기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 1년에 들어가는 출조비용은 과연 얼마정도 될까요?

하늘님 / 2009-02-07 10:39 / Hit : 3026 본문+댓글추천 : 0

1. 한해 동안의 출조비용은 과연 얼마나 될까요?
    2. 장비 업글이다 뭐다해서 추가로 구입하는 장비투자 비용은 과연...?
    3. 마눌님 모르게 투자하는 비용이 1년으로 보면 꽤 되어 보이네요.

1회 출조
    자연지경우
    지렁이 2통 : 2000 * 2 = 4,000
    떡밥: 클루텐,아쿠아,신장,포테이토,어분등 ; 10,000 - 15,000
    라면+소주+생수+커피+부탄등 ; 15,000 - 20,000
    고속도로 통행료 7,000 - 10,000
    차량주유비 30,000
    휴게소들리면 10,000
    계 76,000 - 89,000
    89,000 * 월4회 = 356,000 * 물낚시즌 (3월-11월) * 9개월 = 3,204,000
    여기다 장비 업글한다고 투자 ***** ?

과연 이게 맞는것인지 ....

여러분들은 과연 얼마정도 계산 나오시나요?

케브라A 09-02-07 10:45
    1번출조시 기름값 포함 약 60,000정도

3월부터 10월 말까지 매주 출조를 가정할때

대략 2백정도 들어가네요

단순한 계산인데도 많이 들어가네요

이정도면 막내녀석 기저귀값으로 충분한데....

행복하고 건강한 출조 되십시요
    권형 09-02-07 10:54
    하늘님 오늘날씨 왜이래요,,

찌뿌둥한게 ㅎㅎㅎ

안녕하세요...

글쎄요! 나름아니겠어요..

전 지역구만 다니니 그렇게 큰출혈은 없지만 전국구 다니시는분들은 만만치 아닐걸요!

장비값 소품값도 우숩게 볼거 아니드라구요.~~휴~~
    파도처럼산다 09-02-07 12:53
    고민, 낚시 다니면 돈이 우습게 많이 사용되여

낚시가다가 스티커(교통)라도 받으면 짜증 나지요

하여튼 고민 고민 입니다

그러나 오늘도 낚시 갑니다 ~~~
    2박3일 09-02-07 13:33
    ㅋㅋ 이넘의 낚시가뭔지.... ^^
    menbal 09-02-07 13:34
    출조비라....
    그냥 웃고만 갈께요^^
    어뱅이 09-02-07 13:42
    저는 지척에 저수지들이 많아서 그리 큰 비용은 들지 않습니다.

대략 15000~20000원 정도(기름값 포함) 가 되네요.

건강 유의하시고 올해도 덩어리 많이 상면 하시길......
    대물꾼따라쟁이 09-02-07 17:16
    저도 주변에 저수지들이 많아서 비용은 많이 들지 않습니다.

차로 30분 안팍이면 됨니다.

유류비 포합해서 대략 3만원 정도 들어가는거 같습니다.
    빼빼로 09-02-07 20:59
    하늘님 저는 계산 하기가 머리가 아프네요.^^*

좀 나오네요...
    공병붕어 09-02-08 00:24
    그러고 보니 장난이 아니네여.
    어쩔까요
    낚수놀이를 않 할 수도 없고...
    낼 출조해야껬네요.
    어디가 좋을까여..^^
    건강하시고 안출하세요.
    잡토 09-02-08 01:05
    수치로 확인하기 겁나서리
    그냥 다녀왔다... 그걸로 만족하며 살지요
    오대양 09-02-08 10:29
    기름값: 70,000 X 3 X 10

먹거리: ?

붕어밥: ?

안되겠습니다.

계산을 마치면 낚시를 접어야햘지도..........ㅎㅎ

즐거운 휴일 보내세요~~~~~~~~~
    황반장 09-02-08 15:14
    마눌님이 제가 출조할때마다 뭘 적는듯 하더니 나중에 가계부를 보여 주더라구요

작년에 출조횟수가 70여회 그중 1박이상이 48회, 쓴돈이 300이 넘는다네요.

마눌님의 통계표를 보니 제가 봐도 되지게 맞아야 할 놈 같더라구요.

한주만 출조안하고 돈모으면 필요한 낚시대 중고아닌 새거로 살수 있고 , 딸래미 옷 왜 이렇게 비싼것 사주냐고

마누라한테 잔소리 안해도 되는데 ......

올해는 반성하고 출조횟수를 반으로 줄여야 겠습니다... ^^
    리모콘 09-02-08 16:39
    1년 출조 안하면 낚시대 올세트 몇벌 구입하겟지요
    물파스 09-02-08 19:50
    전한달 차량유지비 배고
    5000-15000원정도
    지렁이쓰다남어면 집어로가지고오면
    오래쓰면3주 옥수수900원에2개월정도
    새우5000원2-3주정도 새우는 집에가지고와서
    어항에담아둡니다
    지렁이는집배란다어아이서박스에
    흙에담아두면 잘자라죠
    먹이는 채소잎이나 과일껍질
    붕어와춤을 09-02-08 20:25
    전 민물 바다 일주일 45회출조하니~~~~~~~~~~~~~~

거의500정도 깨지지싶네요.

