기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 선배님들 낚시줄 조정을 어떻게 하시나요?

애물단지 / 2009-04-28 17:26 / Hit : 2669 본문+댓글추천 : 0

초보조사가 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

초보이다보니 낚시대가 그리 많지 않은 관계로 21 25 29 32정도를 가지고 있습니다.
    요즘 연밭 구멍에 넣기 위해 부단히 노력을 하는데요..
    줄의 길이가 못미치는거야 별수 없지만 줄의 길이가 남는경우 어떤방법이 있을까요?

1. 원줄을 잘라 맞춘다..
    2. 초리대에 원줄을 감아 맞춘다...
    3. 나만의 노하우가 있다..

2번의 경우 초리대가 상하거나 원줄이 상하지는 않는지 궁금하구요.
    3번은 지도편달 바라면서...꾸벅
    얼래(? 얼음채비에서 쓰는)로 조절할 경우 스윙낚시하면 낚시대와 아무래도 부딪혀서 대가 상하지 않을까하는 걱정이 있습니다. 선배님들의 조언을 바랍니다..~~

골팽이 09-04-28 17:44
    구멍치기용 줄감개가있어요
    원줄을감았다풍었다하는 줄감개
    초봄수초구멍치기때 장착해서사용합니다
    옅밭구멍치기 거리가멀다면 장대
    40-50대정도로공약
    쿠마 09-04-28 17:48
    애물단지님 안녕하십니까? 원줄을 조금짧게매시고 찌는 관통찌를사용하시면
    연밭구멍속으로쏙 들어가지않을까요
    언제나 안출하시고 498하세요
    心不如心山 09-04-28 17:59
    애물단지님 연밭에서 스윙낚시을 하셔 제 포인트에 넣는다면
    낚시대을 잘 다루시는것 같습니다
    어제 충주호에 가서 떡밥낚시을 했는데 ...앞치기가 안되네요 ㅠㅠ
    애물단지님 답을 알고 계시네요 줄감기라고 수초치기나 얼음낚시할때
    원줄에 길이을 조절하기 위해서 쓰는것입니다
    단 줄감기가 초리대 아래절번까지 내려온다면 불면하고 낚시대도
    상할수 있으며 줄감기가 물속으로 들어간다면 부력에 영향을 줄수도 있습니다
    줄감기을 초리대에 가깝게 달고 스윙보단 앞치기로 투척하시면
    줄감기가 초리대을 상하게 하는일은 거의 없을듯합니다

저도 앞치기도 못하면서 설명드려 죄송합니다만 도움이 되셨으면 합니다
    roket8284 09-04-28 18:01
    용품중에 줄감개가 있는데 1봉(4개)1,500원 정도하는거 사용하시고,
    찌는관통찌 유동셋팅하면 안될까요.
    업순이69 09-04-28 19:05
    뒤에 자리가 남으면 더뒤로 물러나시던지

좁으면 낚시대를 뒤꽂이 뒤로 한참 빼시던지 하심 되지 않을까요?

그도 저도 안되면 줄감개 사용하면 되겠네요^^
    ☆獨독야夜☆ 09-04-28 20:56
    무조건 낚시대에 맞게 사용합니다..
    붕어와춤을 09-04-28 22:06
    반가버요 애물단지님!

줄 감개 사용하다버면 강한 챔질시 원줄이 꼬이게 되죠.

결국은 낚시대를 구멍에 맞게 구비하게 되더군요.
    대어천하 09-04-29 00:13
    수초줄감개 사용하심될꺼같습니다.
    그리고 반관통찌 없으시면 임시방편으로 줄잡이를 이용하셔서
    반관통과 비슷하게 만들면됩니다..

줄잡이 찌에 연결하시고 그위에 안움직이게 중층용 오링 3s 나 4s 싸이즈정도로 찌톱에넣으심 수초찌 솔리드톱에 잘맞고요
    줄은 줄잡이 잘려있는거 사시면 줄 쏙쏙 잘들어가서 편합니다..
    사용안할땐 빼기고 쉬어서 일반채비로 바로 변경도 가능합니다~
    애물단지 09-04-29 17:36
    질문올리고 번출하고 오니 많은분이 도움을 주셨네요. ^&^
    먼저 질문하고 번출한 죄를 청하옵니다.. 넙죽 _0_
    ㅜ.ㅜ 많은 칸수를 구비하려 노력하겠습니다...
    아울러 수초줄감개 초릿대쯤에 위치하면 되는군요..

질문 드리게 된게 옆조사분께서 원줄을 초릿대에 빙빙돌려 감아서 줄길이 조정을 하시더군요..
    착수음은 쓰으윽..정도..찌가 수면에 미끄러져가다가 턱 섭니다.. 역시 강호에 기인이사분들이 많으신..
    그 광경이 신기하고 평소 궁금하던점이라 질문드렸습니다.

모든 선배님들 관심에 거듭 감사드리면서~ 모두 안출하시고 498 하시길요..^^
    선생붕어 09-05-01 17:40
    그냥 떨궈넣기 하면 됩니다. 보통 2~2.5칸 자리가 포인트인데 3칸만 남았다 그러면 그냥 그자리에 가볍게 떨어뜨리면 됩니다. 물론 채비는 유동채비라야 쉽게 되겠지요. 짧은것은 방법이 없지만 남는것은 전혀 문제가 안됩니다. ^^
    어당팔이 09-05-02 09:21
    저같은 경우는 원줄을 좀 짧게 매어서..관통찌사용으로 원하는 포인트에 투척...

처음엔 어렵던데..조금만 연습하니깐...왠만한 구멍엔 다 집어 넣겠던데요..

원줄이 길면길수록..컨트롤이 어렵구요..

짧은면 짧을수록 컨트롤 하기 쉽습니다.^^

2024 Mobile Wolchuck