기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 뱀에 물려보셨나요?

고추찌1 / 2019-07-26 19:08 / Hit : 12039 본문+댓글추천 : 0

제가 뱀에 물렸었습니다.

뱀에 물렸을때는요~~~ 이렇게 하세요!

1. 뱀에 물리면 그 순간 회초리로 딱 때리는 아픔이

옮니다. 그리고 그 아픔이 계속 이어집니다.

그 아픈곳을 보면 정확히 두개의 이빨자국이 보입니

다.

2. 주변을 살펴서 자신을 물은 뱀을 확인하세요. 물은 뱀

이 어떤 뱀인지 모르면 병원에가면 그 병원에서 보유

중인 해독제 중 제일 강한걸로 대처하게됩니다.

3. 소지하고 있는 끈이나 허리띠로 이빨자국 위쪽 손바

닥 한뼘 위 위치에 꼭 묶고 한시간 내에 병원을 가세

요.

4. 최초 찾아가는 병원은 시내 대학병원같은 큰 병원보

다는 시골에 있는 병원이 좋습니다.

뱀에 물리는 사고는 대부분 시골에서 발생하기때문에

해독약 종류가 많고 의사가 치료 경험이 있어서입니.

다.

5. 치료는 물린 상태에따라 칼로 물린 주위를 벌려 독 제

거와 감염을 예방하는 드레싱을 하고 해독제 링거를

맞으며 기부스를 합니다.

6. 독사가 물었을경우 일주일 입원을 합니다.

7. 퇴원해도 치료는 약 한달정도 합니다.

저는 뱀 이빨이 박혀서 그랬는지 상처부위가 곪아 세

달간 상처부위를 벌려놓고 치료를 했습니다.

8. 그 이후론 수풀이 많은곳은 꼭 장화를 신고 출조합니

다.

여기조아 19-07-26 20:28
    살아있는
    정보
    감사해요
    월하정인 19-07-26 20:35
    무서운건 알지만 답답하다는 이유로
    장화착용이 망설여 하긴합니다.
    그래서 착용은 잘하지 않는편인데
    이글을보고 다시 생각하게 되네요.

고추찌님은 직접 당하셨다니
    남다른 고통을 경험하셨을텐데
    지금은 완치되셨네요.
    천만다행입니다.

아무리 강조해도
    잃어버리기쉬운 안전!!
    다시한번 되뇌겠습니다.

감사합니다.
    항상 안전출조 하시기바랍니다.
    소류지사랑 19-07-27 08:45
    이런 정보가 살아있는 정보네요.
    무탈하신거 같아 다행입니다.
    장화 꼭 신어야죠.
    월희망 19-07-27 09:28
    물린위치가 발뒷꿈치인 아킬레스건부위인것 같은디...저정도면 등산화 정도로 해결되는가요?
    등산화 경우 저 높이 이상 올라오는 신발이라....수풀 막 헤치고 걷는편인데 괜찮을지 궁금하네요
    어복TV 19-07-27 12:03
    잘 회복 하신것같아 다행이네요

저도 막상 장화 신어야지하고 현장 도착하면

슬리퍼신고 정신없이 둘러보고

그대로 짐나르고 했었는데 설명해주신부분중

시골병원 참고하겠습니다~ 감사합니다~
    묵현객 19-07-27 12:15
    죄송한 말입니다만,
    진짜 제대로 급소에 물리셨네요,ㅠㅠ
    치료 힘드셨겠네요,
    섬찟합니다,
    빨리 회복하시길,
    산수부린 19-07-27 13:37
    뱀...
    1.뱀에 물렸을때...
    2.응급처치...
    3.방법을 잘 알았습니다.
    4.즐거운낚시 언제나 안출 하십시요.
    월남붕어11 19-07-27 14:39
    전 아무리 더워도 장화신고 합니다.

좋은 정보네요. 감사합니다
    행정보급관 19-07-27 17:01
    궁굼해서 댓글달아봅니다..혹 군대에서 착용하던 전투화는 ..
    뱀공격에 대처가 가능할런지요?
    군시절생각하면 전투화하나 신고 온갖 산을 다뒤지고 다녔는데..참 든든했던 기억이나서요..
    고추찌1 19-07-27 18:32
    여기좋아님~ 월하정인님~ 소류지사랑님~ 어복TV님~ 묵현객님~ 산수부린님~ 월남붕어11님~ 감사합니다. 안출하세요~~^^

