기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 낚시대 절번마모가 심할때

계명성 / 2016-01-15 18:30 / Hit : 7145 본문+댓글추천 : 0

낚시대를 오래사용하다보면 절번마모가 심해져서 빠질것같은상태일때는
    분리하여 카본자체의 검은부분에 살짝 오초본드로한번입힌다음 말려주면됩니다
    두번 세번할수록 두꺼워지겠죠
    많이하게되면 연결부위가 뜨게괴니 조심하시고 상태를 봐가면서 입히세요

그리고 아예 낚시대가 빠져버릴때는 오초본드를 바른다음 담배연기를 씌워주세요
    화학반응에 의한건지 하얗게되면서 두껍게본드가 굳을겁니다

낚시대제조회사에서도 AS시에 쓰는방법이니 참고하시길바랍니다~~^^

귀령골조사 16-01-15 20:50
    그런 팁이..................
    배웟슴니다.............
    jisoobong 16-01-15 21:13
    헐....제조회사에서도 그렇게 하는군요. 담배연기가 아니라 담배불의 뜨거운 열로 빨리 굳게 하는 건데요.본드가 굳는 과정에서 하얗게 변하는 걸로 압니다. 강력본드 경화제로 나온 스프레이가 있는데 이걸로 뿌리면 백화현상도 적고 잘 굳어요.
    올림만챔질 16-01-16 06:33
    좋은정보 감사합니다^^
    釣窮™ 16-01-16 19:50
    제가 하는 방법인데, 참고 하시면 좋을듯 싶어서 공개해봅니다.
    요즘은 저도 귀찮아서 새낚싯대 사면 속 내경 청소만 해서 왁 함발라주고 씁니다만, 이전에는 절번마디마다 물리는부분이 그 절번 합세길이에맞게 깎아내고 붙이고 해서 썼었죠..

방법은 본문처럼 닳았을적에는 유리나 아령위에 순간접착제를 5센티 내외로 짠 뒤, 거기다 절번물리는부위를 굴려가면서 도포시킵니다.

마르면 선풍기의 안전망과 날개를 빼낸뒤 스폰지나 테이프를 회전 볼트부위에 감고 낚싯대 절번을 물리고 테이프로 고정을 시킨 후 600번~2000번 사포를 사용하여 깔끔하게 연마하고 마지막에 치약으로 연마해주면 원래의 자체적인 모양인듯 아주 광빨나면서도 깔끔하게 됩니다. 물론 중간중간 절번을 끼워서 싸인펜으로 간격을 확인해가면...
    일이 좀 많습니다.

글로는 작업공정도 많고 번거롭고하여 설명이 좀 어렵고 혹시나 손재주가 없으신분 또는 절번물림이 마니 물리거나 적게 물린 대를 수리코자하지는분은 저한테 보내주시면 공짜로 새것처럼 만들어보내드리겠습니다.
    장교수 16-01-16 21:30
    본드를 너무 많이 바르면 사포로 갈아 내기도 힘들고 생각보다 도포를 아주 얇게 하는 기술이 필요하더군요(현재 3.7칸 손잡이대 위절번 실패로 포기했어요)
    암튼 잘 조절을 해 가면서 도포를 해야합니다.
    유유창천 16-01-19 22:00
    낚시대를 오래 사용 하는 방법으로
    새 낚시대 구입시 속때 청소 하는게 우선입니다.
    그다음 물림 절번 닳기전에 초를 얇게 입혀서 사용하면 윤활 작용 합니다.
    6~7년 된 낚시대 마모도 없으며 아직도 새거입니다
    만약 중고 구입시 물림부 닳았다면 저는 물림부위를 알콜로 닦은후 담배 케이스 비닐 아님 매끄러운 비닐에 낚시대 올려 몇바퀴 돌려 오목하게 만들어 주시고 오초본드 떨어 뜨리고 제 빨리 물림부 돌려 줍니다.
    이때 비닐위에 많이 떨어 뜨리면 안되고 낚시대 한바뀌만 도포될 정도의 작은량 으로 해야 실패 안합니다.
    1/3 방울 정도?
    그래도 얇으면 한번더 도포~
    그리고 습한날 이나 습기 먹은 오래된 본드 쓰면 수분으로
    인해 본드가 허옇게 변해 굳습니다.
    삼각붕어 16-01-19 22:13
    윗분설명잘 해주셧네요
    본드칠을 해서 절번쪽을맞춰주시면 됩니다
    너무 두껍게 입히셨다면 가는 사포로 살포시 밀어주시면
    모든 작업은 순조롭게 됩니다
    과태료111억 16-01-20 04:58
    좋은정보 감사드립니다.
    오늘 또한가지 배우네요. 추운겨울
    건강챙기시고 안전운전하세요.^^
    놓아준다 16-01-20 06:16
    감사합니다
    복이굿™ 16-01-20 09:41
    좋은 정보 감사 합니다 참고해야겠습니다^^
    위무위 16-01-20 17:06
    좋은 정보 감사 합니다
    마포강 16-01-20 19:48
    AS로 새로운 도장하면 보안되지않나요?
    그리 오래 낚시대를 사용해 보질않았지만.......
    산여울 16-01-21 06:24
    아주유익한 정보 차후많은 도움이되겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck