기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 당줄과 카본줄의 싸움

전기붕어 / 2019-03-27 10:10 / Hit : 14783 본문+댓글추천 : 0

요즘 목줄로 부드러운 당줄을 많이 사용하시는데요.

저도 당줄 2호와 3호를 사용중에 있습니다.

떡밥낚시 할때는 당줄2호줄,

지렁이 또는 글루텐으로 큰고기를 노릴때는 조금 큰 지누3,4호 바늘에 당줄 3호줄을 사용합니다.

원줄은 카본 3호줄..

그런데 궁금한게 있어서 실험을 해보았습니다.

1, 당줄 3호줄과 카본 2호줄을 싸움 붙이면 어떤놈이 이길까?

2, 아니면 당줄 3호줄과 카본3호줄을 싸움붙이면 어떤놈이 이길까? 이게 궁금했습니다.

1, 첫번째로 당줄3호와 카본 2호입니다...

매듭을 하고 같은 조건에서 서로 당겨보았습니다.(인장강도 실험)

결과는?

당줄 3호의 승리입니다.

의외로 당줄이 힘이 좋네요.ㅎ

그래서 다음은...

이번에도 같은 조건으로

당줄3호와 카본3호를 매듭을 하였습니다.

역시 서로 묶어서 움직이지 않게 하고

당겨보았습니다.

결과는?

카본3호줄의 승리입니다.

이렇게 실험에서 알수 있듯

당줄의 인장강도는 카본2호보다는 강하고 카본3호보다는 약하더군요.

자료를 찿아서 인장강도를 확인해보면

당줄3호줄엔 12lbs 라고 쓰여있고

카본3호줄엔 14lb 라고 검색됩니다

카본2호줄엔 10lbs...

역시 실험에서 해봤듯이 당줄이 은근히 강합니다.

목줄을 당줄로 사용시 원줄의 선택을 유용하게 해주네요.

하지만 몇년간 사용하며 제가 경험했던 건

순간챔질시엔 목줄중에 합사나 카본줄은 버티고 당줄은 같은 호수인데 터지는 경우가 있었습니다.  

챔질을 세게하는 습관이 있으신 분은 권해드리고 싶지 않네요.

이상으로 당줄의 강도에 대해 알아봤습니다.

삿갓붕어 19-03-27 11:25
    유용한 실험입니다.
    매듭에 따른 강도차이도 실험으로 해보면 좋겠네요.^^
    전기붕어 19-03-27 11:34
    삿갓붕어님

유용하셨다니 감사합니다..
    다음엔 여러 매듭을 공부하여 강도실험도 한번 해보겠습니다..
    볼빨간갱년기 19-03-27 11:58
    매듭은 더블 클런치 노트가 1빠고 그담이 팔로마 노트입니다 그밑은 도찐개찐
    아홍홍 19-03-27 12:07
    제 경험하고 실험결과가 동일하네요.
    당줄은 지긋이 당기면 강도가 좋은거 같지만 순간챔질에 너무 허무하게 터져 포인트가 험한곳에서는 사용하지않습니다.
    전기붕어 19-03-27 12:16
    볼빨간갱년기님

여러가지 매듭중 저는 8자매듭으로 하고있습니다..
    매듭때문에 문제된적은 없는거 같네요.
    다음엔 매듭도 한번 실험해보겠습니다.

아홍홍님

당줄을 천천히 당기는거와 순간적으로 팍 당기는거는 아직 실험을 안해봤는데
    그거도 한번 해봐야 겠습니다.
    아무래도 터지는거 보면 순간당김에 약할거 같다는 생각입니다..
    낚술 19-03-27 12:45
    팔로마와 팔자매듭은
    제가 같은줄 같은 길이로 실험 여러번 해봤는데
    단순히 둘을 묶어 양쪽에서 당기면 팔로마가 터집니다 팔자매듭 약하지않습니다
    붕피시 19-03-27 13:17
    장보 얻고 갑니다~^^
    전기붕어 19-03-27 13:22
    낚수님
    매듭실험은 예전에 몇번 보았던 기억이 있습니다.
    그런데 모노줄과 카본줄, 합사줄과 당줄등 다른 종류의 라인에 대한 실험은 별로 본적이 없어
    한번 해봤네요.
    님도 매듭으로 여러번 실험해보셨군요.ㅎ

