기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뜰채맨에 대해...

쯔쯔짱 / 2009-05-01 18:56 / Hit : 2514 본문+댓글추천 : 0

바로 어제였습니다. 약 6시간정도 미끼는 옥수수로 아무런 반응도 없고,철수할까라는 생각이 막 드는 순간 찌가 환상적으로 상승 챔질 성공하는 순간 낚시대가 확~~ 이건 완전 4짜다 라는 생각이 머리를 스치면서 그때부터 힘겨루기 시작 몇 분동안 겨루다가 보니 헉 잉어가~~~ 낚시대 부러질까봐 노심초사 약 10분정도 사투를 벌리고 있는데 건너편에서 낚시하시던분이 오시더니 뜰채를 떠드릴까요? 그러더니 제 뜰채를 잡더니 왔다갔다 하시데요. 저도 그냥 ~~~~ 제 뜰채가 큰 뜰채가 아니라서 그분이 이 뜰채로는 힘들것 같다고하면서도 자꾸 꼬리보다 머리쪽먼저 집어 넣어야 한다고(맞는 말이지만) 뜰채에 들어가지도 않는 머리쪽으로 몇번하더니 그만 낚시대가 힁~~~~~
    바늘이 터져버려네요. 그분이 미안한지 머쩍은 미소로 손맛은 실컷 보셨네요 ㅋㅋㅋㅋ.
    저도 옆분이 그런경우는 가끔씩 뜰채맨을 해주는데, 이럴경우 정말죄송....그래서 저는 앞으로는 뜰채맨을 하지 않기로 하였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 뜰채에 잉어머리가 들어가지 않으면 약 70cm정도는 되겠죠??

봉구 09-05-01 20:31
    70정도될꺼에여 제가아시는분도 65짜리를 걸었는데 뜰채들고 생쇼를한적이 있습니다 ㅎㅎ
    뜰채는 붕어뜰채로 지름이 40정도될꺼에여 65짜리두 안들어가더군요 ^^
    한참을못넣구있다가 같이출조한 일행분이 바다뜰채로 겨우 잡아냈습니다 ㅎㅎ
    뜰채를 고기가 가는방향을따라 다니면 안되구요 뜰채는가만히 있구 대를잡은사람이 뜰채쪽으로 유인해서 넣어야 합니다
    물속에서 뜰채를본 고기는 더흥분해서 도망치거든여 ㅎㅎ
    참고하세요 !
    성주붕고장 09-05-01 22:14
    ㅋㅋㅋ 혼자 낚시하는데 1.9칸대에서 잉어입질이 오데요.....
    진짜 구라인치고 30분동안 좌로 우로 뛰어댕기다
    결국 힘빼고 낚시줄에 수건걸쳐 내리니까 눈이 안보이는지 잠잠해지데요
    사이즈는 102cm 운좋게 좌우로만째서 잡을수 있었던것 같습니다
    잉어는 완죤히 기절시키세요~^^
    부들새순 09-05-01 22:30
    붕어 뜰채가 좀 작죠...큰 잉어를 담기에는 부족합니다.
    머리가 들어가도 몸의 반 이상이 들어가지 않는 이상은 자꾸 빠져 버리죠...
    저도 그런 경험이 많은데...
    그럴때는 붕어 뜰채로(망사타입) 잉어의 등 지느러미를 걸어서 끄집어 내면
    됩니다.
    대물은언제 09-05-02 03:02
    그래도 머리부터 집어너어야 합니다.
    잠못자는악동 09-05-02 05:52
    고기가 터졌을때의 순간 기분....
    본인보다는 뜰채를 대주러 오신 분이 더 씁쓸하셨을 겁니다

고기가 아무리 커도 꼬리부터 넣으시면...
    무조건 머리부터 넣으셔야죠
    더더더더더더 09-05-02 10:08
    짐을 하나라도 줄이고자 하는 마음에서 뜰채는 가급적이면 갖고 다니지 않읍니다 손아구 힘으로 그냥 아가미 부분을 쥐고 들어올리지요

2024 Mobile Wolchuck