기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 소좌 첫 경험, 엉덩이보다 허리가 아픕니다

탱구리 / 2018-11-30 13:22 / Hit : 7649 본문+댓글추천 : 0

** 적절한 게시판을 못 찾아,여기에 적어봅니다 **

유료터 템포낚시로 전환이 필요해, 중고로 소좌를 구해봤습니다(극선 와이드2? 그거요)
    구매 전 소좌 검색할때는, "엉덩이가 너무 아프다" 라는 엉덩이 얘기만 보이더군요

가까운 손맛터에 가서 두시간 정도 해봤습니다(가끔 일어나 움직였음)
    문제가 생기더군요.
    엉덩이는 하나도 안아픕니다. 그런데, 2주가 넘은 지금까리 허리가 아픕니다
    (한쪽이요. 오른쪽 측면부 허리와 엉덩이가 연결되는 부분)

처음이라 낯설어서 그런걸까요?
    평소 좀 꾸부정 앉다가, 소좌 특성상 좀 뻣뻣하게 앉아서 그런걸까요...
    템포낚시는 커녕 허리땜에 좀 부담스럽습니다. 통증이 적지 않으니.

소좌 사용시 Tip 있으면, 안내 좀 부탁 드립니다~

eco 18-11-30 13:37
    아마 소좌 첨 사용하시면 적응이 필요할겁니다~ 방석이나 허리받침대를 허리쪽에 보강해서 사용해보시구 자주 일어나셔서 스트레칭하면 좀 낫긴합니다....그래도

엉덩이랑 허리는 아프긴합니다 ㅎㅎ;;
    협동조합 18-11-30 16:20
    소좌를 일반낚시의자 아래로 넣고 하심 어떨까요?
    쪼금 이중이긴한데 편안함은 비교불가에요.
    행복한날™ 18-12-01 10:09
    제가 하우스에서 소좌펴고 낚시하다 허리때문에 포기하고 낚시 의자에 각목 중짜리 연결해서 낚시 합니다
    소좌 생각외로 장시간 사용하면 많이 불편합니다 .
    탱구리 18-12-03 09:34
    eco님
    낚시중에는 크게 불편을 몰랐는데요, 희안하게 마치고 집에와서 통증이 너무 오래 가네요
    이게 적응이 될만한 일인지 고민이 됩니다. 체중을 좀 줄여야 하나요 .... 도움 감사합니다~

협동조합님
    그렇게 많이들 쓰시나보더라구요, 근데, 짐이 늘어나서 ....
    개인적으로 낚시짐 중에 의자가 제일 거추장스럽고 무겁고 그렇더라구요
    하다하다 안되면 그렇게라도 해보겠습니다. 감사합니다~

행복한날님
    하우스 다녀볼까 했는데, 소좌 들고 가기는 용기가 잘 안생기네요
    그만큼 허리 후유증이 있습니다. 중고 구매하길 잘했단 생각이 들 정도네요 ㅎㅎ
    노지폭격기 18-12-03 10:59
    소좌 사용하지만 저는 허리는 짱짱한데

다리가 너무 불편해요 ㅠㅠ 평소습관리 다리 꼬는데에 길들여서인지 다리가 쉽게 쥐나고 불편합니다만.
    그외엔 편하고 또는 도날드의자 펴서 받침틀 피고 하는날도있습니다 ㅋㅋ
    쎄븐알 18-12-04 10:19
    두어시간만에 허리아픈걸 느끼셨다니 허리건강이 좋진 않으신가봅니다....
    저도 허리수술 전에 소좌 썼는데요....소좌는 다리가 넘 접혀 중좌
    소좌...낚시하기엔 정말 최상의 자세연출이죠
    허리건강엔 정말 안좋습니다...
    꼭 소좌때문에 수술할정도로 악화된건 아니지만 분명 영향있다고 생각하구요...
    고정 자세로 앉아있는게 젤 안좋은데 가뜩이나 똑바로 앉아있기까지....아주 최악입니다
    정 쓰셔야겠다면 좌식의자를 붙여 개조해 등을대고 뒤로 살짝 젖혀져서 앉으시고 자주 스트레칭해주세요
    전 갠적으로 의자받침틀 추천드립니다....
    찌야올라와 18-12-04 11:48
    소좌 사용하시면
    허리자세에 신경쓰셔야 해요.
    저는 의자보다 오히려 허리가 안아프더라구요