붕피시님
    정보를 얻으셨다니 흐믓합니다...ㅎ
    태영이8262 19-03-27 14:57
    궁금했었는데 이렇게 실험까지 해서 보여주시니 고맙습니다 ㅎ
    전기붕어 19-03-27 17:34
    태영이님
    인장강도에 대한 자세한 정보가 없길래
    조금이나마 정보를 드리고자 올릴글입니다.
    좋게 봐주셔서 감사합니다.
    충무공 19-03-27 20:44
    감사합니다.
    유용한 정보네요/
    산들바람이 19-03-28 09:35
    유용한 정보네요.
    잘 보았습니다~
    전기붕어 19-03-28 10:08
    충무공님, 산들바람이님
    유용하셨다니 다행입니다..ㅎ
    한번출조담배두갑 19-03-28 10:11
    유용한 정보 잘 보고 갑니다.
    거꾸로생각해보면 당줄이 순간 챔질에 쉽게 끊어진다면 오히려 카본 2호 원줄에 당줄3호 목줄을 사용해도 좋을것 같습니다.
    옥내림을 주로 하다보니 챔질이 약한 편이고 챔질 후 끌어내기로 나눠서 랜딩하는 편인데 이런경우 왠만한 잉어 아니면 원줄 목줄 터질일 없고
    수몰나무나 밑걸림있을시 목줄을 터뜨려야 하는 경우라면 뒤로 지긋이땡길 필요없이 탁탁 치면 목줄이 먼저 나가줄듯 합니닿ㅎ
    전기붕어 19-03-28 10:30
    한번출조담배두갑님
    옥내림을 주로하시는군요.
    바닥낚시에 원봉돌로
    떡밥낚시시 붕어의 흡입이 원활하게 하기 위해 부드러운 당줄을 하는 거지만
    대물낚시에서는 붕어가 클때 몇번 터트린 기억에 당줄의 단점이 있음을 말한겁니다.
    순간챔질에 약한 느낌이라고 할까요(붕어의 씨알이 월척이상 일때)....ㅎ
    한점 19-03-28 12:11
    목줄은 내가 원할때 내가 원하는 부분에서 딱 터져주는것이 제 1 요건입니다.
    전기붕어 19-03-28 12:59
    한점님
    정답입니다..!!
    자기가 원할때 목줄이 터져줘야 원줄손상이 없고 찌 손실이 없는거죠...^^
    그래서 원줄고 목중의 조합이 중요합니다.
    로또로인생역전 19-03-28 14:48
    저는 잘터져서 당줄 사용합니다. 원줄나가면 귀찮고 짜증나죠 다시 묶어서 던졌을때 안터진다는 보장도 없고 그래서 당줄 여러 호수 사용해봤는데 2.5호로 정착했습니다. 2호는 개인적으로 너무 쉽게 툭툭 터져나가고 3호는 너무 강해서 가끔 원줄이 나가더군요 원줄은 카본 2호나 3호 씁니다. 터프한 지형에서 굵은 채비 쓴다고 안터지는거 아니지요 제대로 걸리면 사호줄이고 오호줄이고 터지는건 똑같습니다. 저같이 귀차니즘 심하신 분들은 그냥 당줄 써서 터질때 터지게 해서 원줄 보호하는게 정신건강에 이롭습니다. 고기야 뭐 터진놈은 인연이 아니다 생각하면 그만이죠
    어떤말도 19-03-28 20:48
    원줄보호차원에서는 좋을지 모르겠으나,
    툭하면 끊어지는 당줄을 ~
    예전에 크게실망하여 않쓰고 치워버렷습니다 ;;

밤새 겨우한두번오는 입질을 보고챔질을 했는데,
    툭하고끊어져 버린다면 ??

원줄이터지든 낚시대가 부러지든 입질받은놈은
    어케든끌어내야죠 !! ~
    수초사랑 19-03-29 00:26
    실험정신이 대단하십니다^^
    전기붕어 19-03-29 09:13
    로또로인생역전님
    원줄손상가면 짜증나죠.
    거기에 찌손실까지...
    그래서 원줄과 목줄의 조합이 잘 이루어 져야 하는거죠...

어떤말도님
    한방낚시에서는 안어울리는 목줄입니다.
    대물을 노리신다면 합사줄이나 나이론줄 굵은호수를 사용하는게 맞죠..

수초사랑님
    궁금하면 못참는 성격이라.....ㅎㅎ
    期多琳 19-03-29 21:17
    유용한 실험 결과 잘 보았습니다
    초기에 당줄 2호구입해서 잡고 당기면 순간적으로 끊어진 경험후 3호만 사용합니다
    원줄 카본 3호 이상에 스위벨 채비사용시에는 긴목줄 4호, 짧은 목줄 3호가 조합도 괜찮더군요
    흥덕 19-03-31 13:22
    원줄은 길고
    목줄은 짧습니다
    같은 길이의 시험은 오차가 많습니다

당줄은 30센치
    원줄은 3미터이상정도 해서 시험해봐야 될것같네요
    길면길수록 더 버팁니다

원줄매듭도 보강하는방법이 많이 있구요
    더더더더더더더더 19-04-03 15:31
    전기붕어님 실험에 박수 드립니다
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

저도 목줄로 나일론사나 카본줄은 잘 사용하지 않고
    합사를 주로 쓰고 있습니다
    PE계열 합사가 대중화 되기 이전에는 당줄과 케브라 합사를 주로 사용 했는데요
    지금은 긴 목줄아니면 PE계열에 8합사 라인들을 사용하는데...
    강도가 강하다 보니 가는줄로 붕어의 이물감을 최소화 할 수 있어서 만족 합니다
    제가 주로 사용하는 8합사의 인장강도는 0.8호가 14~16LB의 강도를 가지고 있어서 카본 3호줄 하고 비슷합니다
    장점이 아주 많으니 .. 8합사의 실험도 부탁 드려도 될는지요

PE계열 합사로는 옥라인 블랙아이언 울트라8이 있고요 저는 지금 옥라인과 울트라8 0.8호 사용합니다
    전기붕어 19-04-03 15:40
    더더더더더더더더님
    PE합사가 없어서 실험을 하려면 구매해야 하는데
    실험은 어렵겠네요..
    더님이 PE합사를 가지고 계시니 실험해보시고 알려주시면 감사하겠습니다...^^

2024 Mobile Wolchuck