월희망님~ 우리나라 뱀은 대부분 제가 물린 발목 부분을 무는걸로 알고있습니다. 등산화 목이 긴걸 신으시면 어느정도 보호가 될듯 싶으나 만약을 위한 안전을 위한다면 스패츠(발목토시)를 착용하시면 장화보단 덜 덥고 진드기까지 예방할 수 있으니 추천드립니다~ ^^

행정보급관님~ 군화면 OK입니다~~ ^^
    띠로리 19-07-28 09:07
    큰 경험 하셨네요..그래도 무사하니 다행입니다.
    저두 앞으로 꼭 장화 착용 하도록 하겠습니다..
    송애 19-07-28 09:18
    좋은 정보 감사합니다.^*^
    그만하기 천만다행입니다.^*^
    수초사랑 19-07-28 09:26
    정말 그정도이길 다행이라 생각합니다
    완쾌하신거죠?
    저는 목이 높은 등산화를 1년내내 낚시용으로 신습니다
    어느정도 뱀에는 안전하다고 느끼고 있답니다
    진드기 예방에 발토시도 해야겠네요
    쏠라이클립스 19-07-28 09:29
    많이 불편하셨겠습니다..
    몸소 체험한 생생정보 잘 기억하겠습니다..
    특히 시골병원은 압권입니다..
    그냥가 19-07-28 09:35
    감사합니다
    영원한백수 19-07-28 10:50
    좋은정보 감사 합니다.
    좋은붕어™ 19-07-28 13:24
    좋은 정보에 감사합니다 낚시하다 보면 여러종류의 뱀을 보는데.... 주의하여야 할 듯 합니다.
    덥고 불편하더러도 안전이 최고 꼭 장화나 목 긴 등산화를 신어야 겠습니다.
    마부위침 19-07-28 14:30
    저는 발에 땀띠날 수준이고 땀이 흘러 고일 정도가 되어도 장화 신어요

시골에서 어린 시절을 보내 뱀이 얼마나 무서운지 압니다

물리고 후회 할바에야 답답한거 참는게 좋습니다

더욱이 깊은 산 소류지를 가거나 독조하시는분들은 특히 무조건 착용하시는게 좋습니다
    밤풍뎅이 19-07-28 15:10
    소중한 정보 감시
    인천떡밥붕어 19-07-28 15:19
    좋은 정보 감사드립니다
    보르도 19-07-28 15:40
    뱀에 대한 경각심을 일깨워 주셔서 감사합니다
    그냥 무시하고 낚시 했었는데 장화나 등산화를 꼭 신도록 하겠습니다
    보르도 19-07-28 15:41
    동전 옆에 있는게 뱀 이빨인가요?
    고추찌1 19-07-28 16:02
    띠로리님~ 송애님~ 수초사랑님~ 쏠라이클립스님~ 그냥가님~ 영원한백수님~ 좋은붕어님~ 마부위침님~ 밤풍뎅이님~ 인천떡밥붕어님~ 보르도님~ 감사합니다. 지금은 완치되어 열심히 낚시다니고 있습니다~^^ 뱀에 물리고 2주 후부터는 기브스에 검은 봉지 감고 낚시도 다녔습니다~~ㅋㅋ 지금은 흉터만 선명하게 남아있습니다~~^^ 안출하세요~~~

보르도님 동전옆에있는게 저를 물었던 놈의 이빨입니다. 이 박혀있던 이빨때문에 더 고생을 했지만 저를 물었던 그 뱀은 인프란트 해야했을겁니다~~ㅋㅋ

감사하고 모든 분들 뱀 조심하세요~~~^^
    개발단 19-07-28 16:47
    큰일날번 했군요. 대치요령 잘 배우고 갑니다.
    저는 차에서 내릴때 신발을 장화로 갈아 신어요. 그냥 다니다가 차량에 오르면 흙을 털어도 차량않이 지저분 해지기에 그렇게 하고 있었는데 좋은버릇 이었군요.

대물군에게 할말은 클 안출하세요.^^
    물빛붕어 19-07-28 19:52
    생생한 정보 감사합니다
    쾌유 기원합니다
    이박사™ 19-07-28 22:02
    치료 받으시느라 고생하셨겠습니다.

