기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 부탄가스어떤제품쓰세요?

소박사 / 2012-02-05 15:34 / Hit : 12677 본문+댓글추천 : 0

요즘날이추워서낚시용난로를
    가게에서도가끔 틀어놓는데
    똑같은 부탄인것같아도
    이것저것을매일써보니
    품질차이를 조금은 느끼는것같습니다
    선연료 맥스부탄 대륙부탄 세제품을 이웃 가게에서 파는것을 무작위로 사다쓰는데
    똑같은 가격인데도 세제품중 유독 한가지가
    추운날 가스가덜나와 처음킬때 애를먹이는군요 부탄가스 어떤게좋은가요?
    어떤제품을쓰십니까?

맨날터져 12-02-05 16:10
    겨울용 부탄가스가 있다고 하는데..
    저는 지금까지 선연료만 쓰고있습니다..왠지 선연료만 구입하게되네요^^
    감사해유 12-02-05 17:14
    일부러 가스통글귀를 노려본적이 없어서 잘모릅니다.

담엔 꼭,,,보고 알려드리겠습니다.

^_____^;;;
    장교수 12-02-05 17:16
    원형 가스는 동계용이 있습니다 만....길죽이 가스는 따로 동계용이 안 나오는 걸로 알고 있습니다.
    그래서 길죽이 일반 가스는 기온이 내려가거나 워낙에 추우면 얼어버려 가스가 잘 안 나오게 되죠.
    그래서 코베아 빨갱이는 열전도판을 부착하여 가스가 완전 연소 되도록 하였더군요.
    통상 썬연료 제품을 많이들 사용하더군요. 본인 역시도 썬 부탄가스를 사용하고 있고요.
    같은 부탄가스 라도 저울로 달아 보면 무게 차이가 많이 나는 제품이 있던데....
    깡통 무게는 같다고 봤을때 무게가 조금이라도 많이 나가는 제품이 가스 충전량이 많다고 보면 되겠죠.
    가스의 품질까지는 잘 모르겠고요 그냥 일반적으로는 가스통의 무게를 보면 대충 짐작이 가고요.
    유명 부랜드 일 수록 정량이 들어 있어서 자연히 사용시간이 늘어나겠죠.
    스퐁이 12-02-05 18:59
    제일 싼 부탄가스 씁니다...

이마트표부탄가스인가?ㅎㅎㅎ할인용품요..ㅎㅎㅎ
    오로지붕어만 12-02-05 19:42
    저는 대성산업에서 나온 부탄가스 쓰는데
    용량이 다른제품보다 큰데 값은 같고 괜찮은듯 합니다.
    제가 가는 주유소에서 기름넣을때 서너줄씩 사다놓고 쓰는데 좋습니다.
    nubirago 12-02-05 19:54
    대성에서 나온게 10그램인가 더 들어있는것 같은데...써보면 확실히 오래갑니다
    붕살려 12-02-05 20:02
    겨울에는 이소부탄 하절기는 걸리는 대로막사용 합니다
    심태공 12-02-05 21:20
    난로용으로는 아무 것이나 사서 씁니다.
    아래목 의자 보일러 용으로는 이소부탄 대형(낚시점 가격 4000원)사서 쓰니 밤새 사용해도 절반 이상 남씁니다.
    주산지 12-02-05 22:43
    예전에 코베아센서 신품 구입한후 첫 사용에 가스로인한 트러블 경험한적 있습니다
    불꽃이 점점 약해지면서 결국 꺼져버리는 ...
    마침 동출 조우가있어 가스캔 바꿔보고 가스때문이란걸 알았습니다.
    그후론 가스도 품질이 있구나 생각하고 썬만 사용합니다.
    전북김제꾼 12-02-05 23:05
    인터넷보시면 저렴한거 맥스같은것도 싸게 팔던데요^^

