기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 10년된붕어

흰나리 / 2009-03-12 11:13 / Hit : 3377 본문+댓글추천 : 0

붕어나 잉어의 나이는어떻게 아나요?

물트림 09-03-12 11:36
    비늘에...나이테가 있읍니다.

성장 속도가 더딘 시기...( 꼭 겨울을 지칭하는게 아니라 먹이활동에 따라 가장 더디게 성장할때)와

많이 자랄때와의 차이로 나이테가 생깁니다.

가끔 잘보면 가짜 나이테도 있지만... 보통 일년에 한줄 씩 생깁니다.
    자연자연 09-03-12 12:24
    물트림님의 말씀처럼 붕어 비늘에는 나무와 같은 나이테가 있습니다.

육안으로 정확한 감별은 쉽지가 않구요.

정확한 감별은 돗보기나 현미경이 필요합니다.

그러나 기온차가 없는 지역(열대지방)에서는

나이테가 없는 경우가 많은 것으로 알고있습니다.

흰나리님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
    붕어와춤을 09-03-12 14:58
    월척대 국문학과 교수님 흰나리님!

생물학과로 옮기시려구요 ㅎㅎ

10년된 붕어 잡았나 싶어 부리나케 달려 왔네요.

덕분에 또 한가지 배워갑니다.
    깊은산골붕어 09-03-12 15:17
    저도 아직 몰랐었는데

덕분에 좋은정보 감사 합니다.
    흰나리 09-03-12 20:42
    사실 은 저도 알고잇는데... 혹 모르시는분이 보시면 알게되니 여러모로 도움이 되죠.
    나이테로 나이를 알수잇는것.......*식물의줄기-계절(기온)의변화가 심할수록 잘 나타남. * 물고기의비늘-계절(기온)의변화가심할수록 잘나타나지만 그렇지않은종도많음. 물고기의(등)지느르미-비늘없는물고기중일부는알수있데요. * 동물의뿔-정확지는않지만 나이테로 나이를알수있음. *거북이의등겁질-나이테로 나이를 알수있음 등....하지만 식물의줄기외에는 정확하진 않데요.식물의뿌리부분도 알수있는게 있데요
    연놀부 09-03-12 22:10
    자문자답..ㅋㅋ
    물트림 09-03-13 00:16
    ㅎㅎㅎ미워용~~
    흰나리 09-03-13 10:09
    물트림님! 사랑해요.
    붕잡 09-03-13 13:12
    저번 낚시 춘추에서 봤었습니다!
    비늘에 나이테로 나이를 측정하는게 맞고요~월척은 대략 4-5년 4짜는 보통 8년 으로 통계된다고 하네요~
    주위환경에따라 큰차이가 있다고 합니다!
    독도사랑 09-03-13 13:56
    물트림님 좋은정보 감사합니다
    君寶 09-03-13 14:10
    또 한수 배우고 갑니다.....붕어 나이보다는 월척이 되냐 안되냐 문제만 생각 했었는데..ㅠㅠㅠ
    송골매1 09-03-13 22:11
    아직 10살짜리 붕어는 보지못했습니다.
    월척급이면 보통 5년생부터 7년생이 대부분 이던데요 맞나??
    붕어몸통에 제일 큰비늘로 하나뽑아 눈알빠지게 세워 보았네요.ㅋㅋ
    물로간산적 09-03-14 02:04
    민증 까면 다 나옵니다

거짓말 못함

근데 붕어 녀석들이 항상 옷 벗고 물속에서 수영할때만 잡히니 당췌

2024 Mobile Wolchuck