기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잉어일 가능성도 있을까요?

강호한정 / 2008-11-18 16:28 / Hit : 2989 본문+댓글추천 : 0

엊그제 산속 작은 저수지를 발견했습니다.
    물을 거의 빼지 않아 만수위를 유지하고 있는 곳입니다.
    학교 운동장 반절만하구요.
    제방 말고 두면은 나무가 수몰된 최적의 공간으로 보여집니다.
    가운데쪽에서 큰 고기가 가끔 뛰었구요.

제방쪽에 자리를 잡았습니다.
    수심이 2.0칸으로도 2미터 정도 나왔습니다.
    수심 체크할 땐 밑걸림이 없었습니다.
    그런데 입질이 와서 당기면 붕애 몇마리
    아니면 헛챔질이었는데요.

그 중에 한 서너번이 마치 바위에 낀 듯 줄이 움직이질 않다가
    낚싯대를 일자로 펴서 밑으로 당기면 풀렸습니다.
    바닦을 훑듯이 당겨도 뭐가 걸리질 않았는데
    입질 중 챔질시 안당겨지면 잉어일 가능성이 있을까요?
    (걸린 동안은 혹시 물고긴가 하고 가만 있어도 줄의 움직임은 없었습니다.)

배불뚝이 08-11-18 18:21
    제방이었다면 제방을 쌓아올린 석축일 가능성이 매우 높습니다.
    작은고기들이 석축틈에서 나와 깔짝대면서 석축안으로 끌고 들어
    갈 경우에 발생될 수 있습니다.

챔질시 봉돌이나 바늘이 석축틈에 끼었다가 줄을 느슨하게 풀었을때
    봉돌의 무개에 의해서 가라않으면서 빠지는 경우도 있지만 어떤때에는
    꽉 끼어서 채비회수가 불가능할 경우도 있지요.

잉어나 다른 뭔가의 큰 어종이라면 걸리자 마자 엄청난 움직임을 느끼실
    수 있었을 겁니다.

또 다른 경우는 썩은 고목나무가 수몰되있을 가능성도 잇습니다.
    채비를 회수했을때 바늘이 뻣지는 않았는지 여러가지 확인 방법이 잇지만
    확실한건 물고기는 아닙니다.
    샘이깊은물 08-11-18 19:16
    여러가지 변수는 있을 수 있지만 잉어는 아니라고 봅니다
    변사또 08-11-19 07:13
    흠 ?? 바닥에 밖힌 바위나 큰돌이 아닐까요. ~~ 여담인데요 어느조사님이 하는말을전한다면 유료로 손맛을보는곳을 개발중이라기에 어떻게하며 어디에 하냐고 물었드니 글쎄 하는말이 그 조사님댁에 개를 많이키운답니다 그래서 개를 이용한다네요 나는 하도 의아해서 물엇죠 어떻게... 그조사님의 논리는 간단하면서 명료했읍니다 칸수에따라 금액이틀리고 개에따라 또한 요금이 틀리데요( 낚싯줄 끝에 ,물론바늘을제거한 다음 돼지비계를잘꾸워 묶어서 개에게 던져준 다음 낚싯대를 들고 손맛을 뻐근하게 본답니다) 하도어이가없어서 웃고말았는데요 ,때론 나두 집에서 한번해볼가 생각이 들떼가 있어요 맨날 꽝만칠때는요...ㅎㅎ 조사님들 제글을보고 조금이라도 웃었다면 복 많이받으실거얘요.. 날마다 좋은날되세요^^
    예지인 08-11-19 08:03
    챔질 후에도 긴 시간 움직이지 않았다면 잉어일 가능성은 없습니다.

채비만 던졌을때 걸리는 것이 없는 바닥인데~
    미끼를 던져 낚시하다 보면 걸리는 수가 있습니다.

이유는 징거미등 잡고기나 기타 수중 생물들이..
    미끼를 돌틈이나 장애물 주변으로 옮겨놓기 때문입니다.

잉어의 경우를 설명하자면~

잉어의 경우도 챔질 후에 아주 잠깐이지만~
    움직이지 않고 버티는 경우가 있습니다.

입질 받고 챔질을 해보면..
    아주 잠깐.. 1~2초 정도 돌에 걸린 것처럼
    꿈쩍않고 버티기도 합니다.
    다음 순간 거침없이 용트림을 시작하지요..

대부분 두자반 이상의 대형 잉어들이며~
    수심이 깊은 경우에 자주 경험합니다.
    강호한정 08-11-19 09:21
    넵! 선배님들 소중한 답변 감사드립니다.*^^*
    작은 저수지 자주 가게 될 듯 싶습니다...*^^*
    눈이 많이 내렸습니다.
    안전 운전하시고
    안전 출조하시고
    감기 조심하세요*^^*
    스파이끄 08-11-20 23:58
    잉어 절대 아님에 한표요~ ^^
    카리스마SB 08-11-26 22:38
    고기라면 무조건 움직임이 있습니다.
    아마도 바늘이 틈바구니에 끼였을 가능성이 농후 합니다.

2024 Mobile Wolchuck