기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시 차량 질문드립니다 ㅎㅎ

월붕내꼬 / 2017-11-14 20:50 / Hit : 13395 본문+댓글추천 : 0

전에 낚시차 관련글 올렸었는데 조금 애매해서 질문의 의미를 조금 다르게 올립니다ㅎㅎ

현재 장롱면허이고 차를 구입할까 생각 중인데

먼저 새차를 살것인가 중고차를 살까의 딜레마..

길이 쫌 안좋은 저수지 가다보면 기스도 나고 그럴텐데 새차사기 쫌 부담스럽다는 생각도 들고 그렇다고 중고차 살려니 잔고장때문에 계속 수리비나오면 그것도 피곤할거같습니다 또 중고차살려니 쫌 못 미더운것도 있고...

두번째로는 무슨 차종을 살까의 딜레마...

낚시랑 출퇴근 겸용으로 이용할까싶은데 승용차가 무난할거같기도 하구

아무튼 제가 가진 이 두가지의 딜레마에 대한 조언 부탁드립니닿ㅎ

붕어앓이 17-11-14 21:34
    승용차 패차직전까지운행하고 suv신차구입한지6개월....
    매월2~3회 출조로인해 신차가 걸레됬네요ㅡㅡ
    장농면허라하시면 중고를 구입하시는게 더욱이나 낚시를 다니신다면 더욱더 중고구입하세요
    신차구입후 한두달 낚시다니고나면 후회하실겁니다
    붕어앓이 17-11-14 21:35
    차종은 낚시가 주가된다면 suv사륜추천합니다
    뼉따구4244 17-11-15 01:01
    출퇴근과 낚시용 만이라면 고민하실 필요도 없습니다.
    그런 용도라면 코란도 밴 정도면 끝이죠...좀 굼뜨긴 하지만 출퇴근길에 미친듯이 레이싱 하실것도 아니고...적재함 넓어 낚시 용품 때려 실어도 무리 없죠. 초보시라니 튼튼하고 좀 망가져도 부담 없고요...하지만 그런 용도로만 타실게 아니라면 그때부턴 복잡합니다...아이도 있다.가끔 식구들 단체로 태워야된다...이런거 다 고려하면.....
    그런차는 없습니다..ㅋ 적당히 타협 하시는 수밖에 없어요.
    험로도 가고 애들 식구들 태워도 무리 없고 안락하고 밟는대로 반응하고 브레이킹하면 바로 서주고...없어요..없어...그런차...일단 승용보단 suv가 운전하긴 편합니다 흔히 오해하시는데 운전 편의성만 놓고 보면 suv가 높고 시야도 넓어서 승용보단 월등히 편해요 더구나 초보 시라면 더욱 권해드립니다.중고차 suv중에서 골라 보세요.초보가 새차 운전하면 운전자도..뒷사람도 환장 합니다..초보시면 중고차 타시면서 여기저기 기스도 내고 경험도 하시는 과정이 꼭 필요 하다 생각합니다..사람만 안건드리면 차 망가지고 그런거야 경험이니까요
    대구스퐁이 17-11-15 08:51
    현재 초기형 K7타고 낚시(노지)다닙니다만 승용차라서 현장 주차여건부터 따지게됩니다

낚시하실거면 저라면 suv로 강추해드리고 싶구요 중고라도 복불복이지만 제 경우엔 여러차타왔는데 잔고장 거의없이 소모품갈이만 잘하고 타왔습니다

제가 추천드리는정도는 산타페cm정도 가격선으로 좀 타시다가 운전느시면 기변하시는것도 괜찮으시겠네요ㅎ
    송도일학 17-11-15 11:38
    한번 중고차면 영원이 중고차 탑니다
    중고차는 수리비가 만만치 않코요.
    지금은 차량을 소모품이라 생각하셔야 됨니다 코란도스포츠4륜 18인치휠 추천합니다 .격벽이있어
    냄새도 안나고 출퇴근용으로도손색이 없습니다
    부처핸섬 17-11-15 12:09
    승용도살살다니시면 낚시할만해요
    짱구아찌 17-11-15 18:41
    산타페 2003년식, 뒷자리에 보트관련 장비...

