기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 지풀충전기 질문드립니다^^

시후아빠 / 2019-10-18 10:11 / Hit : 11110 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니라 제가 상상플러스 제품을 사용합니다^^

근데 완충을해도 하루밤낚시 하기가 힘드네요~~

그래서 말인데요~~

요즘나온 지풀충전기는 어떤가 문의 드려봅니다^^

완충했을때 하루 밤낚시 문제가 없는지...

아니면 기존거처럼 하루 밤낚시가 힘든지 여쮜봅니다^^

즐거운금요일~~활기차게 보내세요^^

꾸미 19-10-18 12:27
    글찾아보시면 지풀충전기 리뷰 있습니다.
    시후아빠 19-10-18 12:30
    꾸미님 저도 리뷰는 보았는데 다른분의 의견좀 들어보고싶어서 올렸습니다^^
    댓글 감사하구요^^
    한주 마무리 잘하시길 바랍니다^^
    하늘내음 19-10-18 13:31
    저도 상상 쓰다가 지플 샀는데 충전해서 사용해보니 사용시간은 별차이가 없는것 같아요
    당고 19-10-18 13:34
    2주전쯤에 구매하여 사용 해 본 후기입니다.

BR밧데리 10개 36시간 사용 후(3박) 충전 후에 24시간 사용 전혀 문제가 없었습니다.

지인꺼 CR밧데리 10개 휴대용보조밧데리로 2시간 충전 후 사용 해 보니 30분만에 희미 해 지더군요.

결과 : 전기로 2시간 충전 하는거와 보조밧데리로 2시간 충전 하는 거와는 차이가 있는 것으로 보이네요.

충전하는 방법에 따라 밝기가 차이 날 수 있습니다.

제경우에는 충전할 밧데리를 모두 꽃은 후 전원을 공급하고 모든 불이 파랗게 다 들어온후 2시간 충전 합니다.

뺄때는 전지를 모두 뺀후 전원을 OFF 시킵니다.

전원을 먼저 OFF 시킨후 전지를 빼면 시간 차이지만 나중에 뺀것은 방전이 될수도 있다는 것입니다.

충전하는 방식이 중요하고 전기로 충전하는 것과 보조밧데리로 충전 하는것과의 차이는 분명히 있습니다.

충전기자체의 불의 밝기죠.

아직까진 잘삿다는 것입니다.

가격이 45,000원 좀 사악 하죠.
    시후아빠 19-10-18 13:34
    하늘내음님 답변 감사합니다^^
    많은 도움이 되었네요^^
    시후아빠 19-10-18 13:37
    당고님 답변 감사합니다^^
    CR보단 BR을 써야하는가 보네요~~~
    또 갈등생기네요^^ㅎㅎ
    당고 19-10-18 13:40
    주의 : 밧데리 리듐이온 잔량이 남아 있어야 충전이 됩니다.

새밧데리를 구매후 3박 정도 사용 해 보시고 충전 해 보세요.

차이를 많이 느끼실 것입니다.
    하늘내음 19-10-18 22:44
    그런데
    전에쓰던 상상도 br을 충전하니 과충전(4.7V까지)이 되더라고요 그래서 상상*** 에 문의하니 CR배터리를 사용하라던데 CR배터리는 과충전은 안되고 3. 몇볼트정도 충전되더라고요
    그런데 지플쪽에선 완충후 1~2시간정도 더 충전을 시키라고하는데
    BR인지 CR인지 모르겠는데(똑같이 생겨서) 충전해보니 4.7V가나오더군요

그런데 전자캐미가 3V로 알고있는데 과충전된 배터리가 캐미의 수명에는 지장이없는지 모르겠네요
    CR 배터리는 충전후 사용해보니 몇시간 못가더라고요

킨택스 낚시박람회에서 새로운 1회용전자캐미 개발한 사장님이 전자캐미 밧데리는 절대로 충전할수없다고하던데 ...

