기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전자찌에 대해서.

마리크루즈 / 2020-02-29 12:19 / Hit : 13607 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 낚시초보입니다.

날이 조금씩 풀리다보니 낚시생각이 너무 나네요ㅜ.

갑자기 궁금해진게...

작년에 노지낚시 갔을때 조사분들 많이 봤지만 

양어장에서 많이보이는 전자찌를 쓰시는분은 한분도 못봤어요.

안쓰는 이유가 다대편성시 찌올,내림파악이 안되서인가요? 아니면 여러대필경우 너무 밝아서 다른 조사님들께 방해가 되서 안쓰는건가요?? 무척 궁금합니다.

회원 여러분들 바이러스 조심하세요!!

S모그 20-02-29 14:20
    높은 유지비도 유지비고,
    저수심 공략시 수중에 잠긴 네온사인?이
    조과에 영향을 주지 않을까 하는....
    마리크루즈 20-03-01 11:15
    유지비용이라 하셔서 이해가 됩니다ㅎ
    답변감사합니다.
    한마리만물어봐라 20-03-01 19:47
    일명 나이트클럽 찌^^;
    너무 밝아요
    눈도 아프고....
    날라리돼지 20-03-02 09:29
    일반찌 5천원 이면 구입 하는데요
    그많은 낚시대에 굳이 만원이 넘어가는 찌를 사용 하기가 부담이 크죠
    양어장은 대부분 2대 3대 사용 하죠 심지어 외대만 사용 하시는 분도 있구요
    그래서 양어장은 찌가 많이 필요 없으니 가격 부담이 덜하죠
    부처핸섬 20-03-02 22:51
    노안오신분들은 쓰십니다
    (조우회 계심)
    사발짱구26765 20-03-03 07:25
    회사 부장님 노지 다대편성 전자찌 쓰시는데요..걍 여유있는분들은 쓰시는거구 윗분말처럼 노안있으면 쓰시는거구요 걍 본인하고 싶은대로들 하는 거겠죠 전 아까워서 일반찌 씁니다
    가을독조 20-03-03 07:59
    찌가잘안보여서..전자찌쓰고있습니다.^^다들유지비때문에.안쓰시겠죠..또는.너무밝아서,,안쓰는이유도있을겁니다..
    스페너 20-03-03 08:36
    전자케미 쓴지 몇년 되었습니다
    동절기엔특히 효과 좋아요
    녹색계통의 케미불빛이 눈이부실정도로 밝아 저는 핑크 골드 씁니다
    눈 피로도 괜찬습니다
    한여름에는 젤케미 쓸 생각입니다
    하준파파 20-03-03 12:18
    전 짬낚도 자주해서 전자케미 씁니다
    전자캐미는 한서너시간하다가 다시 뒤집어 놓고
    담에 또 쓰고 밧데리가 어지길히 따라도 젤케미 정도로 보이니 유지비? 별로 상관없을듯
    대물조행 20-03-03 12:18
    얕은수심의 수초대물낚시 다대편성시 입질파악 쉽게 케미불빛 수면에 일치시키는 바
    화학케미도 밝아서 케미에 검정매직으로 반쯤칠하는데
    나이트불빛처럼 밝은 전자찌를 대물꾼들이 쓸턱이 없지요
    대물조행 20-03-03 12:21
    그리고 다대편성 전자찌 불빛은 다른조사님께 큰 민폐입니다
    실전븅어낚시 20-03-03 12:51
    다른 이유인데요... 유지비 측면이 맞긴한거 같습니다..
    전자찌든 일반찌든 상관은 없다만..

통상 밑걸림이나 수초 걸림등이 노지에는 빈번이 발생되고 떨어지면 회수하기가 힘든것도 사실입니다..

또한 전자찌특성상 찌 자중이 많이나가서 장대 앞치기에는 불리한면이 있습니다.
    몸통채비 20-03-03 14:18
    전 자주 씁니다..마디 마디가 보이니 예신 구분하기 좋고 찌올라오는게 잘 보이죠. 위엣분이 민폐라고 하셨는데 다닥 닥 붙어 하는것도 아니고 그럴이유 전혀 없고..차라리 5대 이상 펴는게 좌우 10m 아상 잡아 먹으니 그게 더 민폐 라고 봅니다. 전자찌 탑 28cm 15목 정도 되는거 타오 바오에서 1000원 이면 삽니다.
    불량난 전자찌탑...다 교체해서 쓰면 가성비도 훌륭하고 좋습니다. 전자찌탑 상당히 밝고 길이 또한 찌올림 좋아하는 분들에게 맞게 깁니다.
    물론 배송대행비 만원~만오천원 잡고 이것저것 시킬때 대량으로 시킵니다.

Osk1206 20-03-03 15:38
    저는 카본찌탑3점등 쓰고 있습니다. 광섬유 찌탑은 눈이 부시지만 카본찌탑3점등은 눈도 안아프고

입질파악도 쉬워서 한겨울제외하곤 쓰고있습니다.

물론 전지값이 만만치가 않네요. 찌가격도 비싸구요.
    대물조행 20-03-03 16:23
    작은소류지에서는 옆도 그렇고 맞은편 조사님의 케미불빛이 너무 밝으면 한두시간도 아니고 밤새 눈부셔여
    더군다니 전자찌 몇목 내어넣으면 장난아니지요
    새벽녁 졸음결에 맨붕상태에선 맞은편 조사 밝은 케미불빛이 올라오는데 착각해서 헛챔질한 적도....
    별하나붕어하나 20-03-03 18:44
    아무래도 노지는 찌를 해먹는? 경우가 양어장에 비해선.. 많이 일어나겠죠 ^^;

저같은경우엔 그런 이유에서도 있지만, 몸통쪽에서 연결하는 형태의 전자찌는 고장도 문제가 되더라구요.. 전자캐미야 버리고 교체에서 써도 되지만, 전자찌가 몸통부터 탑까지 교체가 안되는 경우도 많고.. 설사 교체가 된다해도 상대적으로 비쌀테니까요.

마지막으로는.. 미세하게나마 일반찌에 전자캐미 장착된 찌보단.. 자중부력이 높아질수밖에 없으니 좀 둔한감도 있겠죠 ^^;
    거물꾼 20-03-03 19:56
    밤낚시에~중후한 찌올림 숨이~멎지요 전자찌에선 느낄수 없는거 같아요 갠적인~소견입니다
    월척꾸운 20-03-03 20:39
    유지비도 그렇고 노지에서 하다보면 찌훼손이 가끔되서 쓰질않죠ㆍ수초에걸리고ㆍ 나무가지걸릴수도 있고ᆢ
    꿀래 20-03-03 20:59
    토요일밤 6섯대 좌측에 왠 나이트크럽찌가 다른쪽은 밝기가 보통
    인데 유독 밝아 에라 나도 옆에 새받데리 뀌워 맏불 가관이데요
    결과는 둘이 같이 몰꽝 꽝 꽝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    nayasky 20-03-03 21:31
    전자찌 그리밝지않습니다
    전자케미가 눈을 건너편까지아프게합니다
    중국산 쓰시면 그리비싼것도 아닙니다
    낮은수심에서 불빛이수면아래에서
    빛을발하는것때문에안쓰는것뿐입니다
    그리고 요즘 새로나온것중에 찌가입수되면
    불이꺼지고 입질오면 빨간색으로변하는전자찌가 새로나왔습니다
    저는 눈이나빠서 전자케미보다는
    전자찌쓰고있습니다
    조금 영향이있는지 활성도가떨어질땐
    조과가떨어지는거같습니다
    심태공 20-03-04 18:49
    눈이 피로해져서 안 씁니다.
    瑞山™ 20-03-05 12:03
    전자찌 쓰지만 다점식 전자찌는 사용 안합니다.

수심낮은 곳에서는 물속에 있는 케미불빛이 영향을 준다고 합니다.
    水談人 20-03-05 12:49
    3000원 정도하는 전자찌 사용중입니다. 주말낚시 안하고 사람 많은데 안다니니 폄하고 좋습니다.
    특히 예민한 입질 할 때 입질 파악이 유리합니다,
    cr425 충전기 사서 돌려쓰니 건전지 비용 부담 그리 없습니다.
    요즘은 소재가 나노 등 싸고 좋다보니 전자찌 5000원 내외에 좋은 찌들 많이 나옵니다.
    노안이 와서 눈이 침침한데 잘보이며 너무 밝다면 찌탑에서 녹색계열이 아닌 주황 조랑 보라계열로 조합된 것은
    은은하니 좋습니다.
    블루길로가야하나 20-03-06 07:51
    전자캐미 작아서 뺄때 잘 분실하는것도 비용에 큰 요소라고 봅니다.
    유지비용면에서 대동소이합니다.
    전자캐미 값에 전자찌 삽니다. 물론 찌는 낮에 그냥 사용하면 되는거구요.
    국내 판매사것도 대부분 중국산 아닌가요?
    전자캐미와 전자찌의 입질 파악력 문제는 비교가치도 없지요.
    단 3.2칸 넘어가면 시인성에서 딸리기 시작하죠.
    마리크루즈 20-03-07 13:18
    많은 답변, 조언, 정보 정말감사합니다^^

2024 Mobile Wolchuck