기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 배관질문입니다

자전거탄붕어 / 2020-10-19 06:53 / Hit : 4531 본문+댓글추천 : 1

이곳에는 다방면에서 전문적으로 활약하시는 분들이 

많으신듯하여 이런질문까지 올립니다.

현재 제가 거주하는 오래된아파트의 내부배관(?)을

제 나름대로 그려본건데요...;;;;

저렇게 배관이 되어있는데 샤워기의 온수만 안나옵니다.

샤워기에서 안나오는데 세면대나 씽크대에서 온수를

틀면 나오구요.

- 샤워수전을 빼봤는데 그대로입니다. 

- 건물은 약 25년 되었구요. 배관은 주철관 같구요.

-보일러는 약 15년되었지만 다른꼭지에서 

온수 잘 나오는거보면 정상인듯 하구요...

급한대로 세면대로 온수받아서 쓰는데 문제는 없지만

답답하네요....

회원님들의 조언 부탁드립니다.

아이스티오 20-10-19 09:00
    냉수는 나오나요?,
    자전거탄붕어 20-10-19 09:58
    냉수는 너무 잘 나옵니다. 가압펌프도 정상작동하구요..직장내 들어오는 설비업체도 신기하다고 그러고 펌프를 설치해주신 친척분도 이상하다고 그러시고요...

그래서 추측만 해보는데 보일러에서 샤워기까지 오는 온수배관에 스케일이나 이물질이 끼어서 그럴수도 있나..추측만 해보고 있습니다. 현재 여기까지 고민하는 상태입니다.
    엄따거 20-10-19 10:39
    짧은 지식이나마 전해 봅니다.

가정집의 급수관은 보통 강관(아연도금관)으로 구성되어 있습니다.
    주철관은 보통 오수관에 사용하는 것으로 압니다.

15년이면 보일러가 오래된 것은 아닙니다. 저희집은 20년 째 사용 중입니다.

그림의 위치로 급수 공급의 말단(끝)은 베란다와 세탁실입니다.

베란다와 세탁실에 온수가 나온다고 가정할 경우 샤워기에 공급되는 배관의
    관경이 스케일로 협소하여 온수가 나오지 않을 경우는 드문편인데...

혹시 샤워기 수전을 완전히 빼서 벽체 배관의 내부에 얇은 강선을 넣어 보셨는지요?

제가 추측하는 경우는 샤워수전의 내부 카트리지의 파손이나 수전 입구의
    토수구 망의 이물질이 많이 끼어 있지 않을까? 하는 생각입니다.

그 이후 배관의 막힘 여부를 확인하는 것이 좋을 것 같습니다.
    조업정지90일 20-10-19 11:02
    세면대에 온수가 나오는데 샤워기가 안나온다면 혹시 샤워기 교체하면서 온수밸브 안열어 놓으신게 아닌지 한번 확인해보세요.
    샤워기 몸체에 아래쪽 좌우에 밸브 있습니다.
    좌측은 온수, 우측은 냉수
    자전거탄붕어 20-10-19 11:05
    답변 감사합니다.
    샤워수전을 완전히 탈거해서 온수밸브를 다 열어보아도 온수는 안나오네요. 그상태에서 다른온수 꼭지를 열면 온수토출량이 많아져서 온수가 나옵니다. 샤워꼭지에서 온수가 나오는 수량으로는 보일러가 감지를 못하는건지.. .;;;;;강선까지는 생각을 못해봤구요. 컴프레셔는 생각해봤습니다. 다른꼭지들의 온수를 전부개방 후 샤워온수에 쏘아볼 요량으로요...혹시 배관이 망가질수도 있을까요?
    자전거탄붕어 20-10-19 11:07
    댓글적는동안 90일님 께서 달아주셨네요.

샤워기 탈거후 밸브 다 열어보기도 했어요..

물은 나오지만 온수가 아니네요ㅠㅠ
    조업정지90일 20-10-19 11:18
    물이 나오는거로 봐선 배관은 정상인거 같고요
    온수밸브 풀로열고 3분정도 물빼기 해보세요
    자전거탄붕어 20-10-19 11:51
    알겠습니다.

퇴근 후 시도해보겠습니다.

3분...
    불야성 20-10-19 13:18
    온수 티밸브 교체해보셨나요/?
    엄따거 20-10-19 14:39
    보통 세면대나 샤워용 수전을 연결하려고 하면
    벽면속의 배관과 샤워 수전 중간에 Z형 크랭크를 먼저 설치를 하죠.

크랭크에 -나사 홈이 있어 메인밸브를 잠그지 않아도 수전 교체가 가능하도록
    되어 있습니다. 크랭크와 수전 중앙에 고무 패킹이 들어가며, 가끔 고무패킹의
    홈이 경화되거나 좁혀진 곳에 이물질이나 배관 속의 시멘트 덩어리가 끼이기도
    합니다.

벽면이 완전히 노출되도록 크랭크를 분해하여 벽면 속 배관에서 물이 나오는지
    확인하는 것이 좋을 것 같습니다.