트렁크쪽에 노지 및 낚시가방 실려 있습니다.

주말만 사용하고, 일년에 많아야 30회(1만5천K) 전후 운행합니다.

월~목 은 출퇴근(렉스턴) 차량, 금~일은 산타페로 출근했다가 출조하고요.

조금만 관리 하시면 중고차도 한몫합니다.
    정선수 17-11-17 07:47
    운전이 서툴다면 일단 높고 시야가 확보되는 에스유비 로 가시되 덩치가 넘 큰놈은 장롱면허 이시니 신중하게 생각하십시요
    아무리 시야확보가 승용보다는 낫다고 하지만 장롱면호 이시다 보니 덩치가 크면 좀 힘들수가 있습니다 글고 일단 중고 만만한거 타시다가 운전도 늘고
    장롱면허 에서 좀 벗어나시면 그때 새차 사도 괞찮타고 봅니다 여력이 되시면요 글고 요즘 자전거 도로 땜에 옛날보다는 그닥사륜몰고 들어갈 만한곳도 많이 없어 졌습니다
    제가 보기엔 말이죠 그러니 승용도 차분히 생각 해보시고요 그래도 돈이 들어가는것인데 신중 하셔서 좋은 결과 있으시기를 바람니다
    jslee072****4445 17-11-17 08:05
    갤로퍼2 밴 추천요ㅎㅎ낚시용으로구매후잘사용중입니다 한달한번씩 ㅜㅜ
    전기붕어 17-11-17 08:37
    가족과 함께 타신다면

그냥 중고 승용차를 사시는게 좋겠네요.

장농면허라 오랬동안 운전을 안하셨다는 말씀 같은데

운전이 익숙해질때까지 중고차로 연습하시다가

나중에 새차로 바꿔타시면 됩니다.

승용차 뒷자리와 트렁크에 왠만한 낚시짐 다 싣습니다..

낚시 안가실땐 짐내리고 가족과 함깨 차량 이용하시구여.
    바람나그네 17-11-17 08:41
    구형 싼타페를 타고있는 1인 입니다.
    차는 잔고장도 없고 문제 없는데 낚시차량으로 트렁크가 약간 작다는 느낌...
    그래서 싼타페CM이나 쏘렌토R 정도면 출퇴근 가능하고 가족 나들이도 문제없고 1박2일 낚시에도 문제없을것 같아 추천 드립니다.
    포비짱 17-11-17 09:06
    저렴한 세컨suv 중고 사세요
    다만 잘 골라서 상태 좋은녀석으로

전 무쏘2001년식
    낚시차로 타는데
    쌩쌩하고 아무곳이나 다 갑니다
    절대고독TM 17-11-17 09:47
    스파크 출퇴근.낚시.주말 마트가기 용으로 타고 다닙니다. 뒷자석 시트 폴딩하면 장짐도 거뜬합니다.
    살살 다니시면 경차도 좋아요.
    淡如水 17-11-17 10:53
    낚시 경력에 비례하여 짐도 늘어납니다.
    승용차 사시면 반드시 후회 하시고, 새 차 역시 후회하십니다.

SUV가 짐 싣고 내리기도 편하고,
    무엇보다 차고가 높아 어지간한 수로나 저수지는 차에서 내리지 않고도 시야가 확보됩니다.

요즘 시골에 젊은 사람들이 없어서 통행이 잦은 농로 아니면 잡풀들 엄청 우거져있는데
    새 차로 낚시가서 잔기스 난 것 아내가 보면 두번 다시 낚시 가기 힘들 겁니다.

저는 싼타페DM 13년식 신차 사서 출퇴근과 낚시용으로 쓰는데
    이번에 산속 저수지 몇군데 다녀왔더니 잔기스가 많아 컴파운드와 왁스로 땀 좀 뺐습니다.

