참붕어하고는 틀리구요 냉수어종으로 집단무리생활합니다 얼음빙 고기어 빙어라구합니다 도움되엇는지 즐낚요
    월척킬러 11-01-09 02:23
    참붕어는 누리끼리,검으티티 한 색이구요..ㅎㅎ

빙어는 냉수성 어종으로 은빛을 많이 띱니다.

봄,여름,가을에 안 낚이는 것으로 보아 위에분 말씀 처럼 알로 봄,여름,가을을 날 수도 있을꺼라 생각되네요.

자세히 아시는분 추가 답변좀 올려주세요.
    락앤롤잉어 11-01-09 03:53
    고수는 아니지만~ 집에 마침 민물고기에 관련된 책이 있어서 필요한 부분만 간략히 간추립니다

<빙어:바다빙어과 Hypomesus olidu>

<빙어는 연안일대에 살면서 '여름'에는 아침,저녁으로 떼를 지어 표층과 중층을 헤엄쳐 다니며 먹이를 먹고 밤에는 흩어져서 산다 <br/>'겨울'에는 낮은 층올 옮겨 갔다가 얼음이 풀릴 무렵에 이르러 개울에 나타난다.>

<알을 낳는 시기는 수온이 6'c 안팎을 유지하는 3,4월이다. 물깊이 20~40cm 정도의 모래나 자갈바닥에 알을 낳는다. 수정된 알은 10~20'c에서 18일 안밖, 7.5'c 에서 30일 안팎이면 부활한다.>

<1925년 부산 수산 진흥원이 함경 남도 용흥강에서 알을 채집하여 전국 주요 저수지로 인위적으로 부화시킨일이 있으며 이것이 자원이 되어 오늘날의 분포를 보임>

(Ref from : 우리민물고기이야기(1994) by 최기철. p444~445)

어렸을적 읽은 책인데 다시 펼치게 되어 참 반가웠습니다.
    워리리리 11-01-09 13:29
    빙어 여름에도 잡힙니다.. 크기가 매우 작아서 그렇죠... 겨울로 갈수록 크기가 커지고요.. 겨울이 지나서 2월이 넘어가면 빙어가 매우커지므로 회로 먹을때 쓴맛이 더해집니다... 요즘이 먹을때죠... 초봄에 낚시를 하다보면 빙어가 죽는 것을 많이 봅니다..
    다년생인지 1년생인지는 모르겠지만 산란하고 많이 죽긴 하더라구요...

그리고 빙어는 수질에 구애받질 않고 수온만 사는데 영향을 끼침니다.. 예전에 보니 빙어가 디스토마가 매우 많다고 책에서 그러더군요.. 먹을때 될수 있으면 익혀서 드시는걸 추천해 드립니다...
    네로다스 11-01-11 09:49
    민물고기 디스토마 감염율이 99%입니다. 제가 학생때 실험실에서 실제로 원심분리기 돌려 분리도 해봤습니다. 1급수 가재까지도 디스토마 있습니다. 절대 날거로는 먹으면 안됩니다. 모든 민물고기에 다 해당됩니다.
    한놈만조져 11-01-11 12:07
    빙어도 저수지마다 쪼매씩 틀린가요?
    제눈엔 빙어는 빙어로 보이는데...

혹 모릅니다.
    약주 몇잔 하시고 참붕어, 버들치 구분 못하시고 그냥 씹는분 본적은 있습니다.

빙어를 참붕어처럼 생미끼로 사용하면 어떨까... 하는 의문도 갑자기 드네요.
    안출하세요...
    그게무시라꼬 11-01-11 14:12
    좋은정보 잘 보고 갑니다~~~~^^
    무월척조사 11-01-11 20:52
    저도 참붕어와 비슷하다는 생각이 많이 들었는데..ㅎㅎ
    무늬만낚시꾼 11-01-12 17:06
    빙어를 날로 먹어도 좋다는 지역에서도 참붕어는 드시지 마세요.

디스토마의 숙주랍니다.

빙어를 특히 무침으로 먹는 경우 참붕어가 혼입되어 있으면 골치 아프죠.
    대어사냥꾼 11-01-12 19:01
    혹시 여름 저수지로 내려오는 계곡물을 보시면
    자꾸 맑은물로 거슬러 올라갈려구하는 고기 때들을 보신적 있으신가여
    그 고기때들이 바로 빙어랍니다....저는 여름에 놀러갈때에는 가끔
    저수지 계곡 새물 유입되는곳에서 쪽대등을 이용해서
    잡아다가 튀김이나 매운탕 끓여 먹습니다....
    참고로 빙어가 사는 저수지 계곡에 많습니다....^^*
    디포르테 11-01-13 15:33
    빙어는 참붕어랑은 완전 다른놈입니다.
    말씀하신대로 빙어도 봄 여름 가을 겨울 다살고있습니다.
    다만 빙어는 봄여름가을에는 깊은 수심에서 살고있습니다. 먹이활동도 거의하지않습니다.
    냉수성 어종이라 따뜻한 윗물로는 올라오지 않죠..
    몸의 크기도 키우지 않으며, 이때는 그물을 던져도 걸려들지 않습니다. 혹 멸치그물같은 촘촘한것이라면 모르겠습니다^^
    겨울이 되면 산란을 준비하기 위해서 빙어는 급격하게 몸집을 키우며, 그래봤자 15센티미터밖에 자라지 못합니다.
    얼음이 얼면 얕은 물로 이동을 하여 얼음판 바로 밑에서 왕성한 활동을 하다가 봄이 오기 전 산란을 하고 죽으며,
    수명은 1년생이나 드물게 2~3년생도있습니다.
    도움이될까하여 짧은지식이나마적습니다~

2024 Mobile Wolchuck