월척 사용기에서 지풀 사용기보고 괜히 산건아닌지
    하늘내음 19-10-18 23:05
    그리고 하나더 상상은 국산제품이고 지풀은 대륙제품이네요
    늑다리 19-10-19 09:43
    전지가 충전용으로 나온것이 아니고 1회용이라 충전을 해도 제성능이 나오기 힘들것입니다
    S모그 19-10-19 10:41
    전지는 충전을 반복할때마다
    충전가능한 전력량(전기를 저장하는 그릇의 크기)가 작아집니다

그 그릇에 전기를 담아주는 역할을 해주는
    충전기가 다르다해서 더 많이 담을 수 있는것인지 의문입니다
    월척잡아라 19-10-19 11:58
    써본결과 한두번 더 사용할수 있다는겁니다.
    1박 낚시후 충전을 해갔습니다.
    캐미가 밝게들어오더군요.
    12시쯤되니 3개가 약해져서 다른전지로 교환후 충전했더니 두개는 충전이 되고 1개는 깜박거려서 버리고 다시 다른 낚시대 4개교환 2개불량 이런식입니다.
    결국 한두번 더 사용시간을 늘려주는 정도로만 만족해야합니다
    jmsoo999 19-10-19 16:07
    일단 리필 밧데리들이 불량이 많은게 문제입니다. 사용다가 불량들 바꿀수도 없고 짜증이납니다. 밧데리 종사하시는 사장님들 좀 신경들을 쓰셔서 판매 해 주셨씀하고
    지플 밧데리 충전기 사용하고 있는데 리필밧데리 값 치곤 충전 하여 사용하시는 것이 괜찮다고 생각합니다.
    하이옥수사랑 19-10-20 20:51

두가지 제품 다사용 하는 사람입니다~

개인적인 소견이라기 보다는 답글중에 "월척 잡아라"님 답글에는 조금 차이가 있어보여 올리기로 했습니다.

저는 상상플러스로 충전하고 낚시할 경우~ 하룻밤을 낚시할경우.......2~3번의 전지를 교체해야 전자 캐미를 보는데~스트레스를 받지 않더군요 ~

상상플러스 충전 단자의 접지 단자 자체가...위쪽에 동판으로 되어있고 그동판 원형 일부가 살짝 노출되어 그곳에 전지의 외피가 접촉하는 방식인데

왜 이런 힘든 접촉 방식을 택한건지는 의문으로만 남습니다.

그리고.....충전을 완충했을시 ~실제 낚시를 하면서........시간이 지나면서 급속도로 빛을 잃어 가는것을 매번 느꼈죠...

지풀의 경우는 어제까지 총 3회 출조를 다녀왔습니다. 다녀올때마다 사용한 전지들 항상 재충전을 해두고 사용했습니다.

상상플러스 충전기로 하룻밤을 지새우는데 .........충전시킨 전지 (새전지 아님) 2~3번 을 교체해야 맘편히 캐미불을 응시 할 수 있었지만

지풀로 충전 빨간색>>>녹색으로 바뀌고 1시간~2시간 ~ 녹색불 유지하면서 과충전을 유도 했구요 ~

볼트수로 보면 4.7V +-2 정도의 수치를 보여주더군요 ~

결론으로 말씀드리면 ~ 대만족 하면서 잘 사용중입니다~

지금도 어제 다녀와서 사용한 전지들 충전을 하고 있는 중이고 ~ 내일도 평택호를 가보려고 하는데 ~ 그럼 4회 출조가 됩니다~

어차피 새로 전지를 구입해서 사용하시는분들도 ~~2틀에서 ~3일 정도 사용하시고 ~ 더오래 사용 하시는 분들은 .....

밤낚시 짬낚 형식이겠지요 ~(5일이든 6일이든)

그러나 알고들 계시나요 ~~ 새배터리 구입해서 확인들 해보시면 아시겠지만 ......

거의 일률 적으로 3.0V~3.2V 로 충전된 상태로 시장에 나옵니다.

지풀로 과충전을 해서 3.2V대가 아니라 4.7+-2V 로 충전을 한다면 과연 어느것이 더 잘보일런지요 ?

현제 계속 실제로 밤낚시를 다니면서 물가에서 테스트 중이고 ~

집에서만 충 방전을 테스트 하면서 한것이 아니기에 ~ 나름 저는 매리트가 있다 입니다 ^^

제가 사용하는 전지는 전부 BR 편한(겔럭시)제품들 입니다.

어디까지나 저의 개인적인 견해 입니다.

1.궁극적인 문제는 환경 오염에 덜 이바지 하자는 마인드 입니다. ( 그래서 화학 케미 조차 사용하지 않고 있습니다.)
    물가에 버려져 있는 화학케미들을 자꾸 보게 되어 .....화락캐미는 사용을 하지 않고 있습니다.

