기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시줄..가장 질기고 강한것은..??

노동붕어 / 2009-12-02 01:11 / Hit : 9510 본문+댓글추천 : 0

낚시줄중에 가장질기고 강한줄은 뭘까요??

추천좀..

혹..

바다줄로도 민물원줄로 사용가능할까요??

미련한 중생에 물음에 답변좀해주십시요...

더더더더더더 09-12-02 06:19
    안녕 하세요

막연히 낚시줄 중에 질기고 강한걸 찾으시니 ??

모노줄 카본줄 합사줄 등등 있는데 어디에다 포스를 맟춰어야 될지 ^^^

고래심줄이 젤 강합니다 ^^
    어린붕애 09-12-02 07:16
    아마도 시가종류의 줄이 강할듯 합니다.
    그중에서도 맥스줄이 갈하듯합니다
    도훈짱 09-12-02 07:49
    고래 심줄 보다 더 질긴 와이어가 있읍니다.

제가 생각하기론 버클리 화이어 라인 마이크로 아이스.

원줄로 쓰기엔 뻣뻣한감이 있지만 호수 대비 더 질긴것은 없읍니다.

2호줄만 써도 카본 5호 정도의 인장력은 될듯..
    협객 09-12-02 08:49
    바다원줄을 민물원줄로 사용가능합니다.

제가 지금 바다원줄 3호를 사용하고 있습니다.

그냥 처박아 두기가 아까워서 사용중인데, 별 문제 없이 사용하고 있습니다.
    붕샘99 09-12-02 10:36
    너무 강하면 낚싯대가 못견딥니다. 항상 채비 관련해서 논쟁이 붙으면 제가 역설해서 하는 얘기지만

바늘이 뻣었다,,,목줄이 나갔다,,원줄이 나갔다,,,,,,갠찬습니다,

바늘이 안뻗으면 목줄이나 원줄 나가지요. 원줄이 나가면 채비몽땅 잃어버립니다.

최악의 경우엔 낚싯대가 나가지요,,,(바늘이 안뻗거나 줄이 안나가면 고기 잡았다구요? 그건 모르지요,,ㅋㅋ)

채비 하나도 안버리고 고기 잡을려면 원줄 10호 목줄 9호 바늘 엄청 강한걸루,,,이러면,,,??? ㅋㅋㅋㅋ

물고기는 생명을 건 사투이고,,,우리는 단순히 즐기는 레포츠 입니다, 바늘이 뻗거나 줄이 나가는건 인정해주자구요,,,

그러나 우리가 체크해야 할 것은,,,

바늘이 불량인지,,목줄이나 원줄이 쓸리거나 흠이 생겨서 원래 강도를 유지할수 없는 그런걸 사용하고 있지나 않은지,,,

매듭을 지을때 강도를 약하게 하는 좋지 않은 매듭법을 쓰고 있지나 않은지,,,

이정도만 체크 하시고,,, 자신이 선택한 채비 전체의 강도를 벗어나는 상황이 오면,,,

자연스럽게 하단부에서 터트려 주는게 맞다고 봅니다.

비싼 낚싯대 나가면 속상 하지요,,, 그날 낚시못하지요,,돈들어 가지요,,시간 뺏겨서 수리 맏겨야지요,,찾으러 가야지요,,여러가지

안좋습니다, 저도 당해봐서 알지요,,,ㅋㅋㅋ

어느 유명 낚시인이 FTV 나와서 그런말을 하더군요,,,가장 약한 채비로 가장 큰고기를 잡았을때 기분이 최고라고,,,

질문의 요지를 벗어나서 죄송 합니다, 꾸벅
    향기속붕어yr 09-12-02 11:59
    붕샘님 말씀이 적확 한것 갓네요^^
    붕어국가대표 09-12-02 12:00
    시가 그랜드맥스 fx 6개월넘게 사용하고있습니다.

