기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시차량문의드립니다...

대붕찻사 / 2009-02-09 21:45 / Hit : 9623 본문+댓글추천 : 0

이번에 낚시전용 차량을 하나 구입 할려고 하는데요 (중고로요) 차량은
    갤로퍼2밴4륜 어떤가요 ?
    저혼자만 타고다니면서 낚시용및 출퇴근 용으로 사용할려고요...
    가족차량은 신형 싼타페가 있습니다...
    제가 지금 구형 아반떼 타고다니는데요 낚시차량 같는게 꿈이라 했더니 마눌이 싼거로 하나 사라고하네요..
    갤로퍼2밴4륜 장만할려고 하는데 회원님들의 답변부탁드립니다...그럼 올한해 49.8 100마리하세요...

淸 釣 09-02-09 22:02
    년식이.... 넘 오래되지 않았나요
    싼것을 찾으신다면 저라면 겔로퍼 보단 레토나를 사겠습니다
    기동성이나 유지비가 레토나가 좋습니다

돈이 점 여유가 되신다면 뉴코란도 벤을... 추천합니다

사실 낚시 다니기 진짜 좋은차는 티코 라고 생각합니다 ^^;;
    만득아 09-02-09 22:25
    저와 같은 고민인데 님께서는 허락을 받으셨으니 축하드립니다.

윗분 말씀처럼 유지비와 산길 주행능력 등 레토나크루져도 좋습니다.

중고가격도 저렴하구요 디자인도 이쁩니다. 정통 및 안정성 내구성은 갤로퍼가 우위입니다.

그리고 티고나 프라이드밴 낚시용으로는 좋지만 차고가 낮아 불리한점도 많습니다.

심사숙고 하시어 좋은 차량 구하시기를 바라겠습니다.
    天明 09-02-09 22:29
    저랑 같은 분이 계시네요.. 전 지금 승용차 타고 있는데 이번에 차량 판매합니다..
    오늘 차 보고 갔습니다..
    식구들 모두 차가 있기 때문에 거의 저 혼자 아니면 옆자리 동승 한명 정도라
    코란도 밴을 염두해 두고 있습니다만 부속이 비싸다는 주위의 잔소리에도 아랑곳 하지
    않고 코란도 밴을 보고 있는 중입니다..
    기왕 사신다면 290s 밴을 추천 드립니다.. 순정 터보라 힘도 조금더 좋고
    가속도 조금더 좋습니다.. 지금 차량 알아 보고 있는중.. 2월달안으로 제 차를 넘겨야 해서..

솔직히 rv 차량 마니 안좋아 하지만 순전히 제 낚시욕심 채워 보려구
    구매 합니다.. 불편함도 있겠지만.. 낚수놀이에 적격인 차를 찾다 보니..
    평상시의 불편은 감수 하려고 생각 중입니다..

주위 지인들 말로는 겔로퍼 숏바디 이노베이션이 연비나 수리나 굉장히 좋다고 합니다 참고 하세요
    레토나 역시 좋다고 합니다.. 군대에서도 레토나로 대장차 타잖아요..
    산악지역이나 뻘길에서 레토나굿이라고 합니다
    케브라A 09-02-09 22:59
    저도 얼마전 액티언 구입할때
    고민 많이 했습니다
    혹시나 쌍용이 완전히 문 닫아면 ....

마눌님 타는 뉴스포티지 2008년형은 2륜이라
    양도 받자니 그렇고 해서
    액티언 cx7고급형 4륜으로 질러 버렸습니다
    구입당시 8900키로로 신차수준이었습니다
    구입가격은 공개하기가 쪼매 뭣합니다

부디 좋은 선택하시길 바랍니다]

행복하고 건강한 출조 되십시요
    대도 09-02-09 23:46
    행복한 고민을 하셔서 기분 좋으시겠습니다^^

제 아는 형님께서 얼마전에 코란도290S 2벤을 타시다가 무쏘290SL 2벤으로 차량을 바꾸셨는데

바꾸신 이유가 아시다시피 2벤은 의자가 뒤로 많이 안넘어가서 차에서 주무실려고 하니

너무 불편하다고 하시면서 무쏘로 바꾸고나서는 뒤 적재함에 매트깔고 두다리 쭉 뻗고 주무신다고 하시네요^^

코란도벤 보다는 무쏘벤 적재함이 조금 길더군요

그리고 천명님께서 말씀하신대로 하실려면 230보다는 290로 하시는게 더좋을거라 생각됩니다.

