기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 빙어는 기생충이 없나요...?

비너스 / 2009-01-20 06:44 / Hit : 13538 본문+댓글추천 : 0

빙어 낚시할때 보면 대부분 잡는 즉시 초장에 찍어서 드시던데요... 피래미는 디스토마가 있다던데 빙어는 괜찮을까요...?

천마조 09-01-20 08:17
    세가지 견해가 있습니다

환경연구소측은 피낭충 간접위험이 존재한다고 말하며 (x)

경상대학교-의학대학교 기생충학과에서는 시료를 여러곳에서 잡아서 테스트해본결과 아무위험이 없다고 발표(0)

질병관리본부의 보도자료에 따르면 호수의 빙어에는 기생충이 검출되지 않아 생식가능(0)

걍 드셔도 될듯 ^^
    철없는붕어 09-01-20 08:38
    기생충이 ‘있다’ ‘없다’ 양자 중 하나를 택하라면... 저는 ‘있다’ 편에 서겠습니다.

전문가는 아니지만 건강에 유관한 직장에 있고, 또 오래 살아서 경험으로 정도껏 압니다.
    옛적에 분뇨 등을 썩힌 퇴비로 재배한 채소를 섭취했던 저는 물론이고 다른 어르신들도
    회충에 대부분 감염되어 살았습니다.
    회충약복용이 온 국민의 ‘연례행사’였습니다.

내시경의 발달에 힘입어 위에서 다량의 회충을 발견하고 꺼낸 것도 실제로 보았습니다.
    요즈음은 화학비료. 살충제의 덕(ㅋ)으로 건강에 해가 되더라도 회충은 거의 없어졌습니다.

이제 디스토마가 문제인데요.
    민물, 바다고기를 날것으로 드시는 분들은 거의 감염되셨을 우려가 있습니다.
    간, 폐디스토마는 우렁이나 다슬기 등의 몸에서 부화되어서 민물 바다고기나 게, 가재의 몸을 숙주로
    유충, 작은 성충으로 자라다가 그것을 날것으로 드시는 분들의 몸에서 크게 자랍니다.
    간, 폐의 기능을 약화시키고 관련된 질병, 합병증도 유발하게 됩니다.
    참으로 무섭고 끔찍하게 징그러운 벌레입니다.

‘빌트라시드’ 등 훌륭한 구충제가 있지만 복용 후, 검사자료상으로 없다고 판정되더라도
    남아있는 알이나 유충 때문에 완벽한 구제는 어렵다고 알고 있습니다. 재발도 쉽답니다.

회를 좋아하시는 분들은 이글을 보신 후, 앞으로는 꾹~ 참으셔야 하는데요.
    다행히도 디스토마는 열에는 아주 약하다고 합니다. 섭씨 60도 정도의 열에서도 죽는답니다.

앞으로도 ‘월척’에 오랫동안 들리시고 싶으신 회원들께서는 제발 익혀 드시길 바랍니다.
    빙어는 튀김으로, 민물, 바다고기는 계란을 버물린 전으로.... 이렇게 안전하게 맛있게 드십시오.
    참, 그 좋은 안주로 매운탕도 있습니다. 절대로 날것은 드시지 마십시오.

질문이 회원들의 건강에 관한 것이라서 본의 아니게 연설문(ㅋ)이 되고 말았네요.^^
    sm 09-01-20 09:05
    전에 빙어는 날것으로 먹어도 괜찬다고 본듯한데용..ㅠㅠ
    대물명가 09-01-20 10:18
    저역시 "있다"에 한표드리고 싶습니다.
    아무리 추운 한겨울에 활동하는 빙어라해도 몸속에는 육안으로 확인키 어려운
    기생충이 서식하지않을까요..
    매스컴을 통해 보니 오염된곳에서도 빙어는 낚시더군요..그게 빙어축제에 납품도 된다 하던데..
    그오염도가 높아 기형어들이 발생하고 농업용수로도 사용못할정도의 오염된곳에서
    서식하던 빙어는 멀쩡히 낚이더군요..

그만큼 생존능력이 뛰어나다면 깨끗한 물속에서 낚인 빙어라도 몸속의 기생충은 있을것 같다라는 생각이
    듭니다..
    붕어와춤을 09-01-20 10:58
    반가버요 비너스님!

저도 있다 생각합니다.

하지만 회 먹는다. 입니다.

맛있게 먹고 맛나게 살다가 갈랍니다.

먹고픈거 참는 스트레스도 보통고통 아니죠.

아마 제 몸속에 기생충 많을 겁니다.

