기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 독사같은데...

오래된빛9065 / 2023-05-03 05:19 / Hit : 11433 본문+댓글추천 : 15

7525058c-a001-444d-aef4-4abab67a2b37.jpg후덜덜...
    길에 뻐드러져 있길래 차에 깔렸나 싶어 가까이 
    갔더니 획 하고 자세 잡네요. 

나는야붕어 23-05-03 05:38
    뱀은 절대 건들지 않으면 공걱 안합니다
    N봄향기 23-05-03 06:51
    살모사인것 같은데요?
    낚희 23-05-03 06:57
    까치독사네요... 통통하니.. 독한늠같습니다~
    꼴통메신져 23-05-03 06:57
    살무사네요 꼬리짧고 굵고 대가리 세요난건 살무사입니다 조심~~
    예담예은아빠 23-05-03 07:07
    머리가 삼각형ㅋ 독사네요
    이슬이친구 23-05-03 07:18
    한 성격 하겠네요!
    살모사 23-05-03 07:20
    독사 맞네요 ㅋ 저부르는줄ㅋㅋ
    전자케미 23-05-03 08:05
    장화는 이제 선택이 아니라 선택이 됐네요.
    모두들 안전조행 길 되십시요
    중독 23-05-03 08:11
    배얌은 무조건 살처분 해야합니다. 누군가의 목숨을 노립니다. 이땅에 땅꾼들 다시 나와야 하고요 뱀탕 굿입니다.
    중독 23-05-03 08:12
    저는 살며시 샆들고 쪼으러 갑니다.
    크레인 23-05-03 08:33
    무서운 살모사네요
    용아장성 23-05-03 08:38
    살모사 인상이 한목하네요
    광양이태공 23-05-03 08:39
    살모사네요!!
    또바닥이네 23-05-03 08:46
    대가리 세모면 독사지요
    미루 23-05-03 08:55
    살무사 입니다. 아주 잘생긴 놈이군요.

https://namu.wiki/w/%EC%82%B4%EB%AC%B4%EC%82%AC
    효창공원 23-05-03 08:58
    이놈은 정말 포스가 후덜덜하네요
    므이쉬킨 23-05-03 09:22
    뱀은 무서워요.
    대학시절 학교 뒷산에서 화사(독이 없다고 알고 있었음)가 보여서
    만만한 마음에 대나무 작대기로 몇번 때렸더니 축 늘어지길래 대나무에 감고 내려와
    하숙집 수돗가 고무 대야에 넣어 놓았다가
    주인 아주머니한테 혼나고 난리가 난 기억이 있었습니다.
    그때 무슨 생각으로 그랬던건지...
    나중에 화사가 맹독을 가진 독사였다는걸 안 이후로 뱀 옆에는 절대 안갑니다.
    hd7380 23-05-03 09:38
    독사라는 뱀은 없지요 그냥 그렇게들 부르는거지 살모사 같네요
    김포붕어 23-05-03 10:01
    까치독사네요~~
    물리면 큰일 납니다....
    내눈에붕어 23-05-03 10:01
    살모사네요. 작년 가을에 영산강 황금리에서 마주쳤던 바로 그 비얌... 많은 조사님들이 찾아오는 곳인데... 머리를 꼿꼿이 들고 처다보길래 돌맹이 주워서 휙... 머리에 직격... 죽은 비얌은 다른 조사님이 처리하시고.. 그분은 가족들과 캠낚 중이었는데... 암튼 후덜덜했죠.
    실전븅어낚시 23-05-03 10:38
    요즘 뱀 너무 많습니다 하룻저녁에 7마리 잡아본적도 있네요..

걍 작대기로 처서 죽이심이..
    쵸코쿠키모찌 23-05-03 10:42
    살모사 입니다 이제 뱀들이 나올시기 입니다 장화들 필수로 챙겨 다니세요
    S모그 23-05-03 10:56
    양쪽 볼이 아주 새까만게 포스가 장난 아닙니다.

살모사 같네요.
    쇠살모사라는 비슷한 종이 있고, 까치살모사.까지 살모사 3종세트...

물가에서 자주 보는 겁 많은 뱀 중에 유혈목이(꽂뱀)도 있는 데.
    이 녀석도 독이 있는 뱀이니 괜히 건드리지는 마셔요.
    위험에 맞대응하는 저돌적인 살모사 종류들에 비해
    인기척만 있어도 쉽게 줄행랑 치는 종이라 그리 위험한 종은 아니죠.
    (유혈목이는 심지어 독이 없는 뱀이라고 생각하는 사람들이 많다는....)

숲 하고 연결된 저수지 제방권에는 살모사 종류들도 제법 내려와서 사는 경우가 많으니, 발밑은 항상 조심하시는 게 좋습니다.
    봄에는 봄볕에 데워진 돌 위에서 대놓고 일광욕을 즐기는 녀석들도 종종 보이더군요.
    (일광욕 중인 살모사류를 밟게 되는 경우 큰 일을 치를 수 있으니, 석축 위를 걸으실 때도 발 딛는 바닥은 보면서 걸어가야 함.)
    예전에는 뱀이 보이기만 하면 잡아 죽였는 데.
    요즘은 대자연의 일부이자 아까운 생명이라 생각하여 죽이지(훼손하지)는 않네요.
    객주 23-05-03 11:33
    사람 근처 있는 독사는 사살 합니다
    므이쉬킨 23-05-03 11:37
    제가 말씀드린 화사가 바로 유혈목이입니다.
    독이 없다 생각해서 젊은시절 겁없이 장난질을 쳤던거지요.
    술도 못마시면서 작은 독사를 잡아 뱀술을 만들어 책꽂이에 진열해 놓은 적도 있었습니다.
    반성하고 있습니다.
    솔뫼™ 23-05-03 14:15
    중독님
    뱀도 어엿한 자연의 소중한 존재입니다
    뱀탕이니 살처분이니 이런말은 삼가하시길
    성인이시라면~
    토종4짜언제올까 23-05-03 14:23
    카치살모사네요..센놈임.
    농약 23-05-03 14:45
    살모사 입니다.