그리고 벤 차량은 등록시 화물로 등록되기 때문에 화물차운전경력이 없으시면 보험료가 조금 비싼편 이더군요.

참고로 저는 무쏘290SR 7인승 입니다.

좋은 중고차 구매하시길 바랄께요.
    바닥찍고 09-02-10 00:27
    전에 겔로퍼4대 타봤는데요

누가 머래도 겔로퍼 최고입니다 단종됐으나 부속걱정없고 수리비 저렴하고

잔고장없고 구매하실땐 꼭 터보 있는걸로 사세요 이노베이션이면 더좋아요

코란도 비추여 수리비.부속값 장난 아닙니다 참고로 무쏘230.290두대 타보고 쌍용은 도리도리 입니다

맨 마직막으론 테라칸290입니다 차때문에 지름신 마니날려 봤습니다
    헤롱 09-02-10 10:01
    이번 1월30일날 중고로 갤로퍼2 이노베이션 샀습니다 ㅋ

정말 끝내 줍니다 ㅎㅎ 낚시전용 차량 및 레포츠~~ 출퇴근.... 거기다 한정 적이지만... 소형 화물차 유료환급카드 발급

받아서 연료비 또한 저렴합니다 ^^

원래 티코로 출퇴근 및 낚시 댕겼는데... 집사람이 위험해 보인다고 하나 바꾸라고 해서 저또한 바껐습니다 ^^

뉴코란도 갤로퍼2 에서 비교하다 갤로퍼2 질렀습니다.. 일단 가까운 중고차 알아보시고 가격대비 좋은걸로 구입하시기

바랍니다...
    대물도사 09-02-10 10:49
    낚시 전용 차라면 아무래도 갤로퍼가 낳지 않을까 싶네요.

코란도 10여년을 넘게 탔지만 그닥,,,

그리고 쌍용 차량... 수리비/부속비 체감할 정도로 장난 아닙니다.

좋은 차 선택하시길 바랍니다.
    아우디 09-02-10 19:06
    제가 자동차회사다니는데요...

이번에 저도 그런 생각을하고 있는데.....코란도는 후륜기반에 사륜구동이라 평소에 그냥 후륜넣고 달리는 경우가 많습니다.

그래서 날이 갑자기 추워져서 살짝 얼어있는데서 그냥 달리시다가 휙 돌아가는 경우가 종종 있구요...

가끔 옆으로 넘어지는 경우가 있습니다.

그래서 사실 디자인이나 그런점에서 코란도로 생각했다가.....다시 고민중입니다.

캘로퍼나 레토나...코란도....도 좋지만...카니발은 어떨까 생각중입니다.
    은둔자 09-02-10 19:13
    전 테라칸타고있습니다
    중고사서 하체거의 뜯어갈고나니 차고장없이 짱짱합니다
    3열의자 뜯어내고 그곳에 낚시장비싣는데 보트가방...
    한짐들어갑니다
    부족할땐 2열눕히면 되구요