다똑같은거 같은데 아닌가요??
    집나간붕애 12-02-06 08:50
    길쭉한것도 동계용 이소가스가 나옵니다...근데 난로에 쓰실거면 굳이 동계용을 안쓰셔도 가능합니다만 추운날 취사를 하시기엔 일반가스는 무리가 있겠지만 동계용은 이소가스는 조금 덜하더군요..하지만 날씨가 많이 추울때는 차이가 거의 없답니다..참고로 저는 겨울올 접어들면 길쭉한거와 동그란것 한박스씩을 이소로 준비를 해놓고 있답니다...
    power天地 12-02-06 10:09
    겨울에는 동계용이소가스가 좋습니다.
    따뜻하게 보내야죠. ^^
    즐겨 12-02-06 10:22
    마트에 가면 제일 싼놈으로 잡습니다.
    땡구35 12-02-06 10:34
    저도 이것 저것 써보면 차이는 조금씩 있는 듯 하나 그때 그때 필요할 때 들르는 곳에 있는 것으로 삽니다.
    허나 여러가지가 있으면 썬연료를 사는 편입니다^^
    삶의여백 12-02-06 11:23
    가장 싼거 씁니다~~ ㅎㅎ
    1줄에(4개) 2950원짜리~~

이마트표는 가격이 어떻게 되나용? 2950원보다 더 저렴한곳 있나요? 궁금하네요~ ㅎ
    거친사내 12-02-06 11:24
    메이커 이소 이거 좀 비싸니깐 그린랲에서 나온 부탄 있습니다. 가격도 일반꺼랑 큰차이 없구요

이것도 이소 함류되있어 겨울에 좋습니다. 전 춘천 홈플에서 샀는대 인터넷 검색하면 잘안나오더군요.
    가을풍경 12-02-06 11:31
    거친님 저랑 같은 부탄쓰시네요
    저도 그린랲꺼 쓰는대 동절기에 좋습니다
    승우아빠 12-02-06 11:58
    동계는 코베아 이소부탄 쓰시면 됩니다
    캠핑하시는 분들이 겨울에 많이 쓰세요
    너무 추우면 매한가지 입니다
    열시면취침 12-02-06 12:48
    오로지붕어만님도 대성가스 침산점 가시나봐요
    일반 부탄가스는 220그람 충전인데 대성꺼는 250그람충전이더군요
    가격도 4개에 3200원하구......
    찌맞춤십년째 12-02-06 14:46
    부탄가스는 원래 통속에 액체로 보관되어 있다가
    이것이 온도(용기내 기화압력과도 상관)에 의해 기화되면서 점화가 되는 건데
    부탄가스의 액화온도(기화온도)가 섭씨 -0.5도입니다.
    그래서 겨울에 외기가 그 이하로 내려가면 저절로 액화되어 가스불이 약해지다 꺼집니다.
    (보통 흔들어서 기화시켜 쓰지요. ㅋ)

이 액화점을 낮추는게 첨가가스인데, 몇가지마다 액화온도가 다르니 참고해서 사용하시면 되겠네요. ^^
    싱킹바이트붕어 12-02-06 14:53
    난로까지 모포같은 것으로 덮어주니까 결국 똑같던데요??? 날씨가 추운데 액체가 기화되며 생기는 온도 저하가 효율을 떨어트리는 것 같아서 난로 뒤(가스통 있는 곳)도 같이 덮어 주니까 안 덮은 것보다 연소효율이 더 높더군요.

결론은 암꺼나 쓰되 조금 따뜻하게 덮어 준다~~
    깨요 12-02-06 15:33
    대성산업 부탄 씁니다.
    용량이 많습니다..
    1718수색대 12-02-06 18:02
    저도이겟저겟 다쓰보았으니 썬파워가그중에서 제일낫드라고요
    동절기에도 다른까스느 점화도짤안될뿐드러 다소모도되지않고
    이소까스도좋지만 썬파워도 좋읍니다
    가격이 1~2백원비싼반면에 대성까스는모르겟으나 다른까스보다 오래습니다
    큰우물 12-02-06 18:18
    사용시간은 대륙이제일낫구 그다음이썬연료 맥스순입니다
    젊은날의단편 12-02-06 18:54
    저는 안전이 젤 우선이기 때문에 안터지는 가스 씁니다.. 맥삐리리 부탄가스
    우중낚시 12-02-06 20:02
    겨울에는 부탄가스가 저온에서 발화가 잘안되는 현상이 있지요..그래서 나온게 이소가스인데...그보다 너나은 것이 LPG입니다
    LPG는 겨울에도 끄덕없다는 장점이 있으나...흔히 사용하는 나사식 소용량 용기에 나오는 것이 없었는데..
    작년인가 재작년 부터 재충전용으로 나옵니다..
    1. XK.. http://cafe.daum.net/xkoutdoor
    2. 엘윈 .. http://www.elwin.co.kr
    3. sdb ..http://www.sdbbellows.com/

