기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수달

건성 / 2009-03-31 17:40 / Hit : 2986 본문+댓글추천 : 0

저수지에 수달이살아서 붕어낚시을 할수없네요 수달이 싫어하는 냄세나 싫어하는 물건 같은것 가르쳐주세요?

출조꽝 09-03-31 18:07
    혹시 수달이 아니고 뉴트리아를 보시것이 아니신지요.

저수지에는 수달이 생활하기 어려운 환경이라..........대부분 샛강이나 규모가큰 강줄기에 서식하는것으로 알고 있습니다.

보신것이 요즘 한창 문제를 일으키는 뉴트리아를 ....보시고 수달로 생각하신것 같네요.

수달은 겁이 많아서 사람들이 근처에 있으면 얼신을 하지않습니다. 반대로 뉴트리아는 먹이섭취시 근처에가도....
    아무반응도 없이 개걸습럽게 먹이만 먹습니다.

그래서 강좌란에도 뉴트리아 퇴치용 새총도 나와 있잖아요...
    니꼬아빠 09-03-31 18:21
    안녕하세요 건성님

주제넘지만 한말씀 드려도 될런지요. ^^

주로 가시는 저수지에 진짜로 뉴트리아가 아닌 수달이 살고 있다면 그 저수지를 수달장군가족에게 양보하심이 어떠할런지요.

우리나라에서는 무분별한 포획으로 인해 현저히 개체수가 줄어가자 82년 천연기념물로 지정했다고 하는데요

귀차니즘으로인해 천연기념물 훼손시에 따르는 처벌수위를 찾아보지않아 모르오나 상당할 것이라 생각되고요...

수달 정말 귀엽잖아요... 전 아직 수달장군님을 물가에서는 뵌적이 없으나 본다면 환경파괴로 인하여 서식지를 잃고

사라져가는 수많은 동식물을 다시 우리 근처로 돌아옴에 흐뭇할 것 같습니당.

너그러이 근처의 다른 저수지를 찾아 가심이 좋을듯 하구요

잘 알려져 있지 않은 수달의 특징 몇가지 퍼왔습니다.

- 외피는 자체생산하는 기름으로 인해 킹왕짱으로 방수되구요
    - 새로 태어난 새끼는 약 10cm 정도고 보통 2~3마리 태아납니당
    - 다자란 수달님은 약 400m 까지 잠수하시구요
    - 다자란 수달님은 몸무게의 20%가량의 하루 식사량이 필요하시구 그 양은 대충 평균 2.3kg이구요
    - 수컷 수달님의 활동영역은 보통 16km 나 되신답니당

도움이 못 되어 죄송합니다... 장군님 피해서 안출하세요~~~~~
    워리리리 09-03-31 22:29
    어떻게 할수 없을듯 한데요.. 저도 저수지 갈때 마다 수달 보는데 제가 서있는데서 2m정도 까지 열심히 뭐 찾으면서 접근하더니 제가 발로 쾅구르니 그때서 처다보더라구요.. 엄첨귀엽더군요. 그러더니 제가 제차 발을 구르니 그제서야 느긋히 수영치면서 도망가더라구요.. 아마 해꼬지 하는 사람들이 없어서 사람을 무서워 하지 않는것 같더군요.. 또 다른 저수지는 살림망 바로 옆에 담궈놓으면 접근해서 살림망 속으로 가서 고기 싹 먹고 가더라구요..

사람들이 아마 위험을 가하지 않아서 겁이 없는거 같더군요.. 수달을 피할려면 위협하는게 좋을거 같지만, 그런데 수달 자세히보니 너무 귀여워서 위협을 가하고 싶지가 않더라구요.. 그냥 그렇게 보호하는수 밖에는 없는거 같습니다...
    파도처럼산다 09-03-31 23:08
    수달 만쉐~~~~~~~~~~~이

안당해보면 몰라요 ....말을 하지 마세요 쩝
    잠못자는악동 09-04-01 08:28
    수달이 먼저 자릴 잡고 있으면
    당연히 수달에게 자리를 양보하셔야지요
    그 저수지의 주인은 수달장군이 아닐런지요?

행복하고 건강한 출조 되십시요
    빼빼로 09-04-01 09:31
    안녕하십니까 건성님...

수달장군이 나타난 저수지는 우리가 피해주고 다른 저수지를 찾아봅시다.^^*

대형지 라면 낚시하는데는 큰 영양이 없지만 중소형지면 수달장군이 돌아 다니면 낚시는 전멸 이라고 보시면 됍니다.

요즘은 생태계에 이상인지는 모르지만 계곡이나 하천이 아닌 저수지로 수달이 많이 돌아 다니네요...

우리가 보호 해야할 동물입니다.

우리가 양보하는것이 맞다고 생각합니다...

경남쪽으로만 퍼져있던 뉴트리아 이넘 낙동강 지류를타고 경산쪽에서도 한번씩 보입니다...

이넘은 우짜던지 때려 잡아야 합니다....몹쓸 수입품들 입니다...
    머든 09-04-02 00:37
    수달이 너무 귀해서 장군이란 표현을하셨는지 모르지만 이젠 졸 이되었습니다 개체수가 너무 많아졌습니다
    까치 비들기 신세가 되지않았으면합니다
    수달이 사는 저수지로 낚시가시는 건성님 너무 부럽습니다
    태자담덕 09-05-15 01:54
    수달 정말 경계심 많은놈입니다

대청호 추소리권에서 낚시할때 몇번봤는데

붕어 10수정도 낚아놓고 낼방생하자 하곤 한숨자고 일어나보니

살림망에 붕어가 없더군요 ㅎㅎ 수달이 도둑질해갔었습니다

수달에게 밥줌...

2024 Mobile Wolchuck