싼타페DM 첫모델인 12년식 추천합니다.
    출퇴근, 가족여행, 낚시 모두 무난하고
    1년 뒤에 출고한 제 차가 아직 말썽부린적 한 번도 없으니,
    사고차량만 아니면 12년식이면 적당할 것 같습니다.
    비르투오스 17-11-17 11:33
    제가 쌔컨카를 무엇을 살지 무지 고민중입니다.
    사실 올봄에도 싼타페 캠핑낚시용으로 샀다가
    이곳에서 다시 재판매도했지요

저의 최근 고민중인 차의 이력?을 보면 이렀습니다.
    장단점 구분없이 차종별 저의생각을 적겠습니다.

겔로퍼6인승 이상ㅡ
    낚시용으로 단연 최고라고 하는데
    중고차값 의외로 비싸고 잔수리비만만치 않음을
    단골집 카센타서 만류하듯 귀뜸하시네요
    연비꽝
    세금 솔찬하고 보험료 두가지 무시못함ᆢ

코란도밴ᆞ겔로퍼밴ㅡ
    차값은 적당하나 마찬가지로 수리비 많이들어가고
    특히 저에겐 무의미합니다.
    이유는 캠핑도 가야는데 뒷자리가 없죠ᆢ올 낚시용으로는 좋겠으나 무조건적인 안식구 반대직면
    연비꽝
    세금은 저렴하나 역시 보험료ᆢ

마티즈ㅡ의외로 최고의 낚시용카 입니다.
    어디든 들어가고 어디든 빠져도 성인두명만있음
    앞들고 나올수있내요(조금과장됨)
    연비굿
    세금굿
    보험료굿
    그치만 저에겐 캠핑용은 할수없어 포기

로디우스ㅡ
    일단 차체결함으로 하체 후륜쪽 멤버(프레임) 부식이 있습니다
    이부분 교환여부확인후 구매해야함ᆢ
    11인승으로 세금 싸고 생각보다 연식도좋아
    차도 대부분 깨끗합니다
    여기에 사람도많이타고 반대로 장비도 실고내리고할필요없이 캠핑낚시용 창고로 써도됩니다.
    가장 중요한게 가격이 정말 싸요
    겔로퍼 와 거짐 차이 없음
    더군다나 4륜^,^입니다.

월척님들 다 로디우스 산다해서 경쟁자 늘어
    가격오를까 내심 걱정! ㅋᆢ

돈이 있음 카니발 사겠지만, 엄연히 쌔컨카이기에
    적은돈으로 해결 해야하니 어쩔수가 없내요

그래서 요즘은 좀더 기다렸다 똥줄타는차들(차량중고 사이트보면 몇개월째 있음) 연말에 한번 땡겨보려 대기중입니다.

4륜에 캠핑낚시창고겸용 세금싸고
    가격저렴ᆢ최고입니다.
    그치만 극혐 내외부디자인 꽝! 특히 가우다시 있는분들 창밖으로 팔내놓고 용문신 보여줄분은 비추천ᆢᆞᆞ웃자는 얘기구요

저는 대략 300~400생각중입니다.

극히 캠핑 과 낚시를 겸할수 있고 창고기능까지 가능한 차를 사야하는 저에게는 현재까진 최고의
    쌔컨카 목록에 단연 로디우스가 재격입니다.
    비르투오스 17-11-17 11:39
    ㅡㅡㅋ
    본문 내용하고 어긋나게
    저의 생각하고 있는 고민을 적어버렸내요
    지송합니다.
    글 올리고 본문 재차 읽으니 ᆢᆞ
    용서해주세요~
    무늬만낚시꾼 17-11-17 12:45
    2대 사세요. 1대는 신차로 승용차, 1대는 버려도 아깝지 않은 4륜... 순서는 중고 4륜부터...
    슈퍼붕애 17-11-17 12:56
    2010년에 i30 1세대 지금신차로 맥스크루즈 타고 다닙니다 낚시짐이 많이서 맥스크루즈를 샀는데 차가 커서 오히려 불편하더라구요.
    그래서 낚시갈때면 i30끌고 다닙니다. 뒷자석 접으면 왠만한짐 다 싣고도 남습니다. 중고로 사실꺼면 i30 1세대 추천 드려요 잔고장없기도 유명하고 하부 튼튼합니다. 코너도 좋구요.
    kdi아까다이 17-11-17 13:13
    코란도스포츠추천합니다 현제 타고있는데 말이 필요없읍니다 코란도스포츠 강추........
    차장수7128 17-11-17 14:52
    1. 비포장 도로에서 하부찍고 나뭇가지에 기스나고...돌티고...이랬을때...무던하시면 새차...아휴~ 속상해~ 하시면 중고차로~
    중고차...수리비야 좀 들어가긴 하지만요...새차도 시간 지나면 돈들어 가는건 같습니다.
    심각한 고장이 아닌 소모품 교환은 당연히 하셔야 하는 거구요...중고차도 잘 만나면 괜찮은 차 많이 있습니다.
    새차라고 해서...꼭 고장이 안나는건 아닙니다.

2. 낚시짐이 많고 동행출조가 잦으시면 승합 또는 SUT로...주로 혼자다니시고 짐이 많지 않다면 승용차...혼자 다니시는데 짐이 많으면 2인승 밴으로...
    이도저도 아니면 트라제나 구형카니발 같은 차량으로...

모...요정도에서 결정하셔서 구입하시면 될것 같습니다.
    잘사면 좋지만 잘못사면 애물단지 되는게 차량입니다. 팔고사고...돈도 많이 들구요~
    잘 고민하셔서...최적의 해결안을 찾으시길 바랍니다.
    쌍방과실 17-11-17 16:41
    짐이 얼마나있는지 모르나 장농면허면 그닥 없다는 느낌이네요. 현실적으로 판단하면. 운전미숙. 낚시용차량이면 1+1=2 당연 중고구요. 차량 기스및 손상. 연습겸 낚시용이기에. . 단지 수리가 염려된다면 1~3년된차면 타는데 지장 없으리라 보네요. 짐있으면 준준형 suv나 승용차는본인 맘에드는거 추천요
    술취당취 17-11-17 16:47
    중고로 가신다면 종류가 많아지죠 승용은 트렁크때문에 suv가 좋을꺼 같습니다 (뒷자석 폴딩되는 해치백도 괜찮구요)

년식이 쫌 괜찮은 차량으로 가신다면 신형 스포티지R 이나 투산ix 1000만 ~ 1500 정도면 살수있을꺼 같네요

연비도 괜찮도 힘도 좋구요 뒷자리 폴딩도 될꺼구요

제생각에는 4륜은 크게 쓸일 없다고 생각합니다

강에 낚시를 해도 길을개척한다거나 도강을 하거나 약간의 뻘구간 아니면 의미가 없는거 같구요

겨울에는 눈오면 사고날 위험도 많은데 굳이 차를 끌고 나가야 되나 싶구요

이상 제생각이였습니다
    월척툭굽 17-11-18 01:15
    윗분들께서 좋은 말씀들 많이 해주셨는데 저도 한때 똑같은 고민을 해본지라 지극히 개인적이지만 조금이라도 도움이 될까 싶어서 적어보겠습니다^^;

일단은 중고차와 새차 고민은
    중고차가 나을듯 싶습니다~
    중고차 수리할꺼 생각하면 비싼돈주고 차샀는데 문제가 생기면 당연 스트레스 받을수 있겠지만 자동차는 기계인지라 잘되다가도 안되고, 안되다가도 잘되는거기 때문에 얼마나 자동차에대해서 잘알고 빨리 대처하느냐에서 차이가 날꺼같습니다~ 요건 새차도 마찬가지 이구요~ 자동차에대한 지식이 있는 지인분을 동행해서 주요부분만(엔진,미션,제동장치,사고부위,오일누유확인, 키로수도래 정비이력 등) 확인 잘하시고 수리하면서 타신다 생각하시고 중고차 구입이 나으실듯 합니다!

차종으로는 개인의 패턴을 심히 고려해보셔야 하는데 자동차종류별 장단점을 적어보겠습니다.

경차(마티즈,모닝,스파크등)
    장점- 연비, 톨비, 정비 비용 비교적 저렴, 소로길 진입용이, 뒷자리 폴딩하면 왠만한 1인 낚시짐 다들어감(중좌대포함).
    단점- 운전석 좁음. 트렁크와 좌석이 분리되있지않아 냄새날수도 있음. 평상시 가족들 동승시 좁음.