너무 날것을 좋아해서요. 워래 인간도 날것으로 먹어야 되는데 불을 발견함으로 익혀먹게 되면서

인간의 면역 체계가 퇴보하고 약이 발전하고 병원균도 약에 이기려고 발전하고~~~

단지 인간만 퇴보했죠, 약에 의존하면서~~~~~~

어지간한 병원균은 이기지 않을까 생각합니다.
    모해 09-01-20 11:11
    있다에 한표입니다
    공간사랑™ 09-01-20 11:26
    빙어에는 기생충이 없다는 연구 결과가 있던데요.....

차가운 물에 살아서 괜찮다고 하네요...

참붕어에는 엄청 많다네요 미끼 쓸때 조심하세요..
    철없는붕어 09-01-20 12:56
    각각의 기생충은 고유한 이름이 있듯이 당연 그 존재는 확실합니다.

문제는 날것에 그것이 기생하느냐, 하지 않느냐 하는 문제인데요.
    모든 회원님들께서 그 위험과 유해성은 이미 정도껏 알고 계시리라고 믿습니다.
    그래서 이 질문에 대한 설왕설래는 별 의미가 없다고 생각됩니다.

왜냐하면 알면서도, 의심이 가면서도 그 맛 때문에 드시는 분들이 있기 때문입니다.
    담배의 독성을 알면서도 버리지 못하고 그것과 친한 분들이 있는 것처럼....

그렇지만 만에 하나를 피해서 가야만하는 길이 우리 인생길이 아닌가 싶습니다.
    ♥헤헤오름♥ 09-01-20 16:27
    기생충도 꼬 ~ 꼭 씹어 먹어면( 씹혀 죽을때까정 )

피가되구 살이되지 않을까용 ~ ?!

ㅋㅋㅋ

에구 배고파 ~ !!

쩝 ~ 쩝 ~

♡ ^^ ♡
    TNMT 09-01-20 16:48
    이것저것 다 따지면 먹을수 있는것이 있을가요.
    그러면 바다회 기생충 없을가요.
    우리가 먹는 채소에도 기생층이 있습니다.
    크게 상관 없는듯 합니다.
    그냥 맛있게 드시면 됩니다.
    menbal 09-01-20 18:22
    기생충은 살아 움직이는 동물이라면 전부 있습니다.
    남극과 북극 영하 50도를 넘는 곳에 서식하는 동물 또는 바닷물고기들에게도 있습니다.
    빙어 100프로 기생충 존재하구요
    다른 어종에 비하여 깨끗해보일지는 몰라도 날로 먹는것은 정말 안좋습니다.
    1급수에서만 서식하는 모든 물고기에도 기생충은 존재합니다.
    하물며 2~3급수에 사는 빙어는 뻔한거죠

웬만하면 익혀서 드시길 바랍니다.
    땟장 09-01-20 19:17
    빙어낚시 미끼를 구더기를 쓰던데
    그걸 또 날로 드신다!
    궁금합니다 빙어뱃속에 구더기는 없는건가요?
    풍류조사 09-01-20 19:34
    회를 좋아하는 저는 봄,가을에 꼭 구충제를 복용합니다,,,(1년에 2번)
    하지만 민물생선은 절대로 회로 먹지 않습니다,,,
    89년도에 강화도 건너에 있는 교동도내의 고구지에서 잉어와 가물치를 잡아서 회로 먹엇는데 (그 당시 고구지 수질1급)

그해 가을에 배가 아프고 자꾸 마르고,,ㅎㅎㅎ
    병원에 갔더니 기생충이 있어서 그렇다네요^^&

위험한줄 알면서도 민물회가 맛이 있으니 먹겠다면야,,,안말립니다,,하하
    미끼머쓰꼬 09-01-20 21:41
    먹고........기생충약먹고....^^
    너죽고나4짜 09-01-20 21:46
    못먹어도 go~!!

전 손바닥만한 생지네도 반토막내서 먹어봤습니다~^^
    세종붕어 09-01-20 21:56
    약먹꼬! 먹으면 돼요~ㅎㅎ
    콜롬보 09-01-21 17:52
    그냥 드시져..!!
    39,5 09-01-21 19:14
    기생충도 주의 해야겠찌만,,,

특히...판매되는 빙어들은 주의해서 드셔야겠습니다. 어디에서 나왔는지 모르쟎아요^^?

예전 티비를 보니...수질 나쁜곳에서 대량으로 잡아서 판매하는 빙어들은 제 생각에는 분명 중금속 등등 않좋은 물질들이 축적 되있을꺼라 생각합니다.