이것저것 써봤지만 시가줄이 젤 튼튼한거 같습니다.
    아파치 09-12-02 12:09
    시가에이스 정도면 충분하고도 남습니다 ~
    찌르가즘이 09-12-02 13:25
    시가 그랜드 맥스는 저도 한표요^^
    ★투투★ 09-12-02 15:05
    저도 그랜드맥스에 한표 추가합니다..
    안출하시길..
    스퐁이 09-12-02 16:20
    저는 싼...씨후론만 해도 좋습니다..ㅎㅎ
    맥스는 너무 고가라.ㅠㅠ
    전에 장터에서 팔던...5개..3만5천원짜리 그도 좋은것같습니다..ㅋㅋ
    Aramis 09-12-02 18:18
    어짜피 모노줄이나 카본줄은 재질의 한계가 있기 때문에..
    비싸다고해서 그렇게 특별히 강하다거나 하는것은 없을 것입니다..

강하기는 합사가 가장 강할 것인데..

그렇다고 목줄용 케브라줄이나 PE 합사는 너무 부드러워서 원줄로는 부적합하고요..

원줄로 사용할만한 강한 합사줄에는..
    지깅낚시등에 사용되는 스펙트라합사가 좋습니다...
    PE 계열의 합사이지만, 약간 뻣뻣한 감이 있어서 원줄로도 얼마든지 사용가능합니다..

파워프로라인이나, 버클리 파이어라인 등이 있겠고요..

실제로 파워프로라인을 원줄로 한참 써본적이 있습니다..
    1.2호 정도 굵기의 줄이 인장력이 15LB(7키로정도) 였습니다..

3~4호 정도의 굵기로 원줄을 쓰신다면..대물낚시에서 최고의 원줄이 되지않을까 싶습니다..
    이정도 굵기라면 인장력이 20키로 넘겠군요..

옥션같은데서보면, 300야드짜리가 3~4만원정도 하는것 같습니다.
    가격도 좋고요..절대 끊어지지않는다고 장담드릴 수 있습니다...^^
    꿈의4짜 09-12-02 22:02
    붕어 국가대표님께 한표.
    쌔비하이바비끼까 09-12-02 23:46
    미국에서 p-line 플로로카본100%도 알아 주더라구요.
    250야드 225m에 3만원쯤 합니다. 시가줄이 좋은건 알지만
    너도나도 입소문만 높혀 가격을 너무 부풀린건 아닌지 ~
    미국에선 제일 인기좋고 가격 비슷하다고 하는 두라인이 한국에서는 왜이리도 가격이 차이나는 걸까요.

p-line 100% 카본 225m에 3만~33000원, 시가 그랜드 씨리즈 60m 2만4000~2만8000원
    예전에 구형 시가그랜드맥스 50m 13000원에 파는데도 봤습니다.그럼 줄팔아 얼마의 마진을 남긴다는 말인지...

시가줄이 좀 저렴해 지길 바라는 맘에서~
    용태울 09-12-03 16:35
    쌔비하이바비끼까 님
    완전동감!!!!!
    근데 별명이 먼뜻이래요 발음하기 너어무 힘듬ㅎㅎ

제품좋은 건 인정하나 거품이 너무 많아요..원가는 5천원이나 될려나...
    일본경제는 완전 버블붕괴됐었거늘, 요건 왜 버블 안꺼지나 ㅎㅎ
    2호이하 줄은 좋은 거 써야 하지만..
    굳이 4호이상 굵은줄은 그렇게 비싼 거 써야 싶네요...(머..돈많으신 분이야ㅎ)

전 그냥 릴줄 1000m 막줄 씁니다.
    한강대낚고수들도 그거 많이들 쓰더라구요
    조금이라도 상처났다 싶으면 그냥 갈더라구요
    왠채 싸니깐...전혀 부담없이~
    대물사짜 09-12-03 17:13
    원줄이 터졌봤음 좋겠습니다...5호카본 쓰는데 그리큰붕어가 걸린적이 없어서....

센줄 보다는 테크닉이 중요한줄 압니다... 붕샘99 님께 올인 합니다
    물보고 09-12-08 14:31
    전에 5호 카본줄 ,목줄 케브라 5호
    돌돔 11호바늘 써보니 대에 무리가고 결국은 1번대가 그냥 나온적이있습니다.
    또한번은 날날이가 끊어진 경우가자주 있습니다.
    아예 요즘은 바늘이 저렴한 쏘가리 바늘로 교체 했습니다.
    바늘이 지긋이 당기면 부러짐니다.
    다들 미* 체비라고 놀림니다.

2024 Mobile Wolchuck