예전 방송(조락무극)에서 송귀섭 원로님께서 붕어의 체고와 빵에 대해서 말씀하신 적이 있는데요.
궁금해서 고수님들께 여쭤 봅니다.
제가 알고 있기로는
체장(길이) : 주둥이에서 꼬리까지 --> 월척기준
체고(높이) : 배에서 등까지
빵(두께) : 좌측 옆구리에서 우측 옆구리
대충 이렇게 알고 있거든요..
근대 낚시터든, 방송이든 보면 체고가 좋을걸 빵이 좋다고 하더라구요.
제가 잘못 알고 있는건가요??
예전 방송(조락무극)에서 송귀섭 원로님께서 붕어의 체고와 빵에 대해서 말씀하신 적이 있는데요.
궁금해서 고수님들께 여쭤 봅니다.
제가 알고 있기로는
체장(길이) : 주둥이에서 꼬리까지 --> 월척기준
체고(높이) : 배에서 등까지
빵(두께) : 좌측 옆구리에서 우측 옆구리
대충 이렇게 알고 있거든요..
근대 낚시터든, 방송이든 보면 체고가 좋을걸 빵이 좋다고 하더라구요.
제가 잘못 알고 있는건가요??
두께 체고를 통칭해서 칭하는 말 아닌가 싶습니다
TV에 나오는 출연자들은 다 주관적인 견해지 체계적으로 연구해서 공인 받은 것은 아니라고 봅니다