기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚싯대 손질 어떻게 하시나요???

땡글동자 / 2011-12-08 22:56 / Hit : 5171 본문+댓글추천 : 0

눈이 많이 오네요
    이번주를 마지막으로 시즌을 마감 하려 하였으나 강추위예보로 올해는 접어야겠네요ㅠㅠ 낚싯대를 닦으면서 문득 궁금해집니다
    님들은 어떻게 손질하시나요?
    저는 절번마다 빼서 휴지 돌돌 말아 밀어넣어 관통시킨후 차량용 광택제로 외부 한번 닦아줍니다^^
    봄을기다리며 한수배우고자 몇글자 적습니다~~ 올 한해 마무리 잘 하시고 내년에는 워리 마니하세요 ~~~^^

허구헌날꽝맨 11-12-09 00:28
    오래된 콜드크림으로 딲습니다 절번 안에 까지는 ㅠㅠ
    태자담덕 11-12-09 01:03
    저는시즌 끝나면 낚숫대랑 찌 모두 양초칠 합니다 ㅡ.ㅡ;
    붕어의몽 11-12-09 08:26
    저도 속에는 못하고 밭깥 부분만 낚시대 전용 왁스로
    딱습니다. 그리고 얼음낚시 장비를 꺼내 얼음 얼기만
    기다립니다
    내사랑블루길 11-12-09 12:10
    동절기 보관위치가 달라지는거 외에는..

자동차에서 하우스용 몇대 빼고 창고로 이동합니다
    4짜마릿수 11-12-09 12:29
    내사랑블루길님보다는 제가 그래도 신경 좀 쓰는것같습니다.ㅎㅎ

저는 낚시가방 걸레질한번해서 창고에 넣습니다.

울 와이프가 자기보다 더 애지중지한다고 잔소리하지 않을라나 모르겠습니다....쩝!
    참참참 11-12-09 14:02
    1. 절번을 다 뺌니다.
    2. 수돗물을 호수로 해서 절번사이에다가 넣고 세척 합니다.
    3. 말립니다.
    4. 낚시대 왁스로 전부 닦습니다.
    5. 고이접어 통풍이 잘되는곳에 보관 합니다.
    끝~!! ^^
    한량후 11-12-09 16:05
    대단들하시네요 ㅎㅎ
    전그냥 마른걸레로 한번 닦구 창고에 넣어두는데..
    Metallica 11-12-09 17:01
    전 왁스칠까지는 못하구요
    말린후에 절번 분리하고 마른 수건으로 닦은후에 보관합니다
    멀국 11-12-09 17:30
    절번분리후 수돗물 호수이용해서 세척합니다.

그늘에 말린후 내부 청소합니다.

차량용 왁스후 광택재 도포한후 코팅재로 마무리 합니다.

1주일 정도 걸립니다.

거실에서 해도 마눌림은 그려러니 하거 포기합니다.
    잠못자는악동 11-12-09 20:49
    별도로 관리는 하지 않습니다

항상 똑 같습니다

철수때 낚시대 닦는 것이 마지막 입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    향기를낚는조사 11-12-09 21:38
    뜨신 물에 십여분 담갔다가 때밀이에
    빨래비누 묻혀 골고루 닦고 마른 수건으로
    물끼 제거후 드라이기로 따신 바람 한 번
    넣어준 후 집에 넣어 농밑에 보관합니다.
    뜰채는휴식중 11-12-09 22:56
    "향기를낚는조사"님 보관법은 마치 우리 목욕탕가서 목욕하는 과정이랑 똑같네요 ㅎㅎ 머리말리는 드라이까지 ㅎㅎ
    절번 분리후 젖은수건으로한번 마른수건으로 한번 레자왁스로 한번닦아주고 잘~ 보관합니다
    이제 슬슬 얼음채비준비 해야되것네요
    빵큰붕어☆ 11-12-10 06:42
    평소엔 철수할 때 마른수건으로 닦는게 전부입니다.
    물낚시 마감할 때 왁스칠 한번 해주고 그냥 보관합니다.
    절번 분리는 엄두도 안납니다.^^
    그래도,큰 기포없이 잘 사용하고 있습니다.
    대물포인트 11-12-10 10:57
    절번을 다빼서 독성없는 트리오물에다 10분정도 담가놓은후 수돗물에 세척합니다
    그리고 속까지 건조시키려고 거실에 놓으면 일주일이지나도 통풍이 안되어
    속에 물기가 있어 세척후 즉시 절번 5-6개씩잡고 청소기로 10초정도
    빨아들이면 뽀송뽀송 산뜻하게 마름니다
    꼬앙 11-12-10 10:58
    저는 시즌이 끝나면 제 몸보다 더 깨끗이 닦고 정리해 놓습니다..

