기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 토종붕어/떡붕어 중에 누가 더 셀까요?

유토 / 2010-11-28 19:00 / Hit : 3479 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 허접조사 유토입니다.
    떡붕어가 있는 곳에서 낚시를 하다보면 떡붕어가 주로 나오다가도 토종이 나오거든요.
    여기서 궁금한게 떡붕어는 몰려다니는 습성이 있다고 하는데 떡붕어하고 토종하고 같이 어울려서 다니는지 그게 궁금하네요.
    그리고 먹이를 경쟁에서 누가 더 우위를 차지할까요?
    낚시하다가 문득 생각이 나서 질문 올립니다.
    날씨가 추워지네요. 감기 조심하세요.

사짜희망 10-11-28 19:24
    물론 붕어는 잡식성이라 이것저것 다먹지만
    토종은 토종대로 떠은 떡대로 주로 먹는 것이
    다르지 않을까 생가해봅니다
    지렁이같은 경우 아무래도 토종이 더 잘먹겠지만
    떡밥은 반대로 떡이 잘먹지 않을까 합니다
    터미박 10-11-28 19:42
    일반적 현상은

떡붕어세력에 토종이 밀립니다

토종이 맞짱트면 이기나,떡들이 다구리로 덤비니 못 당함니다

수초 분포가 좋고,평지형은
    떡과 토종이 공존할수 있지만

댐,대형준계곡형지에서는 세력밀림은 약과이고
    토종의 멸종까지 초래 합니다...

떡이 토종의 알까지 먹어 치운다고 봅니다

토종유해어종으로 포함시키려다 무산 된걸로 압니다..

요즘,어부가 그물 걷는거 보면
    떡 100마리에 토종 한마리 비율도 안됨니다..
    그나마 그 떡들도 배스 덕분에 구경하기 힘듬니다..
    헛챔질고수 10-11-28 20:43
    터미박님 댓글 읽어보니 심각하긴 상당히 심각한듯보여집니다..ㅠㅠ
    도브 10-11-28 21:16
    안타깝지만, 떡이 토종보다 우위입니다..

생긴것도 그렇자나요 ;;

윗님 말씀대로 떡은 토종 알까지 먹어 치웁니다...

불쌍한 우리 토종 ㅠ
    붕어나라헛돈 10-11-28 21:41
    배우고 갑니다
    그래서 그런지 떡이 토종보다 많이 나오는 이유인가 봅니다 ^^
    육덕사짜무사 10-11-29 07:14
    요즘 수로낚시에 빠져있습니다. 통상적인 떡붕어는 회유성어종으로 중층에 떠서 생활을 합니다.

그런데 지금은 바닥권에서 입질을 그것도 토종보다 더 그럴듯하게 입질을 합니다. 한마디로 토종의 개체수 보다 많다는걸

알았습니다. 토종의 설자리가 점점 사라진듯하여 안타깝기 그지없습니다...^^

토종 화이팅!
    서리꽃 10-11-29 12:13
    토종과 떡붕어 사육해보면압니다! 부상먹이를 주면 떡은 신나게오며가며 채가듯이 먹는데 토종은 뻐꿈뻐꿈 보면 마음이안스럽습니다!
    청대산 10-11-29 12:45
    제가 다니는 저수지는 일년에 한번 연례 행사가 있습니다. 떡붕어들 떡실신입니다. 저수지 상류에 우사가 있는데 그곳에서 가끔 소 응가를 몰래 배출하는것 같더군요.. 그래서 그런지 수질이 수초가 밀생한 여름에는 좋은데 겨울에는 좀 떨어집니다. 그러다 해동이 되고 봄이 오면 떡 몇십마리.. 또는 몇백마리도 매년 죽어 나가는것 같습니다. 그러나 토종은 거의 안죽는것 같더군요..
    처먹는것은 떡이 많이 쳐먹을지는 모르겠지만 수질 및 산소공급에 대처하는 저항력은 토종이 월등한것 같습니다..
    올해도 얼마나 많은 떡들이 떡실신 될지... 무척 궁금합니다
    잉어들어뽕 10-11-29 12:59
    주로 바닥(편대)로 떡붕어 잡으로 주로 출조합니다.
    떡붕어의 군집성은 토종붕어보다 더 센거 같아요.
    산란기때 떡붕어가 떼로 모이면 아트입니다.

떡붕어는 입질이 토종붕어보다 예민하다고 알려져있고
    몇몇 회원님들께서도 말씀하시지만 주로 떠서 먹이활동을 한다고 알려져있습니다.

그래서 떡붕어 개체수가 점점더 늘어나고 있지 않나 생각하는 일인입니다.
    붕애조아 10-11-29 17:26
    등치에 따라 ~~~~ 떡~!!! 하이 있는데 우리 토종이 고개를 수구리 할수밖에

없는거 같은디요?? ^^;

사실 떡붕어...쳐다만 봐도 한대 치고싶은 생각이~~ ㅋㅋㅋ
    붕어못본지3년 10-11-29 20:08
    여기에도 터미박님 댓글이있네요...ㅋㅋㅋ

(토종이 맞짱트면 이기나,떡들이 다구리로 덤비니 못 당함니다 ) <-----이말이 왜이리 웃긴지..ㅋㅋ <br/>
    언변이 좋으신듯합니다..재미있게 보고갑니다..^^

심각한 이야기인데 웃고가서 죄송합니다..~(__)
    수립사왕 10-11-30 20:58
    그래도 토종 찾아 볼수 있는곳이 둠벙아니겠습니까
    저는 둠벙만 찾아 댕깁니다
    토순이 보러요 ...
    묵호사랑 10-12-01 12:10
    떡이 다구리로 덤빈다....ㅠㅠ 비겁한 짜식들...
    응가 10-12-02 14:34
    떡을 유해어종으로 봐야겠군요
    닥터K 10-12-02 20:30
    서로의 영역이 있을듯 합니다....
    시베리아 호랑이와 불곰이 공존하듯...
    말도 안되는? ㅋㅋ
    운대통 10-12-25 20:55
    떡고향이 쪽발이아닌가요 우리토종이 떡한테 밀리다니,요거 존심문젠데,토종한테 힘을싫어 주어야할텐데 방법이없네....
    방법 좀갈차 주이소

2024 Mobile Wolchuck