독사를 아는 만큼 무섭죠.
    10년에 한번 정도, 4.5~5칸 바트대 굵기 까치살모사를 만납니다.
    독사도 겁이 안 나는데 ㅈㆍ1
    다른 뱀이야 싸대기를..^^;
    이박사™ 19-07-28 22:04
    댓글 쓰는 중에 올라가버리네요.^^;
    여튼 5칸 바톤대 굵기 까치살모사 마주치면 저도 겁니더란 얘깁니다.
    그 시키들 점프해서 물면, 무릎과 종아리 사이 정도도 물 수 있습니다.
    전투화 짧아요.
    무조건 장화 신으셔야 합니다.ㅎ
    붕붕바라기 19-07-28 22:05
    고생하셨습니다.
    simeon80 19-07-28 23:40
    장화를 또 사야하나 보네요.
    어은8004 19-07-29 10:35
    저는 운동화를 265 신는데 장화를 275로 신으니까
    땀이 덜나는것같더군요
    대물도사™ 19-07-29 10:39
    그만한길 다행입니다 좋은정보 감사합니다
    작은찌 19-07-29 10:59
    좋은정보 감사합니다

그...런데요...
    다 낳기전에 낚시 가셨죠 ㅡㅡ;
    ye****2523 19-07-29 11:17
    큰일 날뻔 하셨네요. 저도 요즘 답답하고 덥지만 무릅장화 착용하고 낚시합니다.
    전에 한번 식겁한 적이 있어서요. 좋은 정보 감사합니다~
    버블강가딘 19-07-29 12:01
    허미..천만 다행입니다..
    좋은 정보도 감사합니다
    청주쌍둥이아빠 19-07-29 20:00
    이빨 대단하네요
    빠른 쾌유 바랍니다
    물린 뱀이 뭔가요?
    고추찌1 19-07-29 21:20
    개발단님~ 물빛붕어님~ 이박사님~ 붕붕바라기님~ simeon80님~ 어은8004님~ 대물도사님~ 작은찌님~ ye****2523님~ 버블강가딘님~ 안출하시고 대물 보세요~~~

청주쌍둥이아빠님~ 저도 태어나서 고딩까지 살은 청주가 고향이에요~~^^
    저기 제게 이빨 뺏긴 놈은 살모사에요~ 제가 운이 없었습니다. 살모사는 강가에 잘 내려오는 넘이 아닌데 8월 한여름이라 잠깐 피서온 넘을 제가 밟았습니다~~ㅠㅠ. 다행히 동출한 형님이계셔서 불행 중 다행으로 40분 정도 걸려 병원에 갈 수있었습니다~~ 살모사도 아주 가끔 피서겸 물고기 잡아먹으러 온다고 TV 다큐멘타리에서 나중에 보았습니다~ 청주쌍둥이아빠님~~ 쌍둥이 생각하시고 꼭 안출하세요~~^^
    체로122552905 19-07-29 21:22
    천만다행입니다 건강유의하시고 안전운전하세요
    붕어짱좋아 19-07-30 15:14
    유익한 정보 감사합니다
    항상 안출하시고 월척 손맛보세요
    슈퍼아이지킴이410 19-07-30 22:44
    저두 가끔 샌들신고 자리찾고 했었는데 이제부터라도 장화신어야겠습니다.
    내일또내일 19-07-31 00:30
    어제도 슬리퍼 신고 낚시를 했는데..
    장화도 고무가 매우 얇은건 저 송곳니를 다 막지는 못하겠죠..
    순간 물때 턱 힘도 장난 아닐거고..암튼 상당히 싫은 생명체 입니다. 완쾌하셔서 다행입니다.
    산들바람이 19-07-31 08:37
    생생한 경험으로 얻으신 귀한 정보 잘 배워갑니다.
    쾌유 하셨다니 천만 다행입니다.
    귀찮더라도 장화를 착용해야겠군요.
    차와커피 19-07-31 08:56
    몸으로 직접 체험하신 정보 감사합니다.
    게다가 궁금해 하는 분들을 위해서 친절한 댓글까지...
    정말 많은 도움이 되었습니다.
    뱀..... 조심하겠습니다~
    여울사랑 19-07-31 16:10
    치료 잘 하시길 바랍니다
    쾌유 하시길
    고추찌1 19-07-31 20:16
    체로122552905님~ 붕어짱좋아님~ 슈퍼아이지킴이410님~ 산들바람이님~ 차와커피님~ 여울사랑님~ 감사합니다.안출하세요~~!
    내일또내일님~~ 현재 저는 바다낚시도 가급해서 갯바위 장화를 민물 출조에도 신고있습니다. 말씀하신 장화 고무가 얼마나 얇은지는 모르겠지만 전통시장에서 파는 일반 고무장화면 충분합니다~!
    제가 시골분이나 약초 채취하시는 분들을 많이 아는데~ 대부분 전통시장표 고무장화를 신으십니다. 단지 뽀대가 안날뿐입니다~~^^;;
    감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck