기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 어제 뉴스에 나온 납추의 문제점을 보고 이렇게 한번 생각해 보았습니다.

다윤아빠 / 2012-02-22 18:47 / Hit : 3412 본문+댓글추천 : 0

납추(봉돌)이 그렇게 문제가 된다면,,,

현재 시판중인 황동추가 문제가 되지 않는다면...

황동추를 가지고 정밀하게 찌맞춤을 할수 없고...

그렇다고 대충 무겁게 맞춰서 낚시하기에는 좀 머리아프고 짜증나고...

납(봉돌)을 대체할수 있는것도 없고 황동은 정밀 찌맞춤이 어렵고...

그럼 답은 딱 하나네요...

황동추를 딱 맞는 무게로 제작해서 거기에 맞는 찌를 생산해야겠습니다.

뭐 그방법 밖엔 없지 않을까요??ㅎㅎㅎ

그러면, 찌 제작하시는 업체분들은 더 정밀하게 황동추 무게에 부력을 맞춰 제작하신다면, 최고의 찌 명인이 되지 않으실까...

헛소리....이겠죠??? 그다지 뭐 헛소리 같진 않아보이는데...대체품이 없다고 하니..ㅎ

다윤아빠 12-02-22 18:50
    제글에 1빠로 답글.ㅋ

아니면, 방법하나가 또 생각났는데...

황동추 스위벨이나, 꿰미추에 쇠링을 부착 하는 방법이 있겠네요..오호~ 머리좋죵?ㅋ

올해는 납을 다 가따버리까??? 아 거의 200개는 족히 되는데..ㅜㅜ
    스나이퍼붕 12-02-22 20:32
    개인에 따라 무거운 찌맞춤과 가벼운 찌맞춤 할 수도 있어서 첫번째 방법은 좀 그렇구요
    두번째 방법은 좋내요..다윤아빠님 머리 좋으세용^^

좀더 고민해보면 납을 대신을 좋은 봉돌이 나오지 않을까요.

대체품이 나온다면 아마 가격이 예전 봉돌과는 많이 차이가 날 것 같아요.
    전북김제꾼 12-02-22 20:44
    그렇죠 ,,

저도 인터넷 기사로 봤는데 봉돌 (납) 무시무시 한거 같습니다...!!

걱정입니다 ..휴~
    팔각모 12-02-22 20:55
    납봉돌 버리지 마시고

한분 추첨해서 몰아주기로 하져 ㅎ 한분이 수거해서 고물상으로 ㄱㄱ

물속에선 심각한 오염원이지만 아직까지 납은 중요한 자원입니다.
    북두사신 12-02-22 21:27
    황동추로 가야한다면 부레찌인지 뭔지 그늠이 대박날듯하네요.
    장교수 12-02-22 23:24
    아무래도 낚시인들의 입지가 점점 좁혀져 가고 있는 거 같은 디.
    이참에 낚시를 접어야 할거 같습니다.
    방 안에서 채비나 만지작 거리면서 세월을 낚는 수 밖에 .......
    뽀대나는붕어 12-02-23 01:54
    하다안돼면 돌맹이라도 달아던져야죠~ㅋㅋ
    아~돌맹이를 어케깎지요 ㅋㅋ
    연구좀 해봐야징~끙~........돌삐줏으러~~~~쓩 ~우당탕~으~코피......닝기리~퀘헤 ㅎ
    제주감귤 12-02-23 09:14
    여기는 추천할수가 없네요 북두사신님 한방추천
    바다찌는 학꽁치찌빼고 전부다 납이 들어있던데 앞으로 바다낚시는 못하는건가요
    붕애성아 12-02-23 09:43
    연질 구리로 만들면 상관 없겠는데요?
    납처럼 깎아서 쓰면 되고 좁쌀 동봉돌도 맹그러져 나올꺼시고~

조구사에서 다 대체품 맹그라서 팔거예여~
    지는 걱정 하나도 안해요~
    안되믄 대충 맞추고 씹던껌 가감해서 맞춤해 쓰면 되지유~뭐~
    바람의아이 12-02-23 10:00
    뽀대나는님 돌맹이 언제깍아요~~~~
    진흙 구어서 사용하세요~~~
    그게 훨 더 빠름.....ㅋㅋㅋ
    돌맹인 구멍뚤다 빠가짐,,ㅋ
    맥스웰 12-02-23 10:30
    어느분 구리철사로 봉돌만들기 올려놓은거쓰시고 미세는 쇠링이나 요즘 아이들 좋아하는

아이 실리콘이란 실리콘 찰흙 덛감싸서 쓰시면....
    아이스맨™ 12-02-23 11:55
    구리철사로 실험해보려합니다 ^^
    저는 진작부터 꿰미추를 썼지만 비싸기도 하거니와 잃어버리면 다시 사기 뭐해서 대체품(순간수중봉돌;황동재질?)으로 적응중입니다.
    미세조절이 불편하여 구리철사 테스트해보려합니다.
    낚시인 입장에서는 친환경에 최대한 협조하는것을 원칙으로 해서 납봉돌 사용 자제로 가야한다고 생각합니다.
    제조업자도 그런 낚시인 입장에 동조 차원에서 지금보다는 훨씬 싼 가격에 공급해야합니다.
    봉돌 하나에 2500원 말이 안된다고 생각합니다.
    황동 원료로 500원 정도에 공급하는게 맞다고 생각합니다.
    중층 낚시에 쓰이는 편납도 대체품 개발이 시급합니다.
    주말노숙 12-02-24 06:40
    진짜 찌맞춤이 문제가 될듯한데,
    납 만큼 잘 깍이는 뭔가가 나오겠죠?
    아쭈 12-02-24 08:18
    프라스틱도 환경에 안좋고.단단한 고무로 맹글믄 안될까요????
    다윤아빠 12-02-24 20:03
    쓸것은 많으나, 납처럼 침력과 가감이 편한것을 찾아야겠죠.

플라스틱하고 고무는 쫌..ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck