기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 경기권 얼음낚시 언제까지 안전하게 가능할까요?

아이스맨설레발 / 2012-01-25 10:16 / Hit : 3368 본문+댓글추천 : 0

월님들 새해 복많이 받으세요

어제 궁평리 둠벙에 얼음낚시 갔는데 얼음이 5-7센티 정도로 얇더군요
    며칠 푸근한 날씨때문인거 같습니다.

2월되면 얼음낚시도 위험하고 물낚도 불가능한 상황이 될거 같습니다

제목대로 언제까지 화성권이나 대부도권에서 얼음낚시 가능할까요?
    저는 2월 2째주 정도까지는 해보려합니다.

많은 답변 부탁드립니다 ^^

양반펑키붕어 12-01-25 16:40
    한파가 오지않는 이상 2월초에는 마감하시는것이 안전하리라 생각됩니다.

얼음이 강한상태로 서서히 얇아지는게 아니라 두께는 큰 변화없이 마치 골다골증 뼈처럼 약해지는 경우가 많으므로 얼음이 두껍다하더라도 푸석푸석해지는 시기라면 위험합니다.

혹시 2월 둘째주까지 하신다면 가급적 수심얕은곳에서 하시는게 좋을듯하네요....
    안출하세요~~~
    샬망 12-01-25 23:51
    작년같은 경우에는 한파로 2월말까지 탔었는데....
    올해는 이번주 한파로 2월중순까지는 괜찮지 않을까요?
    해빙 시점에 입질이 좋아 욕심에 안전사고가 나곤하는데 너무 무리하시지 마시고
    얕은 수심에서 즐낚하시길.....
    2월중순경엔 수심얕은 수초밭으로 고기가 몰릴겝니다.^^
    아이스맨설레발 12-01-26 08:44
    윗 분들 댓글 감사합니다

안전이 최고죠.. 게다가 저는 항상 혼자 출조하는지라...

얕은 맹탕 바닥에서도 나오는거 보면 2월 중순부터는 무조건 얕은 곳에서 안전하게 하겠습니다.

혹시 2월 중순(혹은 초순경)부터 물낚시 가능한 곳 있을까요?
    저는 짬낚시 위주라 화성, 대부, 강화권을 주로 다닙니다.
    평택호까지는 갑니다.
    에프삼 12-01-26 15:24
    화성지역 날씨
    언제까지 밤최저기온이 영하일까?
    밤에낚시꾼 12-01-27 17:40
    1월 24일 화성 마도면 삼존리 갔었음다 이번 구정추위로 얼음은 다시 두껍게
    됐을검니다. 2월첫주까지는 가능하다봄니다. 그후 추위가없다면 안전주위가
    필요함니다.
    큰우물 12-01-29 11:30
    시기가문제가아니라 빙질이문제입니다 얼어들어가는 빙질은 보통 최하3센치상니면 탄다구들하지요 녺아갈때는 10센치두타시면위험합니다

2024 Mobile Wolchuck