기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 퀴즈 프로그램을 보다가.. 하돈에 대해

김성수2 / 2008-08-02 18:37 / Hit : 3720 본문+댓글추천 : 0

1대 100 2회를 보던중 이해가 안되는 문제가 있습니다.

6. 생김새와 우는 소리가 돼지와 비슷해 '하돈'이라고 불리는 이 물고기와 관련 없는 것은?

① 회귀 ② 테트로도톡신 ③ 복숭아꽃이 떨어지면 '이것' 먹기를 조심하라

답이 1번이라는데 답은 3번 아닌가요?

테트로도톡신은 복어 독으로 알려졌고

하돈이라는것은 회귀성 물고기로 황복을 칭하는것 아닌가요?

아시는분은 답변좀 부탁드립니다..

풍인 08-08-02 19:43
    다 맞는 답 같네요. 오답이 없는 문제같습니다. 더 정확한 해석은 뒤에분들에게 부탁드립니다.
    소천강호 08-08-02 20:42
    저도 궁금해서 검색 해봤는데 옛날 우리나라 왕들이 드시던 음식이 나오는데 그중에 하돈이 나오더군요.

"하돈은 복어를 가리키는데 복숭아꽃이 떨어지기 전에 미나리를 넣고 기름장으로 국을 끓이면 맛이 아주 좋다."

여기서 복숭아꽃이 나오네요... 아마 그시기 부터 복어의 독이 더 독해지기 때문에 "이것" 먹기를 조심하라 하는것 같네요...

더 정확한것은 저두 뒷분 들에게 ~~^^
    미서 08-08-04 17:55
    하돈은 황복을 지칭하는게 아니라 복어를 지칭하는것이며
    복어중에 가시복, 검복, 꺼끌복, 매리복, 밀복, 황복, 흰점복등이 있습니다
    황복은 거기에 포함이 된거구요.
    아마 저중에 회귀하지 않는 복어가 포함이 되어서 그것이 관련이 없는것 아닐까요?
    3번의 이것이란 복어가 맞는거 같네요
    저만의 생각입니다 *^^*

2024 Mobile Wolchuck