기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시를 진정 좋아하는분은 봐주세요

心不如心山 / 2009-05-13 15:07 / Hit : 3205 본문+댓글추천 : 0

정말 채비에 대해서 알고 싶은가요 ?

여러분들이 일반적으로 쓰는 소품으로 만들수 있으며
    간단하게 1분이면 만들어 현장에서 쓸수도있고 탈 부착하는데도 30초면 되고
    그냥 사용되며 수초지대나 걸림이나 줄꼬임도 없는 그런 채비 보여드릴까요

단지 제가 걱정하는것은 무분별한 사용입니다 채비 알려드릴것은 아무것도 아닙니다

진정 회원분들이 고기 많이 잡는것이 낚시에 전부라고 생각하십니까 ?

댓글 달아주세요 회원분들 아이디로 몇분이나 원하시며 어떤 목적으로
    사용하시는 참조하고 결정해 올리겠습니다 먼TV인가에서 먼 채비 쓴다고해서
    낚시인으로 개탄하면서 지금 채비을 여러분 보기좋게 만들어 놓았습니다

홀리피셔맨™ 09-05-13 15:23
    진정으로 낚시 좋아합니다
    낚시하는 그자체만으로 좋아합니다...
    예전에 무슨떡밥이좋다하여 써봤고
    무슨 채비가좋다하여 써봤지만 지금 아니예전부터 쓰던채비로 돌아오고말았습니다..
    낚시를 좋아하는사람으로써 님의 채비가 궁금하지만 하편으론 실망할까봐두럽습니다..
    건강하시고 행복하십시요
    붕어나라헛돈 09-05-13 15:24
    전 하루종일 낚시대를 늘어놓아도 잡혀도 그만 안잡혀도 그만이라고 생각합니다
    자연과 벗하면서 하루의 피로를 풀며 자연을 접하면 좋다고 생각합니다
    저도 남들이 좋다라고 하는 채비를 써보지만 붕어가
    물어주지 않으면 그만이라고 생각하며
    그냥 맘을 편히 비우고 낚시를 즐기기만 합니다
    현영택 09-05-13 15:27
    붕어는 가만이 있는대 사람들이 붕어를 영리하게 만드는겁니다~
    황금붕어7 09-05-13 15:34
    요즘 낚시하면서 느끼는거지만~~예전에는 사람이 붕어를 잡았는데

지금은 붕어가 사람을 잡는것 같습니다~~ㅎㅎㅎ

밤낚시하고 붕어 얼굴도 못보고 다음날 되면 몸이 천근만근입니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
    roket8284 09-05-13 15:41
    心不如心山님께서 무분별한 사용으로 붕어 씨말릴까봐 걱정되다는 암시를 주는
    획기적인 채비인듯 여겨져 호기심은 갑니다만, 님의 뜻데로 부디 공개하지 마시길
    낚시를 좋아하는 사람으로서 진정 바랍니다
    사람의 힘으로 어찌 자연을 완전정복 할 수가 있겠습니까.
    다만 다가가기 위해 노력하는 것이 아름답습니다
    새벽여명 09-05-13 16:03
    뜻은 감사합니다만...그냥 이대로 쓰다가 가렵니다.^^
    철없는붕어 09-05-13 16:05
    설마 있기야 하겠습니까만,ㅋ
    그래도 '월척의 뻥'으로 끝나길 빕니다.^^
    청벽 09-05-13 16:43
    한 3년 꽝치니깐 귀가 번쩍 뜨입니다

많이 잡으면 좋겠지만 잡아나 봤으면 좋겠내요

혹시나 많이 잡아도 철수때는 고향앞으로 돌려 보내는 분들이

많을듯 합니다

천기누설을 기대해 봅니다
    소요 09-05-13 16:49
    궁금합니다 얼마나 획기적이길래...
    ☆獨독야夜☆ 09-05-13 17:09
    잔챙이 빼고 변별력이 있다면 줄서봅니다^^
    새대조 09-05-13 17:11
    저도 궁금합니다??
    함배워보고싶습니다!!!
    붕어라인 09-05-13 17:20
    과연 어떤 채비일지 많이 궁금합니다.

공개 싫으시면 쪽지로라도^^
    잠못자는악동 09-05-13 17:32
    낚시를 무지장 좋아하지만
    붕어에 대한 욕심은 거의 없습니다
    고기야 있어도 그만 없어도 그만입니다

일상을 벗어나
    주말 1박
    스트레스 확 풀어버리고 오는 재미입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    달랑두개 09-05-13 17:33
    속아봅시다....은근이기대하며.
    초보조사가즐기는낚시인이돼렵니다...^^
    배불뚝이 09-05-13 17:34
    전 더도 말고 덜도말고 한번 낚시가서
    딱 한마리의 붕어만 볼 수 있다면 좋겟습니다.

