기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 초초초보 수심 관련 질문 좀 드립니다

고릴랄랄라 / 2023-10-18 14:43 / Hit : 4270 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요

낚시에 취미 붙인 지 얼마 안 되는 생초보입니다

다름이 아니라 수심 관련 찌 위치에 대해

궁금함이 생겨서 질문 좀 드릴까 합니다만..

(베테랑 분들이 보시기엔 어처구니없는 질문일 수도..)

보통 수심에 따라 찌를 올리거나 내리면서 위치를 조정할 텐데

몇 미터 이상 되는 깊은 수심을 만났을 때

한도 끝도 없이 찌를 올릴 수는 없지 않을까요?

그런데 얼마 전 낚시방송을 보는데

수심 5미터에서 찌를 별로 올리지도 않고 낚시를 하더라고요

단순히 찌 위치 조정 말고 다른 찌맞춤 방법이 있는 건지 궁금합니다

S모그 23-10-18 15:21
    찌 멈춤고무를 이용해서 찌가 위 아래로 움직일 수 있는 상하한 위치를 조정하고,
    찌에는 유동촉 혹은 유동식 찌고무를 끼워서 위 아래로 원줄을 타고 자연스럽게 오르내릴 수 있게 해논 구조 일 겁니다.

고정식 찌고무를 사용해서 수심이 깊은 곳에서 낚시하면 찌가 초릿대 근처에 달랑달랑 매달려 있게 되죠.
    크레인2 23-10-18 19:31
    바닥 낚시일 경우엔
    무조건 수심을 찌랑 맞춰야 합니다
    고릴랄랄라 23-10-18 20:07

말씀해주신 것처럼
    찌고무로 상하한을 맞춰준다고 해도
    찌는 그 범위 안에서만 움직이지 않을는지요..
    (제가 잘못 이해한 거라면 죄송합니다)
    제가 본 방송에서는
    찌가 바늘 끝에서 50센티미터도 떨어지지 않았는데
    수심이 5미터라고 하더라고요
    찌고무와 찌도 고정해놓은 상태였구요

하.. 모르는 게 너무 많네요 낚시..ㅎ;
    투명인간 23-10-19 07:18
    찌가 고정 된게 맞다면
    중층낚시(전층낚시) 일수도 있겠네요
    찌 형태로 알수 있어요
    검색해 보시면~~
    ♡별똥망치 23-10-23 10:28
    유동찌 채비 검색해 보세요...
    짬낚하는직장인 23-10-23 16:28
    바닥낚시가 아닌것같네요
    roknavy 23-12-15 11:48
    유튜브검색 추천합니다

2024 Mobile Wolchuck