기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수질에 따라 붕어 채색이 다를까요?

잠오지 / 2019-11-27 14:44 / Hit : 1600 본문+댓글추천 : 0

제가 아는 / 그리고 경험상의 결론은 다음과 같습니다

1. 수질이 더러운곳은 붕어의 채액이 하얀색을 띤다 (면역 반응?)

2. 붕어는 사는곳 바닥재질에 따라, 채색이다르다

황토면 흰색

돌이면 검은색

여기서 질문입니다

1번과 2번중 제가 잘못알고있는 혹은 조언해주실만한 반례가 있나요?

또, 수질이 좋지않은 곳임이 맞는데 붕어가 아주 색깔이 황금색+맑은 체액을 보이고 있더라구요 그러면 그붕어는 취해도 될까요?

반대로 오염원이 있을리가없는 계곡지의 붕어가 체액이 불투명한 흰색을 띄어서 취하기가 꺼려집니다

제가 꼭 이맘쯤 붕어찜이나 즙을 내어먹으면 겨울을 잘나다 보니 출조지 선정때문에 문의 드려봅니다..

S모그 19-11-27 18:06
    체색은 수질과의 연관관계는 적은 편이고, 대게 주변 환경에 맞춰서, 색상이 바뀌는 편입니다.
    수중수초(말풀)이 많은곳은 전형적인 황금빛이고,
    매우 찌든 수초밭에 박혀 사는 경우 거의 검은빛이 강하고,
    뻘탕이 지면 대부분 살짝 누리끼끼 하거나 히멀겋거나, 흰빛에 가깝게 되는 경우가 (쓰고보니 대한민국의 색상에 대한 형용사가....ㅋㅋ)...

수질이 좋지 않는 곳에 사는 붕어는 몸에서도 퀘퀘한 시궁창냄새가 납니다.
    생활하수가 쩔대로 쩔어버린 대형간척호에서 낚인붕어들은 대도시를 가로지르는 하천에서 낚이는 고기보다 시궁창 냄새가 더 강하게 나는 경우도 많더군요. 아가미흡충을 비롯한 기타 기생충들이 아가미나 비늘 빠진 곳에 실오라기 달리듯 달린 고기들도 자주 낚입니다.

드시는 용도라면 가급적이면, 수로권은 피하시고 상류권에 오염원(마을, 축사, 농업용 토지 등)이 적은 저수지 붕어가 그나마 안심하고 드실만 하죠.
    가능하면 강계 고기는 드시지 마십시요. 고여있는 수질을 그렇다치더라도,
    아무 환경의식없이 무분별하게 오염시키던 수십년간의 시절(상하수도 체계가 전혀 없던 시절)동안에
    무분별하게 내려보낸 가정하수부터 축사분뇨 등 어마어마한 오염원들이 아직도 강계 하천 바닥에 시궁창을 이루고 쌓여 있습니다.
    그런곳에서 살던 고기들이 봄철 산란기때 상류 지류권으로 오르기도 하는데. 그 고기들도 마찬가지죠.
    영산강 본류 녹조라떼안에서 사는 붕어나 담양권 영산상 최상류지류권 붕어나 똑같은 한바닥 붕어라는 얘기죠.
    잠오지 19-11-27 19:38
    체색 말고 체액이 어떤경우는 투명하고 어떤경우는 희멀건 하게보이는데 이경우는 수질과 어떻게 연관이 있을까요??
    국민신수향 19-11-28 01:57
    제가낚시다녀본 경험에의하면 포인트마다 틀리겠지만
    충청도권중에 서산 평택 아산 남양호 대호만 이쪽 붕어들이 희멀건하고
    허여멀거하드라고요 특히 간척지 바다옆에있는저수지나 수로등에서 나오는 붕어들이 그렇고
    수질에따라서 붕어한테 냄새도 나고요 누구는 소금물이조금 석여잇어서 붕어가 더깨끗하다고 하시는분들도계시고요..
    강원도댐에서 주로 낚시하는데 청평이나 춘천 붕어들이 이쁘고 누래요
    비늘도 튼튼하다고해야할까요
    정말 몸보신하실려면 댐붕어들이 좋습니다 일단물도꺠끗하니 냄새도 덜나구요
    주의에보면 중량천이나 왕숙천에서 잡아다가 드시는분들도있습니다 ㅎㅎ
    부처핸섬 19-11-28 23:06
    보호색 입니다
    주위환경따라 변하지
    수질따라 변하진 않을거 같네요
    개인 경험담 입니다만
    낚금인곳..도둑낚시(취수원)
    일단 철없을때여서 죄송하구요
    완전1급수
    수달들도 대여섯마리씩 떼지어다니는곳 입니다
    붕어 희멀겉고
    채액도 많고
    잡아본 붕어들중
    비린내가 가장심했던거 같았습니다

2024 Mobile Wolchuck