이 딱 한마리의 붕어~! 크기 아무 상관없습니다..
    진짜 몇번을 출조했는지조차 생각이 가물 가물인데
    아직 붕어 구경도 못 했습니다..

낚시꾼 귀 엄청 얋습니다. 솔직이 그런 채비가 있다면 궁금한것이 사실입니다.
    하지만 아무리 좋은 채비라 할지라도 다 쓰기 나름 아니겟습니까..~~!!

이번 주말엔 또 배수라는적이 도사리고 있는데 이 녀석들이 얼굴 좀 보여주려나....
    아마 지금까지의 정성이면 춘향이가 변사또의 품으로 파고 들 정도입니다..
    망태기™ 09-05-13 17:41
    오늘도 사무실 책상에 않아 가고싶은 맘을 한없이 달래며 마우스볼만 굴리고 있습니다.
    어떤 채비이던 나에게 맞는채비가 있는거 아닐까요.
    어떠채비이길래 그러시는지 궁금하네요.
    nubirago 09-05-13 18:03
    붕어가 숨만쉬어두 느껴지는 채비가 있으면 무엇하나...붕어가 입질을 해줘야 잡히는것을
    잎새 09-05-13 18:15
    옆조사님 반나절만에 산림망 터지도록 잡아내도
    나는 밤을 꼬박 새워도 몇수 못 잡습니다.

옆조사님 부럽지만.. 그래도 괜찮습니다. 낚시대 펴는 재미 케미보는 재미...

너무 많이 잡히면 노동같고 너무 적게 잡으면 ....ㅉ 쩝~
    이렇게 위안이라도 삼아야죠.

요즘은 고기 아무리 많이 잡아도 모두 방생합니다.
    나에게 잡혀준 붕어님 고마워서 ..... ㅎㅎㅎㅎ
    알루 09-05-13 18:17
    입질없을때는 입질 한번 받아보는게 소원인게 낚시꾼 아니겠습니까.
    천성이 게을러서 20년전이나 지금이나 채비가 예민해지고 장비가 조금 나은걸로 바꾼것 말고는 없습니다.
    입질이 영 없을때도 채비가 효용이 있다면 딱 한대만 말씀하신 채비로 가지고 다니면 좋을것 같습니다.^^
    출조꽝 09-05-13 18:23
    윗분말씀만 눈에 보이네요.....

사람의 힘으로 어찌 자연을 완전정복 할 수가 있겠습니까.
    다만 다가가기 위해 노력하는 것이 아름답습니다....라고

그냥 나만위 채비법이라고 생각하시고 고이고이 간직하소서.........
    대갈빡 09-05-13 18:29
    찌, 봉돌, 바늘, 미끼.....

획기적인 채비가 있을수도 있겠지요.

하지만 저는 채비중에 캐미가 젤루 좋답니다.
    마음만물가에 09-05-13 20:59
    정말 채비에 대해서 알고 싶습니다.

고기 많이 잡는것이 낚시에 전부는 아니지만 많이많이 잡고싶습니다.

또한 몇마리는 취하고 그자리서 모두 방생도 한번해보고 싶습니다 .
    마르샤™ 09-05-13 21:03
    갑자기 궁금증발작합니다

공개하시면 참고하겠읍니다.
    갈매기 09-05-13 21:13
    허접한 낚시대 들고 동료따라 한두번하다 짝지는 계속잡아내고 난 뻥치고해서...장비탓인가 싶어 동료따라 야금야금 싸는바람에

2년째인 지금은 잡동사니 장비값이 몇백들어 간네요..

이젠 와이프에게 들킬까봐 아예 사무실로 택배오게 합니다...

대물한번 손맛볼거라고 야근하고 쉬지도 않고 밤샘하고 허탕치고 집으로 갈땐 이제 그만해야지 하면서도 곳 잡힐것같은 예감땜

에 1주일에 2번은 밤낚시갑니다... 아직도 좋다는 장비, 채비에는 눈독이 가네요...

욕심을 버리고 자연과 벗삼아야 되는데 언제 철이들련지.. 고기는 못잡아도 그래도 배운것이 있다면 인내심이 늘었고,,낚시후 내

자리주변에 남이버린 쓰레기까지 집에 가져오는 최소한의 양심은 배운것 같습니다...

자기는 낚시대하나에 수십만원 주고 싸면서 쓰레기봉투 몇백원아까워 그자리에 그냥버리고 가놓고,, 다른장소에서 남이버린 쓰

레기 땜에 악취나면 기분나쁘겠지요... 오죽하면 낚시터 주변 주민이 주차를 못하게 하겠습니까?

전문낚시꾼은 쓰레기 갖고 철수하는 반면, 초보꾼 일부가 쓰레기를 검은비닐봉지에 넣어 현장에 버리고 가는것을 보고 전 많이느

꼈습니다.. 저도사실 예전에 그래해왔습니다..

우리모두 전문낚시꾼이 됩시다...^^ 아직도 대물을 향하여 앞만 쳐다보고 있는 초보꾼이 몇자적어봅니다..
    달인한똥 09-05-13 21:25
    올리지 마세요...
    그건 님의 비법입니다.
    굳이 알려드리고 싶으시다면 그냥 올리세요...
    꼭 어느 누구들 처럼 자신이 개발했고 만들었고...
    그런말씀 듣고 싶으시다면 그냥 올리지 마세요...
    신박사 09-05-13 22:02
    저도 요 근래 낚시 재미에 푸욱 빠져 사는 1인 입니다..그런데 낚시를 하다 보면 괴기가 잡혀야 재미가 있더군요(저만 그런게 아니라 다 그렇지요?..)낚시 하러 가서 입질 없을때 "입질이 없어도 바람이나 씨면서
    피로 풀고 간다"고 스스로 주문을 겁니다만 입질이 없을때는 스트레스가 은근히 쌓이더라구요..공개 하시면 도움이 되겠습니다..
    대물꾼따라쟁이 09-05-13 22:42
    악동님 말씀에 공감합니다.
    붕어 욕심을 버릴려고 무진장 노력합니다.
    물려주면 고맙고 안물려도 공기좋은 곳에서
    내가 좋와하는 일을 했으니 손해볼것도 없고 ...
    대물은언제 09-05-13 22:43
    제 생각엔 공개 해도 괜찬치 싶은데요~~ 낚시는 서로의 공유 로 이루어 지는것 아닐까요.

단 특허를 내실려면 할순 없지만 나 자신의 방법으로 여러 사람 기분 조케 만들수 있는것도 님에 복 아닐까요.
    애둘난붕어 09-05-13 22:56
    있던 수조통도 버린지 꽤 되었네요!!

3년간 꽝치고 있습니다!!

뭔가 획기적일지는 몰라도

앞으로 7년후에 계속 꽝치거든 그때쯤 여쭈어 볼랍니다 ^^*
    비천검 09-05-13 23:46
    공개해도 된다고 생각합니다.
    채비법이 아무리 좋다고 해도
    어차피 할 사람은 하고
    안 할 사람은 안합니다.
    농소박 09-05-14 00:27
    공개해주세요 궁금함이 ... 입질기다리는 마음같네요...
    붕어대박 09-05-14 09:05
    낚시장르 중에 제일인 것이 채비 아닐까요 ......?
    천기누설 부탁합니다..
    순간포착 09-05-14 09:06
    갈매기님말씀에 공감합니다.
    자기가 가지고간 쓰레기만이라도 제발 수거했으면 합니다.
    자건 09-05-14 09:23
    그런 무서운 채비 공개 하지마시고요

어떡 하면 쓰레기 줍고 가지고 오게

만들까를 연구 하시면 왕대박 일텐데
    강도령 09-05-14 10:55
    궁금합니다 ㅎ ㅎ
    kiki9800 09-05-14 11:03
    매일꽝치는 조사입니다
    천기누설 부탁드립니다
    안출하세요^^
    붕애환자 09-05-14 12:47
    2년을 꽝 쳐 오고 있습니다.
    옥수수내림도 해 보고... 연주찌 채비도 해 보고... 그래도 꽝...
    애간장 태우지 마시고 알려 주세요.^^
    버들지기 09-05-14 12:49
    좋은채비라고 하니 욕심이 납니다.

하지만 정말 좋은채비고 많은사람들이 함부러 자원을 아끼지 않을것같으시면 공개를 하지 않았으면 합니다.

님의 마음은 충분히 알겠읍니다.

마음을 감사히 받겠읍니다.