저번 일요일 연밭에 낚시갔다가 돌아오는길
    언덕아래에 솦류지가보이길레 차를몰고 내려가봤습니다
    경사가 상당한데 4륜넣고 무작정
    오프로드를 좋아해서 걍 내려가봅니다
    소류지보고 차돌리다가 한쪽바퀴가 완전히 수로에 내려앉아
    렉카불러야할판인데
    주차브레이크잡아 걸어놓고 하이사륜에넣고 스르르밟으니
    요무서운녀석이 움직입니다
    아무일없다는듯 걍 밀고나오는데 좀 놀랬습니다
    그리고는 다시 경사높은 산을 차고 올라갑니다
    테라칸 추천합니다
    후이 09-02-10 19:58
    갤루퍼로 한표
    서태안 09-02-10 20:13
    지프하면 겔로퍼가 좋은데요..
    튼튼하고 잔고장없고...
    단점은...연비나쁘구요..(노멀엔진제외)
    정말 큰 단점은 배기가스검사 통과 어렵습니다..
    매년 검사받아야하는데 그때마다 부란자 손보고...
    점점 힘떨어지고 연비떨어지고..
    매연검사만 어떻게 피하실수 있으면 강춥니다...
    반면 쌍용차는 단점이 많지만 검사는 거의 기냥 통과합니다..
    레토나는 잘 모르겠습니다.
    빈맘 09-02-10 20:56
    갤로퍼,뉴코란도,레토나 다 좋습니다.디자인,효율,연비,취향에 맞는 차로 고르시면 되겠네요.
    장단점은 다 있습니다.갤로퍼->연비,수리비,유지비가 좋구요 뉴코란도->뽀대?좋구요 4륜 허브가 날씨 된통 추우면 진공호스 얼어서 가끔 안듣습니다. 개울물 도랑물에만 안들어간다면 문제없구요, 레토나는 연비, 효율 좋으나 전체적으로 좀 작다는 느낌이 들죠.4륜JEEP차를 타시더라도 진흙이나 뻘엔 절대 들어가지마세요.얼굴팔리고 레카부르고...안전하고 즐건 낚생 즐기시길^^
    포세이돈™ 09-02-10 21:26
    낚시용으로만 생각 하신다면 마티즈 강추합니다...

사람 안태워도 돼니....
    뫄한머루 09-02-10 22:16
    저도 차 알아보다가 마눌 무서워서 포기했는데요..
    코란도,액티언,카이런,무쏘,싼타페,테라칸,레토나,갤로퍼 등등 (돈 많으면 베라나 모하비 가셔야죠) 혼자 비교해봤는데요,

산길+저수지까지의 고속도로나 국도주행의편안함+연료비+내구성+부속가격+적재능력+유사시잠자리대용 등등을 고려해보면...

테라칸 290에 몰표 주고 싶습니다.

근데 저는 rv보다 작은차가 더 유용하다고 느낌니다.. 마티즈밴이나, 모닝 밴같은..

첩첩산중 꼬부랑길 올라갔을때 후진으로 내려와야 될때의 난감함이란...

좋은선택 하시기 바랍니다.^^
    10대만펴 09-02-10 23:34
    갤로퍼 밴이나.. 이노베이션 강추~~
    파제로 09-02-10 23:35
    ㅋㅋ 뉴코란도랑 갤로퍼 두대 탔습니다
    현재는 세컨카로 갤로퍼 숏바디 가솔린 타고 있습니다
    낚시도구 때문에 뒷좌석은 포기 입니다 ㅋ

낚시용 = 험로주행 ......결론 은 갤로퍼
    뉴코는 부속이나 수리비가 비싸네요

혼자 다니실꺼면 갤로퍼숏바디 강추합니다
    200선 이면 수동 입맛대로 삽니다
    약간의 세미오프 되어있는차량으로(단속에 안걸리는범위)
    예당구구리 09-02-11 01:22
    갠적으론 프라이드밴,돈많이들일필요가?
    작은소망 09-02-11 01:43
    전 이스타나9인승 구입해서 뒷의자 모두 떼내고 침대높이로 ..

짐칸 만들고 수납할곳 무지무지 많이꾸미고 보일러깔고...

장점: 추위에 안떨고 포근히 잠잘자고 밖에서 비오면 취사에 어려운데

안방처럼 식사하고 등등 일단은 잠자리가넘 편해요 장박에 애로는 식사공간에 잠자리걱정인데

이렇게 전용차 만든뒤에는 낚시의 즐거움이 두배가 됐어요

단점: 장거리 운행이 피곤하고 수동이라서 연비는 그렇저렇이고 낚수시간이 부족해요

입질이 조금 뜸하다 싶으면 드러눞고싶어서 못견뎌요

사실 저도 오랬동안 고민하고 고민하다가 결정했는데 주로 장박이많은 나에게는 먼저 숙식을 해결해야 될거깉더리고요

낚시의 즐거움도 좋지만 고행은 제나이에좀 아니다 싶고 이젠 건강도 챙겨야되겠다는 생각이 먼저나더라고요

이제53세 예전 싼타페 좁은차에서 발도못뻗고 하루가지나면 넘 피곤해서 낚시가 힘들어지고

고행이 되더라는 나만의생각......