각 절번 내부는 크림과 세정제를 섞어서 닦아주구요..^^

외부는 코팅 및 광택제로 팔이 빠져라 문질러 댑니다..

광빨에 비친 내 모습을 볼때면 정말 흐뭇 합니다..^^

(평균 1대당 2시간 전,후로 소요 됩니다..^^)
    땡글동자 11-12-10 12:28
    꼬앙님 대단 하시네요~~~
    dlwkdnjs 11-12-11 02:29
    자동차용 왁스 중에 실런트제품이 있습니다
    자동차에 바르고 비가 오거나 야외에서 있어도
    두세달은 코팅층이 유지되고 광택도 좋은데요
    낚시할때만 내놓는 낚시대는 훨씬 오래 가겠죠
    절번이 두꺼워지는것을 막기 위해 집 거실에서
    한대 펴서 실런트 입히고 마누라한테 욕 바가지로 먹고
    때려쳤습니다 ㅠㅠ
    강마을 11-12-11 18:26
    꼼꼼하게 관리들을하시니 낚시대를오래쓰시나봅니다. 저도배워갑니다
    스퐁이 11-12-11 20:19
    저는 그냥 쓱딱고 넣어두는게 끝인데..모두들대단하십니다^^
    붕어야올려라 11-12-14 15:15
    저도 철수때 닦고 끝입니다~
    매주가는 낚시만해도 마눌님 눈치보이는데 집에서도 낚시대 닦고있으면 마눌님 한소리합니다...
    또 토낄라고...ㅋㅋ
    백행기 11-12-14 19:19
    나는별도로 낚시대 관리하는겟이없고
    낚시같다오면 마른수건으로 닥어서 말리고
    장마오기전에 차량왁스로닥고 장마끝나고한번
    그리고 12.월달에 확실하게 때빼고 광 한번냄니다
    별이콩 11-12-14 21:10
    저는 절번 분리후 아기오일로 싹닦아서

베란다에 가방이랑 같이 지퍼열어놓고

보관합니당~
    문열면저수지 11-12-14 23:06
    저도 절번분리하구 호수로내부 쏘고 그늘에 말리구 휴지돌돌말아콜드크림 묽게묻혀내부 닦구 겉은 자동차광택제(3M 유리막코딩제)바르고 마무리합니다
    유랑수 11-12-15 01:20
    ㅋ 로드의 관리
    참,참,참 님께
    추천1방이요
    쏠게요
    ㅋㅋ 꿰~꿰
    언젠간5짜를 11-12-15 01:46
    월척님들 대단들하시네요

저는 악동님과 몇몇분들처럼 낚시터에서

마른수건으로 한번 닦아주는게 다인데..ㅎㅎ
    캐나다산적 11-12-15 10:32
    저도 원래는 마른수건으로 닦는게 다였는데..
    왁스칠 한번 해보니 확실히 틀리더라구요.. 그뒤로 열씸히 왁스칠하고 있습니다 ^^
    수성fc 11-12-15 17:52
    대단한 분들이 많으시네요..배워갑니다
    붕어랑 11-12-16 10:44
    자동차가죽시트 닦는 스프레이 사용합니다.
    평소에는 수건에다 스프레이 가득 뿌려서 말린다음 철수할때 그냥 닦습니다.
    때도 잘제거되고 광택도 잘납니다.
    스나이퍼붕 11-12-16 21:59
    정말 대단들 하십니다...

저는 낚시대 모두 일일이 확인 후 따스한 방에 일주일 모셔 둡니다

습기 제거 후 다시 마른 수건으로 닦은 후 투명 라카로 상처난 부분들이나..금색 테이핑 벗겨지는 부분들...
    깔끔하게..칠해줍니다.
    여유롭게 11-12-17 09:38
    대단한 열정들 이세요
    전 마른수건으로 한번하고 창고로
    오일이 11-12-18 05:26
    웬만하면 두 번 손이 가지않게 합니다.

낚시 후에 잘 닦아서 넣는것이 고작이고

사용하면서도

흙과 먼지가 끼지않도록 한다던지,

오염이 되지않도록 혹은 오염이 되면 바로 제거를 해준다던지하는 식으로

많은 신경을 씁니다.
    붕어추노 11-12-19 23:54
    정말 횐님들에 정성에 놀랐슴니다,
    전 그저 철수할때 마른수건으로 ....
    많이 배워야겠슴니다.

2024 Mobile Wolchuck