몸에 엽전무늬는 살모사 입니다.

까치 살모사는 사다리 무늬 입니다.

살모사와 쇠살모사는 구분하기 햇갈리는데 혀색을 보면 쉽게 알수 있습니다.

살모사는 검은색 쇠살모사는 붉은색
    인천떡밥붕어 23-05-03 14:59
    독사(독이 있는 뱀) 한마리 죽이면
    사람 열사람을 살린다는 옛 어른신들
    말씀은 어떻게 생각하시는지요?
    못나니 23-05-03 15:36
    독사 위험하지요. 적절한 처치를 받지 않으면 목숨도 잃기도 하니 조심하는게 최선입니다.
    그리고 뱀 입장에서는 자기방어 목적으로 일정거리 안으로 접근을 하면 물어버리는 것이 본능이니 접근하지 않는것이 최선입니다.
    5짜좀보자 23-05-03 16:51
    저도 대가리 쪽이 삼각형이면 대부분 독사로 알고 있습니다.
    구체적으로 무슨 뱀인지는 모르겠네요.
    36세손 23-05-03 22:02
    제 친구가 종합병원 응급실에 근무합니다. 전언으로 우리나라 사람이 뱀에 물려 죽는 경우는 거의 없다고 합니다.
    돌아가신 어머니께서 밭일 후 귀가하시다가 독사에 복숭뼈를 물리셔서
    한동안 고생하시는 걸 지켜보기도 했습니다만, 뱀을 혐오하거나 두려워 하지는 않습니다.
    반면, 벌에 쏘여 생을 달리 하시는 분들은 많다고 합니다.
    뱀보다는 벌을 조심해야 한다는 전언입니다. 저는 뱀보다 벌보다 바쿠벌레를 더 무서워하는 사람입니다~

뱀,너무 미워하지 마세요. 생태계에 아주 중요한 위치에 있다고 합니다.
    느티나무그늘 23-05-03 22:34
    무늬가 선명한게 건강한 살모사인것 같네요.
    쇠살모사는 덩치도 가장 작고 무늬가 흐릿하고 혀가 붉어 불독사라고도 하죠.
    까치독사는 둥근무늬라기보다는 일자무늬?
    해발고도가 높은 곳에 주로 서식합니다.힘이 엄청나서 점프도 한다고 알고있습니다.
    살모사중에 가장 크죠,
    요샌 뱀 보기가 참 힘듭니다.
    예전 시골집엔 구렁이나 두꺼비 한마리씩 있었는데.ㅎㅎㅎ
    구렁이가 집 주변 쥐를 잘 잡아먹었죠. 학명도 쥐를 잘 먹는다 해서 rat snake라고 하더라구요.
    저도 생각하기엔 뱀보다 장수말벌이나 땅벌이 더 위험하다 생각되네요.
    해마다 벌초할때면 벌에 쏘여서..어휴.ㅜㅜ
    산사춘5854 23-05-04 16:17
    까치독사>>>살모사
    까치살모사>>>칠점사
    해돋이낚시꽝 23-05-04 22:28
    무엇이든 사람의 안전이 제1번 입니다 .
    항상 문제가 소읽고 외야간 고치는 격이지요 .

건드리든 안 건드리든 위험한 것은 항상 위험한 것입니다
    요즈음 독조하시는 분들이 많은데 혹시나 물리면 위험에 처하게 됩니다
    생명에 위험을 받게 되지요
    안전한 조치가 필요합니다 .

3년전에 충주권 장제지에 갔다가 도로 가드레일 기둥이 틀고있는 칠점사가 있었는데
    칡넝굴에 가려진 상태여서 저수지를 보려고 손을 짚었다면 생사를 오갈 수 있는 상황이 있었는데
    다행히 뒤에 있는 조우가 보고 제 몸을 뒤로 당겨서 화를 모면 했지요

이후에 다른 조우들도 저와같이 저수지를 보려고 한다면 어떠한 상황이 벌어지겠읍니까
    손, 팔 , 목을 물릴 수 있는 상황 입니다
    이 부분은 심장과 가까워 병원도 가기전에 생명이 위태롭겠지요

*** 우리나라 독사들은
    단백질을 함유하여 혈관속에 침투하면 혈액을 굳게하여 혈관에 피가 흐르지 못하게 하여
    심정지하게 한답니다.***

이 상황에 다른 사람들이 위험에 처할 수 있어
    주위에 굵은 아가시아 나무가 있어서 낫으로 잘라다 조치를 취하였지요.
    이 사진은
    3년전 밴드에 올리고 위험 게시를 해서 보신 조사님들도 계시리라 생각합니다.
    그냥가 23-05-06 12:23
    붕어라치면 빵좋고 황금붕어라 불릴만큼 인물 좋은 살모사네요ㅎ
    쫑아리 23-05-06 18:29
    무조건 조심 또 조심 뱀 너무싫어요
    해루왕 23-05-26 15:18
    독사입니다.
    모두 낚시하실 때 주의하셔요
    캐미캐미 23-06-22 10:39
    조심하새요...
    나의사랑한글날 23-07-06 20:33
    항상 안출하길 빕니다.

2024 Mobile Wolchuck