기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 블루길 낚시 관련

하나부 / 2009-05-11 10:23 / Hit : 7584 본문+댓글추천 : 0

꼬멩이와 진위천을 한두 번 가봤습니다.

'블루길'이란 놈이 무척 많더군요...

짧은 루어대에 그냥 바늘만 덜렁 달고...

줄 짧게 해서 지렁이를 달았더니 두 마리 정도...

잡을 수 있었습니다.

오랜 시간 붕어 기다리기 힘들어하는 아들과 조카녀석에게는

딱인 것 같더군요...

그런데... 워낙 바닥이 얕아서 애매하던데...

어쨌건 봉돌에 찌까지 해서 찌 입질 보며.. 잡는 게 나은 건가요?

옆의 분 보니... 한 50센티미터 막대기에... 줄 한 4, 50센티미터 연결하고

외바늘에 지렁이 끼고 아주 가는 찌 매달아서.. 바로 코앞에 들이미시더라구요.

마치 방파제 틈새 애럭 낚시하는 분처럼...

다음에는 아주 포악한 블루길 싹 잡아버리자고 했는데...

다음에 가게 되면... 어떤 방식으로 하는 게...

블루길 잡는 데 효율적일까요?

진위천 블루길은 저희 부자가 싹쓸이 청소하겠습니다.

다야맨 09-05-11 10:30
    저도 자주가던 저수지에 블루길이 나타나서 지금은 그저수지에서는 붕어낚시가 어려운 지경인데요

하도 열받아서 블루길만 잡아보던 때가 있었어요

제가 했던 방식은 낚시줄에 애기봉돌하고 외바늘에 지렁이만 끼우고 던지구,... 찌도 없이 손 느낌으로 잡았어요

1, 2미터 앞에 던지면 20초 안에 바로 입질하는게 손으로 느껴지거든요
    하나부 09-05-11 10:37
    앗, 그렇군요... 역시 손느낌이...
    블루길에 분노를 느끼는 건...
    다들 공감인 모양이네요...
    저처럼 초보가 잡아서야..뭐...
    티도 안 나겠지만...
    암튼... 힘 닫는 데까지 잡아봐야겠네요...
    아, 근데... 바닥에 닿게 하는 건가요?
    띄운 채로 들고 있어야 하나요?
    테크 09-05-11 11:04
    릴대 메는 주낙 바늘처럼 낚시 줄에 묶어서 지렁이 달고 던저 놓으면 블루길 엄청 잡습니당..ㅋ

고삼지인가? 좌대타서 제가 좌대서 그리 해놔떠니 월붕들 무지하게 잡아서 쥐포 만들었다는..ㅋㅋㅋ
    心不如心山 09-05-11 15:21
    블루길 잡는법에 대한 정보 감사합니다

저도 처음 잡는넘인데 앞으로 걸리기만 걸리면
    초토화좀 시키겟습니다
    지하벙커 09-05-11 16:03
    블루길 한테 지렁이 살돈도 아깝잖아요^^

그냥 지렁이 한마리 얻어서 끼우고 잡으면 블루길 살점 조금뜯어서 그걸로 낚시하면되요

블루길은 같은 동족도 먹어요 옜날에 해봤는데 아주 낚시 잘되요 바늘은 아주 작은걸로
    황반장 09-05-11 16:07
    지렁이 반토막을 바늘에 반정도만 끼운후
    바닥에 가라 앉힌후
    천천히 고패질(들었다 놓는것)해 보세요.
    한번 고패질에 한마리씩 잡히고요,
    한구역 초토화 시킨후에는 잘 안되면 옆으로 이동해서 반복하시면 됩니다.
    몇년전에 진위천에서 짧은 낚시대로 그런식으로 해서 1시간여 동안 수십마리 죽인것 같습니다.
    그런데 요녀석들이 영리해서 한번 걸렸다 풀려난 놈들은 덤벼들지 않더라구요.
    일격필살해야합니다.
    묵호사랑 09-05-11 16:16
    봉돌 깍아서 찌 띄워서 낚시하시면 됩니다... 이놈들 먹성이 좋아서 순식간에 찌 물고 갑니다...
    바늘 큰걸로 쓰셔야 바늘빼기도 쉽습니다.... 작은 바늘은 다 꿀꺽해버리니....
    블루길도 씨알 괜찮은 놈은 손맛도 나름 괜찮습니다...^^
    연질대로 낚시하세요~~~^^
    하나부 09-05-11 16:33
    혹시, 피래미 낚시용으로 많이 쓰는...
    도깨비 채비의 작은 바늘들에...
    지렁이나 웜 조각 끼워넣고...
    한꺼번에 늘어뜨려두면... 어떨까요?
    이것도 새로운 시도일 것 같은데...
    혹시 해보신 분 없으시면..
    제가 한번...
    연장전 09-05-11 17:00
    얼마전 고삼에서 외대로 40여마리 즉사 시켰는데 바늘을 통째로 삼키는 바람에 애먹었습니다.
    동물성이면 물불안가리고 덤비던데요....동물성미끼면 아무것이나 ok 아닌가요.
    ㅎㅔㅎㅔ오름 09-05-11 17:23
    고등어 선상낚시 할때처럼 바늘 주루룩 여러개 달린 카드채비로 하면 더 잼있지 않을까요??

한번에 손맛도 찐할끼고 .. 몇번 고패질에 송이송이 달려 나오지 않을까 싶습니다.

완전 적응한 대구인근에는 옥수수, 떡밥도 잘 먹더군요.

