기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 줄감개를 해야하나 고민입니다만....

전자케미 / 2020-06-09 20:56 / Hit : 7085 본문+댓글추천 : 0

낚시집 그대로를 활용하여 낚싯대를 보관중입니다만,

괜시리 줄감개에 또 관심이 갑니다.

철수시, 채비정리하기가 한결 수월할 것 같아서 줄감개를 손에 쥐었다가

궁금한 점이 있어 보류했습니다.

- 줄감개에 채비를 감고나면 봉돌이 낚싯대에 그대로 노출될텐데...대에 기스나 상처는 나지 않을런지...

- 찌를 보관할 때 기존채비집에다가 찌통만 찌에 끼워 넣으면 끝이었는데...찌 손상도 걱정이고....

사용하시는 분들은 아무래도 단점보다 장점이 더 많아서겠지만,

이유를 좀 알고 싶습니다.

클리어피니쉬 20-06-09 21:20
    저는 고무링을 줄감기 사이에 2개(총4개) 더 넣어서 봉돌이 닿는 부위에 고무링 2개를 가끔 단차 쌍바늘을 쓰는경우가 있어서 나머지 2개 고무링에 바늘을 걸어줍니다. 찌보관은 찌대롱 같이 낚시대 케이스에 넣구요
    한쪽면 낚시대/한쪽면 찌대롱에 찌보관 이렇게 사용합니다.
    낚시대에 흠집나거나 불편한점 없구요 편성 및 철수시 아주 쪼금 시간단축 및 편리하게 사용중 입니다.
    부처핸섬 20-06-09 22:53
    속공이죠?
    낚싯대 중고로 팔아본적도 없고
    소모품이라생각하기에
    기즈 신경안쓰고 사용중입니다
    찌들도 노지용은 도장 왠만큼
    강한찌들 써서 여태 찌도장깨진적 없는거
    같네요(밟거나 눌리지않으면 ..)
    수길찌 쓰고있습니다
    떡밥찌들은 찌통에 보관합니다
    산수부린 20-06-10 08:17
    줄감기...
    1.낚시대에...
    2.(줄감기)를 했을때...
    3.(대편성)할때...(철수)할때
    4.빠르고...
    5.편리합니다.
    ♀️기다림 20-06-10 10:28
    이런거 저런거 생각 하시면 아무것도 못합니다
    저는 그냥 대충 사용 합니디ㅡ 줄감개
    car772 20-06-10 11:47
    감아서 넣으나 넣어서 감으나 마찬가지 아닌가요?..^^
    개인적으론 낚싯대 딲을때도 걸거치고 포인터 투척할때도 뭔가 있어서
    불편하고 말씀하신 봉돌도 신경쓰이고 해서 줄감개는 안하는 1인입니다.
    한번 해보고는 저하고는 안맞는구나~라고 생각하고...!!
    본인 성향에따른 차이겠지만 한두대 해보시고 결정하시는게 좋지않을까 합니다.
    근육만두 20-06-10 11:56
    낚시대에 줄감기 하시면서 케이스 줄감기는 제거하십쇼.. 가방 내부공간이 생각이상 널럴해집니다
    용비어천가 20-06-10 12:17
    3~4대 편성하시면 상관없으나 8대 이상 편성시
    차이가 확연히 나옵니다.
    본인의 낚시대 편성 대수에 맞게 하시면 될듯 싶습니다.
    워리외포 20-06-10 12:20
    팁을 드리자면 봉돌에 맞는 수축 튜브 사서 잘라서 씌우시고
    라이터로 살짝 지지면 줄감개에 묶어도 기스 안납니다 부력 영향 없습니다^^
    줄감개 하시고 봉돌로 인한 낚시대 표면 기스날까봐 신경쓰이시는 분들 하세요~~~~
    바닥찍고 20-06-10 12:29
    줄감게 했다가 바로 원위치 했습니다
    낚시대 봉돌기스 바늘기스 낚시대 청소도
    그렇구 낚시대 피면 뽀대도 그렇구
    좀 여유있게 낚시대 겉는것이 맘 편함니다
    하늘위정원™ 20-06-10 12:49
    편리함때문에 줄감개합니다.
    기스는 윗분처럼 고무링 하나더 끼워서 봉돌 닻는부분에 맞추면됩니다.
    줄감개 적극추천입니다. 단 다대편성 낚시의 경우입니다.
    물먹은물고기 20-06-10 12:57
    그냥 아무생각 없이 사용합니다~
    이것저것 생각하면 아무것도 못합니다~~~
    편해요~~~
    一期 20-06-10 13:34
    저도 예전에는 줄감개 썻는데 지금안 안씁니다..

별 차이가 없는거 같아서요.. 오히려 낚시대만

거추장 쓰러워 져서요
    붕남붕여 20-06-10 14:04
    별차이없구요 오히려 낚시대및 찌등 손상 갈수도 불편하지 않으면 그냥 쓰세요 돈 들이지마시고요 열대 이십대 가격도 만만치 않아요
    미니버미 20-06-10 14:07
    저는 낚시대케이스에 줄감는것이 불편해서 줄감개를 씁니다.
    원줄끝에 핀클립을 달아줘서 철수할 때는 찌와 봉돌모두 제거하고 따로 보관정리 합니다.

4~5시간 짬낚 갈때는 시간절약을 위해 미리 채비를 준비하는데, 줄감개에 원줄 감고 일정부분을 남기고, 봉돌 달고 바늘 달고, 케이스의 줄감개 넘어로 봉돌을 넘기고 바늘을 걸어 고정시킴니다.
    찌도 해당 낚시대 케이스에 같이 넣고 준비합니다.
    짬낚 갈때는 미리 아는 곳으로 가기때문에 5~7대의 낚시대만 5단가방에 넣고 갑니다.
    자리가 널널하니 낚시대끼리 손상 입힐일도 없습니다.

이외에는 항상 찌와 봉돌, 바늘은 분리해서 찌와 봉돌 결합해서 찌 케이스에 보관하고, 바늘은 태클박스에 넣어 둡니다.(바늘 정리는 차후 합니다.)
    붕남붕여 20-06-10 14:19
    자신에게 익숙한것이 답이듯 합니다
    한마리만물어봐라 20-06-10 14:44
    전 다했다가 작년 겨울 싹 철거?했습니다
    편하긴 합니다
    채비도 두가지로 나누어 보관할수도 있고....
    저같은 경우 바트대 기스도 신경 쓰였지만,
    철수때 바트대를 잘 닦을 수 없어서 떼어 냈습니다
    자기 스타일에 맞추시면 됩니다
    소로쓰 20-06-10 15:23
    줄감개 전부 제거해버렸습니다. 철수할때 특히 밤에는 좀 편한 느낌이지만 다대 편성시에

붕어 끌어내다 줄도 걸리고 어떨 땐 대 펴다 원줄이 꼬이기도 하고

바톤대 봉돌이랑 바늘에 기스생기는 것도 신경쓰이지만 닦기도 어정쩡하고 득보단 실이 많은거 같아서요.

케이스 줄감개로 쓰다보니 별로 불편한 점 없이 잘쓰고 있습니다.
    S모그 20-06-10 15:33
    냉정히 생각해보시면,
    손잡이대에 채비를 감아서 넣으나,
    낚시집에 낚시대 꼽고 낚시집에 있는 줄감개에 감으나,
    넣고, 감는거나 & 감고 넣는거나 똑같은 거 아닌가요?
    특별히 편리하고 빠를 게 있는 건지...

손잡이대에 소품(줄감개부속)들이 있어서
    낚시대 닦을 때만 불편하던데요.

봉돌이 손잡이 대에 부딪히는 소리만 나도 자식이 아픈 것 마냥 몸에 전율이 돋던데요.^^
    강안대물 20-06-10 15:43
    쌍포를 주로 사용타보니
    줄감개해서 낚시빕 하나에 2대 보관합니다(낙시집 줄감개 제거)
    채비 회수시 빠르기도 하거니와
    가방이 아주 널널합니다
    객주 20-06-10 15:57
    줄감개 장착시 장점 보다 단점이 훨신 많습니다

장점은 철수시 조금 빠를 수 있다는 것과 포인트 찍어 볼때 편하다는 거 밖에 없습니다

단점은 봉돌이 손잡이대에 부디치면서 충격을 주고 거추장 스럽고 낚시대 닦을 때 불편하고 보기 싫고
    그냥 순정으로 쓰는게 훨씬 유익 하다고 봅니다
    4i****3984 20-06-10 17:04
    봉돌이 대에 닿는게 신경 쓰이신다면
    철수시 봉돌을 분리하면 됩니다

원줄에 봉돌을 직접 연결되어 있다면
    철수시마다 줄을 잘라야겠지만

원줄에 작은 핀도래를 연결해두고
    거기에 봉돌을 달고 빼면 간편하게 해결됩니다.
    빛고을시민™ 20-06-10 17:16
    저도 안하는 1인 입니다
    초율 20-06-10 19:25
    저는..이유없이 순정이 좋아서..^^
    그냥 씁니다..
    수축고무도 28이랑 32만 해봤습니다.
    초리실도..안건드리고..

대편성 , 철수시 완전..세월아 네월아
    하기때문에..^^
    수학샘 20-06-10 19:44
    전 했는데 철수시 좀 편한것 같습니다.
    시은태은아빠 20-06-10 20:49
    20년동안 순정으로 쓰다가
    줄감게달고 딱한번 출조해보고 그날 바로 싹다 제거 했습니다 그냥 거추장스럽고 손에 익지않아서 더느립디다
    10대접는데 10분이면 접을껄 15분 걸렸습니다
    돈만 버렸어요
    한대나 두대 달아서 써보시고 자신에게 맞는지 않맞는지
    판단 하는게 정답입니다
    남들이 아무리 좋다 나쁘다 해도 자신에게 맞아야하니까요
    저도 주변에서 다들좋다고 해서 서른한대를 줄감게 장착했다가 3일만에 전부 제거 했답니다
    달빛흐르는강가 20-06-10 21:00
    저도 잠깐 장착했다가 제거 했네요
    안낚 즐낚 하세요 ^^
    지존곰탱이 20-06-10 21:49
    이뻐서하시는분은없나봐요ㅋ

저는 아무것도없는거보단

검정줄감개해놓은게이뻐보여서 햇는데요

막상써보니 편함점도잇고 불편함점도잇네요
    대물조행 20-06-10 22:28
    한두대 해보시고 결정하세요
    전 쭈욱~~~줄감개
    편하고 빨라서~~~~~~~~~~~~~
    mistral 20-06-11 00:17
    사람들 생각이 이렇게나 틀리군요
    저는 엄청 편하던데
    오링하나에 바늘끼고
    오링나머지하나에 봉돌 중간으로 이동하면
    크게 기스걱정은 없습니다
    저는 무조건 쓰시라고 하고싶네요
    10대 12대씩 펴면 시간단축 엄청됩니다
    몸통채비 20-06-11 01:02
    주변인 보면...줄감개 안하신 분들의 채비가 더 복잡하고 지저분 하더군요...
    귀찮고 거추장 스러워서 안한다고 말은 하는데..채비에 찌멈춤 고무가 주렁 주렁~~ 봉돌도 주렁 주렁...
    케미사랑 20-06-11 01:46
    줄감기 하다가
    다시 원위치 .. 줄감는속도도 별차이 없습니다..

가장큰단점은 낚시대 닦을때 거추장스럽고
    뽀대도 안나지요..
    캐미낚시 20-06-11 07:21
    새거같은 중고 - 시장성이 떠러지는 느낌.
    빛고을시민™ 20-06-11 08:09
    몸통채비사람에게
    줄감개 안하면 봉돌이 주렁주렁?
    채비는 다 똑같지
    봉돌이 몇개씩 됩니까
    말같은소릴 해야지 나원참
    화니핀 20-06-11 08:36
    과연 줄감게를 하면 더 빠를까요? 제가 사용해본결과는 거의 차이를 못느끼고 단지 수심찍어볼때 편하게 할수 있다는 장점 외엔 편리함.신속성을
    느끼지 못하겠던데요. 장점이 많다면 조구사에서 만들때 낚시지갑에 줄감게를 왜 해놓았을까요? 낚시대에 줄감게가 여러모로 편리하고 원활한
    낚시에 장점이 더 많다면 대에 줄감게를 장착하는 방법으로 나오지 않았을까요?
    월님들 각자의 생각이나 사용해본 편리성으로 하시겟지만 사용해본 결과로는 다시 원위치로 지갑에 장착한 줄감게로 회귀하게 되더군요..
    월33투 20-06-11 10:16
    대 펴고 대 철수하는데 절약되는 시간이 그렇게 중요한가요? 10대기준 절약되는 시간이 다 합쳐봐야 10분정도 일텐데 (1대당 1분) 그 시간을 절약해서 다른데 쓸 정도로 바쁜분들의 취미가 낚시라는 것이 아이러니 합니다. 저 같은 경우는 그냥 찌통에 찌 넣고 봉돌 넣고 낚시집에는 낚시대만 넣습니다. 천천히 하면 되거든요. 대 펼때 마음이 바쁜것은 모든 낚시인이 같은것이지만 그럴수록 천천히 여유있게 과정을 즐기려 노력합니다.
    눈만뜨면낚시생각 20-06-11 13:05
    자주쓰는칸수 한대만 줄감게 해보세요.
    봉돌위치에 고무링 두개 더 끼우면 낚시대 기스날 걱정 없어집니다.
    고무링만 구매도 가능합니다.
    모두 다해도 돈 얼마안드니 걱정마시고 한대만 해보시길 권합니다.
    찌도 찌대롱에 넣어서 같이 낚시집에 보관하면 아무 문제가 않됩니다.
    낚시에 정답이 어디 있겠습니까.
    본인이 편하고 타인에게 피해만 안가면 이게 정답이지요.
    코로나 때문에 걱정이 많은데 모쪼록 고민없이 즐거운 낚시 이어가시기 바랍니다.
    강산1003 20-06-11 13:20
    저도 줄감개를 사용하는 1인이고요.
    채비 펼 때와 접을 때 저는 좀 많이 편리하더라고요.

제 채비는 원줄에 핀도래를 달고, 봉돌에 바늘을 묶어서 분리가 가능하게 사용하고 있습니다.
    그래서, 채비를 접을 때는 봉돌과 바늘을 함께 낚시집 반대편에 찌통(찌를 넣음)과 보관하고요.
    낚시대는 다른쪽에 보관합니다.

개인취향이니까, 한번 1대만 사용해보시고, 잘 맞으시면 다른 대도 사용해보시면 되지 않을까 생각합니다..ㅎㅎ
    거친사내 20-06-11 15:46
    전 둘다 쓰는데 그냥 순정이 편하더라구요...다른분이 말씀 하셨듯이 저도 좀 거추장 스럽더라구요..낚시대에 뭐 뭍은거 같고.;;

지금 몇대 쓰는 이유는 케이스 줄감게가 망가져 어쩔수 없이 사용 하는거지 편하다고는 말 못하겠습니다..

사람마다 틀리니 몇대만 해보시고 정하시는게 좋을듯 해요
    당찬붕어7 20-06-11 19:52
    제가 줄감개 쓰면서 편했던 점은 낚시대를 받침대에 거치하고 채비 거둬둘 때 보통 뽕돌이나 바늘을 뒷꽂이 어딘가에 꼽아놔야 하는데 줄감개 있으면 그 부분에 대충 걸쳐놔도 안 빠집니다^^;
    전자케미 20-06-11 20:40
    우와~ 줄감개 완전 갑론을박이네요^^
    많은 조언들 감사드립니다.
    우선 몇대만 해보고 결정해봐야 겠습니다.
    모든 월님들 안출 하시고, 대물 손맛들 보시기 바랍니다~
    올릴까말까 20-06-12 00:00
    낚시집에 있는 그대로 사용하는 1인 입니다. 불편없습니다.
    귀두까기인형 20-06-12 00:11
    낚시대 케이스 자체가 줄감개 생각이 안날만큼 획기적인게 나왔으면 합니다
    저는 줄감개 한것 안한것 대략 반반 입니다
    케이스 줄감개 줄감기 편리한건 그냥 순정으로 쓰고 불편한건 제거하고 줄감개 합니다
    구형대의 경우 내부줄감개에 줄감다보면 줄감는부분 사이에 원줄이 껴서 원줄이 손상되는 경우도 있더군요
    저도 여간하면 안하는게 좋다고는 생각합니다
    Zara1 20-06-12 15:25
    낚시 습관이나 개인 성향 차이 아닐런지요.. 저는 다대편성을하기도하지만 낚시대 기스자체를 별로 고려하질않네요.. 중고로 팔맘이 없어서랄까ㅋ 낚시대돛거의 닦지않습니다.. 겨울에 낚시 잠시 쉴때만닦고 2년째 쓰는데도 별 불편함없이 쓰고있네요...

2024 Mobile Wolchuck