기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 합사보강법

함잡아보자 / 2008-12-10 20:54 / Hit : 3917 본문+댓글추천 : 0

이곳 월척에서 2번대를 아주 예쁘게
    보강한것을 보왔습니다.
    저두 함 해보고싶어서여..
    방법좀 갈쳐주세여..
    몇합사로 하면 조은지. 그리구 깔끔하고 예쁘게
    할수있는방법 부탁드립니다..

미서 08-12-11 09:37
    1.5호 정도면 적당한듯 합니다.
    저는 2호줄로 했는데 좀 두꺼운듯 하구요.
    보강할때 합사줄 의외로 많이 들어갑니다.
    그래서 전 루어용으로 200미터 이상 나온걸로 사용했습니다.
    또한 이왕 하시는거 4번이나 5번 정도 까지는 해줘야 튼튼 합니다.
    저는 1번2번 빼내고 통호사끼 끼우고 3번 4번 5번까지 합사보강 했습니다.
    저는 처음에 매듭을 한번 매주고서 다 감고나서 다시 매듭해서 접착제로 발러 줬습니다.
    다른분은 낚시대에 순간접착제를 아주 조금 발라주고서
    그부분에 합사를 붙여준다음 감아준다고 하더라구요.
    끝부분 접착제 바를때 안쪽으로 흘러 들어가지 않도록 잘 하셔야됩니다.
    보강하시고자 하는 절번의 앞절번을 거꾸로 끼워봐서 남는부분보다는
    1~2센티 정도 더 보강을 하셔야 보강효과가 좋습니다.
    비익조 08-12-11 16:37
    저~~미서님..저도 보강좀 할려고 하는데요..
    보강할때 합사줄을 한번씩만 감으면 되나요?
    말로 할려니 좀 힘드네요 그러니까~
    에~ 줄을 한번 감고 다시 2층?으로 다시감아 도 되나요?
    또 매뜹을 안주고 순간 접착제로만 해도 사용중에 버꺼지거나 일어 나진 않나요?
    통초리대끼우고3번대보강 하고 난뒤에도 낚시대가 쏙들어 가나요?
    질문이 너무 많죠.. ^^''
    추운겨울 건강 조심하세요~꾸벅
    미서 08-12-11 18:00
    합사줄은 1층으로만 감아도 충분합니다.
    끝이 조금씩 일어나는 경우도 있습니다.
    다시 순접 해줘도 되구요 저같은 경우엔 많이 감아줘서 그냥
    니퍼로 바짝 잘라줍니다.
    합사 2호줄까지는 다른 절번도 그냥 걸리지 않고 들어가더라구요.
    예전엔 합사가 아닌 집에 이불 꼬매는 실로 했더니
    두꺼워서 안들어 가서 사포 고운걸로 갈아내서 했는데
    합사 2호 정도까지는 그런일이 없더라구요
    비익조 08-12-12 12:45
    미서님~ 감사 합니다^^
    카리스마SB 08-12-12 19:22
    좋은 정보 감사합니다.
    미서님께 추천드리고 갑니다.
    함잡아보자 08-12-13 13:44
    미서님 감사합니다.
    도움되었네여..
    엉터리꾼 08-12-13 22:09
    자투리 실을 실 안쪽으로 당겨넣는 방법이 있습니다.
    먼저 10cm정도의 실을 반으로 접은 다음 합쳐져 구멍이 생긴 곳을 왼편으로 1cm정도 남겨두고 맨처음 감기 시작하며 남은 자투리 실을 그 구멍에 넣은 다음 남은 실을 당기면 감았던 실 속으로 자투리 실이 들어가게 됩니다.
    글로 쓰려니까... ^^;
    이해가 되실지... ^^;

2024 Mobile Wolchuck