기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 세상 에서 제일 쉬운 봉돌 매듭

나는야붕어 / 2023-04-13 16:53 / Hit : 10331 본문+댓글추천 : 6

정말 쉬운 매듭 입니다

어느 누구도 다하실수 있습니다

먼저 줄에 일반 매듭 해주시고

봉돌에 한번 넣고 일반 매듭 하시고

긴줄 잡아 당기면 매듭이 걸려서 절때 풀리지 않습니다

옥수수바닥 23-04-13 17:08
    모노줄은 풀려요
    나는야붕어 23-04-13 17:31
    옥수수바닥
    세미줄은 풀리지 않는데 모노줄은 풀리나 보군요
    그러면 봉돌에 넣고 일반매듭 하실때 두번 넣고 잡아 당기시면 됩니다
    성북동다방구 23-04-13 17:39
    저도 모노줄 쓰는데요, 한번 매듭이 아닌, 두번 일반매듭으로 조이면 안풀리네요...
    홋수가 높으면 한번 매듭으로도 풀리지 않는 것 같은데, 홋수가 낮으면 두번 일반매듭하면 안풀릴거에요~
    참고로 전 1.2호, 1.5호 씁니다.
    크레인 23-04-13 19:12
    참! 어렵게 합니다
    그냥 일반매듭 한번 하고 봉돌 고리에 넣어 돌이는게 더 쉬운거 아닌가요?
    이렇에 하면 풀릴 염려도 없구.
    vagabond 23-04-14 10:43
    모노줄이 풀린다는것이 아니고 원줄(목줄)의 홋수가 낮아서 그럴수도 있습니다.
    바다낚시(원투, 루어, 선상)의 경우 원글작성자의 말씀대로 도래에 바늘목줄 묶어 사용합니다.
    목줄이나 바늘이 터지면 터졌지 풀린적 없습니다.(모노, 세미, 카본 4~5호 사용경험)
    처음 매듭묶을때 일반매듭보다는 한번 더 꼬아서 팔자매듭짓고 하시면 더 좋습니다.
    삼성현조사 23-04-15 13:37
    내림에서 사용하는 일명 똥매듭이 최고죠.
    무매듭,똥매듭 끝!
    하드락 23-04-15 16:18
    무매듭.

줄이 빠져나가지 않도록

매듭을 주고,

고리에 통과시켜 매듭을 주면,

매듭이 조여지면서

최초 매듭이 걸리는 것을 이용하는 매듭이지요.
    낚시대하나 23-04-16 08:28
    원형고리를 만들어서 팔자매듭.
    봉돌고리에 원형고리를 통과시켜서 봉돌을 한바퀴 돌려서 매듭을 통과시킨후 잡아당기면 끝.
    풀릴염려도 없고. 봉돌교체도 수월하고.
    예민한찌맞춤을 한 봉돌은 염도가 있는 현장과 깊이 부유물때문에. 봉돌교체를 해야하는 수고스러움이 있는데요.
    봉돌교체만 해야하는데 원줄자르고 다시하실껀 아니니.
    그냥 원형고리팔자매듭으로 하심이 어떨까요
    뉴질랜드산쇠고기 23-04-24 16:35
    그렇군요 좋은 방법인거 같습니다

2024 Mobile Wolchuck