가격과 용량 ..그리고 재충전..비교해보시고 각자 입장에 맞는 걸로 하시면 됩니다..
    서울지역은....
    가. 성수동에 ..http://www.sbclub.co.kr/detail.html?brandcode=EL2&productid=19002 여기도 있고요.
    나. 중곡동에 ..http://www.gayamy.co.kr/ 이사이트에서 검색란에 가스치면 나옵니다...
    쌍마™ 12-02-06 21:39
    국민연료 썬연료.... !

광고는 아니구요

뉴부탄. 대성. 맥스. 썬파워 등등
    있는데요

모르면 돈 많이 주라는 말있지요

소매가는 차이없으나 도매가는

썬파워가 젤 비쌉니다

썬파워가 한겨울에도 열판없는 난로에도완전연소 되더군요^^~
    소박사 12-02-07 21:13
    답변주신 많은 월님들께 존경과 감사를드립니다

고맙습니다^^
    강산강 12-02-08 07:17
    제대로된 답변이 없군요. 일반 부탄가스지만 이소기능이 있는 제품도 있던데요.
    당연 겨울철에 제일 낮겠죠.같은 가격대라면.........
    초짜에요 12-02-08 13:52
    썬 말고 다른걸 사용했을시 특히 난로에 사용시

완전연소(가스를 다태우는) 가 덜되서 냄새도나고

잔량이 남더군요 그래서 난로에 쓰는 가스는 항상 썬을 사용합니다

버너에사용시 날이 추울땐 호스가 있는버너는 가스통을 버너화구가까이 둡니다

너무 가까이 두면 위험하기때문에 적당한 거리를 두고 사용하면 화력이 상당히 좋습니다

호스가 없는 버너는 토치라이터로 한번씩 가스통을 가열해주니 화력이 좋더군요
    방랑검객 12-02-09 02:40
    부탄은 어떤제품을 써도 겨울에 성능저하는 다 똑같은것 같습니다.

그래서 지금은 추울땐 미제 프로판 버너와 난로를 씁니다. 크기는 약간더

큰데 성능은 부탄에 비할바가 아닙니다.
    위원장 12-02-09 21:33
    대성산업것 예전에는 2800원, 지금은 3200원입니다. 대구 MBC에서 청구고드학교로 가다보면 오른쪽(GS) 주유소에 있습니다.
    현재 전 LPG가스 3Kg를 개조해서 사용합니다. 총 재작비는 10만원정도 들었지만 추위와는 상관없고 3Kg충전하는데 6500원정도 들어서 사무실에서 사용합니다. 물론 낚시갈때에도 사용하지요. 단점은 폭탄이라서 조심해야 합니다.
    붕붕날다 12-02-10 01:00
    저도 방랑검객님 말씀에 동감 합니다.
    우리나라도 1회용 LPG상용화를 했으면 좋겠습니다. 현재는 불법이지요.
    외국에서 쓰다가 버린 빈통을 우리나라에서 비싼 값에 사서 충전해서 쓰더라구요.
    충전까지 해서 쓰진 않더라도 1회용 LGP가 상용화 됐으면 하는 바램 입니다.
    붕어와춤을 12-02-10 19:15
    LPG와 연결되는 호스 구입하여 LPG를 사용합니다.

3키로통이면 두달 쓸것 같습니다. ㅎㅎ
    무늬만낚시꾼 12-02-11 16:15
    가끔 아주싸게 판매하는 부탄가스가 있더군요.

그럴때 몇 줄씩 사다가 놓습니다.

이번 구정때 한 줄에 2600원에 판매하는 슈퍼에서 4줄 사다가 놓았습니다.

성능은 차이 나지 않는 거 같습니다.
    황금뿡어 12-02-13 12:22
    무조건 싼거 습니다. 돈더주고 스바야 똑같드라구요. 아예 매이커 없는거쓰도 화력은 좋떤데요~
    허구헌날꽝맨 12-03-04 03:54
    썬연료 사용합니다 소박사형님

2024 Mobile Wolchuck