기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 회로드시나요?

큰놈한수 / 2012-03-25 20:37 / Hit : 9118 본문+댓글추천 : 0

베스잡아서회로드신다는분이있어서요
    맛이어떤가요?

절세추남 12-03-25 21:08
    베스던 잉어든 요즘 회뜰정도의 깨끗한 노지가 있나요?

강이면 회뜨는게 가능할려나?
    절세추남 12-03-25 21:09
    베스회라...저두 궁금하긴 궁금하네요

웬지 맛없을거 같은디...맛있다면 배스가 벌서 씨가말랐을듯
    전북김제꾼 12-03-25 21:31
    저도 몇번 들은적이있습니다..

전북임실에 옥정호라는곳에서 어느가든에서는 팔고도 있다고 하는데,,

맛이 민물에 농어라는데,,

아직까지는 먹어보지는 못했습니다 ㅠㅠ ㅎㅎ
    똥차매니아 12-03-25 21:37
    몇년전 루어낚시할때 몇번 먹어본적있는데 맛이 광어와 비슷했던것 같습니다
    맛은먹어본사람만 알겠지만 이슬이와 먹어면 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 기똥찬맛입니다 ^^ㅋ
    붕어섰거라 12-03-25 21:44
    ㅎㅎ 언제 한번 먹어봐야겠습니다
    오로지붕어만 12-03-25 22:00
    소문 많이내서 베스 박멸에 도움이 되었으면 좋겠네요...
    회보다는 정력제로 좋다고 소문내면
    아줌마들이 루어대 들고 저수지에 등장하는 진풍경이 연출되지 않을까 싶습니다. ㅎㅎㅎ
    kohibitoyo 12-03-25 22:09
    아는 지인분이 매운탕(그형님말)했는데 다버렷다고 하더군요

비린내가 장난이 아니더라고 하시더군요 물런 끊이는 방법이 다르겠지만요

매운탕도 비린내가 나는데 회는 더 그러지 않을까요 어느분 말씀으론

막걸리로 빨아서 묵으면 된다고 하시던데. 비린내 장난 아닙니다
    묵호사랑 12-03-25 22:25
    민물고기는 왠만하면 회로 드시지 마세요~~~ㅠㅠ
    바람의향기™ 12-03-25 22:34
    예전 어느분이 막걸리로 치댄다음 랩으로 사서
    냉장실에 한 시간뒤에 먹으면 죽음 이라는데..
    제가 안 먹어 봐서 패수 입니다^^
    보고픈붕어 12-03-25 23:33
    한 때 배스낚시를 즐겼습니다.
    이미테이션 미끼 선택과 조정을 통해 입질을 받아내고 조금은 씨알 선별도 될 때 나름 즐거움이 있었지요.
    각설하고...

배스를 다양하게 먹어봤는데요.
    회, 구이, 매운탕, 튀김 등등...

회는 농어회와 맛이 비슷합니다.
    쫄깃한 느낌은 미세하나마 농어회보다 부족한 느낌이 있으나 농어회라고 내어놓으면 알기 힘들 정도입니다.
    비린내도 별로 없구요.
    (아시다시피 농어는 영어로 Sea Bass입니다^^)

기름기가 적어 구이나 매운탕은 별로더군요.

제 기준에서 제일 맛있는 버전은 튀김입니다.
    먼저 껍질과 뼈를 제외하고 살만 발라냅니다.
    돈까스 규격 정도로 크게 썬 뒤, 비린 맛을 제거하기 위해 맛술을 조금 가미합니다.
    냉장고에서 숙성해도 좋고, 두었다가 바로 튀김옷을 입혀도 좋습니다.
    (냉동실에 보관했다 나중에 먹어도 좋구요)
    술안주로도 굿, 아이들 간식이나 돈가스 반찬으로도 사랑받았습니다.
    대학생인 두 아이들이 아직도 옛맛을 이야기합니다.

물론 개인별 차이는 있겠지요^^
    한놈만잡는다 12-03-26 04:09
    (((*^_^*)))

15년전인가!!

빅베스(5짜이상) 생포해 회 뜨고 뼈는 끓는물에 살짝 넣다 빼서

뼈는 박제했던걸 봣네요

음~ 살은 그다지 별맛이 없더라9요

매운탕은 니맛도 내맛도 조우또맛 없던데요
    못나니 12-03-26 09:19
    참고로 강계나 평지형 저수지에서 서식하는 배스는 먹기가 좀 그렇습니다..

뻘내가 많이 나고요. 수질또한 그렇게 좋지 않기에 먹기가 좀 꺼려지더군요..

계곡지에 서식하는 배스는 먹어봤습니다.

최고의 맛은 버터구이 입니다. 호일에 배스(25~40cm)를 손질(내장제거)하여 칼집을내어

소주에 소금이랑 후추와 마지막으로 버터를 혼합하여 부어준다음 잘싸서 숯불에 구워먹으니

정말 맛있더군요.. 그리고 생선튀김입니다.. 윗분중에 설명을 하셔서 pass 합니다.

매운탕은 정말 비추 입니다.. 조리한분의 솜씨가 많이 좌우하지만 2번 먹어봤는데

2번다 아니더군요.. 버터구이는 정말 추천 드립니다.
    워리리리 12-03-26 11:55
    배스는 껍데기에서 비린내가 많이 납니다..
    위에서도 언급 하셨듯이 회뜨듯이 포를 떠내면 살에서는 비린내가 안납니다.. 그리고 바닥에 붙어서 생활하는 고기가 아니기에 잉어 같이 흙냄새가 많이 나지도 안습니다.. 참 이른봄 잡은 배스로 회를 뜨면 흙냄새도 안나고 회는 농어랑 비슷하다고 하네요.. 바다쪽에 사시는 분들 놀러와서 친구네집에서 배스잡아서 회 떠 드렸더니 농어랑 분간이 안간다고 하셨다네요... 저는 이른봄에 잡아 보질 못해서 먹어보질 못했네요...

껍데기와 같이 찜을 하거나 매운탕을 하면 배스 특유의 비린내가 좀 납니다...
    배스는 포를 떠서 생선까스 해먹는게 가장 맛있다고 하네요... 그리고 배스도 배스지만 블루길이 진짜 맛있습니다... 저도 조만간 잡으러 갈까 합니다..

손가락만한거 잡아서 가위로 머리 자르고 내장부븐 그냥 잘라내고 비늘 슬슬 벚겨서 녹말가루 살짝 묻혀서 바싹 튀기면 전어 저리가라 입니다.. 흙냄새 전혀 나지 안습니다.. 살자체가 딱딱해서 상당히 쫄깃하고 맛있습니다..

배스는 생선까스가 괜찮구요 물이 따뜻해 지기전에 배스는 회로도 맛있다고 하네요... 껍데기 요것만 조심하세요.. 껍데기에서 수돗물이랑 만나면 화학반응에 의해서 비린내가 더 심해진다고 친구가 알려 줬는데 그건 믿거나 말거나 입니다..
    바람난지렁이 12-03-26 15:52
    정력에 좋습니다...

많이 소문내 주세요~~~~ㅋㅋㅋ

정력에 좋다고 소문나면 바로 멸종될거 같습니다.

참고로 블루길도 정력에 좋습니다.
    검은콩 12-03-26 19:36
    맛 없습니다 ㅎㅎ
    두레마을 12-03-27 00:15
    민물 기생충 조심하세요.
    cupidon 12-03-27 03:19
    배스회 맛 없습니다. 제가 직접 잡아서 먹어 왔습니다. 남들이 하는 애기 듣고, 육식성 어종이라 맛 있을거라 생각하고

배스 잡아서 먹왔는데..같이 먹던분들 몇번 집어 먹다가 다 쓰레기통으로 직행 했습니다.

회는 아는것 같습니다. 미국인들이 배스잡아서 요리 많이 해 먹던데, 아마도 미쿡사람들 처럼 요리를 해드면 어떨까요?

아니면 윗분들 말씀처럼 튀겨서 탕수육도 괜찬을것 같고 생선까스도 괜찬을거 같네요.
    꽃미남쩡지 12-03-27 07:08
    매운탕으로먹어봤습니다....비린내장난아닙니다...바로버렸지요...
    천년학 12-03-27 07:10
    독골 12-03-27 08:55
    저는 튀김만 먹어봤는데 매운탕은 딱봐도 아니지 않습니까?

회는 눈앞에 있었으나 안먹었구요 민물회는 영...

튀김이 제일 낫다길래 비린내를 아무리빼도 그 뭐랄까 민물특유의 흙내라고 할까 맛있는데 끝맛이 그렇더라구요
    강호연파 12-03-27 10:01
    매운탕 끓이실때에는 배스머리 제거후에 매운탕 끓이세요. 배스머리 제거한 다음 매운탕 끓이면 비린내 많이 없어져요
    북두사신 12-03-27 11:09
    고목에 꽃이 핀다고 하면 배스 씨가 마르겠지요??

배스 드시고 "고목에 꽃이 폈다." "정력에 죽이더라" 라고 소문내 주세요 ^^

조만간 씨가 마를것입니다 ^^
    먹수낚시20년 12-03-27 11:24
    그냥초장맛..ㅋ제가사는곳은 전남 곡성인데요

배스 누치 가물치 요렇게 주로 회를떠먹어요

전찜찜해서 그담날 약사먹는데 어르신들은

소주가 다 소독해주다는...ㅋ

암튼 그냥 초장맛ㅋ
    천년학 12-03-27 12:25
    회라는게 기술자의 스킬에 따라 비린맛의 차이가 어마어마하게 나는 요리 인지라...
    붕어처럼 뻘을 먹진 않는지라...수질만 적당하면 괜찮을것 같습니다... 저는아직 접해보진 못했습니다.
    블루길은 올해 꼭 먹어보려구요.
    단찌사랑 12-03-27 12:45
    배스 찜 완전 맜있습니다. 물론 비린내 제거가 제일 중요하겠지요^^
    SORENTO00 12-03-27 15:09
    베스가 뭔지도 잘 모르는 시절에

민물농어라고 하기에 먹어 봤는데요,

아주 맛있게 먹었던 기억이 있습니다.

나중에 그것이 베스라는 사실을 안 뒤로부터는

입 근처에도 안가져갑니다만, 아뭏든 맛은 좋았습니다.
    혈액형av형 12-03-27 15:23
    베스나 블루길은 식용으로 들여오고 떡밥안먹고 육식하는데 그나마 다른어종보단 먹을만하겠죠 전 어종보단 터를보고 먹던가 말던가합니다
    붕어보안관 12-03-27 16:39
    사는곳이 낙동강 하류라.. 온갖 민물회는 저포함 주위 분등이 즐기시는데요...(대한민국 디스토마 환자의 80%는 낙동강 하류 지역 사람이라더군요..)
    저는 한.. 17년전 베스회를 자주 먹었습니다.
    학생이라 뭐... 별맛은 모르고 먹었는데...(지금은 잘안먹음.) 그냥.. 양식 광어나.. 조금 퍽퍽 텁텁한 농어맛이랄까요??
    비린내는 크게 나지 않았습니다. 그냥 싸구려 회맛이에요 ㅎㅎㅎ
    그나저나... 잉어나 향어 회는 맛있죠... 한때 친구랑 둘이서 잉어회 1관도 거뜬히 먹었는데... 요즘은 많이 안먹히네요. ㅋ
    참.. 붕어회도 먹을만 합니다. (흙맛이 조금 강하죠.. 반면 고소합니다. )
    망치㈜™ 12-03-27 19:59
    배스 비린내는 안나던데요 전 가을 찬바람 날때 손님고기로 잡으면 회떠머거요^^
    매운탕도 별 양념없이 맛있던데..
    소박사 12-03-27 21:42
    예전에 배스가 풀리던 초창기에는 양수리와 덕소에 베스 횟집이 몆군데 영업하다가 망했습니다

그때 먹어보니 그냥 싸구려회맛 비린내는 그닥 심하게 안났던걸로 기억합니다
    은동이 12-03-28 14:13
    배스회 맛이괜찬았구요 매운탕도 좋아요 요리방법은 저도 들은 이야기인대요 손질해서 칼집을 듬성듬성내구요 소금뿌려 두어시간후에 요리하시면 된대요 배스가 육질이 단단해서 그냥 끌이면 고기속에 간이 배이질않아서 윗분들 말씀처럼 니맛도 내맛도 없는것이 사실이랍니다
    당첨 12-03-28 16:26
    회는 먹으면 겁납니다
    듀스 12-03-28 19:26
    예전에 팔당댐에서 잡은 베스로 회떠서 친구놈들과 쏘주무진장먹었었는데 ..
    회도 먹을만했지만 베스 포를떠서 동태전처럼 부쳐먹으면 고소하니 담백하니 입에서 살살 녹습니다 .
    단 회처럼 뭉뚝하게말고 비스듬하게 넓게떠서 튀겨야 제맛이지요 .. 꿀꺽
    반뒷불 12-03-28 22:04
    배스회 및 배운탕은 먹어보지 못해 잘 모르겠으나, 민물회는 초장 맛!!이라 생각합니다.
    배스 튀김은 단백하고 맛이 아주 좋았고
    불루길 낚은것 중 큰것 몇마리 집에 가져와서 머리,내장,지르느미 짜르고 비늘 완전 제거 후 매운탕 해보니
    바다 감성돔과 같이 쫄깃한 것이 맛이 일품이었습니다.
    신났다 12-03-29 21:13
    배스회를 부페메뉴에 포함시켜야 합니다.
    어차피 부페회 수입민물고기 많은데 원래 배스 들여온 목적을 살려 부페에 민물농어라고 해서놓으면 배스문제 해결에 도움이 될것 같네요.

2024 Mobile Wolchuck