기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 궁금한게 많아서 죄송합니다 ^^;

배스처리반 / 2012-01-05 17:56 / Hit : 7151 본문+댓글추천 : 0

얼음낚시 즐기고 계시죠? 이번주도 전 갑니다 ^^

다른게 아니고 예전부터 얼핏 듣긴 했는데 얼음이 얼면 숨구멍이 있다고 하던데....

아주 위험한건가요??? 저수지 같은 경우엔 물이 솟는 부분도 위험하다 들었습니다

숨구멍이나 물이 솟는 곳들을 알수있는 방법이 있나요? 갑자기 그 얘기들이 생각나서

전 주에도 깊은곳은 아예 가지도 않았습니다만 다른분들은 잘들 하시더라구요;;

절대 안출하시구요 알려주세요 ^%^

은둔자2 12-01-05 19:30
    얼음이 얼어가 맨 나중에 언자리를 말하는것 같습니다
    제일 약한 부분이겠죠
    아무리 튼튼하게 언것으로 보여도 얼음을 탈땐
    비상이 몸을 띄울 부력재 하나쯤은 꼭 들고 들어가십시요
    4짜조사양 12-01-05 21:28
    얼음낚시는 혼자가지 마시구요,

혼자 가신다면 저수지에 다른분들 안전하게 하고

있으시면 들어가셔서 하시면됩니다.
    산타나미 12-01-05 21:55
    얼음두께가7센치이상이면안전합니다
    허구헌날꽝맨 12-01-05 23:33
    좋은정보 감사합니다
    붕어나라 12-01-06 10:52
    평평하다가 불쑥 쏫아올라얼은부분이있습니다

그런곳은 숨구멍 ^^

항상 깊은곳은 혼자들어가지마세요

눈에보이는 숨구멍뿐아니라

길게이어지는 숨구멍은 표가잘안나서리 얼음이얇을수있습니다
    샬망 12-01-06 20:34
    왠만하시면 숨구멍은 피하심이....
    전 숨구멍주변과 깊은곳은 아예 피해 다닙니다.^^
    검은콩 12-01-07 19:28
    좋은정보 알고갑니다
    wook8875 12-01-07 20:26
    아주 위험한 것은 아니고요 빠지면 춥고 빨리 못나오면 얼어 죽는 정도지요 이정도 감안한다면 ...^^
    신천공주 12-01-07 20:40
    얼음 그자리에서 얼음이 내려않아 그및에서 허우적허우적 그리면 다행인데 얼음이 내려안자마다 물및에서 허우적그리면서 다름유속으로인해서 그자리에 못오고 다른곳으로흘러가면 구멍이없어 사망하겠죠 빠지면 가만이 그자리에 다시올라올수있으면 다행입니다 배가침몰하면 구명복입고있어도 왜들죽을가요 가라안으면 수압이빨려드가면서 사람도빨려드러갑니다 그래서 그자리구멍못찾으면 다른곳으로 흘러가 얼음및에서 죽어요 얼음낚시 안전이 제일입니다 ....
    허구헌날꽝맨 12-01-07 20:59
    그럴수 있겠네요 유용한 정보 알고 갑니다
    wook8875 12-01-07 21:21
    참 혼자 있을때 얼음이 깨져 빠지면 미끄러워 물위로 올라오기 힘들다네요 칼이나 못 숫가락 등이 주머니에 하나 정도 있으면
    목숨을 구하는데 우용하게 사용된답니다. 못은 찔리면...
    배스처리반 12-01-07 21:30
    얼음이 얼면 숨구멍이나 저수지 같은 경우엔 물이 솟는 부분을 구분할수 있는 모양이나 방법을

여쭙건데...어느덧 물에 빠지면 어떻게 나올까요? 가 됐네요 ㅎㅎ 관심들 감사합니다

오늘 얼낚 갔는데 5치 두마리와 7치 하나로 마무리네요 낼 또 도전~~~ㅎㅎ

암튼 유익한 정보주신 님들께 감사드립니다 ^^ 안출들 하시구요
    자버꾸운 12-01-07 21:33
    글과 덧글 모두잘 봤습니다
    연말부터 처음으로 얼낚을 하는 제가 알아야할 글이네요
    순정마초 12-01-08 00:55
    초대리지로 한번떠나볼까하는데
    좋은정보얻고갑니다-...
    스나이퍼붕 12-01-08 12:02
    좋은정보 감사합니다.
    빛의예술 12-01-08 12:04
    얼음낚시할땐 .바다낚시용 구명조끼.를 입고하면 좋을것같아요.보온도 되고. 소품도 넣고.....얼음에.빠지면.얼음밑으로.들어가면 치명적입니다.
    구명조끼.입으면.즉시 물에뜨니까요.안전보장된다고 하겠습니다.
    최대한 안전에 안전을 도모하여 빠지지맙시다.일단은 물이.너무차거든요.
    빛의예술 12-01-08 12:11
    저는얼음낚시 한다면.가장자리쪽.수초지대를.노릴것 같아요.수심.1.미터정도면.안전하죠.붕어역시 햇볕잘들고.프랑크톤 많은 수초지대에 은신하기도하죠. 물론.깊은곳에도.은신하지만.......대체적으로.조과는 괜찬은것 같습니다.
    무늬만조사 12-01-08 12:34
    저수지가 얼때는 한꺼번에 모두 얼지는 않습니다.
    저수지의 수심과 햇빛이 드는양 물의흐름 바람의 방향 등으로 맨 나중에 어는 부분이 있습니다.
    아마도 그런 부분이 흔히 말하는 얼음의 숨구멍이라고 하지요.
    아무래도 먼저 언 부분보다는 두께가 얇기 마련입니다.
    얼게 되는 모양도 동그렇게 늦게 어는 경우도 있고 길쭉하게 어는 부분도 있습니다.
    육안으로도 어느정도 라인이 보입니다.
    얼음은 먼저 수면이 다 얼변 수면 아래로 계속 두꺼워 지는데 그런곳이 아무래도 얇고
    날씨가 풀리면 제일 먼저 녹는 부분입니다.
    겨울철 얼음낚시 안전이 제일입니다.
    이상입니다.
    소슬바람 12-01-09 13:12
    정보 감사합니다
    獨立 12-01-09 13:15
    깊은 저수지 얼음 낚시 혼자서는 절대 금물입니다.
    그리고 사전에 안전장비 꼭 챙기셔서 출조하시기 바랍니다.
    율포리 12-01-09 13:27
    얼음숨구멍자리는
    물이 솟는자리거나그곳주위에따뜻한수온대가 형성되어있는자리이고,
    가까이가면 물이질퍽해지면서 얼음이 내려가는느낌이옵니다
    즉 그곳은 얼음이 얇게 얼었다는증거겠지요,
    물기가있는 얼음가에는 안가는게 좋겠지요
    이군 12-01-10 08:48
    좋은 정보 잘 읽고 갑니다,,
    얼음낚시 안출 하십시요,,,

2024 Mobile Wolchuck