기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 밭침틀 크랭크 볼트 고정방법 문의드립니다

붕사짱 / 2024-02-24 18:05 / Hit : 9522 본문+댓글추천 : 0

우경 Z크랭크 턱 올리면 되는거를 오랬동안 쓰다가 새로운 받침틀 쓰려니 받침틀과 크랭크 체결이 까다롭네요

그림처럼 크랭크에 볼트 고정해서 쓰시는 조사님 계시면 정보 공유 부탁드립니다 

크랭크 위쪽으로 올라온 볼트에 너트로 고정하면 간단하겠지만 너트 때문에 선반 설치에 어려움이 예상되어서 위쪽에 너트 없이 볼트를 고정하는 방법이 있을까요

봄이 오는듯 마는듯 애를 태우네요

환절기 건강하게 즐낚하시길 바랍니다

쓰레기는 무조건 집으로~

[이 게시물은 운영자님에 의해 2024-02-28 12:54:15 사용기에서 이동 되었습니다]

잠자는꾼 24-02-24 20:34
    크랭크를 선반보다 넓게 펴는 방법뿐이 없을것같은데요
    bjrttl 24-02-24 21:41
    6mm나사선 넣으면 됩니다
    우선 5mm드릴로 구멍 뚫은후 6mm나사선 탭으로
    나사선 내시고 6mm볼트 넣으시면 됩니다.
    시중 철물점 가시면 나사선탭과 5mm드릴날 팔겁니다
    붕사짱 24-02-24 23:08
    bj님
    한번 시도해 보겠습니다

잠자는꾼님
    관심 감사합니다
    태만해 24-02-24 23:37
    고정볼트를 빼보심이 어떨가요?
    순접되있으면 뜨거운물 붓고
    드릴로 고정나사 빠시고6미리 볼드 구하셔서
    쓰시면 될거 같기도 합니다
    각씨붕어 24-02-25 00:47
    밀성레져가 6미리 붙은듯..문제는 우경받침틀경우에 10단하시면 볼트가 시간지나면 휘어지더군요..
    붕사짱 24-02-25 09:29
    얼마전 크루션 받침틀 일체형 11단을 구입했는데 크랭크에 받침틀과 선반 올리고 구멍찾아 볼트 체결이 불편하드라구요 그래서
    크루션 크랭크를 스마트 크랭크식으로 바꿔서 받침틀을 크랭크 위로 나와 있는 볼트에 끼우고 관통형 너트로 조이면 편할거 같아서 문의 드렸습니다
    내일 볼트점 가서 맞는걸 찾아 보려고 합니다
    댓글 주신 님들 올해 5짜 막 톤으로 잡으세요
    불꺼진찌 24-02-25 15:30
    크루션11단 60cm선반 사용하고 있습니다
    일자형 크랭크에 오각노브는 늘 체결 상태입니다
    선반이 어떤건지 모르지만
    프레임에 보시면 단면 U자형에 끼우고 선반 밑에넣어 노브 조이면 끝입니다
    붕사짱님이 말씀하신 너트(볼트)풀일이 없습니다
    아마 크랭크 간격이 좁아서 U고리에 거치가 않되고
    홈안에 끼우시나 봅니다
    불꺼진찌 24-02-25 15:40
    선반이 작을땐 프레임 홈안에 체결했습니다
    노브풀고 조일때 물에 빠질까 늘 조심 했었습니다
    U프레임 쓰고 부턴 맘이 편합니다
    불꺼진찌 24-02-25 15:42
    붕사짱 24-02-25 18:23
    불꺼진님과 같은 선반입니다
    방법은 찾았습니다
    M8 40mm 스텐 접시머리 볼트와
    동규격 관통형 너트 구입해서
    크랭크 아래서 볼트 끼우면 해결되겠네요

받침틀 설치시 크랭크 좌대에 설치한후 크랭크에 고정된 볼트에 받침틀과 선반 맞춘후 관통형 너트로 조이면 되겠네요

스마트크랭크가 제가 원하던 방식이네요
    불꺼진찌 24-02-25 19:38
    제가 쓰는 봄향기크랭크도 붕사짱님이 원하는 방식이지 싶습니다 위에서 관통너트 조임 방식입니다
    사용방식은 개인취향입니다
    저도 오랫동안 받침틀 물속에 빠지면 어떡하나 불안감에 크랭크볼트를 타공홀에 올리고 너트 체결 했었습니다
    생각을 바꿔 U홈에 직결하니 여러모로 편했고 받침틀 또한 물속수장 염려는 기우였습니다
    11단은 좌대용 8단은 짬낚용 쓰고 있습니다
    크루션으로 갈아타신것 환영합니다
    붕사짱 24-02-25 19:46
    불꺼진찌님
    감사합니다
    강산이 두번 바뀌는 동안 우경만 쓰다 크루션을 들였는데 많이 무겁네요 ㅎㅎ
    낚시인의 시간이 다가왔네요
    건강하게 즐낚하세요
    옥내림최고 24-02-26 08:35
    잘보고갑니다.
    실전븅어낚시 24-02-29 15:06
    저도 글쓴분과 같은 방법으로 씁니다...
    장점은 위에서 꼽는거보다 약간은 더 편합니다..
    물송 24-03-04 23:02
    제가 쓰는 방법, 선반 홈을 볼트 체결방향 U자로 오려내서 받침틀 볼트 체결시 덜 조인 상태에서
    밀어넣고 조이면 간편하게 사용할 수 있을겁니다..

2024 Mobile Wolchuck