기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이번 만수된 계곡지 녹조질문드립니다~

오예수 / 2018-09-27 19:00 / Hit : 1428 본문+댓글추천 : 0

얼마전 만수된 계곡지 갔는데 ... 연안쪽으로
    녹조현상이 있더군요?? 가뭄일 때 녹조는 생길 수도 있는데 만수땐 원인이 무엇일까요??
    민가는 전혀없고 중상류쪽에 감나무가 제법 많은데 혹시 이게 원인일 수도 있을까요??

흥덕 18-09-27 20:35
    평지지나 수로.간척호등은 가뭄에 녹조가 발생합니다
    이유는 수질문제가 첫번째이고
    대부분 가뭄에도 생활하수가 유입되는곳이구요

계곡지는 지형특성상
    상류에 많은 시설이 있지않고
    가물때는 저수지로 유입되는 그 어떤 하수도 내려오지않습니다
    상류에 축사가 있다하더라도 가뭄때는 유입되지않습니다
    이것이 큰비가와서 평지지와는 비교가안되는
    큰물이 유입될때
    그동안 쌓여있던
    상류의 모든 오폐수가 쓸려내려오고..특히 축사
    저수지 바닥에 침전되었던 부유물들이 뒤집혀서
    섞입니다
    큰물지고 기온이 오르면 보통15일정도면
    녹조가 발생되더군요
    그래서 계곡지.댐등은 장마후 녹조가 늦게 시작되는것 같습니다

2024 Mobile Wolchuck