기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대전 인근지역에 새우 많은 저수지가 알고 싶습니다

청벽 / 2009-02-20 16:40 / Hit : 7606 본문+댓글추천 : 0

아직은 새우가 많이 안나오는것 같더군요

집에있는 어항에 민물 새우를 키워 볼라고 합니다

낚시갈때 미끼로도 준비하고 또 찌게 끓일때 몇마리씩 넣기도 하고

대전 인근지역 금산 옥천 논산 공주쪽 저수지에

씨알 좋은 새우 많은곳좀 알려 주세요

물까지 깨끗하면 더 좋을것 같습니다

조잡꾼 09-02-20 16:53
    대전 분이시군요... 저도 원래 집이 대전이거든요. 만나뵙게 되서 반갑구요.

새우가 많은 저수지는 현지 조사님들이 답변을 주셔야 좋을것 같네요.

다만, 새우를 키워보실려고 말씀하셔서 제 경험을 좀 알려드립니다.

제가 직접 시도해 봤지만, 새우 키우기가 생각보다 만만치 않습니다.

며칠 정도는 떡밥 등의 먹이 등도 잘 먹어서 잘 사는것 같은데, 그리 오래 가지 못하더군요.

왜 그런가하고 여기저기 찾아봤는데, 수온이 문제였던 것 같습니다.

물을 차갑게 유지해 줄수 있으면 조금은 오래 살릴수 있을듯 한데(조금이라도 수온이 상승하면 몰살하는것 같더군요)

수온은 유지시켜주는 장비 등이 필요할 것으로 보입니다.

새우 양식(?)에 성공하시면 노하우 좀 알려주세요~~~^^*
    맨날대물 09-02-20 17:00
    금산쪽 소류지는 어지간하면 새우가 넉넉히 들어올겁니다..
    청벽 09-02-20 17:02
    조잡꾼님 반갑습니다

20도 정도에서 키우면 좋다고 하는데 지금 열대어 몇마리때문에

수온이 24~25도 정도 유지하고 있습니다

지난주 금산에서 6마리 잡아서 키우고 있습니다 밥은 채집망에 넣는 어분을

몇개씩만 주고 있는데 지금 새우의 색이 좀 진해졌습니다

아무래도 수온이 높아 그런 영향을 받은것 같습니다

어항 장식용으로 제주도 돌에 물풀(수족관에서파는것)을 묶어 놨는데

풀들이 줄어 들고 있습니다 아마도 새우가 먹는것 같더군요

떼짱이나 민물 수초를 구해서 더 넣어줄 예정입니다

한달정도 키워 보고 사진하고 경험담을 올리겠습니다

관심 갖어주셔서 감사합니다
    뫄한머루 09-02-20 17:15
    유성쪽이시라면 쪽지 주세요... 유성에서라면 그리 멀지 않은곳에 10분에 한 망태기씩 잡을수 있는곳 알려드리께요^^
    청벽 09-02-20 17:16
    뫄한머루님 감사합니다 쪽지 드렸습니다
    송골매1 09-02-20 18:26
    쪽지로 주고 받는게 좋을듯합니다.
    새우 벌꾼들이 하도 많아서리....
    초짜에요 09-02-20 19:08
    그러게요 잘못하면 거기에 새우 씨가마릅니다..
    집나간붕애 09-02-20 21:33
    뫄한머루님 저두 쪽지드렸읍니다..감사합니다..
    연놀부 09-02-21 00:43
    집에서 새우를 키우고 있습니다.
    원하시는 기간 만큼 새우 살려서 키울 수 있는 방법이 있긴 한데...

수온도 결정적인 것이 아니고, 기포기도 큰 원인이 아닙니다.

정답은 여과기....

작년 10월에 채집해서 넣은 녀석들...

아직도 살아 있습니다.

붕어도 한 마리 정도 넣어주시면 새우들의 활동성도 증대됩니다. ^^
    이장군 09-02-23 11:29
    구체적으로 어느 지역에 사시는지는 모르겠으나 몇군데 쪽지드립니다.
    청벽 09-02-23 13:19
    관심 갖어주신 모든 분들 고맙습니다

쪽지 주신 분들도 감사드립니다

올해 좋은 조과 있으시길 믿습니다

인터넷에 한번 뜨면 쓰레기장이 되거나 초토화 되는 현실이라 매우 조심스럽습니다

2024 Mobile Wolchuck