전 채비를 공개하지 말자는 생각입니다. 좋은날, 행복한 시간 되세요
    풍운아 09-05-14 13:10
    눈치 빠른놈은 벌써 만들어서 팔려고 유심히 보고 있을끼여
    아딸리네 09-05-14 13:13
    지금 까지 붕어 많이는 잡아보지 못햇지만 ,
    취한적은 단 한번도 없습니다,,다 방생 했구요!
    아쉬운점은 말했지만 붕어 얼굴 많이 못본다는것 입니다,,
    조황 사진 보면 살림망에 10여수, 아니 그이상 들어 있는 사진 보면,,,, 물론 일부겠지만 , 저는 꽝을 많이 쳐서 그런지 ,
    너무 부럽습니다,,
    대물 낚시 흉내를 내고 있지만, 지금 붕어 잘 잡지 못한다해서 떡밥낚시 할생각은 없습니다,,
    제생각엔 일단, 원하시는 분만 쪽지로 보내시고 반응을 한번 기다려 보심이 어떨까 합니다,,
    참고로 저는 무지 알고 싶다는거,,,^^
    히마라야시다 09-05-14 14:36
    그렇죠..개인만의 채비로 남겨주세요...안그래도 요즘 대물뭐시기땜시 노지 붕어 살아남지도 못합니다...ㅎㅎ
    작은소망 09-05-14 15:37
    이쯤해서 뭔가 말씀이 있어야 할듯 합니다

낚시 좋아하는 사람이면 누구나 원할 것 이고 궁금해 할것은

자명한일...

채비가 얼만큼 인지는 모르겠으나 낚시를 좋아아시는 님들 심리를

아실텐데 농락 당하는거같은 기분은 나 만 일까요?

그냥 혼자만의 채비로 즐기세요

여태껏 그런것도 모르고 낚시질 한거같아 기분이 묘합니다
    물트림 09-05-14 17:09
    제... 경험으론... 채비로는 붕어 다 못 죽입니다.

입질 좋은거 ..몇번 보고나면 그걸로 만족입니다.

몇 백년전 낙시대로 붕어잡으시던 노인장에게....

타임머신을 타고가서 제가 질문드려 봅니다.

어르신... 제가 획기적인 채비법 알려드릴까요?... 붕어 아주 씨를 말릴수 있는데..

어르신은 뭐 라고 대답할까요...?

아무말 없이 대를 접고 집으로 돌아가셔도...

세월이 백년 이백년 시간이 지나고 나면...

지금 우리가 하는 낙시입니다..

그리고 또... 얼마나 많은 시간이 지나도 이 낚시를 그대로 할런지는 장담 못드립니다.

채비...그거 아무것도 아닙니다.

붕어 잡는 사람이 잘못 됬는데...

채비가 좋아 본들...붕어가 다 도망가고 없는데...

붕어 씨 마를일 없읍니다.

공개 하셔도...

아무 지장 없읍니다.
    폼생폼낚™ 09-05-14 17:10
    낚시...
    세월을 낚는다 하죠?
    그냥 낚시대만 드리워도 즐겁다는...

전 반대로 낚시터에가서 몇수나마 손맛을 봐야 났시가 즐겁다 생각하는사람입니다~
    작년까지 거의 꽝으로 낚시를 다녔습니다
    요즘 월척에서 많은지식과 좋은(?)장비로 요즘 손맛 재대로 보고있습니다~

집에가져오지는 않고 그냥 손맛보는 재미로 낚시 다닙니다
    개인적으로 心不如心山님에 채비를 배워 엄청많은 조과를 얻고 싶지는 않네요
    그러면 낚시를 다 배운 느낌이 들거 같아서..^^"

그냥 주의 분들에게 한가지씩 배워가며 낚시를 즐기고 싶습니다
    心不如心山님이 제 주의분 이셨다면 살며시 귀뜸이라도 졸랐을지도 모르겠지마
    월척에 채비공개하시면 이곳 회원분들 그주위에분들....

엄청난 많은 분들이 공유하실테네....그건 좀...
    전 제주위분들 선배님들 후배님들 그분들 각자의 장점 한가지라도 배워가면서
    나만의 채비를 만들고 싶습니다

윗분 어느분 말씀처럼 저도 공개 않하셨으면 하는 바램입니다~
    어부도 아니고 적당한 손맛을 즐기면서 하는 그런낚시~~괜찮지 않을까요?
    心不如心山 09-05-14 17:10
    작은소망님께서 위글에 어디에 님에 의견을 쓰신적 있으신가요

눈으로만 보고 계시다가 ..이쯤에서 뭔가 애길 해야한다는 말씀과

낚시 좋아하는분 심리를 농락이라는 말은 삼가해주실길 바랍니다
    물트림 09-05-14 17:14
    어짜피 낚시꾼이 못잡는 붕어는

찌짐발이 밧데리꾼과...그물꾼 ...싹쓸이해서 다닙니다.