승용차(해치백)- i3, 올뉴프라이드
    장점- 경차에비해 비교적 안정적인 드라이빙,평상시 가족들 동승용이, 뒷자리 접으면 왠만한 2인 낚시짐 충분함(대좌대포함), 낚시하다 다리뻗고 푹쉬고싶을때 평균키 남성 2인 가능. 디젤차량구입시 연비 비교적 좋음.
    단점-트렁트와 분리되있지않아 냄새날 가능성 있음.
    험한긴 진입 불가능할수 있음.
    일반승용차
    장점- 말그대로 승용으로 출퇴근, 2인이상 동승시 좋음, 1인 낚시짐 충분(중좌대정도는 트렁크 가능), 트렁크가 분리되어있어 냄새걱정 없음.
    단점- 2인 낚시짐 버거울수도 있음(좌대가 있거나, 동계시), 험한길 진입어려울수 있음.

suv 4륜(연식있는 수동방식)-코란도,겔로퍼,무쏘 등
    장점- 힘좋음, 모래나 진흙 등 에서도 주행용이, 낚시짐 적재용이, 2인이상 동승 용이
    단점- 트렁크 분리 안됨.(코란도 스포츠 제외), 연식이 오래된지라 4륜 정상작동 되는차 구하기 힘듬(구입후 수리)

suv4륜(신형차량 상시사륜)
    장점- 동승용이, 낚시짐 적재용이, 험난한길 진입용이(진흙, 모래등 진입시 불안. 사륜이라고 들어갔다가 빠진차 여럿 봤음), 뒷자리 폴딩시 왠만한 2인 낚시짐 충분.
    단점- 트렁크 분리안됨. 투싼,스포티지급 이하는 생각보다 트렁크 작음(뒷자리 폴딩 안했을시)

승합차
    장점- 2인이상 동승 최고, 3열 폴딩시 낚시짐 적재굿, 3열 제거시 낚시짐 적재 완전대박, 카니발,스타렉스 벤 구입시 낚시짐 적재 완전굿대박, 화물칸 활용성 좋음, 구형스타렉스 4륜구입시 낚시용차료는 이만한거없음(구하기 하늘의 별따기).
    단점- 너무큼.

제가 고민하고 비교했던걸 적다보니... 질문에 어긋난 답변 같지만... 비교하시는데 혹시나 도움이될까 취소하려다 등록 눌러봅니다~^^;

두서없이 적었는데...결론은 윗분들 말씀대로 싼타페CM정도가 적당할듯 싶습니다...

개인적인 생각이니 월척 선배님들의 많은 조언 부탁드리겠습니다...죄송합니다....;;
    고독한늑대 17-11-18 06:15
    출퇴근 용 및 낚시용으로 갤로퍼 밴타고 다닙니다. 차가 노후되어 수리비 많이 듭니다.
    갤로퍼 밴 불편합니다. 코란도 스포츠 탑 구조변경된거 사무실에서 사용해 보니
    사시면 후회 안할듯...잘나가고 4륜되고 개인적인 생각이었습니다.
    가족들과는 집사람 차로 이동합니다.
    학동 17-11-18 09:44
    좌우간에 중고차 잘못사면
    새차값 더들어 갑니다 ㅎㅎ
    원초적본능 17-11-18 15:54
    중고 suv로 연습겸 슬슬 타고다니시다 차후에 다시
    결정하시는것도 나쁘지 않을듯.
    스케쳐스영통 17-11-18 18:59
    코란도 스포츠 엑티언스포츠 둘중 한대 구입하시고 쌍용서비스가서 돈쫌 들여서 수리좀 하시면~~~
    오프로드 하시는것도 아니고 카레이싱 하실거 아니면 크게 돈들일 없을건데요~~~
    위 두모델 대충타도 30만키로는 탈수있는 차들이라서~~~
    무소 스포츠 2003년식 27만타고 있네요~~~50만키로는 탈수 있겠더라구요~~~
    봄꽃을좋아하는남 18-05-22 11:31
    타임머신 타고 왔습니다. 박원순 때문에 SUV 경차는 슬프51612. 15년 프레임차는 서울 진입 불가

2024 Mobile Wolchuck