기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 온열매트12V사용시 전기소비 문의드립니다.

왕피리2 / 2020-02-10 19:15 / Hit : 4943 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

DC온열매트12V(40W) 사용시에 대용량베터리 아이에너지 50000mah 로 몇시간정도 사용가능할까요?

미리 감사드립니다. 꾸벅^^

오백이 20-02-11 12:37
    아이에너지제품이 출력전압이 여러가지로 나옴
    보통폰사용시 3.7V*50,000mA=37000w전력소모됨을 견딤.
    12V출력은 자체승압시켜나옵니다.37000w/12v=3083mA= 3.1A용량이 줄어듭니다.
    사용하고저하는 제품이12V40W짜리 이므로40w/12v=3.33A전류가 소모되므로 1시간간다고 계산됨.

저는 12V50W짜리 메트50w/12v=4.16A사용합니다.
    차량용12V80A짜리 들고다녀요. 빵빵해요 계산으로80/4.16=19시간가죠.
    방전효율 따지고하면 실제적정13시간사용
    S모그 20-02-11 20:16
    작은 의자용 온열매트라도 하룻밤 돌리시려면 기본 12V30A 정도의 파워뱅크는 챙기셔야 합니다.
    이것도 파워뱅크가 너무 차가워지지 않도록 난로 볕이 들어가는 의자밑에 두시는 게 좋구요.
    파워뱅크를 오래 쓰시려면 가급적이면 완전 방전 시키지 않는 게 좋습니다.

넉넉히 쓰려면 50~60A급은 있는게 낫습니다.
    투명구슬 20-02-13 13:25
    조금 이상해 보여 다시 계산해 보았습니다.

단순히 계산해 봐도

전력 = 3.7V x 50Ah = 185W 이므로

185W / 40W(매트) = 약 4시간 30분 아닌가요?

또는

배터리 (3.7V x 50Ah) / 12V = 12V 15.4A

매트 = 40W / 12V = 12V 3.33A 이므로

사용시간 = 15.4A / 3.33A = 약 4시간 30분
    오백이 20-02-14 10:12
    제가 계산할때 졸았는 모양입니다. ^^
    투명구슬님이 맞습니다. 죄송 ㅠㅠ;;

2024 Mobile Wolchuck