기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 2번대가 부러졋서요

한수땡기자 / 2008-08-04 19:56 / Hit : 4172 본문+댓글추천 : 0

낚시 초보인데 어쩌다 뭐가 물었는지 밤낚시 하다가 챔질했는데 수초로 드가는 바람에 힘주어 위로 올렸는데 그만 이럴수가 어찌 내게 이런 고통만 주는지..

손잡이 에서 두번째칸 연결 마디부분이 두동강 났어요.
    어찌 초릿대나 그런곳이 안부러지고 2번째 연결 부분 바로 위 손가락 한마디 부분이 똑 부러져 두동강 낫어요.

이럴때 2번을 다로 구입하나요 아님 어찌하는지?
    낚시대는 20이고 연질대이고 뭐였더라 이름있는 낚시대인데 한문으로 신뭐라고 쓰여있던데 생각이 안나네요.

고수님들 수리방법좀 알려주세요...
    대부러지고 찌 부러지고 환장하것네..

산수부린 08-08-04 20:33
    1. 손잡이 바로윗대가 파손이 난것 같습니다.
    손잡이 바로윗대가 파손이 나는것은 순간적으로 강한챔질이 이어질때 빈번하게 일어납니다.
    순간적으로 강하다 보니까 순간 가장힘을 많이받는 부분이 손잡이 윗대이므로 그곳이 파손이 나는겁니다.
    구입한곳에 문의를해서 수리를 하십시요.
    카본대는 순간 파손이 보통은 한절이 파손이 되지만 좀더 심하면 두절이 파손이 납니다.
    간혹 절수 3대가 파손이 나는경우도 있습니다.
    강한챔질을 하더라도 부드럽게 짧게 스냅챔질이 이어져야 낚시대 파손을 막을수 있습니다.

2. 낚시대 파손은 초보자 상급자 구분없이 가끔 발생합니다.
    순간적으로 놓친 입질을 서둘러서 챔질을 하다보면 가끔 파손이 발생합니다.
    순간 입질을 놓쳤다고 생각되면 그냥 가면히 놔두던가 아니면 주시만 해야합니다.
    그다음에 입질이 계속 이어지면 그때 챔질을 하시면됩니다.
    미서 08-08-05 11:04
    초릿대를 1번대 그 다음을 2번대라고 부릅니다.
    20대에 손잡이대 윗대가 부러졌다면
    보통 4번 내지 5번정도 될거 같네요.
    그건 무상 수리는 좀 힘드실거 같구요 구입처나 제조사에 문의를 해서
    수리를 받으시는게 좋을거 같습니다
    이왕이면 부러진 낚시대를 가지고 가셔서 끼워보고 수리를 하시는게
    확실합니다.
    빵마리 08-08-05 11:07
    우선은 챔질 연습을 하셔야 될듯싶네요..
    처음 습관이 중요하다고, 늘 습관이 되야
    부드러운 챔질과 동시에 낙시대에 전혀 무리가 가질 않습니다..
    산수부린님 말이 맞네요..
    강한 챔질과 동시에 2번대가 부러집니다...
    고기가 크거나 하는 부분이 아니라 내 힘이 얼마나 샌가에 따라 파손정도가 틀리겠죠...?
    수초대가 있다고해도 또한 대물이라 하더라도 언제나 한걸음 뒤에서 하는것처럼
    여유가 젤로 중요하겠죠....
    수리 잘 하셔서 부디 대물 붕선생 만나시길.....
    한수땡기자 08-08-05 11:27
    아하 그렇군요..초릿대부터 1번이 되는군요...
    이러니 아직 한참을 가야 되겠네여...

그리고 힘하면 한힘 해여 헬스를 오해해서리 어쩐지 밤낚시 갓다 오면 항상 손목에 통증이 오더군요
    그래서 이거 요 가벼운거 잡는데 왜이렇지 하는 생각을 햇거든요.

헬스를 해도 이보다 항상 더 무거운 중량으로 들고 전완근 이두 삼두 다 하는데 유독 낚시후 손목이 욱씬하더라고요
    불필요한 힘을 써서 그런가 보네요.

앞으로 여유와 차분함으로 애인다루듯이 살살 챔질연습해야겟네요.

2024 Mobile Wolchuck