상체를 꼿꼿이 세운 상태에서 허리만 약간
    들어간 자세...
    일명 바른자세라는 그런 자세로 쓰고

앉아서 캐스팅 할 수도 있지만
    자주 일어나서 캐스팅 해줍니다.
    낚시교장 18-12-04 12:08
    실내낚시터
    양어장낚시터
    노지낚시터

소좌에 쌍포 템포낚시만 즐겨하는데
    낚시대 투척할때는 꼭 일어나서 합니다
    다리건강하고 허리건강을을 위해서

그래선지는 몰라도 평균 8시간낚시하는데
    허리나 다리가 아픈적은 없었네요
    룰러제로 18-12-04 14:21
    소좌는 장시간 무리. 버틸수는 있겠지만 허리에 엄청부담을 줍니다. 중간중간에 충분한 휴식과 스트레칭만이 답입니다
    아홍홍 18-12-04 15:09
    짬낚은 괜찮은데 장시간은 특히나 허리가 너무 아프더라구요.
    앉은자세가 그래서 어쩔수없는듯 합니다.
    90도 정자세로 계속 있을수도 없고 하다보면 구부정한자세로 오랫동안 하다보니..
    짬낚이 아니시라면 틈틈히 스트레칭하시면서 쉬시는게 정답일듯 합니다.
    요가 18-12-04 15:14
    불편하다 생각이 드시면 좋은방법을 찾는것보다, 아깝더라도 판매하시는것도 고려해보세요.
    소좌 오래쓰시면 허리나 골반쪽 많이 망가질거에요~
    저도 소좌샀다가 팔고, 소좌 와이드샀다가 또 팔았습니다.
    의자도 개조해봤지만.. 받침틀에 의자가 제일 편합니다.
    일투이어 18-12-04 15:50
    근육만두님께 조언을 구해서 듀오백좌식 의자로 개조해서 사용중입니다.
    아~~주 만족하며 사용중입니다.
    게자리별꽃 18-12-04 18:35
    그나마 자세를...바르게 하셔안 덜하실터인데..

개인적인 생각으로..

소좌 특성낭 다리가 벌어지다보니..골반도 함께 벌어져 보통때 허리가 그다지 좋지 않으시거나 연세가 있으시다면 소좌사용은 피하시는게 좋을거 같습니다.

아님 윗분 말씀따라 의자를 따로 개조하시는게 어떨까합니다.
    사게절 18-12-04 19:16
    월님들소견감사합니다소좌구입할려는데다시생각해봐야겠네요
    제주감귤 18-12-04 19:22
    사람따라 틀리겠지만 중좌 의자방석없이 사용합니다 의자있을때보다 더 편해요 다리길이가 좀 긴편입니다
    블루킬 18-12-05 02:13
    엉덩이배김은 둘째고 골반 빠지겟고 허리도 장난아니게 아프고 무겁고 왜삿나 후회만하다 팔까하다 팔기도 귀찮아 1~2년쓰다 창고에 몇년묵히다 집사람한테 욕만먹고 버렷네요
    돈키호 18-12-06 02:09
    소자 사용 방법에 문제가 있는 것 같네요 너무 높은 자세로 앉으시면 문제가 있어요 조금 낮은 자세로 앉아 보시면 편안합니다
    탱구리 18-12-06 17:59
    노지폭격기님, 쎄븐알님, 찌야올라와님, 낚시교장님, 쿨러제로님, 아홍홍님.요가님, 일투이어님,
    게자리별꽃님, 사계절님, 제주감귤님, 블루킬님. 돈키호님

오셔서 귀한 조언 나눠주셔서 정말 감사드립니다

이거다 싶은 Tip을 정말 많이 얻어갑니다
    정말 큰 도움 됩니다. 다시 한번 감사 드립니다~
    면도날 18-12-07 13:01
    의자 등받이 방석을 쓰지 말고 시중에서 작고 두꺼운 방석을
    구입해서 깔고 좌대 다리는 될수 있는데로 낮게 하여 발이
    땅에 충분하게 닿게 하고 틈틈히 의자에서 나와서 스트레칭과 걸어 주세요.
    방석 등받이가 없으면 뒤로 나오기도 좋습니다.
    사진이 방석까지 다 안나왔네요.
    면도날 18-12-07 13:02

2024 Mobile Wolchuck