콤프레샤를 이용해 배관 속에 에어를 넣을 경우 보일러실의 온수관에 넣어야 합니다.
    아니면 작은 압력이라도 다른 수전의 연결부에서 누수가 발생될 수 있습니다.

※ 수압조절용 감압밸브가 설치되었다면 분해 점검이나 압력 조절이 필요합니다.
    ※ 샤워기로 공급되는 배관의 부식이나 연결부로 물이 샐 경우도 의심해보세요.

곧 겨울인데... 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
    자전거탄붕어 20-10-19 15:18
    불야성님
    티밸브는 집안 배관에 어디에 위치해있는지 몰라서...;;;;;

엄따거님
    크랭크를 분해할생각은 못해봤네요. 사실 직장에서 오래된 배관을 손보다가 터져본경험이 있는지라 집안배관이 많이 조심스럽습니다. 연식이 많이 된 건물이라요.

참고로 제가 거주하는건물은 두개동으로 이루어진아파트입니다. 얼마전 물탱크를 철거하면서 상수직수관으로 직접이었는데 아랫층 어떤집은 터져서 물바다가 된적이 있거든요..그걸 본적이 있다보니 배관은 만지기가 좀...(쫄보기질..ㅋ)
    엄따거 20-10-20 11:52
    아직 크랭크를 풀어보지 않았다면,
    크랭크 하단의 -표시(물 조절 나사)를 열거나 조여보세요.

의외로 조금 열려 있는 경우가 있습니다.
    완전히 열렸는데도 온수가 나오지 않을 경우 크랭크를 풀어봐야 합니다.
    (간혹 오래되어 벽체의 소켓이 풀릴 경우가 있으니 조심하시고요)

그때는 집으로 들어 오는 메인 계량기(냉수) 밸브를 잠그시고 하시면 됩니다.
    kky7093 20-10-20 21:51
    누수회사 운영하고 있습니다
    수전 한번풀어보시면 백관에 녹이 어마어마 할겁니다
    보일러 밑에 벨브 잠그시고
    물이 안나오는곳 수전풀어보시고
    물이 안오는지 안나오는지 보세요
    대부분 엘보부분에 녹이 나서 관이 막혔을거에요
    물이 안나오면 콤프연결해서 공기주입해보시구요
    3kg이상 넣으면 보일러 파손 위험있고 다른
    온수다 들어넣고 하세요
    잘못하면 철부속 망가집니다
    변태대마왕 20-10-22 08:08
    샤워기 온수쪽에 물은 콸콸 나오지요?
    샤워기 온수쪽으로 물 틀고 보일러쪽으로 가보세요
    보일러작동하나 안하나 한번 보십시요
    변태대마왕 20-10-22 08:10
    보일러 온도 조절기 외출로 해놓으시고 작동시켜보세요
    풍수사랑9743 20-10-22 08:33
    샤워기 들어오는 라인에 온수 밸브가 있을거예요 그 앞단을 뜯어서 온수 틀어보세요. 제 생각은 샤워기 온수냉수 틀어주는 밸브가 고장났을거같네요
    마돈나 20-10-22 12:28
    결과가 궁금합니다.

글쓰신분, 결과 알려주세요~~~ ^^
    미끼머쓰꼬 20-10-22 14:01
    전문가님들 다 나오네요
    보기 좋습니다
    꼭 성공하세요
    흐르는물처럼 20-10-22 17:07
    해결 하셨나요???
    혹시요.. 티벨브나 앵글벨브 중에
    채크벨브 기능이 있는것이 있습니다.
    샤워기쪽 라인에 그것을 설치해놓지 않았는지 확인해보세요..
    순간온수기 이동해서 사용한적 있는데..
    설비업자가 그것을 달아 나서..
    저도 샤워기에 뜨거운물이 안나왔습니다.
    나중에 설비업자 소장이 와서.. 보니니..
    죄송하다하고.. 앵글벨브를 바꿔 주더라구요...
    무유 20-10-22 17:44
    결과 궁금합니다

후기 올려주세요
    大明™ 20-10-23 00:33
    다방면으로 고수분들 많으시네요ㅎㅎ

저도 솔직히 후기가 기대됩니다ㅠ
    국도 20-10-23 10:45
    엄따거님 말씀이 맞을것 같은데요...
    벽면에서 나오는 배관과 수도밸브 연결을 수월하게 하는 크랭크라는 부속이 있는데
    그곳에 일자 드라이버로 돌릴 수 있는 홈이 있습니다. 그것을 돌려보세요.
    조금씩 돌리면서 물이 나오는지 확인하셔야 합니다. 완전히 풀어버리면 물난리 날 수도 있어요
    박서 20-10-23 15:43
    리턴관이 있다는 전제하에..... 온수쪽으로 물이 나오는데 따뜻하지 안으면 리턴관 체크밸브 교체해보세요..가압펌프압력이 쎄서 리턴관 체크밸브로 냉수가 역류한것일수도 있음.

2024 Mobile Wolchuck