기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시의여러장르중..얼음낚시.. 어떻게생각하세요..

에이치 / 2009-01-30 21:23 / Hit : 3258 본문+댓글추천 : 0

붕어낚시의 수많은장르중에 정통3~5대피는떡밥낚시.하우스낚시.양어장낚시. 다대편성의 대물낚시.수초치기 .또..바지장화 수초치기(이것또한 멋진낚시장르라고 생각합니다.. 이걸로대박한적이있는..하다보면.고기들이 다리쪽을 툭툭치고가는거까지느껴지죠..).보트낚시.좌대낚시.릴낚시(싫어하시는분많은거압니다). 그리고... 빙상낚시입니다(얼음낚시)..!
    전.. 이중에서. 대물낚시와.얼음낚시를 최고로칩니다.. 그중하나를고르라면..얼음낚시..~
    일단 .. 즉석복권(?)처럼.. 빨리 결말이나고ㅎ (대개입질시간9시~2시정도..?) 밤낚시를안하니까 깔끔합니다..ㅎ
    물론요즘 새로운장르로 얼음텐트밤낚시도 이루어지지만.. 아직.유료터정도로만 조금씩하는거같구요..
    얼음위로 멋지게올라오는입질과.. 챔질시 원줄을 얼음구멍이 잡아주기때문에..터질염려없이 맘껏손맛을즐기기도하구요.. 내가원하는포인트로 자유롭게 할수있다는것이 매력인거같습니다...
    근데.. 올해는 대체로 얼음조황이 신통치않은거같습니다.. 굴포천수로 외에는 떠오른 신생지도없는거 같구요...ㅎ

마지막으로.. 제가경험하고 느낀..얼음낚시 ..조황은요.

1. 첫얼음낚시가(첫탕이라고하죠ㅋ) 조황이제일좋구요 (3~5일정도지나면 70프로 빼먹습니다..조황이떨어지는건 당연)
    2. 그리고 얼음이 얇을때 조황이 더좋습니다.(위험하지만 이상하게도. 얇을수록 고기는잘나옵니다.그래서 첫얼음이 잘나오는건지도..ㅎ) 얼음두꼐30센티 에서해보세요..안전하고 날씨도다좋은데 잘안나옵니다..

3.특히첫탕이라도 얼음이얼었다녹았다 다시얼어 빙질표면이 울퉁불퉁한거보다... 한번에쫙~얼어 얼음이 투명한수정처럼(?)얼었을때의 첫탕..캬~... 이때가 죽이지요..ㅎ
    4.눈덮이면 안되는거 다아시죠..ㅋ 해가쫘악비춰야되고요..
    5. 해빙기찬스...~! 이러지만.. 솔직히.. 기대이하입니다.. 정말.. 이상하게안나올때많습니다..

얼음낚시..솔직히 최고의호황을 보인 역대터(?)들을보면 ..
    낚시를 한동안..않했던곳(섭벌지.죽림지.충주함지못) 얼마되지않은 신생지(예전 완전스타로등극한 강화 난정지.올해의 서인천 굴포천수로 등)처럼 손을 덜탄곳이 대부분입니다.. 결국 자원이문제인것이죠.. 우리모두... 방생하고 보존하고.. 청소의 기본을지켜... 오래오래 낚시할수있음좋겠습니다...
    얼음조황에대해서 또다른 재미있는사연있으신분들.. 글올려주세요..ㅋ

미끼머쓰꼬 09-01-31 20:10
    얼음낚시 보기보다 재미있더군요.......물낚시보다는 긴장감이 떨어져요.,,,,밤에만 낚시해서 그런가...ㅋㅋ..
    빨리 얼음이 녹았으면 합니다...ㅎㅎ
    nubirago 09-02-01 00:42
    강화 이강리에서 계속 나왔는데 이젠 힘들겠죠 중형급으로 35정도...
    menbal 09-02-02 08:57
    얼음낚시가 요즘은 정말 시즌이 너무 빨리 마감이 되서 그게 아쉽죠
    반짝 1월 한달정도 얼음을 타니..ㅠ.ㅠ
    예전에는 12월부터 2월까지 타곤했는데
    시즌이 짧고 개인적인 일은 바쁘고 그러다 보니 더욱 가기는 힘들고
    점점 매력을 잃어가는거죠...

겨울이면 겨울다워야 하는데 너무 따시해 겨울날씨가...

2024 Mobile Wolchuck