빙어에 대한 좋은 정보들 잘 얻고 갑니다.
    지훈아빠 09-01-21 19:18
    그런거 생각안하고 일단그냥 훅~먹습니다 ㅋㅋ
    쐬주생각나네~^^;
    묵호사랑 09-01-22 17:05
    저도 있다에 한표입니다...^^
    예전에야 자연산이니...수질이 좋아서 그냥들 잡수셨지만...
    요즈음은 절대 그냥 회로 드시는거 권장하고 싶지는 않네요... 꼭 튀겨서 드세요~~^^
    파랑새님 09-01-22 17:24
    초장찍어 소주한잔 캬~~~~~~~~~~~~죽인다.
    핸디맨 09-01-22 17:44
    있다고 봅니다. 왜냐하면 빙어란 놈이 수온에만 영향을 받지 수질과는 전혀 관계가 없다고 하네요 각 조사기관에서 채취한 시료가 오염되지 않은 저수지나 댐에서 채취된 시료라면 모르겠는데 강원도 빙어 축제시 대부분의 팔리는 빙어는 타 지역에서 활어차로 공급되는 것이라 하니 어째 찝찝하지 않겠어요 하여튼 빙어는 수질과는 관계가 없데요 아주 심하게 오염된 물에서도 산다는 설이....
    송애 09-01-22 18:11
    움직이는 생명체에는 기생충 다있습니다.
    되도록이면 탕으로 해먹는것이 좋겠지예.^^*
    워리리리 09-01-22 19:12
    예전에 책을 봤는데 각지역 호수나 큰 저수지에서 빙어를 잡아다가 디스토마 검사를 했습니다. 그런데 검사결과 빙어들에 디스토마가 상당히 많더군요.. 같은 곳에서 채취한 다른어종에 비해서요.. 검사 시료량은 어떤지는 모르겠구요..
    제가 관심있게 본게 저도 대청댐에서 빙어무침 먹고 별맛 없다고 생각하던 차에 책을 봤는데 대청댐 빙어가 검사 결과 상에서 최고로 디스토마가 많더군요..
    예전에 본내용이라 세세한 내용까지는 모르겠지만 그날 이후로 찝찝해서 회로는 못먹겠더라구요..
    소양강 09-01-22 19:27
    빙어 를 회로 안먹으면 겨울에 무슨 제미로 사나요
    ☞배꼬옵 09-01-23 10:18
    첫째, 사서 먹지 마세요
    둘째, 직접 잡아서 먹든지 말던지 결정하세요
    셋째, 먹을 때는 어떻게 먹을 지 결정하세요.
    넷째, 어떻게 먹든지 쐐주 한 잔 하고 안주 한 점하세요.
    다섯째, 찝찝하면 알약 한 알 사드세요.

기축년 한 해 복 많이 받으시구 꼭 대물하여 기록 갱신하세요.
    노랑붕어 09-01-23 10:59
    강원도 오지에서 직접잡은 빙어 아니라면
    구매해서 드시지는 않는것이 안전합니다.

빙어가 아주 드러운 곳에서도 수온만 맞으면 서식한다고
    맑혀졌습니다.

전 비추~~~ ^^
    한결같이 09-01-23 12:12
    뉴스에 나오던데요.

수질엄청 안좋은곳에서 빙어잡아서 횟집에 파는거.

취재하러가니까 화내고 도망가고.

절대 사서먹으면 안돼요.

기생충은 없다해도 수은 납 기타중금속등....

수질좋은 곳에서는 괞찬을거 같은데요.
    시루나박 09-01-23 12:33
    언제인가는 잘 생각이 안납니다 만,
    낚시춘추인지?,월간낚시인지?,
    낚시잡지에 상세한게 있었는데,
    거기에는 분명히 빙어에도 간디스토마가 있다고 나왔습니다.
    검증된 내용이었다고 보았습니다.
    디스토시드라는 약 먹으면 구제 효과는 있지만,
    간에 남아있는 죽은 시체들은???????
    월님들! 오래 사셔야 즐낚하실것 아닙니까?
    만사불여튼튼? 익혀서 드시고,
    올해는 늘 건강하시고 안출하시고 즐낚하시고 498하시길..................
    지자요수 09-01-23 14:45
    기생충 이 있을 뿐이고

나는 회가 먹고 싶을 뿐이고

그래서 그냥 먹었을 뿐이고

지금도 아무렇치도 않을 뿐이고

그래서 지금 또 회가 먹고 싶을뿐이고
    붕어오르가즘 09-01-23 17:51
    근데 기생충이~~있었을뿐이고?

난~ 더러워서 안 먹었을 뿐이고

기름에 튀겨 먹었을 뿐이고

그래서 아무렇지도 않을 뿐이고

지금도 튀겨 먹고 싶을 뿐이고

지자요수님.. 화이팅!! 새해 복 마니 받으세여~^^
    깐돌깐돌이 09-01-24 02:08
    우리 인간이 기생충보다 더 더러운 생물이라 생각하는....
    전 몇일전 먹고 화장실에서 살았답니다ㅋㅋㅋ
    후이 09-02-19 16:43
    구더기 먹은 빙어를 그냥 입으로,,,,윽,,,,,,,구더기가,,,내입으로

2024 Mobile Wolchuck