기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다낚시 잘하시는분께 질문있습니다.

苦盡甘來 / 2009-10-20 10:19 / Hit : 3110 본문+댓글추천 : 0

이제 민물장비 거의 정리가 되어서 본격적으로 바다낚시를 해볼려구 합니다.

몇주전 루어대에 수중찌 달아서 손바닥만한 뱅에돔 잡아봤는데 잼있더라구요.

그래서 찌낚시대를 구입하려고 하는데 호수도 다양하고..

처음 접할때는 길이가 몇m 정도가 적당할지 궁금합니다.

일단 낚시대, 조끼, 장화만 구입하려고 맘먹고 있습니다. 장비도 저렴하고 좋은거 추천부탁드려요.

청호붕어 09-10-20 10:35
    1호대 5.3미터가 기본 입니다.
    장비는 천차만별이라 주위분에게 부탁하여
    인**바다낚시 중고시장에서 구입하시면 저렴할것 같습니다.
    남자세상 09-10-20 11:22
    안전장구에는 돈 아끼지 마시고 시원하게 써세요^^

저도 안전장구 (조끼,장화...)저가 샀다가 다시 구매 하는 불상사를~~ ㅠ.ㅠ
    초짜민물 09-10-20 14:05
    남자세상님 말씀에 10,000표 던지겠습니다..
    안전장구는 정말 심사숙고하십시요...예상치 못한 일들이 수없이 일어나는 곳이 바다입니다..
    글구 낚시하실때는 항상 긴장하시고 웬만하면 혼자 다니지 마세요..위급할때 도와줄 사람이 있어야 합니다..
    붕어와춤을 09-10-20 15:13
    바다 낚시대는 일단

1호대가 무난합니다(길이는5.3m)

부시리,참돔 사냥가시려면 2호,3호대로 하시구요 ㅎㅎ

원줄 목줄 은 낚시방에서 좋은 걸로 매시구요.

전 처음에 중저가로 시작했다가 얼마안가 고가대및 릴로 교체했습니다.(큰고기 걸고 랜딩 못하면 열받죠)

처음부터 좋은 걸로 했어면 이중부담이 아니었는데 후회가 됩니다.

그래서 저는 바다낚시대 및 릴은 좋은 걸로 하시길 권장드립니다.

요즘 엔화가 올라서 부담이 많이갑니다.

국산대는 "삼우 빅케치"추천드리고 일제는 "올림픽"의 씨에라 추천드립니다.

릴은 시마노제품 추천드리구요.
    苦盡甘來 09-10-21 09:39
    답변주신 4분께 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다. ^^
    배걸어조사 09-10-21 23:22
    저도 바다낚시에 관심이 있어서...

월척만큼 바다 낚시에는 인낚에 사람 많습니다.
    물론 월척만큼 깔끔하게 정리된 사이트는 아닌듯 합니다.

저도 완전 초보라 그곳에서 얻은 몇가지 조언을 나누면

1)구명조끼등 안전장비에 최우선으로 투자를 하라

2)저가로 구입하면 나중에 중복으로 돈이 들어가니까 중간급정도의 인지도 있는 제품으로 구입하라

3)인낚 중고 사이트에는 장사꾼이 많다^^

이정도입니다. 위의분 말씀대로 바다낚시대는 1호가 기본입니다.
    가족들이 생선을 원해서 대물 낚시는 가족과 함께하기는 어려움이 있어서 바다낚시에 관심을 가지고 저도 보는중입니다.
    배걸어조사 09-10-21 23:22
    아... 인낚은 가입하시고 일주일 지나야 실제 사이트 이용이 가능합니다. 참고하세요
    더비라 09-10-22 09:13
    적당한 것이 좋지 않을가요. 바다낚시 돈많이 들더군요. 그냥 적당한것 먼저사서 해보시고 차차 성향에 맞다면 구입하는
    것이 좋은 물건을 고를수 있는 능력이 쌓이겠죠.중복투자한다고들 하지만 어차피 나중에 보면 스패어대가 바다낚시는
    필요합니다. 그러니 적당한 것 먼저 구매하시고 실력을 쌓으뒤 자신에게 맞는것을 구매하세요.
    1호대 처음 접하시면 잘부러뜨립니다. 1.5호나 2호대로 시작하세요. 매번 겟바위 출조하신다면 가벼운게 좋지만 비용대
    효과를 생각해보세요.
    카리없수마 09-10-23 09:53
    더비라님 말씀도 맞습니다..

처음 도전이시라면 바다 많이 적응하셔야 합니다..

어차피 모든 물품 업그레이드 계속해야 됩니다.. 민물도 마찬가지 잖아요..

안전을 첫째로 하고 장비 선택을 하심이 좋을 거 같습니다..

저도 구입하다보니 만만치 않습니다..
    무인부달 09-10-23 16:26
    당시 6만원짜리 낚시대와 12만원짜리 릴로 7년을 갯바위낚시 다녔는데 초릿대 몇번 해 먹은거 말고는 잘 사용해 왔습니다.

지금은 민물로 전향한지 1년정도 됬구요^^

릴은 시마노 3000번 정도로 스페어 스풀하나 추가하셔서 하나는 2호줄 하나는 3호줄 감으시고.

대는 10만원선에서 국산대 사용하셔야 초릿대수리 쉽고요..

미끼통은 접히는거보다 하드로.. 쏠채는 신장에 맞는 길이선택필..

장화보다는 스파이크단화로.. (젖은 갯바위나 테트라포트는 발을 아예 들이지 않으신다면 신상에도 좋고 장화 필요치 않습니다.)

구명조끼는 몸무게에 맞는 부력으로 검증된 제품사용을 권장하구요..

나머지 장비는 넘 많아서리.. 갯바위 낚시 빠지시면 나머지 소품에 돈이 더 많이 들어가실 겁니다^^;

욕심내지마시고 망가지면 조금씩만 업글하시기바랍니다.

* 적당한 싸이즈 많이 잡는 낚시를 권장합니다. 큰고기 욕심내면 장비값 터무니없이 들어갑니다.

멀지않으심 안쓰는거 좀 분양해드릴텐데...

2024 Mobile Wolchuck