기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 한통에 4천원정도하는 붕어바늘(덕용100개들이) 씁니다..

300c / 2014-11-20 17:56 / Hit : 12035 본문+댓글추천 : 0

회원님들 안녕하세요..
    바닥낚시를 주로하며 간혹 옥내림도 병행해서 낚시를 하고있습니다..
    사용하는바늘은 해동이나 금호에서 나오는 6~7호 붕어덕용바늘을 목줄묶어사용하는데요...

올해 낙동강에서 글루텐낚시나 일반노지에서 낚시하다가 대물붕어후킹시(추측30중후반급) 몇몇번 바늘이펴져서 떨군적이 더러발생했습니다
    해동이나금호 덕용바늘 써보신분들 강도면에서 비싼바늘과 차이가있는지 묻고싶습니다.. 아니면 챔질 랜딩의 문제인지???
    7~8치나 월척초반급들은 문제없이 끌어내는데 30중후반급들(후킹시 대끝의힘씀느낌, 내지는 실루엣을 봤을때)은 후킹시 여지없이
    6~7호바늘이 뻗어버리네요..
    과연 덕용6~7호바늘은 대물낚시에 부적합한가요??? 물론 간혹 30중후반이 랜딩에성공할때도 있겠지만요..
    회원님들의 의견을 묻고 싶습니다..
    그리고 참고로 감성돔2호바늘로 옥수수한알끼우고 낚시한다면 큰바늘로인해 붕어가 이물감을 많이느낄까요???
    옥수수딱 한알끼우기했을때말입니다???
    그래서 전천후로 붕어바늘7호를선호합니다만... (옥수수한알끼우기도적당하고,새우,참붕어,떡밥,등등...)

장위조사 14-11-20 18:05
    저도 예전에 덕용으로 한통에 4.000~5.000원 구입해서 몇번 써보았는데요.
    그 바늘 못쓰겠더군요 저는 주로 양어장이나 손맛터에서 사용하는데도 조금 큰거 물리면 여지없이 뻗어버려요 아니면 끊어지거나.......
    그런대 하물며 노지에서 사용하는데 노지붕어들 얼마나 힘히 좋습니까.
    싼것은 꼭그값을 함니다.
    그래서 저도 그런 싼티나는 바늘은 이젠 안씀니다
    그러니 조금 더주더래도 좋은것 사서 쓰세요.
    낚시가재미없네 14-11-20 19:06
    저는 해동 덕용제품 애용합니다..

비싼 제품들 수입 다이치나 기타 등등.. 보다 강도면에서는 확실히 물러요.. 잘 펴지는 것도 맞구요.. 침끝이 무뎌져 교환주기도 빠릅니다..
    근데요.. 붕어만 목적으로 낚는다면 강도면에서는 부족하지 않습니다..월척부터 오짜에 가까운 놈까지.. 재대로 걸리면 안펴집니다.. 잉어 같은거 걸리면 펴질 수 있는데..

가성비 측면서 쓸만하다고 판단되기에 애용하고 있습니다.
    고기밥주러 14-11-20 19:30
    붕어바늘이 좀 가늘자나요
    비슷한 모양이지만 조금 굵은
    이두바늘 사용해보심 어떨지요^^
    밤을걷는선비 14-11-20 20:01
    저도 해동덕용 씁니다만...
    빡빡한 수초,큰돌 밑걸림 이런대서 바늘이 뻗더군요.
    아직 랜딩중에 펴진적은 없어요.
    4짜급은 못잡아봐서 모르겠지만...허리급,월척,애기빨갱이에는 끄덕없었어요.
    지수기 14-11-20 20:57
    바닥 하시는분들은 해동다나고(붕어전용)바늘은
    피하시는게 좋을겁니다
    가격면에선 월등하지만
    바닥낚시 특성상 체비를 자주 교환하지 않기에
    조금 비싸더라도 지누(감성돔)바늘이나
    이두메지나(잉어)바늘을 사용하시는게 맞다
    라고 봅니다
    하지만 체비교체가 잦은 옥내림 낚시에서는
    국산붕어 전용바늘도 충분히 사용할만 하다고
    봅니다
    조금이라도 이상이 있을시에는 부담없이 체비교체를
    할수있다는 메리트가 있으니까요
    옥내림은 고무링에서 충격을 많이 흡수해줘서
    바늘이 망가지는걸 많이 커버시켜 주니 국산바는로도
    충분히 대물붕어를 뜰체석으로 넣을수 있다고
    봅니다~~^^
    형제꾼 14-11-20 21:34
    다나고 붕어 7호바늘로 4짜건 머건 잘 걸어 올립니다...
    해동껏도 써보았는데 확실히 잘펴지기는 합니다..
    지금은 일제쓰긴 하지만 관리만 잘한다면 무난할듯 싶네요..
    498뽕 14-11-20 21:56
    HHHHH 바늘 강도 표시.

H다섯개짜리 쓰세요. ㅎ
    呂尙강태공 14-11-20 22:19
    향어,벵에돔 바늘 사용하세요.
    예민하고 마릿수 낚시가 아니라면 이물감은 걱정 안하셔도...
    淸淵 14-11-21 12:18
    저는 윗분 사용하시는 것과 같은 회사의 붕어바늘 8호를 사용하는데요
    가격대비 좋습니다
    붕어 바늘이 8호밖에 없어서 그랬는데 벵어돔 바늘을 써봐야겠군요 ^^
    프레스강 14-11-21 14:00
    한 2년 옥내림 으로 사용해 4짜도 잡아
    보았습니다 만 몇번 펴지고나서는
    이두 바늘로 갈아탔습니다
    믿음주는 바늘 사용하세요
    낚시가자 14-11-21 14:47
    우럭바늘쓰세요 빼돼지걸려두 문재업슴
    5기통붕어 14-11-22 09:22
    전 노지낚시를 주로 함에도 해동 것 덕용바늘 사용합니다. 그 이유는 바늘이 무르기 때문입니다. 노지에선 강도가 강한 바늘을 쓰는 게 맞는데 오히려 무른 바늘을 사용하는 이유는 뭘까요?
    전 노지도 수초낚시가 아닌 이상 카본 1.5나 2호 원줄을 사용하거나 맹탕인 경우 모노 2호를 사용합니다. 노지인지라 맹탕이어도 밑걸림은 간혹 있게 마련이죠.수몰된 나뭇가지나 갈대뿌리를 거는 경우가 종종 있고 채비 회수시 약한 원줄이 끊어지는 일이 발생하는데 바늘이 펴지면 원줄 손상 없이 회수가 가능합니다. 바늘만 바꿔달면 되는 잇점이 있습니다.
    또 덩치가 큰 붕어와의 승부에서 붕어가 꾼을 이길 수 있는 기회를 제공하는 것이 공평하다는 나름의 룰을 갖고 있습니다. 꾼이 잘못된 챔질과 대세움 그리고ㅈ랜딩방법을 사용한다면 붕어가 바늘털이를 통해 꾼을 이기고 도망가야 맞다고 봅니다.
    위와같은 이유로 바늘이 무른 해동덕용바늘을 사용합니다. 미늘 없은 것으로.^^
    스모그 14-11-22 11:51
    일산 직수입한 샤프훅 벵에돔 바늘 써보세요
    이박사™ 14-11-22 14:56
    붕어바늘 6~7호면 허릿급 월척은 아무래도 좀 위험하겠죠.
    감성돔 4호 바늘에 옥수수 3~4알 쓰는 바닥채비에도 5치 붕어도 물고 올라옵니다.
    자꾸 바늘이 뻗으면 흰색으로 코팅된 바다 감성돔 바늘 4천 원에 바늘 9갠가 그 바늘(1호~5호)을 써보시는 것도 좋을 듯합니다.
    바카스23 14-11-22 18:47
    덕용 우미다나고 쓰다가 펴지는거 보고 이두로 갈아탓는데 떡밥위주라 조과는 시원찮네요
    떡밥신공 14-11-22 19:13
    이두메지나 다이찌 바늘로 바꿔보세요
    완전 튼튼 붕어할애비 잉어 두자반도 안 뻐드러집니다.
    좀 비싸요
    그러니 덕용사서 묶어서 쓰세요~~^^
    해머맨 14-11-23 12:28

옥내림할때 해동바늘을 몇년째 잘 쓰고 이습니다..
    아직 고기 걸어서 바늘이 뻗은적은 없습니다..

혹 제압 안되는 정체미상의 고기에
    목줄이 나간적은 있어도..
    바늘 걱정은 없습니다..

그리고, 감성돔2호는 옥수수 한알용으론 큽니다..
    꼭 감성돔바늘을 쓰시려면
    차라리 다이찌를 쓰시길 권합니다..

요놈이 비싸도 돈값을 제대로 합니다..
    4호 이하로는 다이찌 씁니다..

참고로, 다이찌 4호가 해동5호보다
    미세하게 작고 날씬합니다..
    프란 14-11-23 17:18
    저도 해동 100개들이 덕용바늘 사용합니다.(4-5천원정도)
    그런데 붕어바늘이 아니고 감성동바늘 백색코팅제품 2호(붕어바늘 약8-9호?정도 크기)를 사용합니다.
    금색은 물러서 큰사이즈걸면 뻐드러집니다.
    이바늘로 고기걸어서 뻐들어진적 없습니다.
    평택호에서 잉어70짜리에도 안뻐드러졌습니다.
    바닥을 걸어서 터진적은 있습니다.
    붕어바늘보다는 감성돔 바늘 금색말고 백색 혹은 니켈을 권해드립니다.
    피크타임 14-11-24 09:42
    붕어바늘 7호면 감성돔바늘 1호 크기 정도입니다.
    대물낚시 바늘로 보통 감성돔 3호(붕어 바늘로 치면 10호)~5호 상황에 따라 더 크게 사용하기도하고요
    붕어 바늘은 입질이 미약한 초봄이나 늦가을에 사용하면 됩니다.
    덕용 문제가 아닌 바늘 호수 문제네요
    ™갱진일보 14-11-24 10:13
    참 신기한것이 해동바늘 50개 100개들이 예전에써보니 어떤것은 금형이 고르질않아 끊어질것같은것도있고 어떳것은 바늘귀가 기형?인것도 있더라구요ㅎ그뒤로는 그냥 안씁니다 일제가 좋다라는것 보단 경험상 해동 보다는 금호초침 감성돔1.2호 바늘을권장 합니다
    붉은노을처럼 14-11-24 11:50
    벵에돔바늘 괜찮더군요
    백수향 14-11-24 12:23
    작으면서 날카롭고 단단한건 아무래도 얄미운 일본넘들것엔 아직 못 따라가는 모양입니다.
    가마가즈무미늘 7호 정도면 윌척정도는 걱정없을것 같습니다.
    소향 14-11-24 12:29
    내림채비바늘로 다이치 노란색덕용 5~7호사용합니다 ... 다이치 빨강으로도 문제없이 끌어냈지만 작아질수록 여지없이 불안하여 사용합니다 다이치덕용 50개7000원합니다 바늘과 줄만큼은 일제를 따라가지못하는것같습니다
    쩡크 14-11-24 12:44
    저도애용하지만 목줄이 끊어지면 끊어졌지 바늘뻗은적은 없네요. 전 잘사용하고 있습니다.
    유유창천 14-11-24 13:55
    다나고 7호 까지는 잘뻗습니다.
    잉어 50센티 이상 설걸리면 여지 없이 뻗구요.
    다나고 7호와 8호는 강도 차이가 꽤 납니다.
    전천후로 저는 다나고 7호가 약해 8호를 자주 사용 합니다.
    8호는 잘 안뻗습니다.4짜도 충분 하구요.
    일제 다이찌 보다는 금호조침이 인장강도가 좋습니다.
    금호 조침의 단점은 내식성이 조금 떨어 진다는것인데
    금호조침에 나온 검은색 다나고 바늘은 내식성 좋습니다.
    옥내림에 감성돔 2호 보다는 이두메지나 작은 바늘이 더 좋지 않을까 싶네요.
    현하애 14-11-24 15:08
    저는 다이찌 덕용바늘 쓰는데 만족하고 있읍니다
    역삼동조사 14-11-24 15:54
    어종에 따라 강도가 틀립니다.
    덕용바늘을선택하실때 바늘강도도 확인하셔야...ㅎ
    강산사랑 14-11-24 17:03
    해동제품(붕어바늘) 정말로 잊고싶은 제품입니다.
    대화명 14-11-24 20:12
    ㅎㄷ덕용바늘 전층낚시용으로 사용하는 무미늘덕용은 그럭저럭인듯 합니다.

떡밥이 좀 더 쉽게 바늘에서 이탈되는 느낌은 있지만

글루텐단품만 사용시엔 그럭저럭 지장이 없더군요.

바닥낚시용은 잘 뻗어요.

조금만 고기가 커도,,,제압시 쭉 펴지더군요.
    뚝지미 14-11-25 09:27
    위에 5기통붕어님 말씁이 정답입니다
    다나고바늘은 펴져야 정상입니다 안펴지면
    낚시대 초릿대부터 시작해서 바톤대까지 다 부러집니다
    기술력이 떨어져 펴지게 만드는것이 아니라 일부러 펴지게
    만드는겁니다 다만 바늘끝의 예리함은 기술력의차이가 미세하게나마
    있습니다만 바늘은 소모품으로 자주 갈아주시는게 좋다고봅니다 강한바늘을
    원하신다면 그에 맞는채비부터 갖추시고 쓰셔야 낚시가 원할하리라 봅니다 또한
    강한바늘은 지누바늘이나 잉어용으로 많이쓰이는 이두메지나 바늘을 사용하시면 될겄으로 사료됩니다...
    황금붕어야 14-11-25 11:28
    아~~~!! 난 바늘펴지는거 한번보는게 소원인디. ㅠㅠ
    카리없수마 14-11-25 16:53
    전 그냥 감생이 3호로 쭈욱 가다
    겨울에 감생이 2호로 교체..
    다시 3호 ... 이런식으로
    사짜글래머 14-11-26 09:01
    저도 해동 100개들이 덕용바늘 사용합니다.
    목줄이 끊어지면 끊어졌지 바늘뻗은적은 없네요.

2024 Mobile Wolchuck