즐낚하세요
    칠벌레 09-02-11 08:03
    저두 이노베이션 강추
    khan119 09-02-11 11:29
    테라칸에 한표 던집니다
    중고차량을 구입하실때 염두에 둘게 몇가지 있습니다.
    우선은 구입비가 저렴해야 합니다
    잔고장이 없어야 합니다
    또한 중고차량이라 고장이 났을때 신속하게 수리를 할수 있는 서비스센터가 많아야 합니다.

테라칸은 차량은 좋은데 중고가격은 어처구니 없이 싸게 형성되어 있습니다
    잔고장 거의 없습니다.
    고장이 났을때 수리할수 있는 서비스 센터(그린서비스)가 읍.면에 몇개씩 있습니다.
    2열 눕히고 3열 피면 장신을 제외한 왠만한 어른들은 편하게 잘수 있습니다
    느낌대박 09-02-11 17:55
    저는 낚시겸출퇴근차량으로 뉴 코란도를타고있음니다
    일단 4튠차라고다 산잘타는거는아닙니다 이차사고 4륜이라는것만믿고 산지한달만에
    sos출동서비스두번받았읍니다 제가추천하고싶은차는 겔로퍼이노입니다
    사시면서타이어 MT 타이어로구매하십시요 겔로퍼2도좋지만년식이넘오레돼서
    그리고 좋은차 구매하실려면 겔로퍼 동호회가입하셔서 중고장터이용해보세요 아무레도
    낚시동호회분들과같이 자동차동호회분들도 차량에 엄청난애정이 있거든요 ㅎㅎ
    shimanoman 09-02-11 18:29
    제 생각엔,, 기냥 싼타로~ 낚수놀이 댕기시게 될것같은디....ㅋㅋ
    하숙생 09-02-11 20:35
    대붕찻사님 이 질문하신 내용을 살펴 보았습니다.
    첫째:낚시전용 으로 사용할 자동차.
    둘째:혼자만 타고 다닌다...하신 대목 (유지비등을 생각 하신듯).
    저는 겔로퍼,코란도,무쏘,테라칸등, 여러 종류의 자동차를 타보지 못했으므로 상대적 비교와 평가는 할 수 없습니다.

다만 제가 타고 있는 자동차에 대하여만 장,단점등을 말씁드리겠습다.
    저는 레토나 크루져4륜 승용5인승 을 현재 8년동안 타고 있습니다. (구입당시 저 또한 낚시용으로 비중을 두고 선택하였슴)
    천성이 모험심이 강하고, 겁이없는 성격 탓에 8년동안 험한길 나쁜길 많이 다녀 보았습니다만. 현재 자동차 성능은 a+입니다.
    장점. *밴이 아닌 승용 5인승으므로 가끔 꼭 같이 가야할 동승자가 2인 이상일 때 좋습니다.
    *자동차에서 수면을 취해야 할 때 의자를 뒤로 눕힐 수 있으므로 다소 편안한 휴식을 취할 수 있습니다.
    *자동차 전체의 길이가 짧고, 따라서 앞 바퀴와 뒷바퀴의 간격도 다른 자동차에 비하여 좁기 때문에 험난한 상황( 앞 턱이
    높은곳, 또는 앞이 깁게 파인곳)에서 제 성능을 발휘합니다.
    *낚시 장비등 짐을 많이 실어야 할 때는 뒷시트를 앞으로 접으면 밴으로 변하여 많은 짐을 실을수 있습니다.
    *그외 정비문제,유지비등도 타 차종에 비하여 별로 나쁘지는 않은것 으로 생각합니다.
    단점. *동승자가 2인 이상 이면서 장비가 많을 경우엔 곤란합니다. (뒷 시트를 접지 않은면 만은 짐을 실을 수는 없습니다).
    이상 저의 개인적인 생각을 말씀드렸습니다. 선택하시는데, 참고가 되실는지는?
    수엽 09-02-12 00:40
    전 군 제대 이후 거의 매일... 평생을 비포장길을 달리며 살았습니다.
    주로 산악 길과 낚시터 가는 길을 달렸었는데....