그래도 혹시나 낚시꾼에게 잡히면 다른 산속 소류지로 다시 방류될 확률이라도 있을테니깐요..
    우격다짐 09-05-14 17:55
    心不如心山 님 인사 드립니다.

유로터만 다니는 초보 조사입니다.

글을 읽다 보니 다 알고 계신듯한 느낌이 오네요.

배운지 얼마 되진 않지만 잘하고 싶은 욕망은 끝이 없나 봅니다...ㅎㅎ

참으로 어려운 문제를 내놓으셧네요.. 끝이없는...

고수님들 리플 보다 보면 참으로 많은걸 배웁니다.하지만 적용은 쉽지 않죠 나름 대로 고집도 있고 하다보니

순간순간 대처하는 능력이 필요하더라구요.아직도 많이 배워야 하지만요,끝이 없는....ㅎㅎ

그냥 공개하심이 좋을듯하네여 어디까지인지 모르지만요, 한수배워서 해보고 싶네요.
    心不如心山 09-05-14 17:56
    물트리님 두번식이나 답변을 올려주시고 영광입니다

제가 올린글에 회원분들께서 본인에 아이디로 글을 올려주신 글 소중하게 생각하며
    각 각에 글마다 정독하며 필독하고 회원분들에 뜻을 겸허하게 받아 드리고 있습니다

제가 얼마전에 채비가 무엇인지...여러분에게 쓴 소리를 한적이 있습니다
    그때 제가 남긴말이 몇만개에 붕어낚시가 가능한곳에서 낚시가 ? 채비하나로
    수많은곳에 현장여건 조과을 극복할수 있다고 생각하십니다까란 반문이였습니다

물트림님 너무 서두르지는 말아주세요
    전 월척에 지나가는 나그네입니다 이름을 남기고 싶지도 않고 다만 제가 아는 잚은
    지식이나 소견을 낚시하시는분들에 전달하고 싶을뿐이며 이런곳을 통해 진정한 낚시인이
    많이 배출되어 우리나라에 많은곳을 보존해주시고 후세에게 낚시인이란 무엇인가에 대해
    전해졌으면 하는 한 낚시인에 바램입니다
    明鏡止水 09-05-14 19:15
    根 !

苗 !

花 !

實 !
    제비천하 09-05-14 21:12
    기대가 돼는군요 꼭 붕어를 많이잡고 싶어서 궁금함이아닌 색다른 채비라니

기대가 됩니다
    폭기조 09-05-15 00:36
    낚시는 정말 좋아합니다

자주 가지못해 아쉽지만

누군들 낚시가면 손맛 보고 싶지 않겠습니까

그럴러고 나름 공부도하고 연구하는게 아닐까요

하나씩 터득해가는 자기만의 비법

그것또한 매력이 아닐런지요
    어복충천 09-05-15 13:10
    저도 이곳을 통해서 수많은 좋은 정보들을 보고 나름 대로 나의 것으로도 만들어 보고 하는 재미가 있는 것 같습니다.
    그렇다고 그것을 만든 후에 안좋은 쪽으로 남용하지는 않지요...
    무엇이든 반드시 양면성이 있기 때문에 공개하셔도 좋을것 같습니다.
    4짜포청천 09-05-17 17:11
    낚시를 하시는 분이라면 누구나 다른분들보다 좋은 조과 누구보다 좋은씨알의 붕어를 잡고싶은 마음이 있겠지요.
    처음 낚시에 입문하여 누가 이런미끼로 대박을 하였다더라 그러면 그미끼를 사용하였고, 누가 이러한 채비로 대박을 하였다더라 그러면 채비를 바꾸어서 낚시를 하였습니다.
    한 삼,사년전쯤으로 생각 합니다.
    문득 이저수지, 저댐에 쓰레기로 몸살을 앓고 어족자원은 점점 고갈되어가고 우리의 강산이 오염되어간다는 것을 알았습니다.
    또한 이처럼 좋은 낚시를 내아들, 내손자, 내 후세들이 취미로 낚시를 하려할때 이대로는 안된다는생각에 지금은 생미끼 위주의 낚시를 하고있으며, 댐, 또는 저수지 특성상 떡밥을 사용하는 저수지라면 신*떡밥, 곰*이렇게 두가지의
    떡밥만을 사용하고있습니다. 물론 청소나 방생은 기본으로 삼고 있습니다.
    그러다보니 본의 아니게 꽝을 치는 횟수가 점점 늘어가고 있군요.........................
    ** 출조시 안전운전 하시고 즐거운 낚시 하시기 바랍니다.**

2024 Mobile Wolchuck