2.빠질 수 없는.... 재사용에 따른 비용 절감 입니다.
    제가 사용하면서 느끼는 것은 하룻밤 지새우면서 10개의 전지를 사용하였다면 ~2~3일 후에는 다시 새전지를 구입해야 겠지요 ~
    그래봐야 만원짜리 한장이면 구입가능한 액수 입니다만 ~
    만일 , 지금 현제 3번의 밤낚시를 하였고 ~
    판매자의 글대로 최대 10번을 충전을 할 수 있다고 한다면 ~ 재사용에 대한 가치는 더 올라가겠죠 ^^

3무엇보다 가장 중요한 것이 환경 오염이란 것입니다.
    물가에 그대로 버려졌다고 가정을 한다면 끔찍 합니다.
    물과의 전지가 화학반응으로 녹아 내린다면............그물은 ..........과연........??
    그렇게 버려지는 전지들이 한두개가 아닐 것인데 .....

그동안 보아왔던 낚시터 쓰레기 문제들 다들 인지들 하고 계시지만 .....
    정작 화악캐미 사용자분들 ~ 그대로 빼서 그곳에 던져 버리는 분들이 거의 다수 이더군요 ^^
    여기 월척 회원 분들이라면야 ~ 당연히 쓰레기 봉지에 담아 가져 오시겠지만 말입니다 ^^

결론을 지어보자면~
    상상플러스 충전기는 잠시 잠깐 관심 끌기용 제품 이였다면 ~
    지풀 충전기는 실질적으로 사용하는데 지장을 주지않으면서 ~
    충전기 하나 들여놓는 것으로 앞으로 쭉~ 비용절감이 피부로 느껴지는 마술 같은 일이 벌어지지요 ~
    하늘내음 19-10-20 21:44

상상플러스도 지플과 마찬가지로 BR배터리 과충전하면 4.7V 나오던데 충전후 볼트수가 같은 배터리가 어느충전기로 충전했느냐에 따라서 오래가고 빨리 어둡게 되지는 안을것같은데

댓글중에 S모그님도 동감하시네요
    하늘내음 19-10-20 21:58
    그리고 월척지식 낚시용품코너에서도 비슷한 질문이 있었는데
    미래산업님 이란분이 지플관계자인것처럼 댓글을 다시길래 과충전에대한 문의를했는데 아직 답글이 없으시네요
    하늘내음 19-10-20 22:13
    하이옥수님
    4.7V로 충전된 배터리가 사용하지않은 3~3.2V의 배터리보다 더 잘보인다고하셨는데
    저도 편한캐미쓰는데 밝은빛이1~2시간을 못가는것 같은데요 제것들만 불량배터리인가
    아파치 19-10-21 13:28
    충전기 종류 거의 다 사용해봤는데요
    결론은 무용지물 이거나
    그나마 조금 나은 것은 가격이 사악하고
    이런 면들 생각하면
    그냥 1회용 잘 사용하시는 것이 정신건강과 지갑 보호에 좋습니다^^
    지저스 19-10-21 20:27
    결론은 아직 제대로 충전되지 않는다 아닐까여? 저도 상상 사용중이고 전에는 충전기 만들어 사용해봤지만 밧데리 마다 충전은 되지만 지속력 문제가 다 틀리더군요. 그냥 충전하다가 보면 어느놈은 좀 오래가서 하루 버티고 어느것은 5분만에 흐려지고 하더군요. 전 충전하고 5분뒤 흐려지는건 바로 버리고 버티는걸루 충전해서 사용중입니다.
    이쁜붕어붕어 19-10-22 19:06
    저도 지풀충전기 얼마전에 구입했는데요 br밧데리 2틀쓴 전지 충전기에다 꽃으니 바로 초록불 들어옵니다 이게맞나 싶은데요 며칠쓴거 빨간불들어와서 완충해보면 과연 얼마나 버틸런지 약간 의문듭니다 아직은 현장에서 테스트를 안해바서 출조를 가야 테스트를 하는데 언제 갈런지 미챠요...ㅎㅎ
    콩돌이호돌이 19-10-23 21:37
    .
    비케e 19-10-30 07:25

2024 Mobile Wolchuck