대부분의 분들은 4륜 RV를 찾습니다.
    어찌 보면 지극히 당연한 결론처럼 들림니다.

전 거의 매일 진흙 탕 길에서 곡예 운전을 하며 살아왔는데....
    저의 차는... 저의 주장은.... 결론부터 말씀드리면... 승용차를 권해 드립니다.

저는 평생 승용차로 그러한 길들을 달렸습니다.

몇년전에 저의 마눌님께는 비까번쩍한 4륜 뉴렉스턴을 헌납하고
    저는 똥차 승용차로 낚시 다니고 삽니다.

휘발유 승용차.... 일단 상시 주행에서 편합니다.

경운기가 가는 길이면.... 내 승용차도 갑니다.
    내 차가 못 가는 길은.... 경운기도 못 갑니다.

RV 차... 대부분 길이 좁아 못 갑니다.

4륜의 경우... 길 폭이 좁은 길 방법이 없습니다.
    조금이라도 고가의 차량... 차 옆탕구리 기스(특히 나뭇가지) 나서 절대 안 갑니다.
    내 승용차도 가는길... 4륜이... 못 가는게 아니고... 안 갑니다.
    그게 결론입니다.

그냥 승차감 좋은 승용차도 훌륭한 낚시차 됩니다.
    제 승용차 뒷 트렁크에는 항시 낚시 장비 실려 있습니다.
    가끔 트렁크 정리하지 못해 뒷 좌석에도 짐 실려 있을 때도 많습니다.

그러면 또 어떠습니까... 어차피 내일 아니면 모래 또 낚시 갈건데...^^

2-3명 낚시 갈 때면 제 차로도 갑니다.
    4-5명 가면 어차피 내 차로 안 갑니다.

낚시 다니는데.. 불편한 점 전혀 없습니다.
    주로 혼자 출조하시면 승용차가 훨씬 더 편합니다.

어쩌다 마눌님 몰래 마눌님 차 몰고 낚시가면... 비린내 나고 차 새차해야한다고 난리납니다.

낚시... 편하게 저처럼 똥차(아직도 5년은 더 탈 생각임) 몰고 다니세요...^^
    주차 편하고 승차감 좋고... 입질 없고 추울 때는... 원만한 저수지... 차 안에 앉아서 찌보기 해도 됩니다.^^

전 4륜과 승용차가 같이 있기 때문에 장단점 충분히 파악하고 있습니다.
    특히나 승용차 모시던 분은 4륜 승차감 불편합니다.

저의 견해로는 낚시 다니시는데는 구형 아반테가 왠만한 RV 차량보다 훨씬 더 났습니다.
    구형 아반테가 마음에 들지 않으시면... 차라리 신형 아반테로 바꾸시는 게 어떠실련지....

현명한 선택하시길....
    말랑말랑 09-02-16 17:50
    현재 코란도 벤 4륜으로 출퇴근, 일, 낚시, 여타 다른 레져 다 즐기고 있습니다.

한 5년 정도 탔구요...

낚시 가셔서 차에서 주무시는 스타일이시라면 무조건 비추구요(전 차에서 잠을 거의 않자서...)

걍 혼자서 여기 저기 즐기시려면 그리 나쁘지 않습니다.

다른 차를 타보지 않아서 비교가 거시기 하지만...

혼자 타고 놀러 댕기고, 가끔 동승 1인까지는 그럭저럭 쓸만합니다...

좋은 선택하시길 바랍니다.
    파제로 09-02-17 16:22
    갤로퍼

2024 Mobile Wolchuck