기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다낚시하면서 혹 민물뜰체로 사용하시는분 있나요?

각씨붕어 / 2012-01-26 22:44 / Hit : 4589 본문+댓글추천 : 0

바다란말이 들어가는 조구는 민물에 비해 비싸네요.. 챙겨야할 장비도 많고..암튼 비용이 많이 드는거같습니다..
    혹 바다낚시가서 바다뜰체대신 민물잉어잡는 뜰체로 대신 사용하는분 있나요??
    바다에 많이는 안가지만 뜰체대본일은 그다지없지만 늘 불안?..일전엔 뜰체없이 숭어잡다가 낚시대 초릿대가 부러졌던 경험이 있습니다만..
    잉어뜰체 저렴한건 몇천원안하는것도 있으니...써볼만한데..혹시나 계시나해서요.민물뜰체길이가 2.5미터 정도 되더군요.....

즐겨 12-01-26 23:05
    저도 예전에 아피스에서 나온 4단짜리 민물, 선상 겸용 뜰채를 민물에만 사용중입니다.
    바다에서 사용하셔도 전혀 문제되지 않을 정도로 튼튼합니다.
    사용만 잘 하신다면 얼마던지 가능할것 같습니다.
    뜰채 드실때 낚시대 들듯이 하면 바로 부러질거고요, 고기를 들어 올릴때 손잡이를 하늘로 하고 길이 방향으로 드셔야 할겁니다.
    바다꾼들도 절대로 뜰채를 들지 않습니다, 길이방향으로 끌어 올립니다.
    심태공 12-01-27 01:45
    포인트나 낚시장소에 따라 민물 뜰채 사용 여부가 달라진다고 생각합니다.
    선상이나 바닷물에 근접하여 낚시할 수 있는 포인트에서는 민물 뜰채 사용 가능하고요.
    바닷물과 상당히 떨어진 갯바위 위 포인트나 포인트 앞에 바위 등이 산재하여 릴링중 고기가 쳐박을 수 있는 포인트에서는 바다 뜰채를 사용하시는 것이 유리하다고 생각합니다.
    대체로 민물 뜰채는 길이가 짧고 바다 뜰채는 길이가 기니까요.
    스나이퍼붕 12-01-27 11:17
    가끔 민물 낚시할때 바다 뜰채를 사용하고 싶을때는 있더라구요.ㅎ

바다낚시는 잡어만 잡아봐서요..뜰채라도 써봤으면 좋겠어요
    붕어와춤을 12-01-27 11:25
    선외기 선상 낚시 하면 살림망도 민물꺼 습니다 ㅎㅎ

낚시 자리에 따라 사용 가능 하나 갯바위 위는 길이가 짧겠지요.

너무 가장 자리로 나가면 파도에 위험해 질수 있습니다.
    못나니 12-01-27 17:11
    심태공님 말씀과 같이 쓸수는 있으나 장소에따라 못쓸수도 있습니다.

선상이나 높이가 낮은 직벽이라면 가능하겠지만 그외 지역이라면 제약이 많습니다.

방파제나 발판이 높은 갯바위라면 4.5~5.3m는 되어야지 사용이 가능합니다.
    큰놈한수 12-01-27 19:26
    각씨붕어님 방갑네요
    바다에서쓸려면 조금어렵지않겠읍닌까
    제생각에는길이가문제가될것같읍니다
    FishingScience 12-01-27 21:00
    민물 뜰채와 바다 뜰채는 구경부터 다릅니다.

바다 뜰채가 구경이 더 크고 뜰채망도 크기가 다릅니다.

바다 낚시에는 바다 뜰채, 민물에는 민물 뜰채 그게 정답입니다.
    붕빵조사 12-01-27 22:36
    사용해도 상관없습니다

장소에 따라 사용을 할수없을때가 많죠
    민물용뜰채는 길이가 짧죠
    갯바위같은 높은 지형에서 낚시하면 6~7미터짜리 바다용뜰채 있어야 고기 담을수 있어요 ㅎㅎㅎ
    아빠알밤 12-01-29 11:37
    여건에따라 가능합니다^^,,,,,,,,,,,,ㅋㅋ
    장소,및 물때에 따른 길이가 좀 문젭니다^^
    검은콩 12-01-29 13:17
    사용상은 문제가되지 안지만

현장여건에 긴 뜰채가필요하고 하지요
    윤호아빠 12-02-01 16:39
    바다양어장이나 좌대낚시에선 사용가능할 듯 하네요
    다만 민물뜰채가 바닷물에 얼마나 견딜수 있을지..
    쓰시고 나면 꼭 민물로 씻어주세요 녹 나요..
    뻐꾹이 12-02-01 18:21
    바다낚시에서는 뜰채망 크기도 민물낚시보다는 훨씬크죠
    바다낚시에서는 대부분 릴낚시를 사용하기 때문에 갯바위나 방파제에도
    고기가 제압되었다고 하더라도 뜰채질을 하기 위해서는 거리가 휠씬 멀어지기
    때문에 민물뜰채로 사용이 불가능 할 것 같습니다.

2024 Mobile Wolchuck