허걱 이경에~~~~~~~~~~~~`

올해는 줄이려 노력해 ㅡ봅니다
    무동이 09-02-08 21:24
    어제 친구 둘과 시조회겸 첫 출조 나갔는데 늘 비슷비슷 한거 같습니다.
    지렁이 세통 2000*3 = 6000원
    생수 3통 * 1000 = 3000원
    난방용 등유5리터 * 1000 = 5000원
    히터용 부탄가스 8 * 900 = 7200
    돼지고기 찌게용 + 구이용 = 15000원
    라면 5개 = 3000원
    소주 더하기 맥주 5000원
    버너용 산악가스 2000 * 2 =4000원
    기타 1회용 컵 및 커피등 음료 5000원
    차량 왕복 150km *2대는 대략 30000원
    케미라이트 및 낚시점 소품 떡밥포함 15000원
    쓰다 보니 엄청나군요
    짐한번 풀어놓고 보면 이삿짐이죠
    거기에 일요일에 돌아와서 맘맞을때 점심먹거나 한잔 하는거 따로...
    그런데 가스나 물 같은건 남을때는 제법 남는데 살때는 또 사게돼요....
    세명이 보통 출조하는데 혼자쓰는 돈이 더치패이 안하고 대충 한 4만원 남짓 돼는거 같습니다.
    앞으로는 회비 걷기로 했지요...
    참고로 2월 7일부터 일박이일출조에 밤낚시는 꽝....
    둘째날 일요일에 해가 잘드는 소류지에서 붕애3마리 봤습니다..
    첫출조 꽝이 아닌걸 감사하게 생각합니다..^^
    금색붕어 09-02-09 01:43
    소주 200,000원
    다해아빠 09-02-10 07:47
    뭘 준비하는지가 관건 아닐까요???

삼겹살 굽는게 취미인 사람들과 출조라면 당근 많이 들겠죠..

저같은 경우는 생미끼는 거의 준비하지 않습니다..

떡밥(어분) 한번 사면 현장 도착해서 새우망 필때 약간사용...

어분 하나사면 10회이상 출조가 가능합니다..

밤낚시에 김밥 한줄 우유 한개정도 물은 집에서 공수...ㅋㅋ

한번 출조시 기름 값포함 12000원정도...

1주 1회 출조 * 월4회 = 약5만원정도 나오네요...

떡밥낚시 출조시는 상황이 조금 다르죠...

어분+보리+글루텐+기타떡밥

떡밥낚시 출조는 한번 출조시 대략 20000원정도 들겠는데요...

동절기에는 난로용 가스도 준비해야하고...

계산하기 너무 버겁네요...ㅡㅡㅋ
    배스영맨 09-02-10 07:55
    돈 생각하고 식대에 주유비(입어료) ,떡밥ㅡㅡ;;

생각하면 낚시비용 많이 들어갑니다

어떤사람은 골프하는것보다 많이 들어 간다고도 합니다

지인은 낚시하는 사람은 돈이 많이 들어가는 취미 활동이라 합니다

또한 그많은 짐과 장비들 ...출조할때는 짐도 많고 귀첞지만 그놈의 손맛은 그런것들을 잊게 해주네요 ㅋㅋㅋ
    사이공 09-02-10 14:33
    @ 출조를 조금 많이 하는 편에 속하지 않나 생각됩니다 만(주로 밤낚시 위주로 출조)

-가까운 거리(왕복60~70Km정도) 한달에 20회 출조 거의 2일에 한번 꼴로 출조를 하고 있는데 대충 계산 해 보니
    -기름값(왕복):10,000원 + 글루텐*2봉지6,000원 = 16,000원 * 20회 =320,000원.
    -기타 채비손실(바늘 +줄+전자찌 밧데리) 등 합치면 한달 출조 비용이 약 330,000원 정도 되겠네요
    -식사는 집에서 미리하고 가니 간단한 간식거리만 조금 있으면 되고.... 술, 담배는 못하니 제외하고....장비 업글 비용은
    거의 안하고 있는 장비로 계속 사용.
    -일년 출조비용 겨울 2달 빼고 10달*330,000원= 3,300,000원(연 수입의 약 10%? 를 취미활동에 쓴다고 하면 요즘 같은
    불경기에 너무 무리가 아니가 생각되는군요)
    -하긴 술,담배 못하니 술, 담배값은 안 들어 가니 그래도 조금은 위로가 되긴 하네요.
    하늘님 09-02-18 09:46
    진짜 엄청들어가네요?
    저는 새발의 피네요..

조금이라도 아낄수 있도록 출조전 사전 준비만이 유일하게 줄일수 있는 비결인것 같습니다.
    09년 어복 충만하시고 출조길 안전히 다녀오세요
    대박 월척하시길 모든 조사님께 기원합니다.

2024 Mobile Wolchuck