비싼 지렁이보다 옥수수 한통이면 .. 우 ~ 와 엄청 잡겠네 ^^
    선생붕어 09-05-11 17:31
    노인들 붕어낚시 하시는데 가서 가만이 채비를 보시면 지렁이를 바늘에 씌운다고 해야하나 좌우간 지렁이 잘라서 한 2~4Cm 정도를 끝에서 끝까지 길게 관통시켜서 사용합니다. 지렁이 한마리면 수십마리 잡을수 있지않나 생각됩니다. ㅎㅎㅎ
    그리고 짧은대에다 찌를 달지않고 작은 조개봉돌 달아서 띄어서 맥낚시 하시면 손에 툭하고 어신이 오면 살짝 들어만 줘도 잡힙니다. 힘들어서 그렇지 재일 빠른 방법이고요 그담이 봉돌달아서 던져놓는것입니다.
    다야맨 09-05-11 18:07
    좁쌀봉돌 달아서 하면 가라앉는 순간에도 입질을 하거든요....

움직이는건 무조건 물고보는 습성이더라구요
    김부장님 09-05-11 18:23
    우리가 낚시 하는 것처럼 지렁이 달아서 하면 빠릅니다 찌도 멋지게 올리고요 ~~ㅎ
    하나부 09-05-11 18:23
    선배님들 글 보다 보니...
    블루길은 거의 '아마존 피라니아'급이네요...
    닥치는 대로 덤비고, 물고, 뜯고... ^^;;;
    이번에 가게 되면...
    2.0대 정도에 원줄 1미터 정도에...
    외줄에 좁쌀 봉돌에...
    외바늘에 지렁이 짤막하게 관통해서...
    손맛으로 입질 느끼는 것도 해보고,
    루어에 1/32지그헤드 + 1인치 웜 꿰서...
    골고루 사냥해볼까 합니다...

그나저나... 블루길이 탕으로 맛있다는 글을
    드문드문 보게 되네요...
    배스 튀김은 들어봤는데..
    블루길 매운탕은 또... 신선하네요...
    피싱라이프 09-05-11 21:34
    좌대이시면 낚시대 필요없이 줄만 50cm정도에 바늘은 작은걸루 쓰시고 좁쌀 봉돌을 바늘 위 5cm 쯤 달아서 글루텐 쓰니

5~10초에 한마리씩 잡더군요...30분 그렇게 하니 수십마리 잡힙니다

노지시면 낚시대 가장 짧은 것도 괜찮고 그냥 작대기에다 위처럼 줄매서 해도 잘 뭅니다..

블루길은 간덩이가 부어서 사람 바로 앞에서도 잘 뭅니다 바늘은 바닥에 닿지 않게 띄우시는게 더 효과적이더라구요

간혹 바늘이 조금이라도 보이면 귀신같이 물지 않는 곳도 있습니다
    물고기신발 09-05-11 22:52
    블루길은 납돌을 물에빠뜨릴때 나는 소리에 반응 합니다.
    풍덩 소리가나면 붕어는 도망가지만 블루길은 달려듭니다.
    꼬마강태공 09-05-11 23:37
    윗분들 말씀 참고하시면 될듯하네요

출조후엔 자기가 앉은자리 청소 잊지맙시다.
    봉구 09-05-11 23:54
    물고기신발님의 말씀대로 블루길은 물소리가나는쪽으로 모입니다 봉돌이 바닥에 내려가기전에
    달려들구요 ㅎㅎ 징글징글 하네여 ㅎㅎ
    잡아서 죽일려니 마음이 아파요 ㅎㅎ 하지만 붕순이를위해 처리하곤하죠 ^^
    하필이면 한국땅에와서 물을더럽히네요 ㅎ
    철붕어 09-05-12 08:11
    저는 바다 낚시 갔다가 남은 알크릴 들고 붕어 외바늘 채비에 원래 찌보다 부력이 약간 큰 찌를 달고 띄울 낚시
    하니까 재깍 재깍 물어 대더군요.. 입질을 확실시 하시기 위해서는 크릴 머리 떼고 껍질 까고 속살만 조금씩 떼어서
    바늘끝에 달아 놓으면 그냥 끌고 들어갑니다. 블루길 20정도 되는 놈들은 빵이 넓기 때문에 옆으로 쨀때의 손맛도
    괜찮습니다.
    송내이야기 09-05-12 11:19
    블루길 많이 잡는 분은 애국자!!!!!
    소요 09-05-12 12:32
    낚시 처음 다니면서 블루길이 뭔지도 모를때
    도착해서 물속을 봤더니 물고기 서너마리가 꼼짝도 않고 가만히 있는거 아니겠습니까?
    우와 여기 물반 고기반인가봐 하면서 지렁이 달아서 던졌더니..
    ㅠ.ㅠ
    찌가 서기도 전에 난리도 아니였습니다
    이것들 왜이러나 싶기도 하고 그때서야 주위를 둘러봤더니..
    앞전에 다녀가신분들이 뒤로 던져 둔 블루길이 어포가 되어 있더군요...채 마르지 않은 블루길에는
    파리떼...
    잡아서 먹기도 그렇고 그냥 던져두기도 그렇고 파묻기도 마음아프고.....애매하더군요
    각씨붕어 09-05-12 18:07
    혹 불루길 잡으면 어떻게 처리하시죠??... 닭이나 돼지 사료같은데 사용못할까요??..

어릴때 새우망테기 떡밥풀어서 던져놓으니..그당시엔 외래어종이 없었죠...피래미 바글바글~~ 옆에 촌동네..닭들을 풀어서 키우

더군요.. 몇마리 던져주니 난리도 아니더군요... 이렇게 불루길 던져주면......^______^ 닭들이 먹을까요?
    제비천하 09-05-12 19:12
    마니마니 잡으셔요
    붕어행님 09-10-19 22:07
    배스낚시에 쓰는 옵셋훅을 대낚시에 달아서 해도 괜찮을까요 ㅋㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck