기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 댐에서의 장어낚시...

붕애야사랑해 / 2008-08-04 11:10 / Hit : 11932 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월~님들....

전 그동안 붕어대물낚시만 해왔는데요....

어제 제 친구가 무슨 바람이들었는지 장어낚시를 한번 가보자네요...댐으로....

그 친구도 장어낚시에 대한 지식이 없어서...그냥 맨땅에 해딩할순없고...

전 릴대는 한대밖에 없거든요...보통 몇대정도 피나요??

그냥 들낚으로도 댐에서 장어낚시를 하면 되나요?? 릴을 구해야 할까요??

낚시점에서 파는 주낚...얼래에 줄만 감긴것... 이넘으로는 힘들겠죠??

월님들 좀 도와주이소.....

산수부린 08-08-04 15:36
    1. 장어낚시는 댐 규모가 큰 저수지도 릴이 유리합니다.
    릴이 없으면 장어를 낚는데 다소 불편할 뿐입니다.
    낚시점에서 판매하는 (물레방아) 로 시도해 보십시요.
    조금은 불편할 뿐이지 않될것은 없습니다.
    원거리. 근거리 다양한 거리로 장어를 노리십시요.
    미끼는 : 새우. 참붕어. 지렁이 여러마리 등등
    이백을꿈꾸며 08-08-04 15:42
    바위가 많은 곳을 노리세요
    아니면 뻘인데..
    바위가 있는곳이 잘 나오더라구요
    매복한땅꽁 08-08-04 20:49
    릴대 없으시면 대낚 장어낚시도 가능합니다.대물대라면 가능합니다.다만 챔질 순간은 찌가 물속으로 잠길때입니다.물론 강제집행이 필수고요.장어걸면 강젲집행후 바로 보조가방속으로 갖지고가서 목줄을 자르세요.땅에 장어 닿게해서는 안됩니다. 채비다 망갖져요.댐물하셔서 몸보신하세요.
    케이비 08-08-04 21:56
    대물과
    야행성인건 비슷하죠
    기다림과 꽝 많이 닮앗죠...

다른점은 미끼?(땅강아지,청지렁이,미꾸리,닭간,등등)
    릴 아니면 남들 잡는것 구경하다오기 .....
    수초가 아닌 돌무대기 무너저 들어간곳이 포인트?(채비 손실 당연함)

1Kg 넘는놈 잡으면 출조비 계산됨.
    머털붕어 08-08-05 14:47
    보트 타고 드러가셔셔 줄낙을 한 천코 깔아보세요
    천마조 08-08-06 00:12
    붕애야사랑해님 방갑습니다^^

혹시 도움이 될까해서 님과 같은 경험을 한 당사자로서 조언을 드립니다
    댐에서 장어 잡기는 아주 힘들다고 말씀드리고 싶습니다((불빛(달빛) 소음 물수위 여러가지 요인이 따릅니다)

저도 얼마전에 장어낚시에 맘이 흔들려서 댐 낚시를 갔었습니다 (충주호)로 2박3일 조행결과 꽝입니다
    누치며 매기며 잡고기만 10수정도 릴도 천차 만별이며 구입하는 장비비용도 만만치 않습니다
    장비 구입은 보류하시구요 - 구입하신다면 5000번 이상릴에 댐에서는 3.6m / 강에서는 4.5m 가 적합하구요

결론부터 말씀드린다면 장비구입은 보류하시고 물레방아를 사용하세요
    다만 실을 팽팽하게 하시면 바닦걸림이 있을수 있으니 던지고 느슨하게 줄을 해놓으시면 됨니다
    채비는 외바늘채비 추는 댐에서는 20호정도 30-50미터가 적합 합니다

먹이는 근처 낚시방에서 추천하는걸로 하시고 챔질 타이임이 무척 중요한데 첫번째 까닥까닥할때는 참고 계시다가 두번째 확~~ 휠때가 있습니다 되도록 방울은 삼가하시고 끝보기 캐미를 릴 끝에 다세요
    물레방아일 경우는 방울대신 캐미를 집개로 물려놓으시고 반드시 느슨하게 하시고 챔질시는 빠르게 챔질 하셔야
    장어가 밑바닦 장애물에 감는것을 방지 할수 있습니다
    만약 틈을 주면 구멍이나 장애물에 감아서 입이 찢어져도 나오지 않습니다 ^^
    행운을 빌구요 장어낚시는 쉬운 낚시가 아니므로 장비구입은 보류하시는 것이 현명 할듯 보입니다~~
    그때 챔질 하시면 됩니다
    여유붕어 08-08-06 11:28
    민물 장어 잡으면 좌대값 계산되고도 남습니다..
    푹고아서 마눌한테 힘한번 제데로 쓰십시요..ㅋㅋ
    중고차팔아요 08-08-07 16:19
    저두 가고파요
    장어낚시를 함도 안해봐서리~~~~
    정말 매력이 있는것 같아요

2024 Mobile Wolchuck